ФНС пообещала не наказывать за просроченную отчетность из-за технических проблем

ФНС пообещала не наказывать за просроченную отчетность из-за технических проблем
29.04.2022
15748

Фирма «1С» опубликовала письмо Федеральной налоговой службы, в котором говорится об освобождении от ответственности за несвоевременную сдачу отчетности, если оператор ЭДО подтвердит, что технически это сделать вовремя было невозможно.

Что нужно сделать, чтобы избежать штрафа за несданную вовремя налоговую отчетность

На сайте «1С» опубликовано письмо ФНС России от 28.04.2022 ЕА-4-15/5257@ «О привлечении к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное ст.119 НК РФ». Из этого документа следует, что в случае, если налоговая отчетность в электронной форме была предоставлена несвоевременно не по вине налогоплательщика, штрафов за такое правонарушение можно избежать. Для этого нужно предоставить в налоговый орган документы от оператора ЭДО, подтверждающие указанные обстоятельства.

 

Официальное письмо ФНС с разъяснениями об освобождении от ответственности за просроченную сдачу отчетности. Источник: 1c.ru

 

«Пользователи 1С-Отчетности для получения письма об отсутствии технической возможности формирования и (или) доставки налоговых деклараций (расчетов) могут обращаться к оператору Калуга Астрал по адресу 1ctp@astral.ru», – говорится в информационном сообщении на сайте «1С».

Напомним, что с 21 апреля российские онлайн-сервисы подвергаются атакам, что затрудняет или делает невозможными обмен электронными документами, а также своевременную сдачу налоговой отчетности. Трудности с отправкой электронных документов и отчетов испытывают в том числе и пользователей сервиса 1С-Отчетность.

Чем грозит несвоевременная отправка налоговой отчетности

За несвоевременную отправку отчетности в органы ФНС организация может быть оштрафована на существенную сумму: в размере 5% от налога, который не уплачен в срок. Штраф взимается за каждый месяц просрочки, даже если он неполный. Однако общая сумма штрафа не может превышать 30% от суммы неуплаченного в срок налога и не может быть меньше 1000 рублей. Кроме того, к ответственности может быть привлечено должностное лицо компании. Штраф в этом случае составит от 300 до 500 рублей.

Но еще более строгим наказанием может стать блокировка расчетного счета. Такая мера применяется, если декларация по НДС была задержана более чем на 10 рабочих дней.

Подробнее о том, как запросить подтверждение от оператора ЭДО и избежать штрафа, описано в информационном письме на сайте «1С».

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» подготовила дайджест новостей по сервисам, большая часть которых входит в состав подписки 1С:ИТС (1С:КП). Рассказываем, на что обратить внимание, и какие новые возможности теперь доступны пользователям.

05.05.2025    811    ЕленаЧерепнева    0       

4

ИТ-компании, ранее получившие аккредитацию, обязаны подтвердить свой статус, чтобы сохранить право на государственные льготы. В этом году заявление на портале «Госуслуги» организации подают в период с 7 мая по 1 июня.

30.04.2025    915    Alisa_Brineva    0       

1

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о планах по развитию функциональности Хранилища двоичных данных для технологической платформы 8.5.3. Главным образом, новые возможности будут актуальны для крупных корпоративных проектов.

28.04.2025    969    ЕленаЧерепнева    0       

2

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    1698    vikad    0       

6

Blesk – это оперативное создание пошаговых инструкций, технической документации и обучающих материалов. Сервис – must have для ИТ-специалистов, интеграторов, HR, команд внедрения, которым нужно быстро и качественно создавать описательную документацию.

23.04.2025    7283    AnastasiaKl    9       

41

Сервис Maker официально вышел за пределы привычного прототипирования. Теперь это MAKER STUDIO – мощная онлайн-платформа, которая объединяет в себе проектирование, управление задачами, генерацию технической документации и поддержку от ИИ-ассистента.

22.04.2025    1928    AnastasiaKl    0       

25

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    837    ЕленаЧерепнева    1       

2

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    2997    ЕленаЧерепнева    0       

6
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение