ERP для управления проектами: вышло обновленное решение 1С:ERP+PM 2.5

ERP для управления проектами: вышло обновленное решение 1С:ERP+PM 2.5
15.10.2025
680

Фирма «1С» обновила комплексное решение 1С:ERP+PM для управления проектами.

Теперь пользователям доступны возможности, вошедшие в 1С:PM Управление проектами КОРП редакции 5.0.

Рассказываем, что нового в актуальном релизе.


1С:ERP+PM Управление проектной организацией: обновление архитектуры и новые возможности

«1С:ERP+PM Управление проектной организацией» – это программный продукт для комплексного управления проектами, заказами, ресурсами и финансами организации в едином пространстве. Позволяет автоматизировать проектный, производственный, управленческий и бухгалтерский учет в одном программном продукте:

  • выстроить систему формирования и учета проектов;

  • построить сетевой график проекта;

  • сформировать бюджет проекта;

  • организовать управление портфелем проектов и программ

Обновленная функциональность новой объединенной с ERP версии включила в себя архитектуру и все функциональные возможности редакции 5.0 решения «1С:PM Управление проектами КОРП», которая вышла еще в апреле. При этом номер редакции 2.5 сохранен согласно нумерации 1С:ERP.

В качестве ключевых нововведений именно в специализированной, «проектной» подсистеме разработчики обозначили такие функциональные возможности:

  • Портфели проектов, тематический план и контрактация: управление структурами программ и портфелей проектов, заявки на проекты и формирование инвестиционной программы, оценка проекта и расчет цены контракта, управление контрактацией, управление проектными договорами и обязательствами

  • Управление проектами: работа с многомерными проектами, управление иерархическими проектами, выбор и настройка моделей управления, видов планов проекта, сквозные сценарии планирования, редактирование предыдущих версий плана, визуализация фаз и контрольных точек проекта, формирование статус-отчетов по проектам

  • Работы, сроки и содержание проекта: ведение объемных графиков в редакторе планов, обновленная диаграмма Ганта, синхронизированная с деревом задач, одновременное редактирование нескольких планов проекта, отображение таймлайна проекта, дополнительные ограничения расчета сроков проекта, планирование рабочего времени внутри дня, рабочие календари проектных ресурсов, базовые и зависимые календари, поддержка задач с типом «гамак», связь ресурсов и сроков задач через интенсивность, поддержка возможности неоперативного расчета сроков проекта;

  • Ресурсы проектов, работа подразделений и субподрядчиков: табличный редактор ресурсов и результатов проекта, редактирование в табличном редакторе ресурсов и результатов по сценариям «План» и «Факт плюс Прогноз», задание мощности команды проекта, управление периодами вывода данных в табличном редакторе, актуализация данных: по фактическим данным, с перепланированием, возможность комментирования ячеек в табличном редакторе, согласование трудозатрат, управление проектными знаниями, нормирование проектных работ, рабочее место руководителя подразделения, сводный прогноз трудозатрат по ролям и трудовым ресурсам, моделирование эффективности проекта, анализ экономики подразделения;

  • Проектное бюджетирование: редактирование БДР и БДДС в редакторе планов и табличном редакторе, редактирование в табличном редакторе экономических данных по сценариям «План» и «Факт плюс Прогноз», управление периодами вывода данных в табличном редакторе, актуализация данных БДР и БДДС по фактическим данным, с перепланированием, учет экономических данных в валюте управленческого и регламентного учета, и в валюте операции, выделение НДС в экономических данных, управление рисками проекта, формирование дерева ключевых показателей проекта.

  • Экономика и общефирменное бюджетирование: формирование бюджета проектной деятельности и годового общефирменного бюджета по проектам, формирование заявок на расход ДС по проектам (Казначейство), отражение начисленной заработной платы в проектном бюджетировании и распределение начисленной заработной платы по проектам, расширенный (параметрический) учет и распределение затрат по направлениям деятельности (этапам проектов), распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов по проектам.

