Дмитрий Шерстобитов: «Направлений для развития много – всегда находишься на стыке технологий»

04.12.2019      78419

Редакция Инфостарта пообщалась с гостями INFOSTART EVENT 2019 Inception и подготовила серию интервью. Делимся беседой с руководителем отдела разработок в компании Bilist, модератором секции «Мобильная разработка»  и нашим докладчиком – Дмитрием Шерстобитовым.

Дмитрий, вы у нас постоянный участник – присутствовали или были докладчиком почти на всех конференциях. Что вас привлекает в нашем мероприятии?

Я помню ту первую – «ламповую» – конференцию, которая была в «Колизее», когда это действительно было самое первое массовое мероприятие в мире 1С, не считая классических конференций от самой фирмы «1С». Это было что-то такое домашнее, уютное, интересное. На меня тогда все это произвело очень большое впечатление по одной простой причине – я из Одессы, и на тот момент уже давно сидел на сайте Инфостарта, но все-таки не очень активно общался с разработчиками. Я думал, что реально много чего знаю, сталкивался со многими вещами, чувствовал себя профессионалом. Но когда я приехал на первую конференцию Инфостарта, я понял, что мои знания весьма ограничены. Я увидел, какие действительно проблемы у людей возникают, как они их решают, о чем спорят. Я понял, что мне даже не о чем подойти, поговорить с людьми, потому что мои проблемы кажутся настолько мелкими – это, действительно, произвело настолько сильное впечатление и дало мне настолько большой мотивационный толчок, что я начал ходить на каждую конференцию и, наверное, искать вот это чувство, впечатление, которое я тогда получил. Потому что эта мотивация, действительно, растянулась на очень длительное время.

Ваше основное направление деятельности – это мобильная разработка?

Не совсем. Просто так совпало, что когда-то мне стала интересна тема мобильности. У меня был один клиент, у которого была большая сеть магазинов. И они все время старались, «рвали когти» в какой-то онлайн, чтобы директор мог ежесекундно получать актуальную информацию. Тогда как раз вышел первый смартфон линейки Galaxy Note – он был достаточно мощный, большой. Директор компании купил себе этот смартфон, и я решил вывести ему туда какие-то отчеты. Тоже купил себе этот же смартфон и начал писать ему отчеты на чистом Android, на Eclipse. Для отчетов я использовал интеграцию с web-сервисами 1С – как ежик кололся, плевался, но делал, потому что это для меня была совершенно незнакомая среда. В итоге я понял, что мобильная разработка – это очень интересная тема. После этого мы взяли еще один проект, где начали делать систему для инвентаризации – назвали ее SmartCat, если не ошибаюсь.

Эту систему мы разрабатывали целый год. За неделю до выхода нашего продукта на рынок фирма «1С» сделала нам неожиданный подарок – выкатила первую версию мобильной платформы. О планах ее выхода мы тогда ничего не знали, потому что на 1С-ные конференции не ездили –  далековато и бюджета тогда у нас не было. В тот момент мы поняли, что дальше развивать наш продукт бессмысленно. Все инвестиции, которые были вложены, все средства, силы – все ушло впустую. Уже на тот момент я понял, что разработать все это на 1С будет значительно быстрее. Я понимал, что, может быть, не удастся сразу все это получить, но совершенно точно – за этим будущее.

В тот момент я понял, что мы сворачиваем свой проект, и наша компания начала заниматься именно мобильной платформой 1С как таковой. Мы пытались на ней что-то делать – что-то получалось, что-то не получалось, но эту тему мы уже не отпускали.

Как вы преодолевали трудности?

Тогда была глобальная проблема, потому что информации по этой части не было. Первый курс по мобильной платформе от 1С вышел, если я не ошибаюсь, спустя два года. Но в тот момент все как-то «загорелись» тем, как реализовать в 1С мобильность, у людей действительно возник к этому запал. И так удачно совпало, что я на тот момент уже прекратил поддержку своей Android-разработки и очень глубоко окунулся в изучение мобильной платформы 1С. Я понял, что людям это интересно, и начал писать статьи на Инфостарте, чтобы людей в эту тему как-то втягивать – чтобы они вообще не боялись этим заниматься. Потому что я с моей меркантильной составляющей тогда четко понял – чем больше людей войдет в эту область, и чем быстрее они это сделают, тем больше будет функциональности, и тем более стабильными станут релизы у 1С. Поэтому здесь я одним выстрелом убил двух зайцев.

Вы к мобильным приложениям относитесь в основном, как к части большой экосистемы, или это могут быть абсолютно самостоятельные, независимые от «взрослой» 1С программы?

Тут нетривиальный вопрос. Все зависит от контекста. Чаще всего мобильная платформа относительно других решений выигрывает именно в том, что она может сопрягаться с «большой 1С». Это ее глобальное, основное преимущество. И по части самостоятельных решений – тут у нее тоже могут быть преимущества. Но тут вопрос упирается в то, что именно с этим делать. Грубо говоря, если я хочу написать какую-то систему, куда мои сотрудники смогут вносить какие-то расходы, скидывать сфотографированный чек, то здесь, наверное, использование 1С – спорный вопрос. Потому что, во-первых, имеет значение стоимость лицензии. А во-вторых, сама по себе платформа весит немало, и скачивать, публиковать, заморачиваться с лицензионной политикой 1С и т.д. – оно не стоит того. Но если я хочу сделать приложение для торговых представителей, где мне нужен, например, онлайн-расчет скидок, онлайн вывод остатков, еще что-то в том же духе – тогда 1С вне конкуренции. Или приложение для B2B сегмента, когда я хочу, чтобы мои клиенты-оптовики могли заходить и проверять, что у меня есть на остатках, и быстро этот товар резервировать – то да, в этом сегменте однозначно 1С есть. Она может быть системой, которая просто из «большой 1С» тянет данные, либо – полностью отдельным приложением. Как, например, «Рарус» сделали свое достаточно популярное приложение «Фитнес». Или «Босс», который изначально развивался, как полностью самостоятельное решение, но потом его разработчики все-таки пришли к тому, что на телефоне не все удобно делать. И реализовали «Босс», в том числе, как веб-часть большой системы. Есть еще куча примеров – везде все по-разному. Все зависит от задачи. Однозначного ответа нет.

Вы в этом году вышли на международный рынок, участвуете в международном проекте и собираетесь поделиться с нами на конференции своим опытом по локализации программных продуктов 1С. Насколько вы считаете это направление актуальным для 1С?

Я считаю, что тут у фирмы «1С» выхода нет. Мы это тоже очень четко понимаем. Тем более, что мы сейчас находимся в партнерстве с турецкой компанией, представителем которой я являюсь. У нас два офиса – в Украине и в Турции. Мы полностью ориентируемся именно на внешние рынки. Поэтому мы знаем, что такое проблема локализации. Мы знаем, что такое попытка взять просто типовую розницу и «натянуть» ее на 5-6 стран. В той же самой Румынии, которая, казалось бы, не так далеко и бизнес-процессы в большинстве схожие – по факту остается очень много нюансов. И много других всяких факторов, которые влияют на это – те же самые налоги и алгоритмы их расчета. Да и привычки пользователей –  они в разных странах сильно отличаются. Взять ту же самую Турцию – там есть некоторые операции, которые у нас тут вообще уму не постижимы. Любому человеку у нас здесь скажи, что такое может быть, он сразу возмутится, что так нельзя, что это нарушает все нормы и логику любой типовой (для России, например) программы..

А можно пример?

Например, ситуация, когда кладовщик сначала принимает товар, и только потом начинает разбираться, что с этим товаром делать. В типовых конфигурациях 1С такого нет. Там, чтобы оформить приходный ордер, нужно вначале сделать цепочку других документов, один на основании другого. А тут фишка в том, что товар приехал, кладовщик свою работу выполнил, этот товар принял – по накладной все совпадает. А что это за товар, куда его отдать, что с ним делать – это задача другого формата. Либо ситуация, когда я купил товар у вас, но за меня рассчитывается другой контрагент. В Турции есть свои особенности, в том числе по электронным счетам-фактурам. И так в каждой стране. Кажется, что все это мелочи. В частности, когда мы в Турции внедрили УТ11, НДС был еще 18%. И здесь, и там 18% – было удобно. Но когда мы внутри Турции начали сталкиваться с операциями импорта и экспорта – они там кардинально отличались от типовых решений 1С. Например, в Турции очень популярна ситуация, когда товар висит где-то в докере на складе, и ты просто платишь компании за хранение, а сам растаможиваешь продукцию частями. У нас так тоже можно делать, но метод настолько непопулярный, что 1С даже не реализовала это в своих конфигурациях. Потому что это редкий случай, исключение. А может быть, такое вообще нельзя – я, честно говоря, этим вопросом не задавался. Но там эти варианты есть и они популярны.

Или пример с банковскими чеками – когда от руки написал и выдал. А потом начинается, что банковские чеки передаются друг другу – ты пришел в банк, денег не хватает, нужно резервировать средства и т.д. И таких нюансов, с которыми мы столкнулись, было очень много. Поэтому мы смотрим уже существующие на рынках решения и пытаемся их совместить с теми преимуществами, которые действительно дает 1С – это очень быстрая разработка. У нас даже была одна конференция, где выступали, в том числе, ребята из Microsoft, которые показывали, как подключить к MS SQL Power BI. Они для этого разработали специальное приложение – десктопное и для мобильников, чтобы вывести из базы данных красивые отчеты. И 30 минут рассказывали, как это все настроить, подключить – как все это заставить работать. А после них у меня был доклад по мобильной части. И я сказал: «Чтобы подключить PowerBI к 1С, нужно зайти в конфигуратор, проставить галочку “Опубликовать протокол oData”, и после этого вы можете уже подключаться и работать». Ребята с Microsoft немного удивились, потому что они реально вначале не поверили, что отчеты из 1С в Power BI можно настроить проставлением одной галочки (конечно, это очень грубо сказано, так как сами сборы данных все-равно надо настроить), но с этим проблем практически нет, и простые отчеты можно получать очень быстро.

1С настолько быстро развивается, что многие вещи, о реализации которых ты даже не мог подумать – реализуются в качестве достаточно интересных побочных продуктов. Любой классический Excel умеет работать по протоколу oData: это значит, что можно сформировать Excel, который по нажатию одной кнопки будет обновлять список товаров, цен и остатков. Это же лучше, чем каждый день высылать Excel или писать на стороне 1С веб-сервисы для формирования этих Excel. Здесь получилось, что такое решение возникло на ровном месте. А потом ребята, которым я это рассказал, пошли еще дальше – они добавили туда еще одну колонку, где вбивали количество, нажимали вторую кнопку, и это сразу падало в базу данных, как заказ. И все это с помощью Excel, который напрямую получает данные из 1С.

Я знаю, что вы сейчас в разработке осваиваете такой продукт, как EDT. Какие у вас впечатления?

Мы не то, что осваиваем. Просто у нас возникла ситуация, что сейчас на международном рынке, по сути, готовых решений для 1С нет. Единственное решение, которое более-менее доступно публике – это 1C:Drive. Однако, так исторически сложилось, что у нас есть много розничных сетевиков, и устанавливать Drive на кассы – не дешевое удовольствие. В связи с этим мы решили, что все-таки будем писать свою конфигурацию. Тем более, у нас были свои запросы – например, у нас есть клиенты, у которых 8 стран находятся в одной физической базе данных. Грубо говоря, у тебя должна быть одна база данных с одной конфигурацией, где прописана логика разных стран. Поэтому мы начали писать свое решение – полностью с нуля, на английском языке, естественно. И когда мы его начали писать, то столкнулись с проблемой, как потом все это версионировать, как подключать туда людей. Потому что большинству наших будущих партнеров не знаком конфигуратор, но при этом большинство из них знает про Eclipse. А EDT построен, по сути, на базе Eclipse. Им будет близок Git, им будет все это близко. И мы решили, что начнем все это делать на EDT. Конечно, когда мы делали это на первых версиях EDT, это было очень жестко, потому что, действительно, было очень много проблем. Но уже последних полгода, наверное, мы не испытываем никаких проблем. У нас, конечно, остались некоторые отголоски, «память предков», назовем это так – пару раз нам EDT неправильно смержила ветки и поломала репозитории (частично, по нашей глупости, потому что мы там права лишние дали, но и в EDT эта проблема была). Из-за этого мы, получается, разработку сейчас ведем в EDT, а объединение делаем в SourceTree. Хотя уже в EDT все починили, там уже все хорошо, но память на подкорке осталась, привычка выработалась. И мы уже так работаем. Но действительно сейчас EDT очень хорошо отрабатывает. Там есть определенные условия по работе к оборудованию. Например, разрабатывать ERP в ней тяжело. Однозначно должны быть быстрые системы хранения данных, жесткие диски с NVMe под слоты M.2, потому что постоянно идет работа с мелкими файлами, которых очень много (в том же ERP около пол миллиона файлов). И это проблема. Есть даже компании, которые хотели бы перейти на EDT, но не могут просто потому, что им нужно обновить весь парк оборудования. А переход на EDT – это так: либо вся команда перешла, либо никто не перешел. Если частично переходить – будет не очень хорошо.

У вас большая распределенная команда разработчиков или все в одном месте?

У нас два основных центра. Один находится в Одессе, другой в Стамбуле. И там и там есть разработчики. Поэтому сталкиваемся со всеми нюансами недоанглийского языка с обеих сторон.

И как удается добиваться эффективной командной работы в такой ситуации?

Проблема здесь больше именно в языке. Как человеку, который всю жизнь разговаривал на одном языке, объяснить турку название объекта «План видов характеристик»? Постоянно приходится общаться на неродном языке – и для нас, и для них. Это, конечно, приносит некоторый дискомфорт, потому что, когда читаешь, что они пишут, и что мы пишем, ты просто иногда не понимаешь, что они имели в виду. Поэтому мы внутри компании ввели такое понятие, как «школьный английский язык» – назовем это так. Мы не пытаемся «выпендриваться», не пытаемся использовать технологически правильные названия кода, метаданных, переменных. Мы у себя приняли такое правило, что лучше будем использовать названия попроще, но такие, чтобы однозначно, пусть и с улыбкой, мог понять и американец, и турок, и француз, и немец, и русский. Поэтому иногда ребята, которые в совершенстве знают английский, улыбаются: «Что же вы тут так назвали?». Я говорю: «Потому что турок или русский не понял бы, что это значит, он бы полез в гугл. А в гугле у этого понятия в зависимости от контекста есть двадцать вариантов перевода. И что мне лучше? Чтобы только один ты улыбнулся? Или чтобы разработчики не сидели и не думали: “Что же здесь имелось в виду?” – чтобы они просто писали код?»

Вы привлекаете аутсорсеров к разработке?

У нас в компании несколько отделов. В частности, я – начальник отдела разработки. У нас в отделе аутсорсеры не используются. Это связано с проблемой технологий – мы используем такие стеки технологий, которые очень редко где когда найдешь. Эти стеки мы развиваем сами, некоторые механизмы сами дописываем. И нам неудобно работать с аутсорсерами. А в отделе проектов, который занимается обычными внедрениями – там да, безусловно, аутсорсеры используются, но редко, больше приоритет все же сотрудникам, пусть и удаленным.

Многие участники сообщества отмечают, что в мире программистов 1С своя особенная атмосфера. Вы согласны с таким утверждением?

Здесь надо вернуться к понятию программиста 1С в том плане, что 1С-ники, как мне кажется, отличаются от остальных разработчиков тем, что они чаще всего работают с людьми, а остальные разработчики чаще всего работают именно с компьютером. В этом – принципиальная разница. Это касается и атмосферы общения, и атмосферы нахождения контактов. Я был на разных конференциях, в том числе, на тех, которые не посвящены 1С. На других конференциях люди тяжелее знакомятся друг с другом – некоторые стесняются подойти к докладчику, вообще стесняются просто «влезть» в разговор. А тут меня, пока стоял с коллегами, уже 10 раз перебили. При этом ты понимаешь – здесь так оно сложилось, такое оно. Это очень быстро принимаешь.

Раньше Инфостарт тоже грешил тем, что докладчику было сложно задать вопросы. Я высказывал Доржи, что это неправильно – докладчик пришел, высказался на сцене и куда-то убежал. Он где-то педалирует по своим делам, а люди стесняются к нему подойти. Так нельзя. Надо, чтобы докладчику можно было задавать вопросы, чтобы он, может быть, сам что-то рассказал. Потому что это я такой простой – подошел, пожаловался тебе, что не могу найти человека. Тогда еще была такая проблема, что у докладчиков были белые ленточки, которые на белой рубашке не увидишь. И вот ты смотришь и думаешь: «Он или не он?». А у него еще и бейджик перевернут (имени не видно), и вообще не понятно, тот или не тот человек. Но в целом, начиная с 3-4 конференции, мне кажется, у Инфостарта случился «прорывной скачок», и атмосфера действительно очень сильно поменялась – с людьми стало общаться намного проще. И сами люди в этом плане стали намного проще. Уже нет момента, что это – гуру, я к нему стесняюсь подойти. Так что у Инфостарта здесь очень большая заслуга.

А согласны ли вы с тем, что говорил на открытии Доржи Цыденов, что конференция – это в первую очередь взаимный обмен знаниями, информацией, идеями, что здесь можно заложить направление развития на будущий год?

Здесь, наверное, надо отдельно поговорить про доклады. Я, как модератор секции, уже не первый год отмечаю одну проблему всех докладчиков. Доржи говорил, что докладчик своим выступлением может заложить в голову слушателей какую-то мысль. Эта «закладка мысли» обычно происходит где-то в конце, на 35 слайде, и никто не успевает ее довести до конца. То есть, в начале говорят про что-то не столь важное, а потом под конец доклада, когда доходит речь до важного, времени не хватает. Поэтому здесь возникает такая ситуация, что да, можно заложить. Но я всем своим докладчикам говорю: «Ребята, за 30 минут вы не успеете рассказать что-то полностью – вы можете рассказать, в чем вы профессионал, чтобы вас после доклада нашли и знали, какие вопросы вам задавать». Именно в этом суть таких докладов, как мне кажется. Потому что  рассказать что-то новое за 30 минут – мне кажется, это нереально. Точнее, новое рассказать можно, но что-то поселить внутрь, наверное, будет сложно. Но, по крайней мере, рассказать, в чем ты профессионал, какие проблемы ты решал, и с какими вопросами люди могут к тебе подойти – это, как минимум, открывает поле для людей. Они понимают, какие проблемы можно решить в принципе; понимают, к кому можно обратиться за консультациями, если вдруг возникнут какие-то задачи; и, что в принципе, они не одни на этом поле. Вот три эти вещи, мне кажется, действительно, реально заложить за 30 минут.

Что-то новое поселить, безусловно, тоже можно, но это, скорее всего, действительно будут какие-то вещи, которые уже будоражат людей. Например, заранее возникает какой-то вопрос, а потом человек приходит и говорит – эта проблема решается вот так. И все радуются: «О, да, действительно, я теперь знаю, куда мне двигаться».

Еще мне очень нравятся некоторые доклады, где люди выходят и говорят: «Решалась такая-то проблема, но мы столкнулись с такой-то ситуацией – как ее решить, никто не знает, поэтому мы ее решили вот так». Это тоже хорошо. Для меня, как человека, который обучался на физика, нет такого понятия, как правильный или неправильный ответ, удачный или неудачный эксперимент. Для меня любой эксперимент удачный. Потому что ты либо доказал теорию, либо не доказал, либо ты что-то меняешь, либо совершенствуешь. В любом случае это дает принципы к развитию.

Еще мне нравятся доклады, где люди говорят не только про то, что у них получилось, но и про то, что не получилось. Потому что есть такое понятие, как «ошибка выжившего» – может быть, кто-то сейчас на пути того, что у тебя не получилось. Он увидел, что  у тебя получилась какая-то смежная тема, и думает: «Раз смежная тема получилась, значит, и эта получится». И мне кажется, что если будет больше докладов именно про неуспехи, про провалы, это действительно будет следующий скачок конференции – когда люди не будут стесняться выйти и сказать: «Здравствуйте, я провалил проект».

Я так понимаю, это может быть связано с какими-то проблемами типовых решений 1С, которые необходимо научиться преодолевать?

Это может быть связано с чем угодно. Основная идея именно в том, что чаще всего люди говорят именно про свои успехи. Это такой тренд. Он до сих пор есть. Но, на самом деле, важнее говорить о проблемах. Например, есть такой ресурс StackOverflow, где люди помогают друг другу. На этом сайте люди не стесняются задавать вопросы по проблемам, с которыми они столкнулись. Когда в западных компаниях людей берут на работу, для них аккаунт StackOverflow играет важную роль в резюме. Там используется немного другой подход – не то, что: «Посмотрите, какие я статьи пишу красивые, умные», а, наоборот: «Смотрите, я сталкивался с такими-то проблемами. Пусть мне помогли их решить, но я их решил. А раз мне помогли их решить – это значит, что я потратил меньше времени и смогу сделать больше». Вот такие моменты, мне кажется, очень важны для общения, для поднятия вопросов. Поэтому я бы, например, хотел, чтобы на следующей конференции была такая секция, как «Неуспешные проекты». Потому что с одной стороны, это – проблема психологического характера. Когда человек проваливает проект, он думает, что он один на фоне успехов. Он общается с людьми, ему все говорят, какие мы успешные, какие мы проекты завершили, как мы все классно сделали. Но, по факту, все молчат про то, сколько они провалили. Когда какой-то человек заходит в свой первый проект и проваливает его, ему кажется: «Как это так – никто не проваливает, а я провалил!». И только потом, когда он вырастает до уровня, когда ему, действительно, могут открыть душу остальные, оказывается, что и у них все не так гладко было: «Я там так проект запорол, ты себе не представляешь…» И когда ты смотришь доклады, где рассказывают, что они там сделали, ты сидишь и понимаешь: «А сколько же вы не сделали? А сколько же проблем вы тут поимели?..» Такой посыл основной.

Поделитесь своими планами на будущее. Чем вы занимаетесь сейчас, куда планируете развиваться?

Направлений для развития действительно много. Мне казалось, что со временем их должно быть меньше, потому что, развиваясь, обычно начинаешь более узко профилироваться в какую-то одну область. Но мне в этом как-то вообще не везет, я, куда ни плюну, везде попадаю «в лужу» – и начинаются «волны» в разные стороны.

Начали писать конфигурацию для международного рынка и нарвались на то, что теперь к нам приходят люди за консультациями по докеру, CI/CD контурам.

При написании международной конфигурации одна из основных задач – это локализация интерфейсов, макетов, а переводить интерфейсы в конфигураторе, как оказалось, нереально. Поэтому написали для своей компании конфигурацию для перевода (подробный рассказ автора о принципах работы конфигурации в статье https://infostart.ru/public/1156027/ –  прим.ред.) –  и тут бац! Один, второй, третий, пятый, шестой пришел: «Дайте нам вашу конфигурацию, нам переводить надо». Я буду здесь со своим коллегой как раз делать доклад по этой теме. Мы просто не ожидали, что это реально людям надо. Мы решали свои, внутренние проблемы. А тут – бац! И оказывается, что надо.

И вот так – везде. Куда мы ни пойдем, оказывается, что кто-то что-то недоговаривает, а еще хуже – когда кто-то что-то решил, но про это молчит. И начинается изготовление велосипедов. Каждый начинает выдумывать что-то свое, и в итоге получается, что в целом сфера останавливается, тормозится. Поэтому, когда мы сделали этот переводчик и показали его первым нескольким знакомым, они сказали: «Это же круто, мы тут страдаем, не можем ничего перевести, переведите нам ЗУП, нам очень надо».

Может, тиражировать это решение?

Мы тоже к этому пришли, что да, наверное, будем тиражировать. Но, опять-таки, это все под вопросом, потому что темы приходят с тех мест, которые не запланированы нами изначально. Получается, что теперь мы находимся на распутье – с одной стороны, мы хотим помочь обществу, хотим, чтобы люди, действительно, выходили на интернациональный рынок. И мы готовы предоставить этот транслятор – где-то бесплатно, где-то, чтобы хотя бы разработку отбить, а может быть, из этого реально получится сделать какую-то бизнес-модель. Но все-таки мы на это изначально не рассчитывали. Мы рассчитывали на то, что мы будем писать свою конфигурацию и ее продвигать. А тут, получается, сдвигаются сроки, начинается межевание.

А тут пришла другая компания и говорит: «Ребята, у вас есть Jira, Confluence, Git, EDT, технология Docker, CI/CD контур и прочее. А давайте вы нам расскажете!» И тоже хочется помочь людям.

И здесь вопрос даже не в деньгах, а именно – хочется, чтобы люди это развивали, использовали. Но ты опять понимаешь – ты влезешь, поможешь, но потратишь на это месяц, два, и твой основной продукт опять оттянется. А кто-то другой потом выкатит что-то другое. Получается, что когда ты находишься на стыке всех этих технологий и новаторских вещей, то всегда находишься на таком внутреннем, профессиональном диалоге сам с собой: «А куда же идти? Что же делать? Помочь сейчас людям с этим, или все-таки пойти и дальше продолжить свое дело?»

С одной стороны, это приносит душевное расстройство, но с другой стороны, ты понимаешь, что раз ты идешь, и люди тянутся туда, значит, ты идешь в правильном направлении. И это действительно радует, но приносит свои нюансы и тонкости.

И заключительный вопрос – что вы посоветуете изучать начинающим разработчикам?

Если говорить про разработку в 1С, то 1С – это своеобразная система. К сожалению, очень многие возможности, которые хотят видеть пользователи (особенно те, которые дополнительно используют какие-то другие системы), в 1С не доступны в чистом виде. Поэтому изучать просто 1С, как самостоятельный «сферический конь в вакууме» – это неправильно. Однозначно надо изучать какие-то вещи параллельно. Это может быть HTML с JavaScript или какое-то написание внешних компонент: все, что угодно. Мне кажется, что изучать один язык 1С – сесть и только его учить, особенно, если других языков ты до этого никогда не учил – это не совсем корректно. Потому что 1С – своеобразный язык. Есть вероятность, что ты не сможешь в итоге переварить новые технологии. Мы это сейчас видим.

Если мы говорим о тех 1С-никах, которые знали другие языки, для них выход в EDT не стал трагедией. Для них Git не стал трагедией. Для них всякие CI/CD контуры, Unit-тесты, всякие docker-ы – это не трагедия, потому что они уже знают о том, что это есть, что это используется в других языках.

А для тех, кто в 1С и только в 1С – это становится таким критическим переломным моментом, когда люди на психологическом уровне начинают думать: «Мир настолько быстро меняется, что я не успею, мне еще нужно прийти домой и сделать печатную форму для бухгалтера». И вот тут – да. Когда человек думает, что это для него слишком сложно, он это не осилит, он это не потянет – это уже внутренняя проблема. И он уже волей-неволей начинает сам себе же занижать самооценку.

А если бы человек параллельно изучал какой-то другой язык программирования, он бы сталкивался с этими технологиями, с этими названиями. Он бы все это в том или ином виде понимал, и для него вообще никакой трагедии в этом не было бы. Он бы спокойно развивался, как 1С-профессионал – в конце концов, денег здесь можно заработать всегда немало. Ну и, кроме этого, он еще и понимал бы, как работают другие технологии, как работает все это на стыке технологий, и что с чем можно интегрировать.

Даже элементарно – вышла 8.3.16, и 1С сказали: «Ребята, теперь вы можете взять и встроить веб-клиент в фрейм любой веб-страницы». А это раскрывает просто колоссальные возможности для всяких CRM-систем, для всяких B2B-сайтов, когда есть обычный сайт на HTML, а заказ набивается в личном кабинете, где встроена форма от 1С. Там у тебя не будет проблем с расчетом скидок, не будет проблем с остатками и т.д. А все это – знание технологий. Поэтому совет такой – не ограничиваться одним 1С, а взять хотя бы еще один язык на вооружение.

Автор:
Аналитик