ФНС получила доступ к данным бухучета «Комацу СНГ» с помощью решений 1С

Используя налоговый мониторинг, ФНС получает доступ к учетным данным крупных российских налогоплательщиков в режиме онлайн.
Что такое налоговый мониторинг
Налоговый мониторинг – это новая форма контроля за уплатой налогов. Такой подход применяется для крупных российских налогоплательщиков. Под крупными понимаются те предприятия, чей годовой доход превышает 3 миллиарда рублей, а сумма уплаченных за такой же период налогов больше 300 миллионов рублей. Считается, что участие в программе является добровольным. Впрочем, количество желающих поучаствовать растет: сейчас в системе работает 44 компании, еще два года назад заявки подали всего 7.
В обмен на право доступа к бухгалтерии предприятия, бизнесмены освобождаются от головной боли в виде выездных проверок, а также упрощают администрирование своих налогов.
Как это работает в «Комацу СНГ»
В «1С» подробно рассказали, как организован процесс взаимодействия между производителем строительной и карьерной техники «Комацу СНГ» и ФНС:
- специалисты налоговой в режиме реального времени создают в «1С:УПП» запрос или сообщение;
- бухгалтер компании-налогоплательщика получает запрос в форме задачи в системе электронного документооборота, отвечает на вопросы проверяющего, прикрепляет файлы, отправляет ответ в ФНС;
- инспектор, проверив ответ, принимает его либо возвращает с дополнительными вопросами;
- статус запроса меняется на каждом этапе взаимодействия, все этапы работы дублируются информационными сообщениями по электронной почте;
- текущие статусы и результаты запросов отмечаются в соответствующем журнале, для просмотра статистики и анализа запросов реализован специальный отчет.
Best Practice на платформе 1С
Запустить такой проект можно лишь в том случае, если учетная система обеспечивает абсолютную прозрачность в учете, а техническая реализация исключает критические ошибки и сбои. В «Комацу СНГ» используется электронный документооборот с большинством контрагентов, а хранение документов, в том числе первичных, организовано в электронном виде. «Провалиться» до первичного документа можно из учетных регистров и отчетности.
После тестирования системы бухгалтеры «Комацу СНГ» отметили, что электронное взаимодействие с налоговиками оказалось удобнее и быстрее, чем в традиционном офлайн-режиме. Столь доверительные отношения с ФНС могли бы стать стресс-тестом для любой проектной команды: допустимо ли после завершения вашего внедрения предоставить ФНС онлайн-доступ к бухгалтерской программе? А если нет, то почему?
См. также
Готово расписание митапа «DevOps в 1С: Инструменты автоматизации рутины в 1С-разработке»
вчера в 16:41 2610 kbazzh 0
Готово расписание онлайн-митапа «Сбор требований и составление ТЗ: современные подходы в управлении проектами»
18.02.2021 4336 eselyanina 0
22 марта стартует шестой поток онлайн-курса «Технология выполнения проектов ERP-класса – процессный подход»
16.02.2021 2751 dklimchuk 0
Анонсированы новые улучшения системы взаимодействия для платформы 8.3.20
15.02.2021 3378 ЕленаЧерепнева 2
Пройди опрос и получи промокод на митапы вместе с методичкой по системной работе команды
11.02.2021 4078 eselyanina 0
Готово расписание онлайн-митапа по непрерывной интеграции и поставке решений на 1С
08.02.2021 2589 kbazzh 0