ФНС получила доступ к данным бухучета «Комацу СНГ» с помощью решений 1С

ФНС получила доступ к данным бухучета «Комацу СНГ» с помощью решений 1С
19.03.2019
41290

Используя налоговый мониторинг, ФНС получает доступ к учетным данным крупных российских налогоплательщиков в режиме онлайн.  

Что такое налоговый мониторинг

Налоговый мониторинг – это новая форма контроля за уплатой налогов. Такой подход применяется для крупных российских налогоплательщиков. Под крупными понимаются те предприятия, чей годовой доход превышает 3 миллиарда рублей, а сумма уплаченных за такой же период налогов больше 300 миллионов рублей. Считается, что участие в программе является добровольным. Впрочем, количество желающих поучаствовать растет: сейчас в системе работает 44 компании, еще два года назад заявки подали всего 7.  

В обмен на право доступа к бухгалтерии предприятия, бизнесмены освобождаются от головной боли в виде выездных проверок, а также упрощают администрирование своих налогов.

Как это работает в «Комацу СНГ»

В «1С» подробно рассказали, как организован процесс взаимодействия между производителем строительной и карьерной техники «Комацу СНГ» и ФНС:

  • специалисты налоговой в режиме реального времени создают в «1С:УПП» запрос или сообщение;
  • бухгалтер компании-налогоплательщика получает запрос в форме задачи в системе электронного документооборота, отвечает на вопросы проверяющего, прикрепляет файлы, отправляет ответ в ФНС;
  • инспектор, проверив ответ, принимает его либо возвращает с дополнительными вопросами;
  • статус запроса меняется на каждом этапе взаимодействия, все этапы работы дублируются информационными сообщениями по электронной почте;
  • текущие статусы и результаты запросов отмечаются в соответствующем журнале, для просмотра статистики и анализа запросов реализован специальный отчет.

Best Practice на платформе 1С

Запустить такой проект можно лишь в том случае, если учетная система обеспечивает абсолютную прозрачность в учете, а техническая реализация исключает критические ошибки и сбои. В «Комацу СНГ» используется электронный документооборот с большинством контрагентов, а хранение документов, в том числе первичных, организовано в электронном виде. «Провалиться» до первичного документа можно из учетных регистров и отчетности.

После тестирования системы бухгалтеры «Комацу СНГ» отметили, что электронное взаимодействие с налоговиками оказалось удобнее и быстрее, чем в традиционном офлайн-режиме. Столь доверительные отношения с ФНС могли бы стать стресс-тестом для любой проектной команды: допустимо ли после завершения вашего внедрения предоставить ФНС онлайн-доступ к бухгалтерской программе? А если нет, то почему?

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Рассказываем об условиях обновления, а также о том, для чего и кому полезен переход на налоговый мониторинг как форму взаимодействия с ФНС.

вчера в 16:07    170    ЕленаЧерепнева    0       

1

Поставки 1С:CRM для малого и среднего бизнеса «Базовая» и «Стандарт» будут комплектоваться новой версией продукта – 3.1, а не 2.0, как раньше. Рассказываем об ограничениях и возможностях, которые есть в этих обновленных вариантах.

28.04.2025    378    ЕленаЧерепнева    0       

16

Фирма «1С» обновила решение для автоматизации управления проектами и портфелями проектов для крупных и средних компаний. Рассказываем о новых возможностях и об условиях сопровождения устаревшей версии 4.2.

15.04.2025    888    ЕленаЧерепнева    0       

3

С 1 апреля пользователи 1С, которым нужно сдавать отчетность только в ФНС, смогут перейти на новый экономичный тариф 1С-Отчетности. Главное преимущество тарифа – возможность контроля состояния ЕНС прямо из программы 1С.

02.04.2025    1692    ЕленаЧерепнева    6       

3

1С:MDM Управление НСИ на 90 дней с закрытым программным кодом поступила в продажу. Этот вариант поставки будет полезен для всех, кому необходимо ознакомиться с возможностями продукта и протестировать его работу внутри собственной ИТ-инфраструктуры.

26.03.2025    2012    ЕленаЧерепнева    3       

4

Фирма «1С» запустила новый тариф «ЛК ПРОФ» для веб-портала «Личный кабинет 1С-Отчетности». В тарифе можно подписывать и отправлять документы в контролирующие органы из любого места с интернетом. А до конца года на ЛК ПРОФ действуют специальные цены.

18.03.2025    1608    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» сообщила об успешном проведении нагрузочных испытаний 1С:ERP для 30 000 пользователей с использованием PostgreSQL под управлением ОС Linux. По методике APDEX система продемонстрировала индекс производительности 0.858, то есть «Хорошо».

04.03.2025    3335    ЕленаЧерепнева    4       

6

Фирма «1С» сообщила о выходе рабочего релиза технологии 1С:Предприятие.Элемент 7.0 и поступлении в продажу облачных тарифов и лицензии для локальной инсталляции. Рассказываем о новой платформе для разработки консьюмерских приложений от фирмы «1С».

03.03.2025    10786    ЕленаЧерепнева    17       

24

Комментарии

Инфостарт бот
1. mkalimulin 19.03.19 14:18 Сейчас в теме
Может я такой непонятливый. А где здесь онлайн доступ?
wowik; RocKeR_13; товарищ Ын; Дмитрий31178; +4 Ответить
2. RocKeR_13 19.03.19 15:48 Сейчас в теме
(1) тоже что-то не понял. Скорее они осуществляют онлайн-общение с ФНС посредством своей системы ЭДО
3. Merc 19.03.19 17:26 Сейчас в теме
А чем это отличается от обычного ЭДО с ФНС?
4. A_Max 20.03.19 10:09 Сейчас в теме
(1) Видимо имелось в виду, что для спецов со стороны ФНС это "практически онлайн" чатик. Ну в сравнении с отправкой писем с запросами почтой это конечно реально онлайн :о)
5. YanTsys 20.03.19 10:24 Сейчас в теме
(1)
В обмен на право доступа к бухгалтерии предприятия, бизнесмены освобождаются от головной боли в виде выездных проверок


Судя по тексту налоговая имеет онлайн доступ на просмотр базы, а описанный чатик используется только для вопросов по непонятным проводкам...
6. mkalimulin 20.03.19 11:35 Сейчас в теме
В результате я все-таки залез в НК и документы ФНС и выяснил, что онлайн доступ может быть, а может и не быть. Зависит от того, как пожелает налогоплательщик. При этом, скорее всего, онлайн доступ мало кто практикует (если вообще есть такие). В этом случае очень много надо прописывать в регламенте информационного взаимодействия.
7. mkalimulin 20.03.19 11:51 Сейчас в теме
Как я понимаю, в данном конкретном случае налогоплательщик мог бы предоставить налоговикам доступ к своей базе УПП с правами главного бухгалтера, например. Но тогда им пришлось бы в регламенте описать что означает каждая кнопка и каждое поле ввода в каждой форме. Но это еще полбеды. Беда в том, что надо было бы описать по-человечески, на языке понятном налоговикам алгоритмы отражения документов в регистры. Как вы понимаете, в мире не существует человека способного на такое.
В результате они подумали и дали доступ налоговикам к базе, используя особую роль. У этой роли есть только одна форма с одним полем ввода и одной кнопкой типа: "Задать вопрос".
По форме - это действительно онлайн доступ к базе. По существу - шутка юмора местных программистов.

Оставьте свое сообщение