Фирма «1С» выложила на GitHub исходный код фреймворка для Eclipse, используемого в IDE «1С:Исполнителя»

Фирма «1С» выложила на GitHub исходный код фреймворка для Eclipse, используемого в IDE «1С:Исполнителя»
25.01.2021
51364

Фреймворк LXTK предоставляет гибкие интерфейсы для интеграции в Eclipse IDE языковых серверов, соответствующих спецификации Language Server Protocol (LSP). Предназначен для реализации плагинов по поддержке различных языков в Eclipse.

Проект построен на основе Eclipse LSP4J без использования Eclipse LSP4E, обеспечивая большее количество возможностей по взаимодействию с LSP-серверами.

В состав репозитория входят примеры исходного кода плагинов Eclipse по поддержке основных функций стандартных языковых серверов TypeScript и JSON, а также простейшего языкового сервера для работы с файлами, имеющими расширение .proto.

Что это значит?

С помощью фреймворка LXTK можно подключить к Eclipse свой языковой сервер, соответствующий спецификации Language Server Protocol – например, Gherkin – и реализовать автодополнение, проверку правильности написания, быстрые исправления и т.д. Преимущество такого подхода в том, что функциональность, реализованная на стороне сервера, может быть переиспользована в различных средах разработки, поддерживающих технологию LSP.

 

Языковой сервер взаимодействует со средой разработки через JSON-RPC.
Источник: microsoft.github.io

 

Особенности

Текущая версия LXTK обеспечивает на стороне клиента поддержку следующих функций LSP:

  • Completion – автодополнение при написании текста по Ctrl+пробел;
  • Code Action – быстрые исправления и рефакторинг;
  • Code Lens – информационные гиперссылки между строками документа, запускающие определенные действия в заданном контексте;
  • Hover – подсказка при наведении курсора;
  • Signature Help – подсказка по параметрам методов;
  • Диагностики;
  • Форматирование документа и выделенного диапазона;
  • Document Symbol – структура типов, свойств и методов документа;
  • Find Reference – поиск мест использования;
  • Folding Range – настройка сворачивания языковых конструкций;
  • Go to Declaration – переход к объявлению;
  • Go to Definition – переход к определению;
  • Go to Implementation – переход к реализации;
  • Go to Type Definition – переход к определению типа;
  • Rename – переименование методов и свойств;
  • Document Highlight – подсветка мест использования в документе;
  • Workspace Edit – рефакторинг в пределах рабочей области;
  • Workspace Folders – получение данных о папках рабочей области;
  • Workspace Symbols – список типов, свойств и методов, соответствующих запросу, в целом по рабочей области.

На данный момент фреймворк поддерживает только те функции, которые представлены в спецификациях LSP версии ниже 3.15.

Архитектура LXTK

Архитектурно, фреймворк состоит из двух основных слоев: LXTK Core Framework и LXTK Integration for Eclipse (LX4E).

  • LXTK Core Framework (org.lxtk) реализован на основе LSP4J и предоставляет базовую инфраструктуру для создания LSP-клиентов на Java (например, LSP-клиентов для Eclipse, IntelliJ и т.д.).
  • LXTK Integration for Eclipse (LX4E) содержит базовую часть (org.lxtk.lx4e) и клиентскую часть с пользовательским интерфейсом (org.lxtk.lx4e.ui) для Eclipse, использующие сервисы Core Framework. Облегчает интеграцию языковых серверов в IDE Eclipse.

Примеры применения

В состав проекта LXTK входят три примера плагинов для Eclipse, демонстрирующих основные возможности использования фреймворка для поддержки языков:

 

Подсветка кода и структура документа на базе LSP для JSON-файлов

 

Провайдер диагностик и автодополнения для proto-файлов

 

В отдельном репозитории организации LXTK приведен пример исходного кода простейшего языкового сервера на Node.js, который реализует основные возможности по работе с протоколом LSP и может быть использован в качества шаблона при тестировании.

У проекта есть документация Javadocs с описанием API, предоставляемого LXTK Core Framework и LX4E.

Подробнее о проекте LXTK в репозитории на GitHub

Автор:
Аналитик

См. также

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    656    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    718    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    716    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    538    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    491    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    623    ЕленаЧерепнева    0       

3

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки 1С:УПП. Переход на новую систему – процесс трудозатратный и требует тщательной подготовки. Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

31.01.2025    1437    AnastasiaKl    1       

17

Разработчики платформы пообещали реализовать для хранилища двоичных данных автоматическое распределение данных по серверам на основании частоты обращения к ним. Изменения позволят оптимизировать производительность систем на платформе 1С.

29.01.2025    4847    ЕленаЧерепнева    1       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение