Что такое финансовая модель компании

Что такое финансовая модель компании
17.02.2023
17826

Бизнес-моделирование позволяет найти оптимальный курс развития и избежать ошибочных решений. Такие модели экономят время руководителей и ресурсы компании.

Инструмент навигации

Глава компании, как и капитан морского лайнера, всегда ищет оптимальный путь достижения к цели. Только капитан лайнера использует морские течения и ищет попутное направление ветра. Для этого он использует компас, секстан (зеркальный оптический прибор для измерения угловых расстояний между небесными светилами), карты, морской хронометр, циркуль, линейку и т.д.

Бизнес – это та же морская пучина с разными течениями, подводными скалами и рифами, над которой бушуют попутные и встречные ветры. Для благополучного плавания в такой пучине, главе компании также нужны инструменты, которые определяют правильный курс развития бизнеса. Финансовая модель компании - это и есть инструмент «навигации», позволяющий установить влияние определенного показателя на конечный результат.

Как это работает

Более точно финансовая модель – это система показателей, по которой можно оценить состояние бизнеса. Такая система помогает спрогнозировать выручку, денежный поток, прибыль, другие финансовые показатели и спрогнозировать, как изменения на рынке или внутри компании отразятся на её финансовом положении.

Формально финансовая модель представляет из себя таблицу, состоящую из показателей бизнеса. Как правило, финансовую модель составляют на 12 месяцев (год), но ее можно составить и на более долгий период. Для создания таблицы используют Google Таблицы или Excel. Но составителю при работе с Google Таблицами или Excel надо уметь работать с формулами, чтобы выстраивать зависимости между показателями. Гораздо удобнее для построение финансовой модели использовать готовое программное обеспечение.

 

 

Модуль «Табула» ФинОфис позволяет создать финансовую модель любой сложности. Использование этого модуля позволяет производить расчет формул, аналогичных Excel. Для расчетов Табула использует данные существующей отчетной базы. Итоги расчетов можно представить в виде графиков.

 

 

Чем больше показателей будет задействовано в таблице, тем более точной и адекватной станет финансовая модель развития бизнеса. Главный смысл финансовой модели заключается в возможности «играть» с показателями до тех пор, пока не будет установлен желаемый конечный результат. То есть модель позволяет менять один из показателей, и видеть, как его изменение влияет на все другие показатели.

Другими словами, финансовая модель помогает главе компании понять, от какого вида деятельности можно отказаться, где повысить план для отдела продаж, маркетинга или отдела закупок, где скорректировать договоренности с поставщиками или сделать что-то еще, что позволит получить оптимальный конечный результат.

В рамках финансовой модели дополнительно можно спрогнозировать бюджет доходов и расходов, движение денежных средств, баланс и рентабельность собственного капитала, что позволит увидеть «объемную» картинку бизнеса, понять богатство компании и оценить, насколько бизнес привлекателен для инвестиций.

Кто создает модель

Расчет полноценной финансовой модели — трудоемкий процесс и требует глубоких профессиональных знаний. Показатели для создания финансовой модели (наполнение таблицы) осуществляют специалисты финансовых служб и экономисты. Собственник бизнеса, глава компании, финансовый директор «играют» с показателями модели и при необходимости корректируют ее содержание.

Но, если компания создана недавно и у нее нет сложных бизнес-процессов, то показатели по выручке и затратам можно собрать вручную. Тогда создать финансовую модель по силам и собственнику компании.

Когда среднемесячная выручка компании составляет десятки миллионов, в ней работает больше 15 человек и фонд оплаты труда более 1 млн. рублей в месяц, то бизнес-процессы уже сложнее и различных взаимосвязей между показателями больше. В этом случае стоит уже есть смысл обратиться к специалистам и поручить им создание финансовую модель.

Другие инструменты

Финансовая модель – отличный инструмент «навигации» для бизнеса, но он не универсален. Для более «тонкой настройки» прогнозов в бизнесе используют другие «навигационные» инструменты: бюджет доходов и расходов (БДР), бюджет движения денежных средств (БДДС) и  бюджет по балансовому листу (ББЛ). У каждого из этих инструментов свое предназначение. Они не заменяют финансовую модель, а дополняют ее.

Но в тоже время, грамотно составленная финансовая модель позволяет главе компании сделать выводы, которые можно применить на практике. Например, модель показала, что снижение закупочной цены материалов сильно влияет на общую годовую прибыль, значит есть повод перестроить работу отдела закупок или найти нового поставщика.

 

Автоматизируйте бюджетирование с ФинОфисом. Тестируйте программу 30 дней бесплатно!

 

Оставить заявку на тестирование

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

В 1С:Управление холдингом 3.3 обновлены все основные функциональные подсистемы, добавлены новые интеграционных возможности. Сообщается также об оптимизации решения с точки зрения процесса внедрения, в том числе при миграции с зарубежных решений.

07.05.2025    525    ЕленаЧерепнева    0       

2

ИТ-компании, ранее получившие аккредитацию, обязаны подтвердить свой статус, чтобы сохранить право на государственные льготы. В этом году заявление на портале «Госуслуги» организации подают в период с 7 мая по 1 июня.

30.04.2025    940    Alisa_Brineva    0       

1

Рассказываем об условиях обновления, а также о том, для чего и кому полезен переход на налоговый мониторинг как форму взаимодействия с ФНС.

29.04.2025    998    ЕленаЧерепнева    0       

1

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о планах по развитию функциональности Хранилища двоичных данных для технологической платформы 8.5.3. Главным образом, новые возможности будут актуальны для крупных корпоративных проектов.

28.04.2025    971    ЕленаЧерепнева    0       

2

Поставки 1С:CRM для малого и среднего бизнеса «Базовая» и «Стандарт» будут комплектоваться новой версией продукта – 3.1, а не 2.0, как раньше. Рассказываем об ограничениях и возможностях, которые есть в этих обновленных вариантах.

28.04.2025    1313    ЕленаЧерепнева    0       

16

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    1701    vikad    0       

6

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    843    ЕленаЧерепнева    1       

2

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    3002    ЕленаЧерепнева    0       

6

Комментарии

Инфостарт бот
1. пользователь 18.02.23 17:25
Сообщение было скрыто модератором.
...
2. evgen7938 19.02.23 01:57 Сейчас в теме
Не имею отношения к рекламе или разработчикам этого продукта.
--------
Проблема в том, то большинство лиц вообще понятия не имеют, что такое модель и зачем это использовать.
Программисту объяснить еще можно, мы привыкли работать с абстракциями, НО экономисту либо менеджеру среднего звена - уже большая сложность...
Obertone; +1 Ответить
3. DemetrKlim 19.02.23 19:09 Сейчас в теме
Если поднять веки главе компании, то он сможет увидеть, что финансовую модель бизнеса придумали лет, эдак, пятьсот - назад. И эту модель назвали - бухгалтерия.

Оставьте свое сообщение