Гибкая настройка распределения косвенных расходов и заполнение отчета «Исполнение контрактов ГОЗ» по данным учета

Гибкая настройка распределения косвенных расходов и заполнение отчета «Исполнение контрактов ГОЗ» по данным учета
26.01.2023
31261

В новой версии 1.3.598 подсистемы «Гособоронзаказ: раздельный учет» реализован ряд существенных изменений, направленных на расширение возможностей и увеличение производительности.

За последнее время решение значительно эволюционировало, что позволило ему выйти на первое место по продажам за 2021 и 2022 год.

Расскажем о самых значительных доработках подсистемы – гибкой настройке распределения косвенных расходов, автозаполнении отчета «Исполнение контрактов ГОЗ» и возможности отложенного формирования движений раздельного учета для повышения производительности.


О подсистеме раздельного учета ГОЗ

Основная задача, решаемая подсистемой «Гособоронзаказ: раздельный учет» – это организация в БП 3.0 раздельного учета и формирование отчетных форм для Министерства обороны, Федерального Казначейства, Прокуратуры, ФАС и др.

Подсистема поставляется в двух вариантах («Основной» и «Лайт») и позволяет организовать в БП 3.0 ПРОФ/КОРП:

  • Раздельный учет в соответствии с 275-ФЗ и приказом Минфина России № 210н;
  • Автоматическое заполнение регламентированного отчета «Исполнение контрактов ГОЗ» с расшифровкой показателей;
  • Контроль хозяйственных операций на соответствие правилам, утвержденным постановлением Правительства №47 от 19.01.1998г.;
  • Распределение косвенных расходов с учетом положений ФСБУ 5/2019 «Запасы»;
  • Казначейское сопровождение (Приказ Минфина №210н от 10.12.2021) (только для «Основной» версии);
  • Раздельный учет заработной платы (только для «Основной» версии);
  • Расширенный учет затрат с распределением косвенных расходов по видам продукции, работ, услуг (только для «Основной» версии);
  • Расчетно-калькуляционные материалы (Приказ ФАС от 26.08.2019 г. № 1138/19) (только для «Основной» версии).

Подсистема реализована в виде расширения, добавляющего отдельный раздел «Раздельный учет ГОЗ» в главное меню 1С: Бухгалтерии.


Переработка механизма распределения косвенных расходов

В настройках новой версии 1.3.598 подсистемы «Гособоронзаказ: раздельный учет» появилась возможность универсальным образом задавать правила распределения косвенных расходов для всех используемых в учете статей затрат.

 

 

Это касается вызываемых из формы учетной политики настроек:

  • Правил распределения общепроизводственных расходов
  • Правил распределения общехозяйственных расходов
  • Правил распределения расходов на продажу.

Т.е. теперь необходимость заполнять список статей затрат для правила распределения конкретного вида расходов отсутствует – указанные в шапке настройки действуют в качестве основного правила распределения для всех статей затрат.

 

 

При необходимости, в табличной части «Особые правила распределения» можно установить исключения из общего правила распределения.

При этом настройка особых правил распределения не исключает правило распределения по умолчанию, а дополняет его. Порядок обработки правил распределения следующий:

  • в первую очередь последовательно обрабатываются особые правила распределения;
  • в последнюю очередь обрабатывается правило распределения по умолчанию.

 

 

Для индивидуальной настройки распределения конкретной статьи затрат пользователь может создать произвольный список номенклатурных групп, по которому будет выполняться распределение.

 

 

Реализовано формирование и хранение произвольных списков ручных баз распределения. Если в качестве базы распределения требуется использовать ручные показатели распределения, необходимо в списке баз распределения выбрать вариант «Ручная база». При выборе данного варианта базы распределения в табличной части отображается поле «Параметры базы распределения».

 

 

Ручная база формируется в виде коэффициентов в разрезе подразделений и номенклатурных групп.

 

 

Кроме этого, добавлена возможность раздельного распределения расходов на продажу по субсчетам 44.01 и 44.02. Если в организации применяется учет расходов на продажу и требуется реализовать раздельное распределение по субсчетам 44.01 и 44.02, необходимо на форме документа «Учетная политика по распределению косвенных расходов» включить флаг «Раздельная настройка распределения по субсчетам 44.01 и 44.02».

 

 

Таким образом в подсистеме реализован принцип «От общего к частному», позволяющий при минимуме настроек распределять косвенные расходы по общим правилам. В то же время, подсистема позволяет производить особые настройки правил распределения для выборочных видов расходов.


Автозаполнение отчета «Исполнение контрактов ГОЗ»

Реализовано заполнение отчета «Исполнение контрактов ГОЗ» на основании данных бухгалтерского или раздельного учета:

  • по данным бухгалтерского учета – источником данных является контур бухгалтерского учета;
  • по данным раздельного учета – источником данных является контур раздельного учета, при условии включения функциональности «Расширенный учет затрат». В данном случае производственная себестоимость формируется с учетом общехозяйственных расходов, при условии включения их в себестоимость продукции, работ, услуг.

 

 

Повышение производительности

Увеличена производительность для «тяжелых» информационных баз. Добавлена возможность фонового формирования данных раздельного учета с помощью регламентного задания при проведении документов и записи карточки контракта.

 

 

При установленном флаге «Отложенное формирование движений раздельного учета» данные раздельного учета формируются в фоне, регламентным заданием, которое выполняется вне транзакции проведения документов или записи карточки контракта.

Данная настройка рекомендуется к использованию в информационных базах с большим объемом данных. При использовании данного механизма незначительно снижается оперативность формирования данных раздельного учета, но увеличивается скорость проведения документов и записи карточки контракта.


Прочие изменения

Релиз 1.2.598 подсистемы «Раздельный учет ГОЗ» приведен в соответствие с конфигурацией 1С:Бухгалтерия 3.0.125.17 – для его установки потребуется обновить конфигурацию 1С:Бухгалтерия до версии 3.0.125.17 или выше.

Расширен перечень хозяйственных операций для целей раздельного учета ГОЗ.

Исправлены выявленные ошибки.
 

Перейти к решению

Автор:
Эксперт по готовым решениям

См. также

На конференции INFOSTART TEAMLEAD&CIO EVENT 2025 сотрудники Маркетплейса проведут демонстрации пяти готовых решений из каталога. Это хорошая возможность увидеть их в действии, задать вопросы разработчикам и обсудить сценарии использования.

19.02.2025    886    AnastasiaKl    0       

12

Фирма «1С» сообщила о выходе новой редакции специализированного решения 1С:Производственная безопасность 2.0, о бесплатном переходе с 1С:StopCOVID на «Охрану окружающей среды», а также о новых ценах на лицензии для конфигурации уже с 1 апреля.

17.02.2025    604    ЕленаЧерепнева    0       

2

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    623    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    689    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    711    ЕленаЧерепнева    1       

2

Приглашаем на вебинар, посвященный интеграции системы 1С с приложением Госключ. На мероприятии мы рассмотрим ключевые процессы в системе Госключ и возможности, которые открываются благодаря интеграции.

11.02.2025    2589    vtretyakova    0       

12

Фирма «1С» сообщила об обновлении прикладной конфигурации 1С:Договоры до версии 1.0.7. Разработчики поддержали изменения в налоговом законодательстве, а также добавили новые функциональные возможности.

10.02.2025    910    ЕленаЧерепнева    1       

16

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    530    eeldldl    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение