Бюджетирование на предприятии как основа стабильного развития

Бюджетирование на предприятии как основа стабильного развития
13.01.2023
18353

Первое правило для тех, кто создает бизнес или хочет добиться эффективности от уже работающей компании – следите за деньгами.

Хорошо, если у вас есть цели, задачи и план развития, но на каждый из этих пунктов нужно правильно распределить денежные потоки. Бюджетирование помогает справиться с этой задачей и увидеть, куда компания будет тратить деньги в течение года. 

Подробно расскажем, для чего нужно бюджетирование, и как внедрить эту систему, чтобы она работала эффективно.  

Как выглядит планирование бюджета

Планирование бюджета выглядит как план действий на предстоящий отчетный период. Только выражают его в количественных и финансовых показателях. Чаще всего срок действия такого плана – 1 год. 

В конце года компания подводит итоги, составляет планы на следующий год, отталкиваясь от предыдущих показателей. 

При этом можно учесть, что у компании остались средства с предыдущего года – профицит, или образовался дефицит бюджета – тогда расходы придется пересматривать и урезать. 

В крупных предприятиях планирование бюджета может включать сразу несколько производственно-финансовых планов: долгосрочных или краткосрочных, в зависимости от задач. 

Какие задачи решает бюджетирование

В разных компаниях и проектах цели и задачи бюджетирования могут отличаться. Кто-то может рассматривать бюджетирование только с точки зрения финансирования, кто-то выделяет этот процесс как ключевой в развитии предприятия. 

Чтобы добиться нужного результата – сосредоточьтесь на важных для вашего бизнеса задачах. 

Например:

  • разработать и достичь целей развития предприятия,
  • определить наиболее эффективный вариант развития;
  • определить размеры денежных ресурсов для развития предприятия с разбивкой по каждому структурному подразделению и направлению;
  • оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты текущей деятельности структурных подразделений и предприятия в целом;
  • обеспечить финансовую стабильность предприятия;
  • устранить субъективность при принятии управленческих решений. 

Подходы к внедрению бюджетирования

Внедрять бюджетирование можно двумя подходами. 

Первый подход – руководство компании самостоятельно определяет цели на год и передает их сотрудникам, участвующим в процессе бюджетирования. Это могут быть финансисты, руководители отделов, менеджеры. Их задача – спланировать работу подразделений так, чтобы предприятие в целом вышло на заданные руководством показатели.

Второй подход – ответственные за бюджетирование сотрудники планируют показатели сами. Анализируют рынок, продажи, дают собственные прогнозы. Руководство получает уже готовые данные и может вносить свои поправки. 

Главное, чтобы каждый из подходов преследовал основную цель – обеспечивал предсказуемость и управляемость работы предприятия. 

Предприятиям и крупным проектам часто нужно не просто управлять бюджетом, нужна система бюджетирования: отлаженные регламенты взаимодействия между разными подразделениями и отделами, четко прописанные полномочия и зоны ответственности каждого подразделения в освоении бюджета.

Инструменты: где вести бюджет

Внедрять бюджетирование можно своими силами, а можно отдать этот процесс на аутсорс. Сторонние специалисты помогут разработать план внедрения, учесть структуру предприятия и подобрать ИТ-систему. Многое зависит от того, в какой программе планируется бюджет, и есть ли в компании собственный ИТ-отдел. 

Например, вести планирование бюджета можно в MS Excel. К этой программе можно прибегать на начальных этапах: когда управленческий учет и планирование только внедряется в небольшой компании. MS Excel позволяет вводить формулы, строить взаимосвязи и прогнозы, формировать различные виды отчетов. Информацию в Excel можно импортировать и большинства сторонних программ, в нем легко вводить данные. Но есть и минусы: сложно вносить изменения одновременно, всегда будет риск потери данных. Кроме того, в MS Excel нельзя разграничить права доступа, и вся информация будет доступна каждому, кто имеет доступ к документу. 

 

Система бюджетирования ФинОфис предоставляет возможность гибко рассчитывать показатели по формулам, аналогичным Excel, добавляя к этому системность и возможность работы с общими справочниками.

При этом данные ФинОфиса могут автоматически синхронизироваться с учетными базами 1С, чтобы оперативно предоставлять качественную информацию для принятия управленческих решений.

 

Большим компаниям нужны более продвинутые системы. Например, конфигурация «1С:ERP Управление предприятием» включает инструменты финансового планирования. В части бюджетирования пользователь может моделировать финансовые планы предприятия, контролировать расходы денежных средств и составлять планы закупок. 

Во всех случаях внедрять бюджетирование нужно в несколько этапов:

  1. Сформировать стратегический план, определить цель работы предприятия в долгосрочной перспективе. 
  2. Обеспечить четкую финансовую структуру - определить кто за что должен отвечать, и как учитывать.
  3. Определить показатели и формы отчетности для всех задействованных структурных подразделений. 
  4. Разработать положение о бюджетировании и связать его с учетной политикой. 
  5. Автоматизировать процесс бюджетирования. 

Профит и проблемы на этапе внедрения

Внедрение бюджетирования может иметь свои проблемы и преимущества. И то, и другое компания осознаёт в процессе.

 

Преимущества Проблемы
  • налаживаем коммуникацию между структурными подразделениями и сплачиваем коллектив; 
  • эффективно распределяем и используем финансовые ресурсы;
  • повышаем значимость управленческих решений;
  • своевременный анализ состояния предприятия: получаем правдивую информацию об объеме доходов и расходов с разбивкой по периодам и структурным подразделениям (сравнение плана и факта, учет опыта предыдущих периодов). 
  • мотивация персонала: включаем в бюджет поощрения за достижение высоких результатов;
  • нереалистичные цели: например, завышенный годовой KPI
  • возможность конфликтных ситуаций: например, когда бюджет разрабатывается в отрыве от стратегии компании, не учитывает возможности подразделений
  • отсутствие четких критериев и законодательной базы, что влечет разные понимания системы на уровне разработки и исполнения;
  • потребность в больших финансовых и профессиональных затратах;
 

 

Проблемы, как правило – временное явление, связаны с этапами разработки и внедрения. Зато плюсы носят постоянный характер и останутся с вами даже тогда, когда внедрение бюджетирования состоится.

 

Автоматизируйте бюджетирование с ФинОфисом. Тестируйте программу 30 дней бесплатно!

Оставить заявку на тестирование

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» сообщила о выходе в релиз продукта для централизованного администрирования распределенной инфраструктуры 1С – 1С:Управление ландшафтом. Рассказываем о его возможностях, условиях поддержки и особенностях лицензирования.

вчера в 13:20    196    ЕленаЧерепнева    0       

3

Делимся подборкой видеокурсов по 1С:БГУ и 1С:ЗКГУ от наших партнеров. Практические уроки помогут вести учет, формировать отчеты, работать с кадрами и ЭДО. Материалы доступны бессрочно, с реальными примерами и ответами на вопросы.

20.10.2025    361    AnastasiaKl    0       

19

Фирма «1С» сообщила, что в ближайших версиях 1С:Аналитики в одном отчете или диаграмме можно будет использовать данные из разных информационных баз и конфигураций – объединять и соединять их «на лету», без программирования.

20.10.2025    295    ЕленаЧерепнева    0       

4

Предпринимателям на УСН хотят расширить список расходов при расчете налоговой базы и разрешить подавать отчетность через личный кабинет на сайте ФНС.

17.10.2025    272    user2146402    0       

1

С 1 января 2026 года подорожает подписка 1С:РКЛ, обеспечивающая обновления и поддержку платформы 1С уровня КОРП. Рассказываем, как изменятся цены, какие преимущества дает КОРП-поддержка, и можно ли перейти на ПРОФ, если необходимость в КОРП отпала.

16.10.2025    594    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» обновила комплексное решение 1С:ERP+PM для управления проектами. Теперь пользователям доступны возможности, вошедшие в 1С:PM Управление проектами КОРП редакции 5.0. Рассказываем, что нового в актуальном релизе.

15.10.2025    386    ЕленаЧерепнева    0       

2

В релизах 1С:Бухгалтерии 3.0.183 и 3.0.184 появились новые интеграции с банками и сервисами, автоматическая загрузка драйверов с портала ИТС, автозаполнение заявлений на патенты для ИП и новый учет процентов по займам. Подробности – в обзоре.

14.10.2025    520    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» проинформировала о том, как идет работа по выпуску релиза 1С:Предприятие 8.5.4. Сообщается, что большая часть задач, запланированных для версии 8.5.4, уже выполнена. А те, что не выполнены – перенесены на следующий релиз.

10.10.2025    5169    ЕленаЧерепнева    1       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. human_new 16.01.23 07:25 Сейчас в теме
Я бы рекомендовал Бит Финанс, как продукт, покрывающий и бюджетирование и казначейство и МСФО. Отлажен годами и старше, чем ERP.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация