Фирма «1С» рассказала, какой будет «1С:Бухгалтерия» в 2021 году

Фирма «1С» рассказала, какой будет «1С:Бухгалтерия» в 2021 году
26.01.2021
170129

Удобная работа в удаленном режиме, новые инструменты для автоматизации рутинных операций и поддержка новаций в налоговом законодательстве – такими будут основные направления развития конфигурации «1С:Бухгалтерия».

«1С:Бухгалтерия»-2021

Фирма «1С» провела традиционный зимний «Единый семинар», который в этом году впервые прошел в онлайн-формате. Одной из главных тем мероприятия стало развитие решений для автоматизации бухгалтерского учета, в том числе конфигурации «1С:Бухгалтерия».

Разработчики поделились со слушателями в основном хорошими новостями. Среди уже реализованных возможностей и тех, которые появятся в обозримом будущем, можно выделить:

  • поддержку перехода на ЕНВД, а также инструментарий для выбора наиболее подходящей системы налогообложения
  • новые сервисы для автоматизации ввода сканированных бумажных документов и чеков, работающие сейчас в облачных версиях, которые в перспективе будут доступны для коробочных продуктов
  • функционал для учета электронных билетов
  • оформление сотрудников на неполную ставку
  • получение оплаты от покупателя через стороннюю транспортную компанию
  • загрузка счетов поставщиков из электронной почты или из файла
  • учет договоров подряда (ГПХ)
  • работу с путевыми листами

Олег Фогель – руководитель отдела разработки бухгалтерских программ – рассказал также о том, как будут поддерживаться новые ФСБУ в 1С. Речь идет о применяемых уже с 2021 года ФСБУ 5 «Запасы» и о применяемых с 2022 года ФСБУ 25 «Бухгалтерский учет аренды», ФСБУ 6 «Основные средства» и о ФСБУ 26 «Капитальные вложения».

«Мы знаем, что новые ФСБУ могут применять и раньше, если организация этого хочет, и мы тоже постараемся выпустить их как можно раньше. Но некоторые изменения с большой вероятностью относятся только к крупным организациям, или, как нам кажется, их будут применять только крупные организации. То есть могут применять все, а будут применять на практике только крупные. Я специально это выделяю, потому что некоторую функциональность мы планируем реализовывать только в версии КОРП», – говорит Фогель.

То есть при выборе прикладной конфигурации теперь нужно будет обратить внимание и на данные особенности редакций «1С:Бухгалтерия» ПРОФ и КОРП. Подробные сведения обо всех дополнительных возможность КОРП есть на сайте «1С» в разделе, посвященном различия разных вариантов поставки 1С:Бухгалтерии.

 

 

Что еще интересного было на «Едином семинаре»

В этом году в числе наиболее заметных тем «Единого семинара» были вопросы перехода на электронный документооборот. Подробно о планах ФНС в этой области рассказал начальник недавно созданного в структуре ФНС нового Департамента ЭДО.

Еще одна группа докладов – развитие бухгалтерских сервисов. Слушателям рассказали о новых 1С-сервисах «1С:Кабинет сотрудника», «1С:Мультибух» и электронных трудовых книжках.

Было несколько докладов, посвященных онлайн-кассам, работе с маркированным товаром. Традиционно существенное место на семинаре занимали доклады, посвященные поддержке в решениях 1С изменений законодательства.

Все видео «Единого семинара» доступны на официальном канале «Сервисы 1С:ИТС».

Автор:
Обозреватель

См. также

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    655    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    718    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    716    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    538    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    491    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    623    ЕленаЧерепнева    0       

3

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки 1С:УПП. Переход на новую систему – процесс трудозатратный и требует тщательной подготовки. Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

31.01.2025    1437    AnastasiaKl    1       

17

Разработчики платформы пообещали реализовать для хранилища двоичных данных автоматическое распределение данных по серверам на основании частоты обращения к ним. Изменения позволят оптимизировать производительность систем на платформе 1С.

29.01.2025    4847    ЕленаЧерепнева    1       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. Yashazz 26.01.21 11:09 Сейчас в теме
Автору картинки про домики советую поработать в БП 2.0 и сравнить со скоростью того, вежливо выражаясь, уродливого монстра, каковым является БП 3.Х - все вопросы отпадут. Можно много и страстно рассказывать об управляемых формах, облачных сервисах и прочей ереси, но факт есть факт - системы поколения 2.Х работают в разы быстрее.
EliasShy; Hatson; rusmil; red80; +4 1 Ответить
2. Aftee 26.01.21 11:56 Сейчас в теме
(1) Посмотрел на картинку. Прочитал комментарий. Снова посмотрел на картинку. При чем тут вообще быстродействие?
ЕленаЧерепнева; +1 Ответить
4. Yashazz 26.01.21 18:29 Сейчас в теме
(2) Притом, что за все навороты, бантики и прочие свистоперделки приходится платить скоростью. И что в результате одни и те же простейшие операции, вызываемые по сто раз на дню, обычные формы в толстом клиенте выполняют быстрее, чем УФ в тонком или, тем более, в веб-клиенте. И что очень трудно объяснить главбуху, зачем надо было променять маленький комфортный домик на перегруженный всякой хренью супердворец, получив кучу проблем с производительностью и интерфейсом ради сомнительной возможности запустить БП в вебе и на мобильном. Не понимают этого главбухи. Простые люди, которым раньше было просто и удобно работать, а теперь стало хуже. Хотя 1С и рассказывает, что "жить стало лучше, жить стало веселей".
3. Fril 26.01.21 12:57 Сейчас в теме
(1) а 7.7 еще быстрее чем 2.0 и что? Раньше и деревья были большими и игры помещались на дискету...
ResAndDev; +1 Ответить
5. sanjabor 27.01.21 00:40 Сейчас в теме
(1) Так все сходится: в этот домище пока войдешь, уже забудешь, зачем шел.
8. ЕленаЧерепнева 27.01.21 18:09 Сейчас в теме
(1) Угу. "-- О чем вы думаете, глядя на картинки с домиками? -- О быстродействии 1С:Бухгалтерии. -- Но почему? -- А я всегда о нем думаю." В том смысле, что я вам сочувствую. Не достаточно быстро работающий софт - это боль. Но это а) проблема решаемая б) нигде не идет речь о том, что "тройка" стала быстрее. Скорее, я (как автор картинки) имела ввиду развитие функционала и "бухгалтерских" 1С-сервисов.
Кроме того, с чего это вы взяли что тут намек на то, что "дворец" круче "коттеджа"? Да, теперь у нас - "ДВОРЕЦ"! Но вы представляете себе "коммуналку" за этот "объект"? Вам точно нужны все эти "анфилады" и "залы"?... Короче, не все метафоры стоит понимать буквально. Хотя... "Красота в глазах смотрящего". Если вы считаете, что там про быстродействие - ну, пусть будет. Почему бы и нет:)
Yashazz; vikad; +2 Ответить
9. dimisa 30.01.21 17:10 Сейчас в теме
(1) Автору картинки про домики респ и уважуха !!!

p/s/ особенно понравилась отсылка к 1С Аквадискотека 3.0

блин сколько можно вспоминать 7.7 ?
в 8.3. наконец отвязались от клинета и ушли в WEB ---- это огромный скачек (ИМХО)

всхлипы про платить больше [user633640_werwolf-basic] , не знаю как Вы но я работаю за деньги.
Чем денег больше тем лучше.
10. Yashazz 31.01.21 18:21 Сейчас в теме
(9) Слово "скачок" пишется через "о", это во-первых) Во-вторых, для кого скачок? Кому он нужен? Только тем, кто раскручивает фирмы на траты в связи с более дорогостоящим ПО, его настройкой, поддержкой, обслуживанием. Все эти хвалёные отвязки от клиента и вообще мантры про тонкого клиента, облачные технологии и мобильные приложения хороши в 10-15% случаев. Остальным это не нужно. Однако вместо специализированных конфигураций для решения только интеграционных, дистанционных и прочих вопросов мы получили силой загнанных в ненужный им, бессмысленно ресурсоёмкий функционал рядовых менеджеров и бухгалтеров. Мы получили монструозные, чудовищно запутанные, перегруженные "бантиками" тормозные и неповоротливые конфигурации. Мы получили код, в котором чёрт ногу сломит. Мы получили кучу минусов просто за то, что фирма 1С, благодаря монополии на рынке, диктаторским произволом решила отказаться от толстого клиента и обычных форм. За то, что фирма 1С не смогла нормально сделать на обычных формах мобильное приложение и избавиться от модальности. Мы получили кучу проблем, когда фирма 1С не смогла сделать адекватную асинхронность. Где тут скачок, куда? В ценах за час франча - может быть. Во всём остальном это дивный пропиаренный скачок в никуда.

Мантры про тонкого клиента смешны. Во времена первых цитриксов это ещё имело смысл. Во времена нынешнего RDP тонкость клиента реализуется банальным терминалом, и не смешите людей. Прекрасно работают обычные формы и толстый клиент. А если кто надеется на облака, так не считайте людей дураками - кроме совсем доверчивых белых и пушистых, да ещё прикормленных, да ещё тех, кого заставят - ни одна нормальная фирма в облако ничего не поместит. Потому что все эти данные завтра же будут продаваться на лотках Савёловского рынка.
apozigun; +1 Ответить
6. user633640_werwolf-basic 27.01.21 08:22 Сейчас в теме
(4)супердворец нужен затем, чтобы это было сложнее обслуживать, чтобы дороже продавать сам продукт и сопутствующие сервисы. Чтобы были аргументы, почему нужно платить больше за ИТС. Чтобы выпускники курсов 1С точно получили работу, даже не самые успешные.
7. Hatson 27.01.21 09:18 Сейчас в теме
Начал рассматривать другие языки программирования и фреймворки. Со слезами и нервным смехом читаю теперь подобные новости о вялых "успехах" продуктов артели 1С.
Maxisussr; +1 Ответить
11. Hatson 20.02.21 12:10 Сейчас в теме
По картинке слева направо:
7.7- советский конструктивизм
2.0 - скандинавский минимализм
3.х - цыганское барокко
vasilev2015; +1 Ответить
12. vasilev2015 19.03.21 09:54 Сейчас в теме
(11) Просто лучший комментарий.

Оставьте свое сообщение