ФНС пообещала не наказывать за просроченную отчетность из-за технических проблем

ФНС пообещала не наказывать за просроченную отчетность из-за технических проблем
29.04.2022
15633

Фирма «1С» опубликовала письмо Федеральной налоговой службы, в котором говорится об освобождении от ответственности за несвоевременную сдачу отчетности, если оператор ЭДО подтвердит, что технически это сделать вовремя было невозможно.

Что нужно сделать, чтобы избежать штрафа за несданную вовремя налоговую отчетность

На сайте «1С» опубликовано письмо ФНС России от 28.04.2022 ЕА-4-15/5257@ «О привлечении к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное ст.119 НК РФ». Из этого документа следует, что в случае, если налоговая отчетность в электронной форме была предоставлена несвоевременно не по вине налогоплательщика, штрафов за такое правонарушение можно избежать. Для этого нужно предоставить в налоговый орган документы от оператора ЭДО, подтверждающие указанные обстоятельства.

 

Официальное письмо ФНС с разъяснениями об освобождении от ответственности за просроченную сдачу отчетности. Источник: 1c.ru

 

«Пользователи 1С-Отчетности для получения письма об отсутствии технической возможности формирования и (или) доставки налоговых деклараций (расчетов) могут обращаться к оператору Калуга Астрал по адресу 1ctp@astral.ru», – говорится в информационном сообщении на сайте «1С».

Напомним, что с 21 апреля российские онлайн-сервисы подвергаются атакам, что затрудняет или делает невозможными обмен электронными документами, а также своевременную сдачу налоговой отчетности. Трудности с отправкой электронных документов и отчетов испытывают в том числе и пользователей сервиса 1С-Отчетность.

Чем грозит несвоевременная отправка налоговой отчетности

За несвоевременную отправку отчетности в органы ФНС организация может быть оштрафована на существенную сумму: в размере 5% от налога, который не уплачен в срок. Штраф взимается за каждый месяц просрочки, даже если он неполный. Однако общая сумма штрафа не может превышать 30% от суммы неуплаченного в срок налога и не может быть меньше 1000 рублей. Кроме того, к ответственности может быть привлечено должностное лицо компании. Штраф в этом случае составит от 300 до 500 рублей.

Но еще более строгим наказанием может стать блокировка расчетного счета. Такая мера применяется, если декларация по НДС была задержана более чем на 10 рабочих дней.

Подробнее о том, как запросить подтверждение от оператора ЭДО и избежать штрафа, описано в информационном письме на сайте «1С».

Автор:
Обозреватель

См. также

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    655    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    718    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    716    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    538    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    491    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    623    ЕленаЧерепнева    0       

3

В статье мы разберем, что такое электронный документооборот, как на него перейти, что учитывать при переходе. А также расскажем про сервис «Доки», с помощью которого переход на ЭДО станет быстрым и безболезненным.

04.02.2025    1466    AnastasiaKl    0       

17

MAKER – онлайн-сервис для UI и UX-дизайна решений на базе 1С:Предприятие. Работа с сервисом проста и интуитивно понятна. Но мы продолжаем работать над совершенствованием функционала MAKER и рассказываем, какие обновления получил сервис.

03.02.2025    2215    AnastasiaKl    2       

22
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение