Фирма «1С» готовится к посевной: встречаем спутниковый мониторинг в 1С:БСХП

Фирма «1С» готовится к посевной: встречаем спутниковый мониторинг в 1С:БСХП
19.04.2023
26287

Обновлены возможности 1С:Бухгалтерии сельхозпредприятия – в нее добавили спутниковый мониторинг, доступ к которому можно приобрести по подписке (в т. ч. для 1С:Фреш). Одновременно снимается с продаж отдельная конфигурация 1С:Спутниковый мониторинг.


Что нового в линейке решений 1С для сельхозпредприятий

Обновленная отраслевая конфигурация 1С:Бухгалтерия сельхозпредприятия будет содержать функциональные возможности для спутникового мониторинга сельскохозяйственной техники. Получение и обработка данных со спутника даст дополнительные возможности контроля за процессом работ, расходом топлива и другими ключевыми показателями.

Доступ к данной опции будет предоставляться по подписке.

В частности, в новом релизе «1С:Бухгалтерии сельскохозяйственного предприятия» можно будет:

  • создавать, импортировать и хранить координаты точечных, линейных и полигональных объектов, связь этих объектов с объектами метаданных, а также отображение этих объектов на карте;
  • формировать маршруты движения транспортного средства, специальной или сельскохозяйственной техники;
  • загружать информацию, поступающую с мобильных терминалов;
  • определять географическое местоположение, направление и скорость движения сельскохозяйственной и специальной техники;
  • контролировать расход топлива, а также несанкционированные сливы с помощью датчиков расхода/уровня топлива;
  • учитывать обработанные сельскохозяйственной и специальной техникой земельные угодья в реальном времени;
  • контролировать время начала и окончания выполнения сельскохозяйственных работ;
  • контролировать соблюдение скоростного режима при выполнении сельскохозяйственных и специальных работ;
  • обнаруживать факты необоснованных простоев;
  • контролировать нахождение объекта в пределах обозначенного участка (поля), включая время входа и выхода объекта;
  • контролировать соблюдение установленного маршрута, обнаружение фактов нарушения и необоснованных остановок;
  • проверять соответствие расхода топлива пройденному пути или площадям выполненных работ;
  • автоматически формировать документ «Учетный лист тракториста» на полевых работах;
  • обмениваться данными с сервером сбора данных IMCS, входящим в поставку 1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS, по открытому протоколу обмена данными (API);
  • импортировать в автоматическом режиме координаты и показания датчиков с серверов сбора данных Wialon, ГЛОНАССсофт, Автограф, ЕНДС, IMCS и других.

 

Возможности спутникового мониторинга в 1С:Бухгалтерии сельхозпредприятия. Источник: 1c.ru

 

Снятие с продаж «1С:Спутникового мониторинга» и 1С:БСХП с USB

Фирма «1С» упорядочивает линейку решений для агробизнеса.

В частности, из прайса будет исключен отраслевой продукт «1С:Спутниковый мониторинг». А после 31 декабря 2023 года сервисное обслуживание решений, содержащих данную конфигурацию, прекратится.

Неактуальность решения «1С:Спутниковый мониторинг» объясняется тем, что функциональность для спутникового мониторинга появилась в «1С:Бухгалтерии для сельхозпредприятий», кроме того, в прайс-листе все еще доступно межотраслевое решение 1С:Центр спутникового мониторинга.

Сообщается также о снятии с продаж коробочных поставок «1С:Бухгалтерии для сельхозпредприятий» с аппаратной защитой. Поддерживаться коробки будут по-прежнему, но для того, чтобы использовать именно USB-ключ, рекомендуется приобретать 1С:СЛК. Аппаратный мультиноситель (USB).


Новые тарифы и цены: подписка на спутниковый мониторинг в 1С:БСХП и облачные тарифы в сервисе 1С:Фреш

Цены на получение и обработку данных со спутника определяют два параметра: срок подписки и количество единиц техники, которую будут мониторить.

Такой подход в конечном итоге должен быть выгоден для всех: пользователи смогут оплачивать услуги мониторинга только в то время, когда это необходимо: в высокий сезон посевной и уборки, а поставщики сервиса получат возможность оптимизировать свои затраты на поддержку и развитие.

Оформить подписку на спутниковый мониторинг для конфигурации 1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия можно пользователям локальных коробочных решений и подписчикам в сервисе 1С:Фреш. Цены в облаке и для коробок – аналогичные

 

 

Фирма «1С» отдельно подчеркивает, что доступ к сервису спутникового мониторинга доступен во Фреше сразу: «Обращаем внимание, функциональность спутникового мониторинга сельхозтехники в виде программной компоненты уже включена в приложение 1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия, но для активации возможности получать координаты и показания датчиков с серверов сбора данных необходимо приобрести тариф «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия. Лицензия на … объектов мониторинга. Срок действия … месяцев» и подключить к действующей платной подписке «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия. ПРОФ», при этом дата подключения будет являться началом срока действия соответствующего тарифа», – говорится в описании релиза.
 

Подробнее о тарифах на спутниковый мониторинг в отраслевом облаке 1С:Фреш

Информация о снятии с поддержки конфигурации 1С:Спутниковый мониторинг

Полный текст информационного письма о развитии функциональности спутникового мониторинга 1С:Бухгалтерии сельхозпредприятия


Приобрести 1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия на Инфостарте

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

вчера в 12:54    243    ЕленаЧерепнева    1       

1

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    2480    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» обновила решение для автоматизации управления проектами и портфелями проектов для крупных и средних компаний. Рассказываем о новых возможностях и об условиях сопровождения устаревшей версии 4.2.

15.04.2025    750    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    13363    ЕленаЧерепнева    3       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3814    ЕленаЧерепнева    0       

3

В Infostart Toolkit 2025.1 реализовано редактирование хранилища значений, доработан конструктор строки сохранения данных из отладки, улучшены инструменты: «Консоль разработчика», «Глобальное меню», «Менеджер формы», «Пользователи» и «Все функции».

10.04.2025    3887    vikad    6       

28

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    5770    ЕленаЧерепнева    2       

12

Фирма «1С» планирует оптимизировать процесс установки обновлений для пользователей платформы уровня КОРП: операции реструктуризации можно будет проводить при активных пользовательских сеансах, если они не затрагивают реструктурируемые таблицы.

09.04.2025    1416    ЕленаЧерепнева    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение