Гайд по интерактивам: как выбрать формат выступления для конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах»

Гайд по интерактивам: как выбрать формат выступления для конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах»
14.12.2023
2901

С 30 мая по 1 июня пройдет конференция «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Фишка конференции – преобладание практических активностей. В программе будет  70% практики – мастер-классов, практикумов, воркшопов и только 30% теории – докладов. 

Интерактивных форматов много, и потенциальному докладчику несложно запутаться: как «упаковать» свое выступление, чтобы оно получилось интересным и действительно практическим. 

Чтобы разобраться было проще, подготовили статью-гайд по интерактивным формам, добавили советы от опытных спикеров и видеозаписи с примерами. 

Мастер-класс

Мастер-класс – это такая форма обучения, когда группа под руководством опытного наставника разбирает тему и краткую теорию, а затем закрепляет навыки на практических примерах. 

В чем фишка? 

Фишка формата в том, что каждый мастер-класс завязан на приобретение полезного навыка здесь и сейчас. Сразу после мастер-класса каждый участник сможет взять и сделать: повторно и самостоятельно применить полученные навыки в работе. 

Если после мастер-класса слушатель «не сможет повторить», то у вас получается не мастер-класс, а интерактивный доклад. Об этом формате расскажем дальше.

Пример

 

Мастер-класс Елены Дуюн «Инструменты личной эффективности. Реализация личного потенциала»

 

 

Воркшоп

Воркшоп – практический формат обучения, в ходе которого слушатели получают знания и могут сразу применить их на практике, сформировать определенные навыки. В переводе с английского означает «мастерская» или «цех». Иногда воркшоп путают с мастер-классом или используют это понятие как синоним. Но разница все-таки есть.

В чем фишка?

Фишка воркшопа в том, что каждый участник получает более высокий уровень самостоятельности и простор для творческих действий. Во время мастер-классов ученики обычно просто повторяют за наставником какой-то конкретный прием или технику. Во время воркшопа участники делают что-то свое, опираясь на теорию наставника. 

Проще говоря, в ходе воркшопа участники не раскрашивают картинку по номерам в определенном порядке, а рисуют собственную картину, опираясь на предложенные техники и инструменты.

Пример

 

 

Воркшоп Артема Кагукина «Использование Таблиц принятия решений (Decision Model and Notation) на практике».

 

 

Практикум

Практикум – практическое применение инструмента. В практикуме важно не привнести новое, а отработать конкретный шаг, навык или алгоритм. Например, написать кусочек кода и проверить, сработает ли он в реальной модели. Или проанализировать проблему, создав описание задачи решения. 

В чем фишка?

Практикум эффективен, когда мы стремимся не научиться новому, а довести определенные навыки до уверенного уровня. В основу каждого практикума «кладем» реальный кейс и привлекаем экспертов по теме. 

Как правило, в практикумах участвуют небольшими группами, чтобы каждый участник не только разобрал определенную ситуацию, но и получил обратную связь о своей работе от коллег. 

Пример

 

 

Практикум Константина Попова «Матрица "Сложно-важно" - как управлять проектом с ее помощью?»

 

 

Деловая игра

Деловая игра — это вид обучения, при котором участников погружают в разные бизнес-ситуации. Игроки пытаются решить различные задачи и параллельно прокачивают навыки командной работы и принятия решений. 

В чем фишка?

Фишка деловой игры в том, что она помогает изменить привычное и неэффективное поведение в контексте. Например, стиль управления командой, проектом или выстраивание отношений с клиентом. 

Пример

 

 

Деловая игра Марии Серегиной в игре «От цели до функции и обратно: строим Business objective model».

 

 

Круглый стол

Круглые столы – собрание специалистов, заинтересованных в обсуждении определенной темы. Как правило, все участники круглого стола работают в одной сфере и могут отвечать на одинаковые вопросы.

В чем фишка?

Участники круглого стола действительно работают в одной сфере и могут выступить экспертами по каждому из вопросов для обсуждения. Но мнения у всех участников могут быть разными: круглый стол позволяет охватить вопросы с разных точек зрения, обсудить неявные или спорные моменты. Так обсуждение получается не только развернутым, но еще и живым, в нем интересно не только участвовать, но и наблюдать со стороны. 

Пример

 

 

Круглый стол Ивана Тягунова «Принципы эффективного управления масштабными корпоративными проектами (100+ млн. руб. и более)».

 

 

World cafe

«Мировое кафе» («The World Cafe») – формат, который позволяет организовать живое обсуждение, обмен знаниями, опытом, идеями. Важно при проведении The World Cafe соблюсти атмосферу открытости, непринужденности, когда можно говорить на равных. 

В чем фишка?

Используйте формат World Cafe, когда хотите организовать «мозговой штурм» с участниками активности: 

  • Разработать идеи для новой стратегии  
  • Исследовать причины проблемных ситуаций  
  • Найти совместные решения по важным вопросам 
  • Сформировать коллективный опыт, знания 

Расслабленная и непринужденная обстановка помогут всем участникам раскрыться и участвовать в обсуждении. Участников может быть много, но ведущему несложно управлять дискуссией: достаточно разбить участников на группы и выбрать тех, кто сможет контролировать обсуждение в группе.  

Пример

 

 

World cafe Марии Темчиной «Как спасти ситуацию, если Заказчик и Исполнитель поругались?»

 

 

Интерактив

По сути, интерактив – это доклад, который «разбавлен» интерактивными форматами общения с аудиторией.

