С «Анализом запросов» в 1С 8.5.3 настроить состав копии базы данных станет проще

С «Анализом запросов» в 1С 8.5.3 настроить состав копии базы данных станет проще
17.04.2025
3455

Фирма «1С» анонсировала развитие КОРП-функциональности в платформе 8.5.3. Новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.


Что такое «Анализ запросов» и в каких случаях он может быть полезен

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о новых возможностях «Механизма копий баз данных», которые появятся в технологической платформе, начиная с версии 1С:Предприятие 8.5.3.

Разработчики обещают реализовать функциональность «Анализа запросов». Если ее включить, платформа будет проверять каждый запрос, который должен был выполняться на копии, но не выполнился из-за отсутствия в ней нужных данных, и собирать статистику по недостающим в копии объектам метаданных.

Далее на основании полученной информации можно будет добавить в состав копии недостающие объекты, и после чего, если копию обновить, запросы начнут выполняться.

Таким образом, можно будет оптимально определять состав копии базы данных и существенно ускорить работу системы в целом. Например, при использовании Дата акселератора есть ограничения по использованию доступной оперативной памяти сервера. Именно в таких случаях есть смысл помещать в копию только те данные, которые используются наиболее часто.

 

Настройка «Анализа запросов» в 8.5.3. Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Предполагается, что «Анализ запросов» можно будет включить с ограничением по времени или без ограничения: «Ограничение по времени задается при включении. Также при включении режима анализа запросов можно задать дополнительные параметры для отбора анализируемых запросов, в частности, минимальное время исполнения запроса. Если запрос выполняется достаточно быстро (даже не на копии данных, а на рабочей БД) – нет смысла добавлять задействованные в нем объекты в состав копии и исполнять этот запрос на копии», – говорится в заметке.


Механизм копий базы: что это и когда применяется

Фирма «1С» позиционирует «Механизм копий базы данных» как решение для ускорения работы с большими объемами данных, доступное только для пользователей платформы уровня КОРП. Он позволяет настроить работу информационных систем на платформе 1С таким образом, что для требуемых данных будет создаваться и обновляться копия в других физических базах данных.

 

Архитектура «Механизма копий баз данных». Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Таких копий может быть несколько, что позволяет настроить распределение данных на нескольких нагруженных участках. При этом дублироваться может как одна таблица, так и все таблицы базы данных, существующие на момент настройки копии.

Платформ позволяет использовать данные копии при выполнении запроса или работы системы компоновки данных. Кроме того, «Механизм копий» используется для работы службы Дата акселератора, а также может использоваться для вынесения данных, которые используются для построения аналитических отчетов, на внешний по отношению к основной базе сервер баз данных для снижения нагрузки на сервер баз данных, обслуживающий основную базу данных.

В общем, «Механизм копий» – это решение для крупных корпоративных систем, позволяющее существенно ускорить работу при работе определенной частью данных. А новая функциональность «Анализа запросов» позволяет автоматизировать процесс оптимизации, используя соответствующие статистические данные.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

«1С» сообщила о запуске нового сервиса для бухгалтерских конфигураций – 1С:Региональные особенности налогообложения. Подключить эту функциональность можно уже сейчас и без дополнительной оплаты. Наличие действующего договора ИТС – обязательно.

03.07.2025    406    ЕленаЧерепнева    0       

1

С 1 июля 2025 года Соцфонд России переводит сдачу ЕСФ-1 на ГИС ЕЦП вместо коммерческих систем ЭДО, а предоставление МЧД становится обязательным. Поэтому фирма «1С» напоминает о необходимости установить актуальные релизы для своих конфигураций.

01.07.2025    1083    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» запустила новый сервис для формирования и отправки ссылки на оплату заказа покупателем. Сейчас сервис работает бесплатно. 1С:Онлайн-заказы можно использовать для работы с юридическими и физическими лицами.

01.07.2025    670    ЕленаЧерепнева    0       

1

В ближайшее время в экосистеме сервисов 1С появится совместный продукт фирмы «1С» и компании «Интерфакс» «1СКАУТ Антикоррупция» для автоматизации процедур по исполнению антикоррупционного законодательства.

27.06.2025    830    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» объявила об окончательном переезде сайта «1С:Публикация ошибок» на новую платформу Пользователи могут отслеживать статус зарегистрированных ошибок, просматривать историю изменений, формировать списки для удобного мониторинга.

25.06.2025    1362    ЕленаЧерепнева    0       

5

В платформе 8.5.3 разработчики обещают перевести встраиваемый в сайты чат системы взаимодействия на новый интерфейс, а также добавить несколько новых фич для удобства обмена сообщениями.

24.06.2025    919    ЕленаЧерепнева    0       

4

Вступают в силу новые правила обмена сообщениями между ФНС и налогоплательщиками. Кроме того, продлевается «пилот» по новому порядку сдачи отчетности. Рассказываем, что происходит, на какие сроки ориентироваться и когда ждать изменений в решениях 1С.

23.06.2025    805    ЕленаЧерепнева    0       

4

Официальный технологический блог «1С» «Заметки из Зазеркалья» анонсировал развитие сервиса 1С:Распознавание речи. Пользователям обещают улучшенное понимание числительных, новый режим файлового распознавания и поддержку дополнительных грамматик.

18.06.2025    684    ЕленаЧерепнева    1       

-1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение