Infostart Toolkit 2024.4: интеграция консоли кода с OneDebugger, регистрация изменений на узлах и другие улучшения

Infostart Toolkit 2024.4: интеграция консоли кода с OneDebugger, регистрация изменений на узлах и другие улучшения
13.12.2024
7928

В Infostart Toolkit 2024.4 появился инструмент для регистрации изменений на узлах, для консоли запросов была реализована генерация кода в виде схемы запроса, в регламентных заданиях – возможность добавления и редактирования параметров, а в консоли СКД – работа с менеджером временных таблиц.

И одно из самых ожидаемых изменений – коллаборация с инструментом OneDebugger с поддержкой точек останова в консоли кода, расшифровкой всех типов в процессе отладки и удобным табло.


Об Infostart Toolkit

Infostart Toolkit – это коммерческий проект при поддержке Инфостарта, набор инструментов для разработчиков конфигураций 1С и специалистов по внедрению.

Продукт поставляется в виде расширения, в состав которого входит набор взаимосвязанных помощников:

Инструменты предназначены для работы полноправного пользователя в конфигурациях на управляемых формах с режимом совместимости 8.3.10 и выше.

Расширение не меняет структуру метаданных и существующие объекты конфигурации, а только добавляет новые модули и обработки. Это позволяет использовать инструменты в РИБ и не влияет на обновление основной конфигурации.


Интеграция консоли кода и OneDebugger

Популярные инструменты для разработчиков Infostart Toolkit и OneDebugger (инструмент для отладки кода в 1С без использования конфигуратора) теперь могут использоваться совместно.

Начиная с версии Infostart Toolkit 2024.4 при наличии в информационной базе установленного расширения OneDebugger (требуется версия 1.3+) в настройках появляется возможность его использования в качестве консоли кода.

 

 

Подключенный OneDebugger добавляет в консоль кода Infostart Toolkit:

  • пошаговую отладку с использованием точек останова;
  • просмотр стека вызовов;
  • возможность запуска структурированного кода с процедурами и функциями;
  • расшифровку всех типов при вычислении произвольных выражений на встроенном языке в контексте точки останова – окно «Вычислить выражение» открывается по сочетанию клавиш Shift+F9.

 

 

Новый инструмент «Регистрация изменений на узлах»

При отладке интеграций, использующих планы обмена, часто требуется передавать на сторону базы-приемника произвольный набор объектов. Для упрощения этой задачи в глобальном меню Infostart Toolkit появилась новая команда «Зафиксировать изменения на узлах».

 

 

Команда доступна в глобальном меню как для выделенных строк в любом списке системы, так и для результатов в консоли разработчика.

 

 

При вызове команды «Зафиксировать изменения на узлах» можно зарегистрировать или снять с регистрации выбранные на предыдущем шаге объекты.

При выполнении операций учитываются ограничения миграции БСП (регулируется флагом «Проверять ограничения интеграции данных БСП»).


Менеджер формы

В «Менеджере формы» поддержана возможность анализировать формы, входящие в состав одного окна (например, формы Рабочего стола).

Для каждой строки на закладке «Элементы» через запятую после имени элемента выводится значение поля «Заголовок».

При открытии активируется активный элемент формы – удобно анализировать позицию элемента в структуре формы.

 

 

Поддерживается больше реквизитов формы – в частности, можно развернуть ветку «Объект» до реквизитов объекта.

 

 

Для значений реквизитов формы доступно открытие других инструментов – «Редактор объекта» и «Поиск ссылок на объект».

 

 

Консоль кода

В самостоятельной «Консоли кода» улучшен интерфейс формы стека вызовов – при ошибке в стеке теперь можно увидеть причину возникшей ошибки.

 

 

Также из табличного поля переменных появилась возможность открывать ссылочные значения.


Глобальное меню

В форме глобального меню (вызывается сочетанием клавиш Alt+T) теперь отображаются пояснения типов ссылок и сочетания клавиш для запуска инструментов.

 

 

Реализован анализ данных формы для возможности отбора по инструменту.

 

 

Корректно анализируются:

  • несколько форм в одном окне – в частности, формы начальной страницы;
  • формы собственных инструментов.


Консоль СКД

В консоли СКД реализована возможность передавать в схему компоновки менеджер временных таблиц – структуру передаваемых таблиц можно задать на закладке «МВТ».

 

 

Консоль запросов

В меню консоли запросов «Инструменты» – «Код на встроенном языке» появилась возможность генерации кода запроса в виде схемы запроса.

 

 

Регламентные и фоновые задания

Добавлена возможность просмотра и редактирования параметров регламентных заданий.

 

 

Запуск под пользователем

Появилась возможность управлять автозакрытием формы для команды «Запуск под пользователем» в инструменте «Пользователи».

По умолчанию автозакрытие установлено на 30 секунд, можно его отключить или увеличить до 60 секунд.

 

 

Больше наглядности при ошибках

При ошибках в процессе выполнения любых длительных операций – во время фонового выполнения запросов, построения схемы компоновки, при групповой обработке и т.д. – теперь выводится подробная информация об ошибке.

 

 

Это позволяет удобнее расследовать проблемы в работе инструментов Infostart Toolkit.


Прочее

  • Поддержан конструктор запросов платформы 8.3.26
  • В улучшенном конструкторе запросов оптимизирован повторный поиск таблицы, исправлена работа поиска для временных таблиц и внешних источников
  • В инструменте «Все функции» добавлена кнопка начала поиска


Переход на настройку прав средствами БСП

Ранее из-за заимствованной из БСП роли «Администратор» в расширении Infostart Toolkit могли возникать проблемы при обновлении вспомогательных данных. Кроме этого, не было возможности ограничить доступ к инструментам у полноправных пользователей. 

Теперь при первичной установке Infostart Toolkit в конфигурации на основе БСП необходимо вручную настраивать права к Infostart Toolkit для каждого пользователя. А для полноправных пользователей конфигураций на основе БСП при первом запуске будет установлен полный доступ к инструментам – его можно ограничить, оставив только нужные права.

При настройке прав возможно два варианта:

  1. Полный доступ к инструментам – роль «Infostart Toolkit (Полные права)»
  2. Ограниченный доступ к инструментам – обязательная базовая роль «Infostart Toolkit (Базовые права)» и дополнительные роли для доступа к отдельным функциям:
    • Infostart Toolkit (Анализ прав доступа) – отчет «Анализ прав доступа»;
    • Infostart Toolkit (Все функции) – обработка «Все функции»;
    • Infostart Toolkit (Журнал регистрации) – обработка «Журнал регистрации»;
    • и другие.

Ознакомиться с инструментами Infostart Toolkit подробнее и купить

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Ошибки при заполнении данных, пользователи с лишними правами, невозможно быстро ограничить доступ – это знакомо каждому, кто работает с живой базой 1С. Разберем, как решить эти проблемы, на бесплатном вебинаре 4 июля – регистрация открыта!

сегодня в 13:00    108    dpershin    0       

15

Летний сезон – время для обновления бизнес-инструментов. В июне на Маркетплейсе появились решения, которые уже успели стать востребованными у наших клиентов.

вчера в 15:50    320    SemenovaYulia    0       

7

Нужно быстро развернуть и запустить ИТ-систему на базе 1С на 250 объектов в разных городах, чтобы она надежно работала? На кону госконтракт на миллиард рублей? Расскажем, как такой проект успешно реализовали с помощью решения Инфостарт.Маркетплейса.

27.06.2025    569    o_prohina    0       

31

Как автоматизировать контроль дебиторской задолженности в 1С и снизить риски кассовых разрывов? Рассказываем о методике «воронка сбора задолженности» и настройке робота-коллектора на базе расширения Директ Маркетинг.

26.06.2025    1198    SemenovaYulia    0       

31

Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в 1С открывает новые возможности для бизнеса. Рутинные задачи автоматизируются, процессы ускоряются, а аналитика становится точнее. Сотрудники занимаются стратегически важными задачами, а не монотонной работой.

24.06.2025    7365    vtretyakova    26       

34

В следующий четверг, 26 июня в 12:00 мск, состоится бесплатный вебинар «Infostart Toolkit 2025: функции и возможности». Расскажем, как применение продвинутых инструментов от Инфостарта помогает упростить разработку и ускорить отладку при работе с 1С.

20.06.2025    1371    dpershin    0       

14

В версии Infostart Toolkit 2025.2 появился новый инструмент для копирования и удаления настроек пользователей, расширились возможности контроля фоновых и регламентных заданий, реализована блокировка и завершение сеансов.

20.06.2025    1787    vikad    0       

28

Ручной ввод, ошибки в XML/YML-файлах, несоответствующие форматы – все это снижает шансы на победу в тендере для участников госзакупок. Наш модуль для 1С автоматизирует процесс и избавит вас от рутины – готовая оферта всего за 15 минут!

19.06.2025    1186    vtretyakova    0       

16

Комментарии

Инфостарт бот
1. mils83 16.12.24 12:05 Сейчас в теме
Совместное использование InfostartToolkit(2024.4.01) с OneDebugger(1.3.0) на текущий момент вызывает ошибку:
Поле объекта не обнаружено (dbgДанныеОтладчика)
{OneDebugger ОбщийМодуль.dbgИнтерфейсКлиент.Модуль(170)}:		ДанныеОтладчика = ПолучитьДанныеОтладчика(ЭтаФорма, ЭтаФорма.dbgДанныеОтладчика);
{InfostartToolkitPROF ОбщийМодуль.ИТК_ИнтеграцияOneDebuggerКлиент.Модуль(55)}:	ОбщийМодуль.УстановитьСостояниеОтладчика(Форма, СостояниеОтладчика); 	
{InfostartToolkitPROF ОбщийМодуль.ИТК_КонсолиКлиент.Модуль(446)}:	ИТК_ИнтеграцияOneDebuggerКлиент.УстановитьСостояниеОтладчика(Форма, ЭлементТекст, ДанныеСтроки);
{InfostartToolkitPROF Обработка.ИТК_КонсольКода.Форма.Форма.Форма(608)}:	ИТК_КонсолиКлиент.ЗагрузитьСостояниеРедактора(ЭтотОбъект);
{InfostartToolkitPROF Обработка.ИТК_КонсольКода.Форма.Форма.Форма(114)}:	ПодключаемыйЗагрузитьСостояниеРедактораКода();


Так что функция интересная, востребованная, но пока не работает.
mrChOP93; +1 Ответить
2. Evg-Lylyk 16.12.24 12:06 Сейчас в теме
(1) Приветствую, прошу прощения за неудобства, разберемся исправим
mrChOP93; vtretyakova; mils83; +3 Ответить
3. Evg-Lylyk 16.12.24 12:33 Сейчас в теме
(1) Выпустил исправленную версию 2024.4.2
mrChOP93; vtretyakova; +2 Ответить
4. mils83 16.12.24 13:15 Сейчас в теме
(3) Огромное спасибо! И за инструмент, и за оперативное исправление. Проверил - теперь работает как надо!
Evg-Lylyk; +1 Ответить

Оставьте свое сообщение