Если у вас есть контент для доклада, но вы хотите добавить в выступление немного практики – рекомендуем обратиться к формату интерактива.

В чем фишка?

Формат доклада – наиболее привычный формат для спикеров и самих участников конференции, к нему проще подготовиться.

За счет интерактивных вставок спикер может управлять вниманием аудитории, не дать ей заснуть и добавить практической пользы в выступление. Например, собрать обратную связь или сформировать платформу для последующих обсуждений. 

На основе интерактивных докладов можно подготовить другие активности: круглые столы, воркшопы или мастер-классы. 

Пример

 

 

Интерактив Александра Прямоносова  «Из аналитиков и руководителей проектов в ТОП-менеджеры»

 

 

Баттл

Баттл – это больше развлекательное мероприятие, публичное состязание, которое позволяет участникам проявить свои способности и навыки в определенной области. К тому же это веселое, интеллектуальное времяпрепровождение участников конференции. 

Такой интерактив можно провести на любую тему, в которой:

  • имеет смысл участие двух и более оппонентов;
  • можно придумать задания, в которых каждый из участников сможет продемонстрировать владение каким-то инструментом, навыком, знаниями в определенной области;
  • есть место для профессионального конфликта

В чем фишка?

Баттл – это новый формат выступлений, который мы недавно внедрили в программу конференций. 

Новизна формата привлекает слушателей, а если подойти к организации с долей креатива, то вы сможете «пропиарить»  свое выступление заранее и привлечь как можно большую аудиторию к событию. 

Пример

 

 

Баттл Аналитик VS Разработчик, Александр Кунташов

 

 

 

Как подготовить интерактивный формат

Мы поговорили с модераторами и опытными спикерами конференций: получилась небольшая памятка о том, как подготовиться к интерактивному формату. 
 

  1. Определите цели и тему активности.
     
  2. Определите целевую аудиторию: для кого предназначена активность. Учтите потребности, ожидания и проблемы участников. Почему они должны захотеть участвовать в активности, какие боли и проблемы они смогут решить с помощью вашей активности?
     
  3. Выберите подходящий формат: что именно вы хотите провести? Может, это будет круглый стол, мастер-класс или воркшоп.  Будут участники работать в группе или индивидуально?
     
  4. Разработайте сценарий: программу активности, определите последовательность мероприятий, распределите время.
     
  5. Подготовьте материалы и ресурсы, которые понадобятся во время активности. 
     
  6. Сделайте прогон выступления: обязательно сделайте прогон воркшопа или мастер-класса для своих коллег и друзей. По итогам прогона зафиксируйте, какие были вопросы, сложности у ваших коллег. Подумайте, какие советы и рекомендации можно дать.
     
  7. Подготовьтесь к сбору обратной связи, анализу результатов: используйте Телеграм или гугл-форму для обсуждения или голосования.
 

Мы собрали краткие советы, но позже расскажем о подготовке каждого из форматов подробнее: следите за новостями!


Оставить заявку

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Редактор

См. также

С 29 по 31 мая в Санкт-Петербурге проходила конференция «Анализ & Управление в ИТ-проектах». Участники уже оставили обратную связь и проголосовали за понравившиеся доклады. Пришло время подвести итоги и назвать ТОП-20 лучших.

вчера в 10:35    531    Alice_Brineva    486       

5

Всего 3 месяца осталось до INFOSTART TECH EVENT 2025 – самой большой технической конференции для 1С-специалистов. Аудитория мероприятия: разработчики, тестировщики, архитекторы, CIO, DevOps-инженеры, тимлиды и все, кто работает с 1С.

02.07.2025    532    user2124773    0       

1

У вас есть опыт и знания, вы хотите поделиться ими с единомышленниками на конференции INFOSTART TECH EVENT 2025, но еще не выбрали тему для доклада? Модераторы секций делятся самыми актуальными трендами своего направления – вдохновляйтесь и пишите!

27.06.2025    1428    Alice_Brineva    0       

20

Давно вы чувствовали настоящий драйв? Тот самый, когда кровь бурлит от новых идей, а в голове – ясность, будто после грозы? Infostart CIO Camp обязательно вновь подарит вам эти ощущения. Такого на Инфостарт еще не было. Рассказываем подробности.

26.06.2025    1229    user2124773    0       

19

INFOSTART TECH EVENT 2025 собирает более 1200 профессионалов в области 1С и ИТ. Хотите быть в центре внимания этой аудитории? Присоединяйтесь к партнерам конференции и используйте все преимущества прямого общения с лидерами отрасли.

23.06.2025    1229    user2124773    0       

17

С 9 по 11 октября в Санкт-Петербурге пройдет пятнадцатая традиционная конференция по технологиям автоматизации учета на платформе 1С:Предприятие INFOSTART TECH EVENT 2025. Рассказываем о секциях мероприятия и знакомимся с модераторами.

20.06.2025    1444    user1950500    0       

19

Конференция для аналитиков и руководителей проектов INFOSTART A&PM EVENT 2025 завершилась. Спикеры представили 129 докладов и мастер-классов. Вы можете ознакомиться с текстовыми версиями их выступлений – читайте, делайте заметки и применяйте идеи!

18.06.2025    1215    eselyanina    0       

4

С 9 по 11 октября в Санкт-Петербурге пройдет INFOSTART TECH EVENT – техническая конференция для специалистов, работающих с платформой 1С. Рассказываем, как стать докладчиком: когда подавать заявку, как проходит отбор и что дает участие в программе.

10.06.2025    1803    AnastasiaKl    0       

21
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение