Фирма «1C» предлагает подключить робота-телефониста в облачную 1С:УНФ

Фирма «1C» предлагает подключить робота-телефониста в облачную 1С:УНФ
26.04.2021
83957

Одной из первых практик использования искусственного интеллекта в конфигурациях 1С станет робот-телефонист, который сможет общаться с заказчиками и фиксировать результаты в информационной базе.

Роботизированная телефония в решении 1С

Фирма «1С» сообщила о начале пилотного тестирования робота-телефониста для облачной 1С:УНФ в сервисе 1С:Фреш.

Для участия в проекте предлагается установить расширение «Роботизация телефонии пилот» из каталога расширений. Это расширение позволит настроить определенные сценарии поведения робота, который сможет совершать и принимать звонки с использованием виртуальной АТС.

«Во время разговора робот понимает фразы собеседника и отвечает ему, используя распознавание и синтез речи. В зависимости от результатов звонка, робот может устанавливать то или иное состояние заказа, писать ответственным в системе взаимодействия, сохранять результаты звонка в 1С», – говорится в анонсе новых возможностей.

В США, в штате Калифорния, в 2019 году был принят закон, который запрещает использовать роботов для общения с человеком, если робот не предупреждает, что является искусственной личностью, и пытается что-нибудь продать человеку или агитировать за кого-то на выборах. Поэтому для тех версий 1С:УНФ, которые будут локализованы для распространения в США, робот-телефонист должен будет иметь обязательную настройку, чтобы уведомлять собеседников о его искусственном происхождении.

После подключения расширения «Роботизация телефонии» у пользователей УНФ в облаке появляются такие дополнительные возможности:

  • подключение виртуальной АТС;
  • настройка исходящих или входящих звонков с участием робота;
  • использование готовых сценариев общения с клиентом или создание собственных (уже сейчас доступно информирование о доставке в пункт выдачи, информирование о ремонте, оценка качества, подтверждение заказа, подтверждение записи на услугу);
  • прослушивание и просмотр расшифровки общения робота с клиентами.

 

 

Возможные сценарии использования робота-телефониста

В качестве примера использования разработчики приводят процесс обработки заказов покупателя. Например, при изменении состояния заказа на «Принят в работу» программа может запустить работу помощника, который позвонит заказчику и голосом уведомит о том, что его задачей уже занимаются.

Еще один, более сложный сценарий, это получение от заказчика согласия на выполнения работ: так, для сервисного центра после сдачи на диагностику какого-то устройства, роботизированный телефонист может набрать клиента, сообщить ему результаты осмотра его техники, стоимость ремонта, и, если сумма устроит, принять заказ в работу.

Во всех случаях содержание переговоров переносятся в карточку документа, на закладку «Обсуждения» в Системе взаимодействия.

 

Настройка сценариев работы робота-телефониста. Источник: 1cfresh.com

 

Как присоединиться к пилотному проекту

Использование расширения «Роботизация телефонии пилот» бесплатное для всех клиентов 1С:УНФ на 1С:Fresh.

Напомним, что для пользователей, которые не работают в сервисе, но имеют действующую подписку 1С:ИТС уровня ПРОФ, подключиться к облаку можно без дополнительной платы.

Всем участникам пилотного проекта фирма 1С предоставляет демонстрационную SIP-линию, позволяющую делать исходящие звонки по поставляемым или собственным сценариям, а также пакет минут для исходящих звонков. Для входящих звонков нужно подключить свою облачную АТС.

Чтобы активировать демонстрационную SIP-линии для исходящих звонков на необходимо позвонить на телефонный номер 8(499)113-93-46, и робот выполнит регистрацию автоматически. Остальные настройки и описание возможностей сервиса есть в обучающем видео:

Настройки робота-телефониста в 1С:УНФ

Как подключить собственную АТС к роботу телефонисту в 1С:УНФ

Как настроить прием входящих звонков в роботе телефонисте 1С:УНФ

Создание собственных разговорных сценариев для робота телефониста в 1С:УНФ


Подключиться к 1С:Фреш на Инфостарте

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Вышло обновление для тиражного продукта 1С:MDM Управление нормативно-справочной информацией. Главное новшество релиза – широкое внедрение технологий искусственного интеллекта, включая большие языковые модели (LLM) и интеллектуальных ассистентов.

вчера в 09:32    156    ЕленаЧерепнева    0       

1

Автор обработки «Генерация описания номенклатуры с помощью GigaChat» рассказал, как связал 1С с ИИ, чтобы автоматизировать рутину и ускорить создание карточек товаров. Решение, начавшееся как внутренняя разработка, стало популярным в сообществе.

29.10.2025    301    AnastasiaKl    0       

13

Ручной учет и ошибки в отчетах мешали эффективно управлять строительными проектами. Расскажем, как специалисты отдела сопровождения решили проблему за 4 дня и полностью автоматизировали анализ и учет материалов.

27.10.2025    280    EkaterinaRabynina    0       

1

Недостатки функционала конфигурации – поправимы. Расскажем, как автоматизировали процесс хранения допустимых замены материалов в спецификациях 1С и ускорили процесс производства, разгрузили менеджеров и уменьшили количество ошибок.

20.10.2025    639    EkaterinaRabynina    3       

18

Фирма «1С» представила обзор новых возможностей 1С-сервисов. Рассказываем о наиболее существенных обновлениях, а также о новых спецпредложениях и скидках, которые можно получить при оформлении подписки.

20.10.2025    345    ЕленаЧерепнева    0       

2

Иногда, чтобы сэкономить сотни человеко-часов и ускорить работу, достаточно внедрить один небольшой отчет. Рассказываем, как мы помогли цветочной компании повысить мотивацию менеджеров и увеличить продажи.

17.10.2025    469    EkaterinaRabynina    0       

1

В 1С-Store – новинки: обработки для анализа, отчетности и автоматизации рутинных задач. Изучайте новинки и устанавливайте нужные решения в один клик – расскажем, как протестировать их бесплатно!

15.10.2025    514    asolohina    0       

17

12 дней – и ручная сверка остатков осталась в прошлом. Рассказываем, как мы автоматизировали процесс оформления заказов, избавив сотрудников ЦУКБГ от рутинных проверок и ошибок.

14.10.2025    1982    EkaterinaRabynina    7       

12

Комментарии

Инфостарт бот
1. Darklight 26.04.21 11:20 Сейчас в теме
Ну вот, голосовые роботы уже и в 1С - с одной страны - я ЗА - это прогресс и это действительно может быть удобно. С другой стороны - сталкиваясь с этими телефонными роботами в повседневной жизни - возникает один негатив:
- Либо это роботы-спамеры - от которых покоя нет
- Либо это роботы-убийцы-времени - общение с которыми - это просто кошмар - отнимает кучу времени и порой не решает проблему, причём даже в этом случае до оператора-человека (который решил бы вопрос за 5-15 минут) по телефону порой вовсе не дозвониться!

Так что, даже не знаю что сказать.... прогресс он такой - обоюдоострый!
Но со временем да - такие роботы смогут заменить кучу персонала - и это, хорошо! Или плохо? Тут тоже - смотря для кого!

Вообще - в будущем роботы будут больше общаться друг с другом - чем с людьми - просто люди будут общаться со своим персональным смарт-ассистентом - а уже он будет далее прорабатывать вопрос с внешними сервисами - на несколько ином API. Но проблема сокращения рабочих мест, в этих внешних сервисах - будет только обостряться!
2. capitan 26.04.21 11:42 Сейчас в теме
Вспоминается...
retr0; LIL_PIVO; gubanoff; +3 Ответить
3. Aleskey_K 27.04.21 21:19 Сейчас в теме
А мне нравится, звонит робот: "Вы записаны тогда-то туда-то. Придёте?"
Говоришь: "Да" или "Нет" вот и всё общение. Куча ресурсов и времени экономится.
Вкалывают роботы, а не человек. ☺
4. XAKEP 12.05.21 17:51 Сейчас в теме
как вспомню беседу с роботом из поддержки ****банка, это что-то

20минут а он запрограммированными фразами отвечал
в итоге на следующий день я решил проблему через живого человека.
________________________

..... станет робот-телефонист,
который сможет общаться с заказчиками и фиксировать результаты в информационной базе.

лучше бы только фиксировать результаты - все равно в итоге будет задействован человек !!!

и время потраченное на общение с роботом кто вернет - ведь он робот был, есть и будет.
5. pavel06 14.05.21 16:34 Сейчас в теме
Стоимость аренды 1С УНФ на фреш + sip-линии превысит стоимость найма живого работника, учитывая что записи робота еще надо будет "переваривать" .
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация