Для версии 8.3.15 упростили поддержку расширений в простых и частых сценариях использования
В официальном блоге программистов 1С опубликована новость о развитии механизма расширений конфигурации. Его проработали в следующей версии платформы «1С:Предприятие».
Что нового у разработчиков:
-
упрощение поддержки небольших изменений в методах,
-
облегчение поддержки расширений в случае переименования объектов конфигурации,
-
облегчение подключения «универсальных» расширений.
Необходимость замены метода
Часто возникают ситуации, когда не обязательно полностью менять поведение метода конфигурации, а нужно лишь немного подкорректировать его. Так, чтобы основное «содержание» метода менялось вместе с изменениями конфигурации, и в то же время в нем сохранялись ваши небольшие изменения.
Специально для таких небольших доработок сделано компромиссное решение – новая аннотация &ИзменениеИКонтроль. Она позволяет добавить собственные изменения в метод, сохраняя, при этом, его исходный текст.
В случае переименования объектов
Если в конфигурации после создания расширения переименовали какой-либо из расширяемых объектов, расширение применено не будет. Чтобы оно снова начало применяться, необходимо соответствующий заимствованный объект аналогичным образом переименовать в расширении.
Это понятное ограничение, но неудобное. Такое переименование в расширении приходится выполнять вручную. Чтобы облегчить эту работу, произведены доработки. Например, для свойств заимствованных объектов добавлен новый тип действия – Предупреждать о расхождении при подключении расширения. Он отображается как обычный флажок. Кроме этого для заимствованных объектов добавили новое контролируемое свойство Объект расширяемой конфигурации.
Облегчение подключения «универсальных» расширений
Хорошо, если разработчик расширения предусмотрел собственную роль, включающую объекты расширения. Тогда администратор может назначить ее нужным пользователям. Однако заранее неизвестно, как такая роль может называться, да и само ее создание для разработчика расширения является чисто «механической» задачей.
Если же в расширении нет собственных ролей, то воспользоваться им смогут только те пользователи конфигурации, у которых есть роли, автоматически дающие права на новые объекты. Другим пользователям администратор не сможет предоставить доступ, не модифицировав расширение.
Чтобы упростить создание и подключение «универсальных» расширений, внесены в механизм некоторые доработки. Они заключаются, например, в том, что теперь при создании расширения в нем автоматически создается роль, имя которой формируется по шаблону <ПрефиксРасширенияКонфигурации>_ОсновнаяРоль. Эта роль устанавливает права для новых собственных объектов.
Эта роль сразу же добавляется в свойство Основные роли расширения (возможность модифицировать основные роли мы добавили в версии 8.3.14).
Подробнее о всех доработках в Заметках из Зазеркалья.
См. также
Готово расписание митапа «DevOps в 1С: Инструменты автоматизации рутины в 1С-разработке»
вчера в 16:41 2891 kbazzh 0
Готово расписание онлайн-митапа «Сбор требований и составление ТЗ: современные подходы в управлении проектами»
18.02.2021 4352 eselyanina 0
22 марта стартует шестой поток онлайн-курса «Технология выполнения проектов ERP-класса – процессный подход»
16.02.2021 2766 dklimchuk 0
Анонсированы новые улучшения системы взаимодействия для платформы 8.3.20
15.02.2021 3380 ЕленаЧерепнева 2
Пройди опрос и получи промокод на митапы вместе с методичкой по системной работе команды
11.02.2021 4096 eselyanina 0
Готово расписание онлайн-митапа по непрерывной интеграции и поставке решений на 1С
08.02.2021 2596 kbazzh 0