 

Начальная страница со списком проектов и диаграммой экономики проекта

Панель KPI. Визуализация текущих отчетов в графическом виде с возможностью расшифровки данных в таблице

Структура проекта. Диаграмма Ганта

Структура проекта. Ответственные. Поддержка разных сценариев ответственности по ролям: исполнитель, соисполнитель, заказчик, подрядчик, поставщик и пр., отчетность в разных разрезах

Отчет по конкретному проекту (статус, сроки, бюджеты, ресурсы, риски). Упрощает взаимодействие между руководителями проекта, производства, проектного офиса и заказчиками

План-фактный анализ БДР по подразделениям

 

Кроме того, сообщается об обновлении встроенных механизмов обмена с 1С:Документооборотом, 1С:Бухгалтерией, витриной данных в 1С:Аналитике, а также о реализации обмена с Renga, Битрикс24, Microsoft Project и возможности загрузки смет из 1С:Смета и других сметных решений, поддерживающих формат *.arp.


Особенности поддержки старой версии и обновления на новую

Зарегистрированные пользователи «1С:ERP+PM Управление проектной организацией» с активными договорами ИТС и «1С:КП Отраслевой, 3-я Категория» могут получить обновленную версию продукта в сервисе «Обновление программ».

Переход на версию «1С:ERP+PM Управление проектной организацией» с обновленными возможностями подсистемы проектного управления выполняется с конфигурации «ERP+PM Управление проектной организацией» версии не ниже 2.5.22. Минимальная версия платформы 1С – 8.3.27.

При переходе данные подсистем «1С:ERP Управление предприятием» остаются в неизменном виде, а данные подсистемы «Управление проектами» переносятся с помощью входящих в поставку инструментов и инструкции.

Что касается поддержки, то когда вышла пятая редакция 1С:PM, разработчики сообщили, что поддерживать версию 4.2 они будут до 30 апреля 2026 года, но без развития функциональности, обеспечивая только работоспособность конфигурации.

Уточнить доступные типы лицензий и варианты поставки можно на странице продукта

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Ручная отчетность и разрозненные данные мешают оперативным решениям в медицине и госсекторе. Modus BI объединяет источники информации, дает руководителям инструмент для анализа и планирования на основе актуальных данных. Разбираем возможности решения.

вчера в 10:00    111    AnastasiaKl    0       

2

Новые релизы «Тестировщика» и «Сценарного тестирования» уже доступны. Одна из наиболее распространённых областей применения этих решений – сокращение трудозатрат на обновление нетиповых продуктов. Рассказываем, что нового в вышедших релизах.

24.11.2025    292    ЕленаЧерепнева    1       

4

В последние релизы 1С:ITILIUM добавили работу с LLM и RAG-поиск. Кроме того, реализована интеграция с 1С:ЗУП. Все это должно повысить эффективность специалистов техподдержки.

20.11.2025    527    ЕленаЧерепнева    0       

2

Управлять всеми базами и серверами 1С из одного окна проще, чем кажется. На вебинаре Product Owner Антон Евтушенко расскажет, как централизовать администрирование, автоматизировать обновления и настроить права пользователей без лишней ручной работы.

19.11.2025    950    AnastasiaKl    0       

16

Рассказываем, как аналитическая платформа Modus BI помогает компаниям системно работать с рисками: собирать и очищать данные, выявлять уязвимости в процессах, моделировать сценарии и оценивать влияние внешних факторов на бизнес.

19.11.2025    618    AnastasiaKl    0       

15

Фирма «1С» открыла продажи серверной операционной системы, адаптированной для 1С – Astra Linux Server1C «Воронеж». ОС сертифицирована ФСТЭК и подходит для защищенных ИТ-структур. Рассказываем об особенностях и лицензировании новой сборки.

17.11.2025    448    ЕленаЧерепнева    0       

3

Узнайте, как «ERP-Tools» делает работу в ERP-системах прозрачной, быстрой и управляемой для всех участников. Присоединяйтесь к вебинару 18 ноября и посмотрите, как инструмент повышает эффективность команды и сокращает сроки проектов.

17.11.2025    413    user2155025    0       

1

18 ноября в 16:00 (МСК) пройдет бесплатный вебинар о том, как инструмент ERP-Tools помогает командам внедрения ERP-проектов работать согласованно, ускорять сроки и сохранять всю проектную документацию в единой цифровой среде.

11.11.2025    755    AnastasiaKl    0       

1
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация