Технология «1С:Предприятие.Элемент» должна расширить границы применения технологической платформы «1С:Предприятие» – с ее помощью можно будет разрабатывать консьюмерские приложения, фронт-офисы, B2B- и B2C-кабинеты.
Что представляет собой новая технология «1С:Предприятие.Элемент»
Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» анонсировал новый технологический подход к разработке клиентских приложений. В качестве основных компонентов технологии обозначены:
- новый пользовательский интерфейс, ориентированный в первую очередь на работу в веб;
- динамично развивающийся встроенный язык;
- поддержка модульности разработки;
- среда разработки, развернутая в облаке и доступная через браузер;
- ориентация на работу решений в облаке, но будет поддержка и локальной установки (on-premise);
- мобильность, что подразумевает возможность работы приложения на мобильных устройствах и в мобильных браузерах сразу «из коробки».
Фирма «1С» сообщила, что на данный момент «1С:Предприятие.Элемент» уже применяется для создания и развития для таких продуктов как «1С:Кабинет сотрудника», 1С:Шина, сервис mag1C, BI-система 1С:Аналитика. Кроме этого, с помощью этой технологии был создан сайт developer.1c.ru.
Предполагается, что на начальном этапе новая технология будет предназначена для кастомизации продуктов «1С:Кабинет сотрудника» и 1С:Шина, а в дальнейшем ее использование будет возможно и для других задач.
Каких-либо определенных временных рамок о выходе готового решения или тестовых релизов не сообщается. Также нет сведений ни о лицензионной политике, ни о стоимости данного продукта.
Разработка клиентских приложений не может быть прежней
Фирма «1С» на протяжении нескольких лет активно развивает свои онлайн-сервисы. Однако существенным ограничением для их распространения является отсутствие возможности кастомизации. При этом настройка «под себя» востребована в наиболее интересном с коммерческой точки зрения сегменте – в корпоративном.
Например, сервис «1С:Кабинет сотрудника», который поддерживает рассылку расчетных листков и ознакомление с ними, может существенно расширить свои возможности после завершения эксперимента по переходу на электронный кадровый документооборот. А без возможности доработать приложение ценность продукта для крупного бизнеса будет существенно ниже.
Важным обстоятельством является то, что ряд сервисов предполагает массовую инсталляцию: если с конфигурациями для ведения учета работают лишь некоторые специалисты, то такие приложения, как «1С:Кабинет сотрудника», может использовать каждый, кто работает на предприятии.
Очевидно, что для дальнейшего развития, фирма «1С» должна была предложить какое-то решение для массовых клиентских приложений. Именно таким решением и является «1С:Предприятие.Элемент».
Встроенный язык – один из основных компонентов технологии «1С:Предприятие.Элемент»
Встроенный язык, подробное описание которого доступно в публикациях об «1С:Исполнителе», поддерживает статическую типизацию. Также сохранится возможность использовать динамическую типизацию, но это, по мнению разработчиков 1С, не должно являться основным подходом к разработке.
В стандартной библиотеке будут доступны также прикладные объекты. Пока речь идет о справочниках, HTTP-сервисах, независимых регистрах сведений. А язык запросов, входящий в состав новой технологии, очень похож на язык запросов, используемый в платформе.
Возможности стандартной библиотеки |
Особенности языка запросов |
---|---|
|
|
Модульность
Еще один подход, который предлагают авторы нового подхода – это модульность. Так, «1С:Предприятие.Элемент» позволит создавать проекты трех видов:
- Приложение – законченная функциональность для автоматизации бизнеса
- Библиотека – способ разделения объектов для повторного использования
- Расширение – способ добавить и/или переопределить функциональность приложения и/или библиотеки
Предполагается, что на смену большим монолитным решениям должны прийти слабосвязанные блоки, которые удобнее разрабатывать и поддерживать, а также можно будет повторно использовать в разных решениях. Для этого в технологии планируется реализовать области видимости, определяемые разработчиками интерфейсы и другие возможности.
«Приложения и библиотеки могут использовать объекты из других библиотек. При этом объекты из других библиотек не встраиваются в использующий их проект. Вместо этого в проекте определяется зависимость от библиотеки определенной версии», – говорится в публикации официального блога.
Новый пользовательский интерфейс
При создании нового интерфейса, разработчики исходили из того, что он должен быть простым и легким в освоении, использовать современные UI/UX подходы, быть максимально «отзывчивым», а также быть ориентированным на использование в веб-среде и на мобильных устройствах.
Основной подход к организации нового пользовательского интерфейса – комплексность:
- интерфейс строится из компонентов
- компонент – это переиспользуемый элемент интерфейса
- технология предоставляет стандартные компоненты
- разработчик приложения (или библиотеки) может создать свои компоненты из стандартных и использовать их в разных частях приложения
Высокой «динамичности» интерфейса планируется достигать за счет вычисляемых свойств компонентов: «Например, можно задать свойства компонентов в дизайн-тайме через любое выражение встроенного языка:
КнопкаЗаписать.Доступность: = Форма.ДанныеИзменены
Аватар.Видимость: =ПолучитьТекущегоПользователя() != Неопределено
При этом в рантайме установка свойств компонентов будет производиться полностью автоматически, вызов специально написанного для этого кода не нужен», – так описывают свое решение авторы новой технологии.
Пример нового пользовательского интерфейса 1С. Источник: wonderland.v8.1c.ru
«Облачность из коробки», среда разработки, работа на мобильных устройствах
Предполагается, что все инструменты разработки будут доступны в облаке, развернутом на мощностях фирмы «1С». Хотя делается оговорка, что возможен вариант и с локальной установкой (on-premise). Но в любом случае основным интерфейсом для разработчика должна стать «Панель управления», в состав которой входит:
- управление приложениями;
- управление пользователями;
- запуск разработки в браузере;
- многопользовательская работа с разделением доступа к приложениям и проектам;
- групповое обновление приложений.
Что касается среды разработки, то предполагается, что запуск будет осуществляться в браузере, без установки и с бесшовной интеграцией с «Панелью управления». То есть среда разработки для выбранного приложения будет запускаться из «Панели управления», а исходный код будет храниться в облаке или на локальном сервере.
Разработчики обещают, что в предлагаемом им решении будет работать навигатор по проекту, а также будут доступны все привычные механизмы работы с кодом, например, контекстная подсказка, раскраска кода, валидация кода, схема модуля, переходы по ссылкам, инструменты рефакторинга кода и т.д.
Главная страница «Панели управления». Источник: wonderland.v8.1c.ru
Среда разработки в браузере. Источник: wonderland.v8.1c.ru
Для выбранного в навигаторе объекта отображается палитра свойств. Источник: wonderland.v8.1c.ru
Редактор компонентов пользовательского интерфейса с превью. Источник: wonderland.v8.1c.ru
Отладка приложений. Источник: wonderland.v8.1c.ru
Отмечается также, что новая технология разработки будет поддерживать работу веб-клиента в мобильных браузерах сразу «из коробки». Также можно будет собрать клиент в виде нативного мобильного приложения.