Infostart PrintWizard 1.1.2.2: новый релиз с пакетной печатью и автозаполнением параметров и областей

Infostart PrintWizard 1.1.2.2: новый релиз с пакетной печатью и автозаполнением параметров и областей
08.11.2023
1488

В версии 1.1.2.2 конструктора печатных форм Infostart PrintWizard добавлен механизм пакетной печати, автоматическое заполнение параметров, обновление областей при изменении макета и автоподстановка подходящих значений при вводе названий по частям.

Ознакомимся со всеми изменениями подробнее.


Об Infostart PrintWizard

Infostart PrintWizard – это расширение для создания печатных форм, которое может быть использовано практически в любой современной конфигурации 1С, созданной с использованием БСП.

Возможности конструктора включают:

  • создание и доработку печатной формы без конфигуратора;
  • автоматическое добавление разработанной печатной формы в меню «Печать» выбранного справочника/документа;
  • удобный редактор табличного документа с быстрым доступом к командам настройки;
  • единое создание печатных форм в формате табличного и офисного (*.docx) документа;
  • просмотр содержимого офисного документа (*.docx) прямо в окне макета (требуется доступ в интернет);
  • удобную настройку связи между параметрами печатной формы и доступными источниками данных;
  • вспомогательные формы настройки специальных полей: представления, QR-кода, сумм прописью, ФИО и т.д.;
  • возможность экспорта во внешнюю печатную форму или единое расширение;
  • возможность разработки параллельно с действующей печатной формой.

 

Перейти к странице конструктора

 


Удобное расположение кнопки для тестирования печати макета

Кнопка «Тест печати макета» переехала на главную командную панель формы и поменяла название на «Печать». Изменение положения кнопки позволяет не совершать лишних действий при тестировании изменений.

При первом вызове процедуры печати программа предложит выбрать объекты из конфигурации для тестирования печатных форм и в дальнейшем будет использовать ранее выбранные значения.

Для смены объекта тестирования можно воспользоваться новой кнопкой выбора объектов для теста печатной формы «...» (Выбрать) , расположенной справа от основной кнопки печати – с помощью кнопки выбора можно принудительно изменить объект для тестирования печатной формы и получить результат.

 

 

Также теперь перед вызовом процедуры печати не требуется выполнять запись макета – программа сама проверит наличие изменений и спросит о необходимости записи.


Автоподбор при редактировании в полях

В форме редактирования макета появилась возможность редактирования текста при подборе полей из наборов данных, а также объектов для создания печатных форм. В процессе редактирования программа подбирает наиболее подходящие варианты и показывает список для выбора.

 

 

Возможность автоподстановки значений по введенным частям строк появилась в следующих табличных частях:

  • табличная часть "Метаданные", закладка «Описание»;

  • табличная часть "Параметры области", закладка «Макет»;

  • форма настройки конструктора строки (в полях наборов и параметрах макета);

  • форма настройки нумератора (в полях наборов);

  • форма настройки данных QR-кода (в параметрах макета);

  • форма настройки сумма прописью (в параметрах макета).

Важная особенность: при редактировании можно писать буквы в любом регистре (верхний, нижний) – программа выполняет подбор по всем подстрокам, указанным в тексте, согласно порядку расположения. Например, если ввести «наб шапк сумм», то программа предложит варианты: «НаборыДанных.Шапка.Сумма», «НаборыДанных.Шапка.СуммаНДС» и т.п.


Автозаполнение областей и параметров

В процессе редактирования макета, программа отслеживает изменение областей и автоматически вызывает обновление табличной части «Области» – считывает и обновляет параметры из активной области, а также выполняет сопоставление параметров области с полями наборов и, если нет дублирующих полей в наборах, подставляет значение самостоятельно.


Дополнительно:

  • доработана кнопка «Заполнить» – она теперь работает для всех областей, независимо от способа вывода (ранее работала только для вывода коллекции);

  • при обновлении области, если добавлена картинка с QR-кодом (по команде над табличным документом), тип параметра устанавливается автоматически «Данные QR-кода»;

  • при редактировании данных области состав параметров определяется автоматически, также произведена оптимизация проверки изменений параметров


Команда в меню «Печать» для журналов документов

Теперь расширение автоматически добавляет в журналы документов команды для печати зарегистрированных в них документов. Дополнительных изменений в макетах при этом не требуется.


Пакетная печать

Часто есть задача напечатать сразу несколько печатных форм из одного документа – например, при продаже товаров может возникнуть задача выписать накладную на списание со склада, счет на оплату и другие документы.

Для решения данной задачи в PrintWizard встроена обработка пакетной печати – она находится в основном меню PrintWizard, группа «Важное», команда «Пакетная печать (PrintWizard)».

Также команда пакетной печати добавляется в подменю «Печать» для объектов конфигурации (кроме журналов документов).

 

 

Общий порядок работы с макетами для пакетной печати:

  • выбрать вид объекта для пакетной печати;

  • установить отбор для ограничения списка документов печати;

  • пометить требуемые печатные формы;

  • при необходимости установить признак «Только выделенные строки»;

  • нажать кнопку «Печать».

Особенности работы формы пакетной печати:

  • при первом открытии форма может немного «задуматься», обычно это связано с сохраненными настройками, если для них было выбрано большое количество объектов. Рекомендуется ограничивать выборку документов для печати или использовать команду в подменю «Печать» соответствующего объекта;

  • в списке «Вид объекта» представлены только объекты, для которых существуют печатные формы в конфигурации или макетах конструктора;

  • в списке «Печатные формы» отображаются команды печати, созданные для основной формы или формы списка. Команды печати для форм выбора и других «специальных» форм недоступны;

  • при выводе доступных команд, программа убирает пакетные команды печати встроенные в конфигурацию. Однако, особенность проверки такова, что в некоторых случаях, такие команды могут остаться в списке. Их использование также не рекомендуется;

  • не стоит «помечать» печатные формы в формате табличных и офисных документов в одном «пакете». В таком случае будут выведены только табличные документы;

  • если не используется признак «Только выделенные строки» рекомендуется ограничивать список объектов для печати, в противном случае печать может занять длительное время.


Обновление меню

Также было обновлено основное меню подсистемы Infostart PrintWizard^

  • пункт меню «О программе» переехал из «важных» в группу «См. также»

  • в группу «важных» добавлен пункт новый «Пакетная печать (PrintWizard)»

Теперь новое меню выглядит следующим образом:

 

 

Ознакомиться с новыми возможностями конструктора для создания печатных форм вы можете в нашей демо-базе, которая всегда доступна на странице PrintWizard.
 

Хочу взглянуть на создание печатных форм по-новому!

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Как связать ИИ и 1С? На вебинаре 30 июня обсудили, как использовать LLM в разработке, тестировании и автоматизации на платформе 1С. В центре внимания — сервер MCP как связующее звено между ИИ и 1С.

вчера в 10:30    361    o_prohina    2       

11

Ошибки при работе с исполнительными листами могут обернуться для организации штрафами и претензиями. Узнайте, как автоматизировать учет, избежать рисков и упростить контроль с помощью готового решения для 1С.

вчера в 10:00    204    vtretyakova    0       

11

Добавляйте печати и подписи в документы 1С без модификации конфигурации. Решение для УТ 11, КА 2 и ERP 2 позволяет оформлять ТОРГ-12, УПД, счета и акты с подписями и печатями напрямую из интерфейса – быстро, удобно, без программистов.

31.07.2025    288    vtretyakova    0       

8

Решение уже доступно зарегистрированным пользователям Документооборот ПРОФ и партнерам в сервисе 1С:Обновление программ. Рассказываем о главных возможностях облегченной версии Документооборота 3.0 и условиях сопровождения тестового релиза.

31.07.2025    334    ЕленаЧерепнева    0       

3

Мы, как и вы, с нетерпением ждем октябрьскую конференцию Infostart Tech Event. Сегодня представляем официальный сайт мероприятия и сообщаем, что голосование за доклады началось. Почувствуйте атмосферу и поддержите будущих спикеров.

30.07.2025    1286    user2124773    2       

22

В условиях производства ошибка в оценке остатков может обернуться срывом сроков и убытками. Отчет «Плановая потребность в материалах с остатками на складах» помогает предотвратить дефицит и повысить точность планирования.

30.07.2025    481    vtretyakova    1       

10

В состав релиза включили новые возможности для работы с документом «Счет», поддержку изменений от ФНС, а также несколько новых возможностей для маркетплейсов и учета малоценки.

29.07.2025    582    ЕленаЧерепнева    0       

2

Крупная стоматологическая клиника выстроила B2B-процессы с десятками партнеров с нуля. Вместо хаоса в заказах – единая система на базе Service Desk Online. Узнайте, как платформа решила ключевые задачи бизнеса.

29.07.2025    722    o_prohina    0       

29
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение