Появились ознакомительные релизы «1С:Тестировщика» и «1С:Сценарного тестирования». Рассказываем, что нового можно ожидать от ближайшего обновления данных продуктов.
«1С:Тестировщик» и «1С:Сценарное тестирование» – родственные продукты с разной моделью распространения
Напомним, что «1С:Тестировщик» – самостоятельный продукт для автоматизации тестирования, в котором можно разрабатывать сценарии, полностью совместимые с решением «1С:Сценарное тестирование».
Любой зарегистрированный пользователь системы «1С:Предприятие» с действующим договором «1С:ИТС» может скачать решение «1С:Тестировщик» в сервисе «1С:Обновление программ» и начать разрабатывать в нем тесты для своей конфигурации. А потом при необходимости с этим же набором тестов перейти на значительно более функциональный продукт «1С:Сценарное тестирование», который доступен только в составе продукта «1С:Корпоративный инструментальный пакет».
Новые возможности в «1С:Тестировщике 1.0.3» и «1С:Сценарном тестировании 3.0.28»
В новом «Тестировщике 1.0.3» и «1С:Сценарном тестировании 3.0.28» появились дополнительные шаги:
- для поиска в табличном документе ячейки с заданным текстом (в том числе по шаблону);
- для выполнения метода веб-сервиса;
- для эмуляции работы со сканером штрихкода на стороне тестируемого приложения.
Поиск ячейки с заданным текстом реализован с помощью нового действия «Найти ячейку с текстом» для шага «Действие с табличным документом». При этом искомый текст может быть задан при помощи шаблона с использованием символов подстановки ?, * или передан в значении переменной.
Настройка шага «Действие с табличным документом» для поиска ячейки с текстом. Источник: 1c.ru
С помощью нового шага «Выполнить метод веб-сервиса» появилась возможность тестировать в сценарии веб-сервисы. В шаге можно указать URL сервиса, пользователя и пароль, метод сервиса и его параметры.
Настройка шага «Выполнить метод веб-сервиса». Источник: 1c.ru
Возможность работы с эмулятором сканера штрихкодов реализована с помощью «Шлюза тестирования» – специальной обработки, которая может работать на стороне тестируемого приложения и передавать данные в выполняемый сценарий.
При настройке шага «Работа со сканером штрихкодов» «Шлюз тестирования» запускает в тестируемом приложении обработку для ввода штрихкода – в ней можно настроить и протестировать эмуляцию.
Настройка шага «Работа со сканером штрихкодов». Источник: 1c.ru
Ознакомиться с полным описанием ознакомительных релизов «1С:Тестировщика» и «1С:Сценарного тестирования» можно в сервисе «1С:Обновление программ» (доступно для всех зарегистрированных пользователей системы «1С:Предприятие» с действующим договором 1С:ИТС)