Фирма «1С» представила новую технологию разработки приложений – «1С:Предприятие.Элемент»

Фирма «1С» представила новую технологию разработки приложений – «1С:Предприятие.Элемент»
27.09.2021
107602

Технология «1С:Предприятие.Элемент» должна расширить границы применения технологической платформы «1С:Предприятие» – с ее помощью можно будет разрабатывать консьюмерские приложения, фронт-офисы, B2B- и B2C-кабинеты.

Что представляет собой новая технология «1С:Предприятие.Элемент»

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» анонсировал новый технологический подход к разработке клиентских приложений. В качестве основных компонентов технологии обозначены:

  • новый пользовательский интерфейс, ориентированный в первую очередь на работу в веб;
  • динамично развивающийся встроенный язык;
  • поддержка модульности разработки;
  • среда разработки, развернутая в облаке и доступная через браузер;
  • ориентация на работу решений в облаке, но будет поддержка и локальной установки (on-premise);
  • мобильность, что подразумевает возможность работы приложения на мобильных устройствах и в мобильных браузерах сразу «из коробки».

Фирма «1С» сообщила, что на данный момент «1С:Предприятие.Элемент» уже применяется для создания и развития для таких продуктов как «1С:Кабинет сотрудника», 1С:Шина, сервис mag1C, BI-система 1С:Аналитика. Кроме этого, с помощью этой технологии был создан сайт developer.1c.ru.

Предполагается, что на начальном этапе новая технология будет предназначена для кастомизации продуктов «1С:Кабинет сотрудника» и 1С:Шина, а в дальнейшем ее использование будет возможно и для других задач.

Каких-либо определенных временных рамок о выходе готового решения или тестовых релизов не сообщается. Также нет сведений ни о лицензионной политике, ни о стоимости данного продукта.

Разработка клиентских приложений не может быть прежней

Фирма «1С» на протяжении нескольких лет активно развивает свои онлайн-сервисы. Однако существенным ограничением для их распространения является отсутствие возможности кастомизации. При этом настройка «под себя» востребована в наиболее интересном с коммерческой точки зрения сегменте – в корпоративном.

Например, сервис «1С:Кабинет сотрудника», который поддерживает рассылку расчетных листков и ознакомление с ними, может существенно расширить свои возможности после завершения эксперимента по переходу на электронный кадровый документооборот. А без возможности доработать приложение ценность продукта для крупного бизнеса будет существенно ниже.

Важным обстоятельством является то, что ряд сервисов предполагает массовую инсталляцию: если с конфигурациями для ведения учета работают лишь некоторые специалисты, то такие приложения, как «1С:Кабинет сотрудника», может использовать каждый, кто работает на предприятии.

Очевидно, что для дальнейшего развития, фирма «1С» должна была предложить какое-то решение для массовых клиентских приложений. Именно таким решением и является «1С:Предприятие.Элемент».

Встроенный язык – один из основных компонентов технологии «1С:Предприятие.Элемент»

Встроенный язык, подробное описание которого доступно в публикациях об «1С:Исполнителе», поддерживает статическую типизацию. Также сохранится возможность использовать динамическую типизацию, но это, по мнению разработчиков 1С, не должно являться основным подходом к разработке.

В стандартной библиотеке будут доступны также прикладные объекты. Пока речь идет о справочниках, HTTP-сервисах, независимых регистрах сведений. А язык запросов, входящий в состав новой технологии, очень похож на язык запросов, используемый в платформе.

 

Возможности стандартной библиотеки

Особенности языка запросов

  • обобщенные (типизированные) коллекции;
  • отдельные типы для работы с датой, временем и сочетанием дата-время;
  • объекты для работы с JSON и XML;
  • объекты для работы с HTTP, SMTP и Системой Взаимодействия;
  • многострочные строковые литералы и литералы для коллекций
  • поддерживаются временные таблицы, пакетные запросы и прочие привычные возможности;
  • в качестве источника выборки возможно использовать коллекции в памяти (например, в запросе можно объединить таблицей в БД и массивом в памяти);
  • поддерживаются комментарии внутри запроса;
  • в настоящий момент язык запросов может работать с СУБД MS SQL и PostgreSQL, а также с файловой БД

 

Модульность

Еще один подход, который предлагают авторы нового подхода – это модульность. Так, «1С:Предприятие.Элемент» позволит создавать проекты трех видов:

  • Приложение – законченная функциональность для автоматизации бизнеса
  • Библиотека – способ разделения объектов для повторного использования
  • Расширение – способ добавить и/или переопределить функциональность приложения и/или библиотеки

Предполагается, что на смену большим монолитным решениям должны прийти слабосвязанные блоки, которые удобнее разрабатывать и поддерживать, а также можно будет повторно использовать в разных решениях. Для этого в технологии планируется реализовать области видимости, определяемые разработчиками интерфейсы и другие возможности.

«Приложения и библиотеки могут использовать объекты из других библиотек. При этом объекты из других библиотек не встраиваются в использующий их проект. Вместо этого в проекте определяется зависимость от библиотеки определенной версии», – говорится в публикации официального блога.

Новый пользовательский интерфейс

При создании нового интерфейса, разработчики исходили из того, что он должен быть простым и легким в освоении, использовать современные UI/UX подходы, быть максимально «отзывчивым», а также быть ориентированным на использование в веб-среде и на мобильных устройствах.

Основной подход к организации нового пользовательского интерфейса – комплексность:

  • интерфейс строится из компонентов
  • компонент – это переиспользуемый элемент интерфейса
  • технология предоставляет стандартные компоненты
  • разработчик приложения (или библиотеки) может создать свои компоненты из стандартных и использовать их в разных частях приложения

Высокой «динамичности» интерфейса планируется достигать за счет вычисляемых свойств компонентов: «Например, можно задать свойства компонентов в дизайн-тайме через любое выражение встроенного языка:

КнопкаЗаписать.Доступность: = Форма.ДанныеИзменены

Аватар.Видимость: =ПолучитьТекущегоПользователя() != Неопределено

При этом в рантайме установка свойств компонентов будет производиться полностью автоматически, вызов специально написанного для этого кода не нужен», – так описывают свое решение авторы новой технологии.

 

Пример нового пользовательского интерфейса 1С. Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

«Облачность из коробки», среда разработки, работа на мобильных устройствах

Предполагается, что все инструменты разработки будут доступны в облаке, развернутом на мощностях фирмы «1С». Хотя делается оговорка, что возможен вариант и с локальной установкой (on-premise). Но в любом случае основным интерфейсом для разработчика должна стать «Панель управления», в состав которой входит:

  • управление приложениями;
  • управление пользователями;
  • запуск разработки в браузере;
  • многопользовательская работа с разделением доступа к приложениям и проектам;
  • групповое обновление приложений.

Что касается среды разработки, то предполагается, что запуск будет осуществляться в браузере, без установки и с бесшовной интеграцией с «Панелью управления». То есть среда разработки для выбранного приложения будет запускаться из «Панели управления», а исходный код будет храниться в облаке или на локальном сервере.

Разработчики обещают, что в предлагаемом им решении будет работать навигатор по проекту, а также будут доступны все привычные механизмы работы с кодом, например, контекстная подсказка, раскраска кода, валидация кода, схема модуля, переходы по ссылкам, инструменты рефакторинга кода и т.д.

 

Главная страница «Панели управления». Источник: wonderland.v8.1c.ru

Среда разработки в браузере. Источник: wonderland.v8.1c.ru

Для выбранного в навигаторе объекта отображается палитра свойств. Источник: wonderland.v8.1c.ru

Редактор компонентов пользовательского интерфейса с превью. Источник: wonderland.v8.1c.ru

Отладка приложений. Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Отмечается также, что новая технология разработки будет поддерживать работу веб-клиента в мобильных браузерах сразу «из коробки». Также можно будет собрать клиент в виде нативного мобильного приложения.
 

Полный текст с описанием новой технологии «1С:Предприятие.Элемент» в официальном блоге «Заметки из Зазеркалья»

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    723    ЕленаЧерепнева    1       

2

Разработчики платформы пообещали реализовать для хранилища двоичных данных автоматическое распределение данных по серверам на основании частоты обращения к ним. Изменения позволят оптимизировать производительность систем на платформе 1С.

29.01.2025    4853    ЕленаЧерепнева    1       

4

Фирма «1С» опубликовала сообщение о выпуске бета-версии технологической платформы 1С:Предприятие 8.5. Скачать дистрибутив 8.5 можно уже сейчас. Главное нововведение, о котором говорят сами разработчики – это обновленный интерфейс.

26.12.2024    27529    ЕленаЧерепнева    70       

25

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» сообщил о планах обновить интерфейс мобильной версии технологической платформы. Пользователям обещают темную тему, новую верстку таблиц и плавающую кнопку «Создать».

24.12.2024    4968    ЕленаЧерепнева    1       

7

Новые оптимизации, развитие средств администрирования и Системы взаимодействия. Подготовили небольшой обзор наиболее существенных изменений в платформе 8.3.27, которые можно протестировать уже сейчас.

23.12.2024    2927    ЕленаЧерепнева    1       

5

Официальный технологический блог продолжает рассказывать о том, как будет проходить миграция с интерфейса «Такси» на новый интерфейс. На этот раз речь идет о возможности совместного использования нового и старого интерфейса в одной конфигурации.

20.12.2024    4725    ЕленаЧерепнева    6       

1

Несколько дней назад фирма «1С» сообщила о планах по переводу платформы и мобильных приложений 1С на новый, более современный интерфейс на базе «Элемента». Теперь появились подробности о механизме конвертации для перехода на новый интерфейс.

19.12.2024    8465    ЕленаЧерепнева    11       

1

Фирма «1С» поделилась планами по развитию возможностей для распознавания речи в 1С:Предприятие 8.3.28. В новой версии платформы планируется реализовать активационные фазы для запуска распознавания и поддержку знаков препинания.

17.12.2024    1350    ЕленаЧерепнева    0       

0

Комментарии

Инфостарт бот
1. gubanoff 27.09.21 10:34 Сейчас в теме
Вот и прошла эпоха монолитного 1с :(
o.nikolaev; Shmell; E_Zaytsev; ghostaz; +4 Ответить
2. Dmitryiv 27.09.21 11:08 Сейчас в теме
Frontend от 1С :-)
Sakh1CPRO; Shmell; Дмитрий74Чел; +3 Ответить
3. KazanKokos 27.09.21 12:10 Сейчас в теме
методы есть, классов нет. думал классы будут...
13. Baronello 10.11.21 16:20 Сейчас в теме
(3)
В списке слева конфигуратора "Мероприятия" разве не будут классом?
4. user1146461 27.09.21 12:37 Сейчас в теме
5. Hatson 27.09.21 14:10 Сейчас в теме
В статье не понятно Снова смена парадигмы языка?
6. vssoft 27.09.21 21:36 Сейчас в теме
Старые лицензии 1С:8 нужно срочно продавать?
7. Konstantine26 28.09.21 14:19 Сейчас в теме
Хм-м-м-м это должно быть интересно, но пока не понятно как
8. al.gerasimov 30.09.21 07:12 Сейчас в теме
Не понятно зачем все это. Вроде есть проблемы монолитной платформы и централизованной разработки для больших проектов. Сделали шаг в стороно Гита и шины. А тут обратно и даже больше: "Предполагается, что все инструменты разработки будут доступны в облаке, развернутом на мощностях фирмы «1С»". Зачем? Кому-то этого не хватало? Нет, конечно, когда конфигуратор при обновлении виндоуса просто стирает все несохраненные изменения - это плохо, но вряд ли перенос разработки в облако - решение. В общем было бы здорово, чтобы 1с объяснила нам, что это, зачем это и как оно это планирует развивать.
9. Shmell 30.09.21 10:34 Сейчас в теме
(8) это все в сторону PaaS. Возможность разрабатывать без привязки к девайсу и месторасположению. Но было бы круто если такой инстанс в качестве веб публикации можно было развернуть у себя локально.
11. olegmixeev6638 12.10.21 01:37 Сейчас в теме
10. gorakh 04.10.21 14:57 Сейчас в теме
Ждем ЕРП на "Элементе"? Точнее ее фунциональность разрезанную на части.
12. DmitrySinichnikov 14.10.21 11:08 Сейчас в теме
А как это пощупать. Перечитал 2 раза, но пока вижу только абстрактный элемент, который состоит из различных инструментов.
Тот же кабинет сотрудника, написан на элементе? Если да, то можно как-то попробовать написать свое приложение на элементе или тут важен только сборщик облачный? В общем пока все безумно интересно ни мало понятно)
14. rullin 28.02.22 07:51 Сейчас в теме
Причем тут 1с вообще тогда? Это отдельная платформа ,отдельный язык, с таким же успехом можно и на юнити приложения составлять, или еще где.. или главное шилдик 1с нужно просто приляпать....
15. realchel 02.03.22 20:36 Сейчас в теме
Посмотрел на семинаре 2022 на секции платформы.
Так и не понял в чем прикол, интерфейс рисуется текстом.
Проще конфигурацию нарисовать и опубликовать в вебе
16. zhernikov 21.03.22 13:21 Сейчас в теме
(15) Поделись, пожалуйста, где-чего можно посмотреть. Мне не по глазам видимо.
18. Gureev 07.03.24 17:54 Сейчас в теме
(14) Язык является наследником 1С. В книжке Хрусталевой прям код старый-новый приведен.
Структура проекта перекликается. Есть команды, есть справочники, документы, регистры сведений, подсистемы.
Зная 1С вникнуть в элемент будет сильно проще, чем зайти в тот же юнити.

Оставьте свое сообщение