Фирма «1С» выпустила исправление блокировки подписи без МЧД в 1С-ЭДО

Фирма «1С» выпустила исправление блокировки подписи без МЧД в 1С-ЭДО
02.08.2023
7860

В версии модуля ЭДО 1.9.9.70 упрощена работа с машиночитаемыми доверенностями в переходный период – до тех пор, пока использование МЧД не стало обязательным.


Почему возникла проблема с МЧД и как она решается

Для пользователей сервиса 1С-ЭДО опубликовано обновление и патч, устраняющие коллизию с подписанием электронных документов из-за проверки МЧД.

Проблема возникает в случае, если у документа в «Статусе подписи» отображается информация «Доверенность не найдена», которая означает, что доверенность существует только в бумажном виде, либо есть в распределенном реестре, но контрагент не передал сведения о ней в программу.

Актуальные версии типовых программ 1С не позволяют поставить ответную подпись в таком документе.

 

Так выглядит подписание документов, требующих проверки МЧД, без МЧД. Источник: edo.1c.ru

 

Напомним, что запланированное на 1 сентября 2023 года обязательное применение электронных доверенностей отложено на год, до 1 сентября 2024 года. Новые правила хотя и не изменяют сроки завершения переходного периода, но позволяют еще в течение года применять сертификаты, полученные без использования МЧД.

Это значит, что все электронные подписи, оформленные на должностных лиц компании до 31 августа 2023 года без машиночитаемых доверенностей, могут использоваться без каких-либо ограничений до 31 августа 2024 года.


Поддержка установки признака ручной проверки подписи по доверенности

Начиная с версии модуля ЭДО 1.9.9.70, в сервисе можно вручную подтверждать правильность подписания по МЧД. При попытке подписать входящий электронный документ по кнопке «Подписать и отправить» открывается окно предупреждения, которое будет предлагать два варианта действия:

  • «Да, доверяю» – означает, что получатель подтверждает свое доверие подписи, и согласен на подписание электронного документа;
  • «Нет, не доверяю» – означает, что получатель не доверяет подписи контрагента, и программа прерывает дальнейший процесс подписания электронного документа.

 

Решение проблемы при подписании документов без МЧД. Источник: edo.1c.ru

 

Выбранный вариант для каждого контрагента можно запомнить, а в случае необходимости изменить в карточке настроек ЭДО контрагента: подменю «Еще» – «ЭДО» – «Не показывать окно ручной проверки МЧД».

 

 

Поскольку функциональность «1С:Библиотека электронных документов 1.9.9.70» вышла только 30.07.2023 и пока не успела попасть в актуальные релизы типовых конфигураций, пользователям для решения проблемы рекомендуется скачать патч EF_00_00547355.

Патч доступен для всех релизов типовых конфигураций, содержащих модуль ЭДО версии 1.9.9.39 и выше.

Также фирма «1С» напоминает о пользе автоматической установки патчей: «Пользователи, которые выполняют рекомендации по автоматической установке исправлений, не испытают трудностей в работе. Дополнительные настройки не потребуются», – говорится на сайте сервиса 1С-ЭДО.
 

Сервис для поиска патчей на портале ИТС

Подробно порядок действий после установки патча описан на сайте сервиса 1С-ЭДО.

Инструкция по настройке автоматической установке патчей (исправлений) для прикладных конфигураций на сайте «1С»

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

ИТ-компании, ранее получившие аккредитацию, обязаны подтвердить свой статус, чтобы сохранить право на государственные льготы. В этом году заявление на портале «Госуслуги» организации подают в период с 7 мая по 1 июня.

вчера в 10:00    127    Alisa_Brineva    0       

1

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о планах по развитию функциональности Хранилища двоичных данных для технологической платформы 8.5.3. Главным образом, новые возможности будут актуальны для крупных корпоративных проектов.

28.04.2025    384    ЕленаЧерепнева    0       

2

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    1138    vikad    0       

6

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    710    ЕленаЧерепнева    1       

2

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    2930    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    13667    ЕленаЧерепнева    4       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3901    ЕленаЧерепнева    0       

3

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    6251    ЕленаЧерепнева    2       

12
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение