Фирма «1С» выложила комплект автоматизированного тестирования 1С:УХ

Фирма «1С» выложила комплект автоматизированного тестирования 1С:УХ
03.11.2021
152365

На странице публикации релизов конфигурации «1С:Управление холдингом» появилась возможность скачать тесты для автоматизированного тестирования на базе фреймворка Vanessa Automation. Разработчики пригласили всех заинтересованных присоединиться к развитию проекта.

Тесты для 1С:УХ уже доступны для скачивания

В телеграм-канале, посвященном новостям проекта Vanessa Automation, появилось сообщение о публикации пакета тестов для прикладного решения «1С:Управление холдингом». Скачать комплект тестов для автоматизированного тестирования можно уже сейчас в сервисе «1С:Обновление программ».

Комплект содержит четыре папки со сценарными тестами:

  • VA-Tests-UH31-NSI – тесты по созданию необходимой для дальнейшего тестирования НСИ. Предназначены для запуска в чистой (без данных) информационной базе 1С:Управление холдингом.
  • VA-Tests-UH31-Budget – тесты для подсистемы «Бюджетирование, отчетность и анализ». Предназначены для запуска после прохождения тестов по созданию НСИ.
  • VA-Tests-UH31-Treasury – тесты для подсистемы Казначейство 1С:УХ 3.1, также предназначены для запуска после прохождения тестов по созданию НСИ.
  • VA-Tests-UH31-Smoke – дымовые тесты на открытие форм для 1С:УХ 3.1. Каталог содержит универсальную обработку, которая формирует дымовые тесты открытия форм для Vanessa Automation в любой конфигурации.

Обработка для формирования дымовых тестов

По мнению разработчиков автотестов для 1С:УХ, smoke-тесты на открытие форм могут покрывать до 7% кода конфигурации. Например, таким образом можно обнаружить ошибки, связанные с правами доступа, или ошибки переноса модификаций, если при разработке используется несколько хранилищ конфигурации.

Однако проблемой может быть то, что не все формы в конфигурации предназначены для интерактивной работы.

Чтобы тестирование было действительно автоматизированным, предлагается использовать специальную обработку.

 

Обработка для формирования дымовых тестов.
Источник: Youtube-канал «1С:Управление холдингом»

 

Обработка анализирует все метаданные конфигурации, собирает сведения о формах, добавляет все необходимые исключения и на выходе автоматически формирует дымовой тест под конкретный релиз конфигурации.

 

Пример финального отчета автотеста, полученного с помощью в Яндекс Allurе. Источник: Youtube-канал «1С:Управление холдингом»

 

Кроме того, есть возможность сформировать набор дымовых тестов только для измененных относительно конфигурации поставщика объектов – таким образом можно получить «быстрые» дымовые тесты именно для доработанных объектов конфигурации.

Сценарные тесты для создания НСИ и подсистем «Бюджетирование» и «Казначейство»

Наибольший интерес при автоматизации тестировании представляют все же сценарные тесты.

На данный момент в комплекте тестирования доступны тесты для создания основных справочников: контрагентов, номенклатуры, пользователей и тому подобных – всего более 20 сценариев. Предполагается, что эти тесты будут использоваться для дальнейшего развития, и выступать в качестве базовых для проверки различных частей конфигурации.

Такая работа уже проделана для подсистемы «Бюджетирование» – в папке VA-Tests-UH31-Budget опубликовано 10 фича-файлов, содержащих в общем количестве более 90 сценариев тестирования для данного функционального блока.

Аналогично – в папке VA-Tests-UH31-Treasury опубликовано более 35 готовых сценариев для блока «Казначейство».

Предполагается, что по мере развития и появления новых сценариев, все они будут доступными для сообщества.

Что будет дальше

Планируется, что в дальнейшем публикуемые тесты будут актуализироваться для каждого релиза, а также охватывать все больше и больше прикладных задач. При этом разработчики подчеркивают, что открытый формат проекта накладывает некоторые ограничения на работу с публикуемыми файлами. Например, все тесты предлагаются к использованию «как есть», без гарантии и поддержки.

Однако у открытой модели взаимодействия есть и преимущества: «Вы можете присылать свои сценарии тестирования нам, и если они будут работать в типовой конфигурации и выполняться в рамках единого пространства нормативно-справочной информации, мы включим ваши тесты в регламентное тестирование конфигурации, и вы получите гарантии того, что ваши сценарии будут проверены при выпуске очередного релиза» – рассказал Виталий Онянов, разработчик продуктовой линейки «1С:Управление холдингом».

 

 

Скачать тесты для автоматизированного тестирования 1С:Управления холдингом
(доступно для пользователей конфигурации 1С:УХ при наличии действующей подписки ИТС)

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Готовый продукт для автоматической интеграции внешних компонент для Firefox, Chrome, MSIE, Chromium-based уже доступен зарегистрированным пользователям 1С с активным ИТС. Рассказываем о возможностях инструмента и условиях использования.

вчера в 09:26    290    ЕленаЧерепнева    0       

3

Выпуск релиза обусловлен устранением ряда уязвимостей и накопленных функциональных ошибок, а также изменениями в перечне поддерживаемых ОС и СУБД.

15.07.2025    1083    ЕленаЧерепнева    0       

2

В июне фирма «1С» запустила несколько новых бесплатных сервисов, а также обновила уже существующие подписки, доступные на платной основе. Рассказываем, на что обратить внимание, и что входит теперь в комплексный тариф – ИТС ПРОФ.

10.07.2025    1099    ЕленаЧерепнева    0       

1

Приглашаем вас принять участие в практическом онлайн-мастер-классе «Эпизод из жизни тестировщика 1С: от получения задачи до сдачи результатов», который состоится 22 июля 2025 года в 18:00 по московскому времени.

09.07.2025    2950    kuntashov    2       

18

Для пользователей приложения «1С:Садовод» фирма «1С» запустила акцию до 31 августа – при покупке или продлении лицензии в подарок можно получить «Личный кабинет» для 30 или 100 участков.

08.07.2025    970    ЕленаЧерепнева    0       

1

«1С» сообщила о запуске нового сервиса для бухгалтерских конфигураций – 1С:Региональные особенности налогообложения. Подключить эту функциональность можно уже сейчас и без дополнительной оплаты. Наличие действующего договора ИТС – обязательно.

03.07.2025    1147    ЕленаЧерепнева    0       

1

С 1 июля 2025 года Соцфонд России переводит сдачу ЕСФ-1 на ГИС ЕЦП вместо коммерческих систем ЭДО, а предоставление МЧД становится обязательным. Поэтому фирма «1С» напоминает о необходимости установить актуальные релизы для своих конфигураций.

01.07.2025    1952    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» запустила новый сервис для формирования и отправки ссылки на оплату заказа покупателем. Сейчас сервис работает бесплатно. 1С:Онлайн-заказы можно использовать для работы с юридическими и физическими лицами.

01.07.2025    1012    ЕленаЧерепнева    0       

1

Комментарии

Инфостарт бот
1. BlizD 03.11.21 13:30 Сейчас в теме
Отличная новость, спасибо.
tulakin_s; Tavalik; NorraSaltolinen; gigabyte_artur; CyberCerber; Plotks2017; +6 Ответить
2. mpeg1989 03.11.21 16:01 Сейчас в теме
В неофициальном чате телеграма с разрабами эту новость разместили, так что может наконец-то разрабы начнут делать хоть какое-то тестирование перед выпуском обновлений... Хотя архитектуру и логику этим все равно не поправить.
7. Tavalik 05.11.21 10:33 Сейчас в теме
(2)

Очень странный комментарий. Откуда по вашему взялись эти тесты? Советую прежде посмотреть приведенный в новости доклад.
SergeyTerentyev; +1 Ответить
3. Yashazz 04.11.21 07:26 Сейчас в теме
Ванесса же частная поделочка, причём тут фирма "1С"?
4. VitaliyCeban 04.11.21 11:11 Сейчас в теме
(3) Основной мейнтейнер уже года 3 работает в компании 1С.
portwein; +1 Ответить
5. пользователь 04.11.21 17:52
Сообщение было скрыто модератором.
...
6. dsdred 04.11.21 20:36 Сейчас в теме
Интересно почему тесты есть у 3_1_14_26, а у более новой 3_1_14_33 нет?
Это была разовая акция?
8. Tavalik 05.11.21 10:34 Сейчас в теме
(6)
В понедельник выложим )
9. milanse 05.11.21 15:33 Сейчас в теме
Вроде как одни тесты не должны зависеть от других. Если что-то пошло в не так в тестах НСИ, красным раскрасятся все от них зависящие.
10. Tavalik 06.11.21 12:15 Сейчас в теме
(9)
Все верно говорите. Поэтому мы используем такой сценарий тестирования:
1. На чистой базе (из поставки) прогоняем тесты по созданию НСИ.
2. Если тесты прошли успешно, делаем бэкап базы.
3. Для каждой из подсистем в пустую базу загружается последний удачный бэкап с НСИ и прогоняются тесты данной подсистемы.

Как-нибудь об этом тоже расскажем.
11. Brawler 06.11.21 18:40 Сейчас в теме
Конечно может быть работ и делается много в направлении тестирования типовых конфигураций, но работая с 1С ERP уже свыше 3-х лет, а до этого с разными её так сказать частями типа ЗУП 3.Х и БП 3.Х могу сказать одно, как было дочерта ошибок так и остаётся, и как было невозможно быстро решить проблему через службу поддержки 1С, так ещё все хуже стало, буквально вымогают тестовые примеры из пользователей даже в таких ситуациях, где явно видно, что алгоритм написан так, что не делает проверку деления на ноль и тут опа ситуация мега редкая и идёт деление на ноль, а ты понимаешь чтобы тебе такое же воспроизвести, ты должен ввести сотни документов в демо базу, чтобы 1С поверили что у тебя там действительно деление на ноль происходит.

Про деление на ноль я вспомнил в контексте общих модулей работы с фискальным оборудованием, долго доказывал 1С, что там есть деление на ноль. Казалось бы ну вот там та где фискальные операции там та вообще все тестами должно быть покрыто, но нет... Да и зачем я должен доказывать что там нет проверки деления на ноль если это очевидно и так просто при прочтении кода программы.

Последний случай, что я писал в 1С и видео записывал был про бесконечный цикл возникающий в Олнай взаиморасчетах.
Показал 1С картину сложившуюся в регистрах.
Показал какие документы корректировки регистров сама ERP создала, показал и рассказал, что программа своими корректировками сделала минуса в регистре неком и получала срез данных с минусами (так к слову через несколько месяцев прога ещё сделала корректировки и убрала минуса), и когда там в этом срезе есть минуса алгоритм тупо не учитывает эту ситуацию и не размазывает платежи по отгрузкам, в итоге тупо уходит в бесконечный цикл.
На ERP 2.4 любой документ проводимый, что хотел подвигать взаиморасчёты и у которого данные брались очень "удачно" в том промежутке где были минуса, все зависали и насиловали сервер бесконечным циклом ну и естественно так как блокировка управляемая, то по этому контрагенту по этому же договору вообще ничего провести было нельзя.
Хз как ситуацию разрешит 1С, нам же пришлось грохнуть документы корректировки и перезакрывать периоды из черти откуда.

Если 1С так и дальше будет относится к клиентам оплачивающим ИТС, которые вот на блюдечке приносят информацию об ошибке, но с них требуют буквально доказательную базу, то хоть трижды обложись тестами, 1С это не спасет.
Slava_prog; +1 Ответить
12. Brawler 07.11.21 11:04 Сейчас в теме
(11) * цикл возникающий в Онлайн взаиморасчетах
14. user1541608 08.11.21 10:29 Сейчас в теме
(11)ещё смешная ситуация когда пишешь по Бета версии продукта (писал по документооборот 3.0), что вот тут у вас есть ошибка при интеграции и она не в самой бете, а со стороны другой конфы, что делать, ответ из разряда "сам дурак", отвечают, ну это же Бета, ещё раз повторяешь, что ошибка не в бете, а просто при интеграции, ответ тот же "сам дурак", я вот думаю, может их индусы покусали
13. Darklight 08.11.21 09:13 Сейчас в теме
Ну...пора книжку уже официальную выпускать - по тестированию в 1С8
user1647001; +1 Ответить

Оставьте свое сообщение