ФНС получила доступ к данным бухучета «Комацу СНГ» с помощью решений 1С

ФНС получила доступ к данным бухучета «Комацу СНГ» с помощью решений 1С
19.03.2019
41883

Используя налоговый мониторинг, ФНС получает доступ к учетным данным крупных российских налогоплательщиков в режиме онлайн.  

Что такое налоговый мониторинг

Налоговый мониторинг – это новая форма контроля за уплатой налогов. Такой подход применяется для крупных российских налогоплательщиков. Под крупными понимаются те предприятия, чей годовой доход превышает 3 миллиарда рублей, а сумма уплаченных за такой же период налогов больше 300 миллионов рублей. Считается, что участие в программе является добровольным. Впрочем, количество желающих поучаствовать растет: сейчас в системе работает 44 компании, еще два года назад заявки подали всего 7.  

В обмен на право доступа к бухгалтерии предприятия, бизнесмены освобождаются от головной боли в виде выездных проверок, а также упрощают администрирование своих налогов.

Как это работает в «Комацу СНГ»

В «1С» подробно рассказали, как организован процесс взаимодействия между производителем строительной и карьерной техники «Комацу СНГ» и ФНС:

  • специалисты налоговой в режиме реального времени создают в «1С:УПП» запрос или сообщение;
  • бухгалтер компании-налогоплательщика получает запрос в форме задачи в системе электронного документооборота, отвечает на вопросы проверяющего, прикрепляет файлы, отправляет ответ в ФНС;
  • инспектор, проверив ответ, принимает его либо возвращает с дополнительными вопросами;
  • статус запроса меняется на каждом этапе взаимодействия, все этапы работы дублируются информационными сообщениями по электронной почте;
  • текущие статусы и результаты запросов отмечаются в соответствующем журнале, для просмотра статистики и анализа запросов реализован специальный отчет.

Best Practice на платформе 1С

Запустить такой проект можно лишь в том случае, если учетная система обеспечивает абсолютную прозрачность в учете, а техническая реализация исключает критические ошибки и сбои. В «Комацу СНГ» используется электронный документооборот с большинством контрагентов, а хранение документов, в том числе первичных, организовано в электронном виде. «Провалиться» до первичного документа можно из учетных регистров и отчетности.

После тестирования системы бухгалтеры «Комацу СНГ» отметили, что электронное взаимодействие с налоговиками оказалось удобнее и быстрее, чем в традиционном офлайн-режиме. Столь доверительные отношения с ФНС могли бы стать стресс-тестом для любой проектной команды: допустимо ли после завершения вашего внедрения предоставить ФНС онлайн-доступ к бухгалтерской программе? А если нет, то почему?

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

1С:Корпоративный технологический комплект предназначен для крупного бизнеса, федеральных органов власти и холдингов. В состав вошли различные продукты и лицензии. Рассказываем об особенностях и преимуществах нового комплекта.

17.09.2025    246    ЕленаЧерепнева    0       

1

На вебинаре узнаем, как уйти от Excel и выстроить управление денежными средствами в 1С на базе «Финансы 360: Казначейство». Разберем контроль лимитов, предотвращение кассовых разрывов, заявки к оплате, платежный календарь, план-факт и отчеты.

16.09.2025    316    AnastasiaKl    0       

16

Фирма «1С» объявила о начале продаж новой версии российской сертифицированной СУБД на основе PostgreSQL – «Tantor Certified 1С». Особенность этой сборки в том, что она специально адаптирована для работы с сервером 1С:Предприятие и имеет сертификат ФСТЭК.

11.09.2025    542    ЕленаЧерепнева    3       

1

1С:MDM КОРП лицензируется по количеству записей объектов мастер-данных, требуя закупать дополнительные лицензии при увеличении объема мастер-базы. Теперь для продукта стала доступна дополнительная лицензия на неограниченное количество записей.

05.09.2025    1233    ЕленаЧерепнева    4       

1

Фирма «1С» представила операционную систему Astra Linux Server1C («Орел»), адаптированную для работы сервера 1С:Предприятие 8. Рассказываем о технологических преимуществах и особенностях лицензирования нового продукта.

26.08.2025    1579    ЕленаЧерепнева    16       

2

В тестовую версию 1С:Аналитики 1.85 включены новые возможности для работы с характеристиками, автоматическое обновление дашбордов, улучшения в интерфейсе и средствах визуализации данных, а также новый инструментарий для работы с источниками.

18.08.2025    1946    ЕленаЧерепнева    0       

3

Основные направления развития продукта: доработка интерфейса (формы, редакторы), расширение функциональности, повышение стабильности (обработка данных, логирование) и оптимизация взаимодействия внутренних компонентов системы.

01.08.2025    2450    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» представила бета-версию нового решения для управления корпоративными информационными системами на платформе 1С. Рассказываем, что умеет 1С:Управление ландшафтом, как будет лицензироваться и как присоединиться к бета-тестированию.

24.06.2025    3551    ЕленаЧерепнева    3       

5

Комментарии

Инфостарт бот
1. mkalimulin 19.03.19 14:18 Сейчас в теме
Может я такой непонятливый. А где здесь онлайн доступ?
wowik; RocKeR_13; товарищ Ын; Дмитрий31178; +4 Ответить
2. RocKeR_13 19.03.19 15:48 Сейчас в теме
(1) тоже что-то не понял. Скорее они осуществляют онлайн-общение с ФНС посредством своей системы ЭДО
3. Merc 19.03.19 17:26 Сейчас в теме
А чем это отличается от обычного ЭДО с ФНС?
4. A_Max 20.03.19 10:09 Сейчас в теме
(1) Видимо имелось в виду, что для спецов со стороны ФНС это "практически онлайн" чатик. Ну в сравнении с отправкой писем с запросами почтой это конечно реально онлайн :о)
5. YanTsys 20.03.19 10:24 Сейчас в теме
(1)
В обмен на право доступа к бухгалтерии предприятия, бизнесмены освобождаются от головной боли в виде выездных проверок


Судя по тексту налоговая имеет онлайн доступ на просмотр базы, а описанный чатик используется только для вопросов по непонятным проводкам...
6. mkalimulin 20.03.19 11:35 Сейчас в теме
В результате я все-таки залез в НК и документы ФНС и выяснил, что онлайн доступ может быть, а может и не быть. Зависит от того, как пожелает налогоплательщик. При этом, скорее всего, онлайн доступ мало кто практикует (если вообще есть такие). В этом случае очень много надо прописывать в регламенте информационного взаимодействия.
7. mkalimulin 20.03.19 11:51 Сейчас в теме
Как я понимаю, в данном конкретном случае налогоплательщик мог бы предоставить налоговикам доступ к своей базе УПП с правами главного бухгалтера, например. Но тогда им пришлось бы в регламенте описать что означает каждая кнопка и каждое поле ввода в каждой форме. Но это еще полбеды. Беда в том, что надо было бы описать по-человечески, на языке понятном налоговикам алгоритмы отражения документов в регистры. Как вы понимаете, в мире не существует человека способного на такое.
В результате они подумали и дали доступ налоговикам к базе, используя особую роль. У этой роли есть только одна форма с одним полем ввода и одной кнопкой типа: "Задать вопрос".
По форме - это действительно онлайн доступ к базе. По существу - шутка юмора местных программистов.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация