IE 2018

Возврат к списку

«Газпром» повысит отказоустойчивость информационных обменов за 15 млн рублей

10.08.2018     

ПАО «Газпром» разместил тендер на 14,8 млн. рублей. Им требуется оказание услуг по сопровождению типового решения «1С:Предприятие 8. Управление строительной организацией». В тендере 2 лота.

Лот 1

В первом лоте «Газпрому» требуется общее сопровождение решений «1С». В рамках договора по оказанию услуг исполнитель должен обеспечить на серверах:

  • поддержку текущей функциональности;

  • предварительное тестирование сборок решения «1С»;

  • доработку системы по требованию заказчика;

  • адаптацию решения под изменения внутри текущей версии «1С»;

  • создание резервных копий.

При этом в «Газпроме» подчеркивают, что потенциальный исполнитель компетентен не только в сопровождении ПО и сфере автоматизации. Он также знаком с общими процессами магистральной транспортировки газа, ремонтно-технического обслуживания и правилами документального оформления работ.

Заказчик требует, чтобы разработанная система была на 100% совместима с СУБД, компонентами операционной системы и платформой «1С».

Кроме этого, исполнителю по мере необходимости предстоит оказывать «Газпрому» услуги из расширенного перечня:

  • поддерживать текущую функциональность ПП и его компонентов, включая операционную систему, СУБД и программные модули;

  • управлять версиями, проводить предварительное тестирование, обновление, оказывать необходимую техническую поддержку ПО;

  • разрабатывать анкеты для оценки степени удовлетворенности пользователей системы, анкетировать ключевых пользователей;

  • обновлять информационное наполнение технологических приложений, системных справочников;

  • поддерживать пользователей с постоянным присутствием на территории заказчика для обеспечения нестандартных и пакетных обработок данных на стадиях подключения к системе новых групп пользователей, релизов и функциональных моделей.

Лот 2

Во втором лоте «Газпром» заявляет о необходимости внедрить решение «1С:Предприятие 8. Управление строительной организацией» в части повышения отказоустойчивости информационных сбоев. От исполнителя требуется:

  • совершенствовать существующие решения отказоустойчивости;

  • восстанавливать работоспособность после сбоев;

  • консультировать администраторов системы.

Заказчику принципиально использование лицензионного ПО и выполнение любых работ только специалистами. Исполнитель подтверждает наличие профильного образования и квалификацию каждого из них. Если компания, оказывающая услуги по внедрению ПП, использует собственные разработки, все права на них переходят к заказчику.

Исполнитель должен учесть, что текущая версия системы существенно отличается от базовой конфигурации. Отличия заключаются в интерфейсах и структуре данных. Также систему изменяли по техническим требованиям ООО «Газпром центрремонт», например:

  • в системе реализован разработанный под действующие бизнес-процессы модуль управления сметной документацией в виде отдельной конфигурации «1С» в рамках единого ПП.

  • в ПП хранится и передается в рамках межсерверного обмена большой объем дополнительной неструктурированной информации. Он превосходит пропускную способность существующих каналов связи. Для этого в ПП реализовали сложный механизм передачи и проверки целостности доставки данных и конфигураций.

  • для взаимодействия с внешними системами в ПП настроены служебные поля данных и набор коннекторов для взаимодействия с корпоративной шиной данных на базе очереди сообщений ActiveMQ. Их работоспособность должна быть бесперебойной.

Эти особенности необходимо перенести в новое ПО. Перед началом работ исполнитель получает доступ к технической документации, а также к тестовой среде с установленной системой.  

Сроки подачи заявок и оказания услуг

В случае необходимости массового обновления ПО или выполнения внеплановых работ исполнителю придется командировать специалистов в территориальные управления заказчика. Управления и локальные сервера программных продуктов находятся в 20 городах. Среди них – Томск, Оренбург, Санкт-Петербург, Саратов, Ставрополь, Волгоград, Ростов-на-Дону и Уфа.

Срок подачи заявок с 3 по 13 августа 2018 года. Итоги аукциона подведут 22 августа 2018 года. По условиям тендера, оказание услуг пройдет в центральном и региональных управлениях заказчика.

На оказание услуг по каждому лоту дается срок с момента подписания договора: до 31 декабря 2018 года.


Автор:
Роман Хидоятов Обозреватель


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение