«Гособоронзаказ: раздельный учет»: комплект РКМ по ГОЗ с расчетом и обоснованием прибыли

«Гособоронзаказ: раздельный учет»: комплект РКМ по ГОЗ с расчетом и обоснованием прибыли
10.11.2023
10356

В новой версии подсистемы 1.3.752 подсистемы «Гособоронзаказ: раздельный учет» расширен перечень отчетных форм расчетно-калькуляционных материалов (РКМ).

В составе подсистемы РКМ добавилось пять новых форм: для обоснования затрат на оплату работ и услуг сторонних организаций, расшифровки коммерческих, специальных и прочих прямых затрат, а также для расчета и обоснования прибыли.


О подсистеме раздельного учета ГОЗ

Подсистема реализована в виде расширения, добавляющего отдельный раздел «Раздельный учет ГОЗ» в главное меню 1С:Бухгалтерии 3.0 ПРОФ/КОРП, 1С:Управление холдингом 3.2 и других продуктов на основе 1С:Бухгалтерии 3.0 (БИТ.Финанс, БСО и т.д.)

Основная задача, решаемая подсистемой «Гособоронзаказ: раздельный учет» – это организация раздельного учета и формирование отчетных форм для Министерства обороны, Федерального Казначейства, Прокуратуры, ФАС и др.

Подсистема поставляется в двух вариантах («Основной» и «Лайт») и позволяет организовать в БП 3.0 ПРОФ/КОРП:

  • Раздельный учет в соответствии с 275-ФЗ и приказом Минфина России № 210н;
  • Автоматическое заполнение регламентированного отчета «Исполнение контрактов ГОЗ» с расшифровкой показателей;
  • Контроль хозяйственных операций на соответствие правилам, утвержденным постановлением Правительства №47 от 19.01.1998г.;
  • Распределение косвенных расходов с учетом положений ФСБУ 5/2019 «Запасы»;
  • Казначейское сопровождение (Приказ Минфина №210н от 10.12.2021) (только для «Основной» версии);
  • Раздельный учет заработной платы (только для «Основной» версии);
  • Расширенный учет затрат с распределением косвенных расходов по видам продукции, работ, услуг (только для «Основной» версии);
  • Расчетно-калькуляционные материалы (Приказ ФАС от 26.08.2019 г. № 1138/19) (только для «Основной» версии);
  • Формирование учетной политики раздельного учета.

Расширение не затрагивает основную конфигурацию информационной базы и совместимо с конфигурацией 1С:Бухгалтерия версии 3.0.138.25.

В решении используется ряд возможностей по оптимизации производительности, которые предоставляются платформой 1С, начиная с версии 8.3.23.1688 – на более низкой версии платформы расширение не будет установлено.


Формирование комплекта расчетно-калькуляционных материалов по ГОЗ

РКМ – расчетно-калькуляционные материалы, необходимые для работы с гособоронзаказом. Отчетные формы РКМ используют, чтобы обосновать цену и затраты на производство продукции, поставляемой в рамках ГОЗ.

В обновленной версии подсистемы добавлено пять новых отчетных форм РКМ:

  • Форма № 7 «Расшифровка затрат на оплату работ и услуг сторонних организаций производственного характера»;
  • Форма № 13 «Смета и расчет коммерческих (внепроизводственных) затрат»;
  • Форма № 14 «Расшифровка специальных затрат»;
  • Форма № 18 «Расшифровка прочих прямых затрат»;
  • Форма № 20 «Расчет и обоснование прибыли».

Формы дополняют существующие отчеты подсистемы расчетно-калькуляционных материалов, помогая подготовить комплект РКМ по ГОЗ за счет автоматического заполнения фактических показателей исполнения контрактов.

 

 

Форма №20 «Расчет и обоснование прибыли»

Для исполнения требований постановления Правительства РФ от 02.12.2017 № 1465 (раздел IV, статья 54) при использовании затратного метода определения цены на продукцию в карточке контракта добавлена вкладка «Уровень рентабельности», где можно ввести величины рентабельности в разрезе статей калькуляции и вида затрат (собственные и привнесенные).

По умолчанию установлены значения:

  • 25% – для собственных затрат;
  • 1% – для привнесенных.

 

 

Установленные на вкладке «Уровень рентабельности» значения позволяют автоматически заполнить информацию отчета «Расчет и обоснование прибыли» (форма № 20) по фактическим данным исполнения контракта.

Это позволит проконтролировать требования законодательства о допустимом диапазоне прибыли при реализации продукции по государственному контракту.

 

 

Отчет «Форма № 20. Расчет и обоснование прибыли» можно формировать сводно или с детализацией по статьям затрат.


Прочие изменения

Добавлена возможность использования отдельных расчетных счетов в качестве аналитики контракта в случаях учета средств целевого финансирования (субсидии и т.п.).

 

 

Настройка позволяет добавить в карточку контракта расчетный счет, открытый специально для данного госконтракта, но необязательно в уполномоченном банке.

В отчете «Исполнение контрактов ГОЗ» движение денежных средств по этому расчетному счету будет отражено по стр. 2.1.1 «Денежные средства на отдельном счете». Важно учитывать, что использование данного расчетного счета в операциях по иным контрактам или по обычной деятельности недопустимо.

Оптимизирован механизм контроля работы предопределенного регламента подсистемы «Формирование движений раздельного учета».

Расширен перечень хозяйственных операций для целей раздельного учета ГОЗ.

Исправлены выявленные ошибки.
 

Перейти к подсистеме ГОЗ

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

В версии 2025.2 добавлены два новых инструмента: пакетное сохранение и онлайн-классификатор. Стандартизован формат хранения и появилась возможность создавать автономные печатные формы. Расскажем обо всех изменениях подробнее.

сегодня в 16:35    81    vikad    0       

3

В Infostart Toolkit теперь доступны два новых инструмента — «Выгрузка/загрузка данных» и «Размер и количество данных». А при установке расширения можно сразу назначить к нему права: всем администраторам, только для себя или настроить позже вручную.

01.09.2025    1753    vikad    1       

22

В статье рассказываем о программном модуле «Умный Excel» для 1С, который с помощью ИИ автоматизирует обработку и валидацию табличных данных, сокращает ручной труд, минимизирует ошибки и повышает эффективность бизнес-процессов.

29.08.2025    1588    o_prohina    6       

26

«Хвосты» по зарплате за прошлые годы мешают формировать ведомости? Решение есть: обработка для 1С автоматически устранит фантомные долги и избавит от ручных правок. Расскажем, как это работает.

28.08.2025    1062    o_prohina    0       

15

Контракты, бюджеты и сроки под контролем прямо в 1С – расширение «Проекты ПЛАН-ФАКТ» помогает вести учет и аналитику по каждому проекту без сложных внедрений и лишних затрат.

26.08.2025    909    SemenovaYulia    0       

15

Новый набор MCP-сервисов превращает большие языковые модели в практичного помощника разработчика 1С. Комплект закрывает главные боли команд: «галлюцинации» LLM, незнание структуры конфигураций и нюансов BSL, дорогой контекст и сложное развертывание.

25.08.2025    3093    vtretyakova    12       

25

В «1С:Мобильной кассе 3.28» фирма «1С» поддержала требования к обязательной маркировке товаров, вступающие в силу с 1 сентября. Также в релиз добавлена функциональность для агентских продаж и другие полезные возможности.

25.08.2025    584    ЕленаЧерепнева    0       

2

Освойте вайб-кодинг в 1С – современный подход, где ИИ помогает генерировать код. Наш видеокурс научит работать с LLM, строить пайплайн разработки, использовать MCP-серверы и создавать полноценный процесс ИИ-программирования под 1С.

22.08.2025    3287    vtretyakova    4       

39
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение