Фирма «1С» предложила новый подход для написания ботов системы взаимодействия

Фирма «1С» предложила новый подход для написания ботов системы взаимодействия
19.05.2020
67516
В очередном релизе технологической платформы «1С:Предприятие 8.3.18» появится новый объект метаданных, который позволит разработчикам создавать новых улучшенных ботов для системы взаимодействия.

Чем новые боты будут отличаться от старых

На страницах официального технологического блога «Заметки из Зазеркалья» опубликован анонс нового механизма для разработки ботов, который появится в платформе «1С:Предприятие 8.3.18».

Разработчики планируют добавить в технологическую платформу новый объект метаданных – бот (полное название – БотСистемыВзаимодействия / CollaborationSystemBot), который будет содержать серверный модуль с обработчиком события получения сообщения в cистеме взаимодействия.

 

Пример использования бота: получение курса указанной в сообщении валюты с помощью веб-сервиса сайта РБК. Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Ключевым преимуществом такого подхода должно стать то, что созданные с помощью нового механизма боты смогут реагировать на события в режиме реального времени.

Предыдущие варианты решения для этой задачи строились либо на использовании клиентского обработчика, либо на работе регламентного задания на сервере, которое выбирало все новые сообщения и анализировало их. В последнем случае реакция на событие должна была идти с некоторой задержкой, вызванной расписанием регламентного задания.

Новый механизм разработки ботов позволит избежать таких задержек во времени, а также использовать клиент-серверную архитектуру для работы с ботами в системе взаимодействия.

Как написать бота, понятно. Остается вопрос – зачем?

Разработчики технологической платформы предлагают рассматривать разработку ботов как один из инструментов автоматизации бизнес-процессов предприятия. В том числе для решения таких задач:

  • Сокращение человеческих трудозатрат на рутинные операции.
  • Напоминание о важных событиях.
  • Организация обучения и технической поддержки.

Существенным фактором здесь является то, что функционирование бота, написанного на 1С, будет тесно связано с объектами корпоративной системы управления и учета: заказами, реализациями, элементами справочников и т.д.

Впрочем, возможности «1С:Предприятия», начиная в релиза 8.3.17, позволяют реализовать интеграцию 1С с внешними мессенджерами тоже. На данный момент доступна совместная работа с Telegram и ВКонтакте, при этом заявляется, что перечень мессенджеров, интегрируемых с 1С, будет расширяться. То есть вовлекать в процесс коммуникации можно не только пользователей «1С:Предприятия», но и внешних клиентов.

Подробнее о новом механизме для разработки ботов в платформе «1С:Предприятие 8.3.18» на страницах технологического блога «Заметки из Зазеркалья»

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    723    ЕленаЧерепнева    1       

2

Разработчики платформы пообещали реализовать для хранилища двоичных данных автоматическое распределение данных по серверам на основании частоты обращения к ним. Изменения позволят оптимизировать производительность систем на платформе 1С.

29.01.2025    4853    ЕленаЧерепнева    1       

4

Фирма «1С» опубликовала сообщение о выпуске бета-версии технологической платформы 1С:Предприятие 8.5. Скачать дистрибутив 8.5 можно уже сейчас. Главное нововведение, о котором говорят сами разработчики – это обновленный интерфейс.

26.12.2024    27530    ЕленаЧерепнева    70       

25

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» сообщил о планах обновить интерфейс мобильной версии технологической платформы. Пользователям обещают темную тему, новую верстку таблиц и плавающую кнопку «Создать».

24.12.2024    4968    ЕленаЧерепнева    1       

7

Новые оптимизации, развитие средств администрирования и Системы взаимодействия. Подготовили небольшой обзор наиболее существенных изменений в платформе 8.3.27, которые можно протестировать уже сейчас.

23.12.2024    2927    ЕленаЧерепнева    1       

5

Официальный технологический блог продолжает рассказывать о том, как будет проходить миграция с интерфейса «Такси» на новый интерфейс. На этот раз речь идет о возможности совместного использования нового и старого интерфейса в одной конфигурации.

20.12.2024    4725    ЕленаЧерепнева    6       

1

Несколько дней назад фирма «1С» сообщила о планах по переводу платформы и мобильных приложений 1С на новый, более современный интерфейс на базе «Элемента». Теперь появились подробности о механизме конвертации для перехода на новый интерфейс.

19.12.2024    8465    ЕленаЧерепнева    11       

1

Фирма «1С» поделилась планами по развитию возможностей для распознавания речи в 1С:Предприятие 8.3.28. В новой версии платформы планируется реализовать активационные фазы для запуска распознавания и поддержку знаков препинания.

17.12.2024    1350    ЕленаЧерепнева    0       

0

Комментарии

Инфостарт бот
1. Darklight 19.05.20 15:57 Сейчас в теме
Хм... мда-а - а зачем? Впрочем... пусть будет - авось когда-нибудь пригодится - вот только термин "Бот" тут явно сильно сказано. Я бы абстрагировался просто до "Внешнего события" - или ещё глубже абстрагировался - просто до "События" (мол - оно может быть и внутренним) - а уж какие источники могут быть у события -- это уже другой вопрос.

Другое дело что всё это есть в платформе - я имею в виду подписку на события - нет не ту что среди метаданных присутствует ещё с 8.1 (хотя эта сущность тоже вполне бы сгодилась) - а ту что делается исключительно программно в общих модулях процедурой "ПодключитьОбработчикОповещения" - суть абсолютно та же - разве что не отображается в метаданных - обрабатывает возникшее оповещение и взвывает обработчик


Процедура ОбработкаОповещения(Событие, Параметр, Источник) Экспорт
   
КонецПроцедуры 


Разве что, процедуре ПодключитьОбработчикОповещения всё-таки стоило бы дать два доп параметра - для указания фильтра на имена событий и источники - чтобы не фильтровать их внутри обработчика

Ну а если бы ещё и подписки на события так можно было бы на любые события/оповещения подписывать - так вообще не понятно, зачем нам такие боты в 1С?

Ну если только платформа для обработки таких событий сможет стартовать отдельные сеансы? Хотя - это само по себе не лучшее решение - если только им нельзя будет управлять (т..е. не запускать сеансы, а обрабатывать всё в запущенном(ых).

Ну, а если, говорить о ботах - то они ещё и контекст должны как-то сохранять между событиями. Ну если эта обработка вся будет в рамкам работающего сеанса - то не проблема (проблема тут будет только в обеспечении асинхронности вызовов и распараллеливании обслуживания - но это уже другая тема). А для каждый вызов создаваемых фоновых сеансов - это будет уже проблема - да такая - что толку от этих ботов будет не больше, чем от web-сервисы.

ну а на перспективу - хорошо бы таких ботов иметь под рукой и рамках обычных сеансов пользователей - чтобы боты моли реагировать на события команд пользователей и фоновых мониторов системы (из сеанса пользователя) - но опять-таки - это возвращает нас к проблеме асинхронности и параллельности в рамках одного сеанса! Без параллельности тут делать нечего...
pqt; olololeg; isaev2016; +3 Ответить
2. VmvLer 19.05.20 16:13 Сейчас в теме
(1) Люди теряют живое общение: носильщики дисков давай до свидания, носильщики помад и пирожных тоже табу, просто ходить по кабинетами собирать сплетни - дурной тон.

собственно чем заняться особам, которых пристроили в кресло?
трещать с ботом о том о сем самое то, можно и кости перемыть как на ток шоу.
Diks_Soft; +1 Ответить
3. user778014 19.05.20 19:44 Сейчас в теме
(1) А чтобы обосновать обоснованность наличия корпоративной версии платформы. Я так понимаю данная бответвь как и система оповещения будет доступна только в корпоративной версии платформы, ну либо как отдельный платный продукт
4. realchel 19.05.20 20:22 Сейчас в теме
и как они блокировку телеграмм обошли
5. Darklight 19.05.20 22:36 Сейчас в теме
(4)Так его уже перестали блокировать - признав целесообразно-полезным для взаимодействия госструктур - следите за новостями
12. realchel 20.05.20 15:20 Сейчас в теме
(5) Это вам кто сказал? был треп . но так и не сделали.
вот вам возврат запрос на api.telegram.org

<ht ml>
<head>
<met a http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"/>
<title>Доступ ограничен</title>
<!-- just for RKN util:
<title>Доступ ограничен</title>
-->
<st yle type="text/css">
body {
font-family: Helvetica, sans-serif;
}
h1 {
font-size: 60px;
}
p {
font-size: 55px;
}
</style>
</head>
<body>
<table border=0 width=100% height=100%>
<tr valign=center>
<td align=center>
<h1>Доступ запрещён</h1>
<p>Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"</p>
</td>
</tr>
</table>
</body>
</html>
Показать


рассказывать про прокси мне надо.
15. Darklight 20.05.20 15:41 Сейчас в теме
(12)Я исходил только из описанного в зазеркалье к 8.3.18 - так что тут нет достоверных сведений :-( но может к 18 релизу что-то как раз изменится, ну или в одном из ближайших последующих релизов. Ну хотя бы с установленным центром взаимодействия native интеграция с api telegram должна появиться - либо в 1С как всегда брешут :-/
realchel; +1 Ответить
6. Darklight 19.05.20 22:37 Сейчас в теме
(4)Я, вот, думаю, будет и в профф версии - и 50/50 будет доступна всем и без системы взаимодействия
7. maxpiter 20.05.20 01:47 Сейчас в теме
Дождался



С 2009 года ждал)))))

http://www.1cpp.ru/forum/YaBB.pl?num=1234424495/4
silly; ironcross; TreeDogNight; +3 Ответить
8. aximo 20.05.20 06:02 Сейчас в теме
а подскажите, будет ли данный функционал как-то связан с корпоративной лицензией, на которой работает система взаимодействия?
9. PerlAmutor 20.05.20 07:30 Сейчас в теме
А в новых версиях платформы не планируется сокращение объема передаваемых данных на клиент после обновления конфигурации? А то в 21 веке передавать полную копию конфигурации на 1.5Гб каждому клиенту при первом запуске после обновления как-то совсем уж. Поменял всего-лишь один реквизит и пол тысячи человек ждут, когда у них обновится кэш. Существуют же понятия инкриментальность, разностность, дифференциальность.
14. realchel 20.05.20 15:38 Сейчас в теме
(9)Не будут они этого делать. Их цель только типовые конфигурации. все остальное через расширение.
10. Robbi 20.05.20 10:18 Сейчас в теме
Как только вышла система взаимодействия сделал такого бота на подписках. Все идеально работало без задержек и зависонов.
11. amd1986 20.05.20 12:19 Сейчас в теме
Не вижу кейсов использования в текущих конфигурациях. Эта тема была модной 3-4 года назад...
Возможно это они пилят для себя, в рамках техподдержки. Там это может пригодится.
13. realchel 20.05.20 15:23 Сейчас в теме
(11) все делают для облочной и фреш поддержки.
16. Darklight 21.05.20 10:45 Сейчас в теме
(11)Если боты внешние - то толк в них есть - когда нужно повести какое-либо простое взаимодействие с 1С без установки 1С-клиента - тот же bot.api Telegram - тут очень крутое решение - а уж когда это применять - пипл всегда найдёт кучу способов - ну ведь прикручивают сейчас этот api к 1С - значить это уже востребовано - а когда это будет не кастомно - так кейсы повалят как на дрожжах. Внутри компании - конечно лучше запилить мобильное приложение, ну или какой-нибудь javascript сайтик для десктопов и смартфонов и работать через него - но сделать ботов в 1С так будет всё-равно легче. А вот для внешних клиентов - боты в ряде случаев тоже могут быть интересны - но тут всё упрётся в лицензии 1С - ведь сеансы для обслуживания ботов явно их будут потреблять. Хотя, думаю, для большинства компаний выделить под это пару дестяков/сотен (в зависимости от крупности компании) клиентских лицензий (да пару серверных - в крупных решениях) не составив проблем.

А, вот, внутренних ботов (впрочем внешние тут тоже согдятся) можно задействовать для взаимодействия от внутренних пользователей - когд пользователи смогут им отправлять простые команды (ну пока текстовые) - и быстро (как я понял - быстрее чем через web-сервисы) получать от них ответы. То есть это просто очередная альтернатива для web-cервисов. А если бы эти боты ещё и выполнялись в той же сессии, но в фоне - то цены бы им не было - столько фоновых процессов на них можно было бы по навесить! Да хоть формирование отчётов! Или различные сервисы контроля - да хоть проверки контрагентов
TreeDogNight; +1 Ответить
17. amd1986 21.05.20 13:11 Сейчас в теме
(16)
них есть - когда нужно повести какое-либо простое взаимодействие с 1С без установки 1С-клиента - тот же bot.api Telegram - тут очень крутое решение - а уж когда это применять - пипл всегда найдёт кучу способов - ну ведь прикручивают сейчас этот api к 1С - значить это уже востребовано - а когда это будет не кастомно - так кейсы повалят как на дрожжах. Внутри компании - конечно лучше запилить мобильное приложение, ну или какой-нибудь javascript сайтик для десктопов и смартфонов и работать через него - но сделать ботов в 1С так будет всё-равно легче. А вот для внешних клиентов - боты в ряде случаев тоже могут быть интересны - но тут всё упрётся в лицензии 1С - ведь сеансы для обслуживания ботов явно их будут потреблять. Хотя, думаю, для большинства компаний выделить под это пару дестяков/сотен (в зависимости от крупности компании) клиентских лицензий (да пару серверных - в крупных решениях) не составив проблем.

А, вот, внутренних ботов (впрочем внешние тут тоже согдятся) можно задействовать для взаимодействия от внутренних пользователей - когд пользователи

1. Как всегда все упрется в лицензии 1С. Это очень сложная тема.
2. Бот систем очень много. С очень крутыми конструкторами, распознавании речи и тд. 1С будет очень тяжело их догнать. Проще использовать рест апи этих сервисов
18. Darklight 21.05.20 13:36 Сейчас в теме
(17)Дело то не в бот системе - дело в том, что эти боты интегрированы в СУБД 1С и имеют прямой доступ как её API так и к данным в её БД
Ну а лицензии 1С это давно больная тема в задачах автоматтизации не интерактивной обслуживания, как и отсутствие параллельной асинхронности
19. Darklight 21.05.20 22:58 Сейчас в теме
(18)Вообще - компании 1С было бы неплохо ввести как-минимум отдельные лицензии для не интерактивной работы (не поддерживающие GUI сеансы), по пониженному тарифу.
Ну, неплохо бы ввести лицензии и для WEB-клиента - пусть с урезанным функционалом - зато более дешёвые - чтобы 1С хоть как-то можно было бы использовать в WEB-проектах.
Без этого такие проекты просто экономически не целесообразно строить на платформе 1С: Предприятие 8 - и клиенты попросту выбирают другие решения (как бесплатные так и платные, но за меньшие деньги, и не связанные с 1С). Ну а там где другие платформы - там и соблазн построить на них и остальной упр. учёт (регл. учет в России отдан на откуп 1С - тут позиция сильна, не поспоришь, ну а в других странах - с таким подходом 1С делать почти нечего - там сложно сделать эффективное экономическое предложение, даже с учётом более низких цен на учетную платформу).
ardarik; ogre2007; Степной; TreeDogNight; +4 Ответить
20. strange2007 18.03.22 04:02 Сейчас в теме
(19) В других не 1С системах каждый чих оплачивается по полной и регулярно. 1С в этом плане ещё не самая дорогая система.
ПыСы: 1С не защищаю
21. Darklight 18.03.22 09:01 Сейчас в теме
(20)Смотря что считать под чихом...
22. user625107_barabambler1s 25.08.22 09:43 Сейчас в теме
Как написать бота, понятно
А мне непонятно. Есть где-нибудь примеры, мануалы? В зазеркалье как-то скудно обо всем этом
stepan13; Bridochka; +2 Ответить

Оставьте свое сообщение