Infostart Toolkit 2025.1: редактирование хранилища значений, доработка глобального меню и другие улучшения

Infostart Toolkit 2025.1: редактирование хранилища значений, доработка глобального меню и другие улучшения
10.04.2025
4313

В версии Infostart Toolkit 2025.1 реализована возможность изменения данных хранилища значений в редакторе объекта, редакторе констант и редакторе параметров сеанса.

Доработан конструктор строки сохранения данных из отладки, улучшены инструменты: «Консоль разработчика», «Глобальное меню», «Менеджер формы», «Пользователи» и «Все функции».


Об Infostart Toolkit

Infostart Toolkit – это коммерческий проект при поддержке Инфостарта, набор инструментов для разработчиков конфигураций 1С и специалистов по внедрению.

Продукт поставляется в виде расширения, в состав которого входит набор взаимосвязанных помощников:

Инструменты предназначены для работы полноправного пользователя в конфигурациях на управляемых формах с режимом совместимости 8.3.10 и выше.

Расширение не меняет структуру метаданных и существующие объекты конфигурации, а только добавляет новые модули и обработки. Это позволяет использовать инструменты в РИБ и не влияет на обновление основной конфигурации.


Новое в версии 2025.1: изменение данных в хранилище значений

Для редактора объекта, редактора констант и редактора параметров сеанса реализована возможность редактирования хранилища значений.

 

 

В редактировании хранилища значений поддерживаются значения типов: Число, Строка, Булево, Дата, Уникальный идентификатор, Массив, ФиксированныйМассив, Структура, ФиксированнаяСтруктура, Соответствие, ФиксированноеСоответствие, Список значений, Двоичные данные.

 

 

Группировка инструментов в глобальном меню

Чтобы упростить работу с глобальным меню, в него добавлена группировка инструментов по объектам. Это позволяет удобнее ориентироваться в доступных уровнях контекста, поскольку доступные инструменты выводятся по отдельности – как для активной формы, так и для текущего элемента на ней.

 

 

Еще одно новшество глобального меню – для инструмента «Журнал регистрации» добавлена возможность его вызова с отбором по нескольким выделенным на форме объектам.


Запуск под пользователем одной кнопкой

В качестве основного действия формы (по нажатию хоткея Ctrl+Enter) теперь добавлена возможность запускать под выделенным пользователем без настройки дополнительных параметров. Это позволяет запускать сеанс базы под выбранным пользователем одной кнопкой или хоткеем, без дополнительного диалогового окна.

 

 

Существующая ранее кнопка «Запуск с дополнительными параметрами» сделана менее заметной и выводится рядом с основной.

 

 

Кроме этого, в контекстное меню добавлен пункт «Открыть пользователя БСП».


Новое в конструкторе строки сохранения данных из отладки

Доработан конструктор строки отладки. При открытии теперь подставляются последние использованные настройки. А на форму выводится пояснение использования и ссылка на статью по отладке.

 

 

Добавлены некоторые дополнительные варианты использующихся переменных для СКД. Ранее для автоматической подстановки в строку были доступны только два варианта переменных: НастройкиКомпоновкиДанных и Элементы.Список.ПолучитьИсполняемыеНастройкиКомпоновкиДанных() – остальные нужно было писать вручную. Теперь в конструктор добавлены четыре других часто используемых варианта получения настроек компоновщика и настроек отчета.

 

 

В конструктор добавлено формирование строки для сохранения данных отладки в буфер обмена – метод БСП ОбщегоНазначения.ЗапросВСтрокуXML(Запрос).

Сохранение данных отладки в буфер обмена может понадобиться, когда нужно отладить запрос, выполнение которого происходит в транзакции, а доступ к файлам на сервере в клиент-серверном варианте работы отсутствует (в этом случае сохранение данных отладки в файлы и в настройки не подходит).


Больше удобства в консоли разработчика

Добавлена возможность скрыть панель результата по кнопке и хоткею Alt+R.

 

 

При автоматическом заполнении списка параметров из текста запроса теперь автоматически считывается структура колонок для параметров типа «Таблица значений», что упрощает их заполнение.

 

 

А в окне сохраненных настроек (Данные – Настройка – Открыть/Сохранить как…/Объединить) добавлена дата и время изменения – искать сохраненные настройки теперь удобнее.

 

 

Другие улучшения в инструментах

Редактор объекта. На закладках «Табличные части» и «Движения» в поле со списком коллекций помимо колонки с именами теперь выводится колонка с синонимами.

 

 

Ранее наличие только колонки с именем затрудняло поиск нужных коллекций.

Менеджер формы. Добавлена возможность перейти к текущему элементу – это упрощает анализ структуры при навигации в открытой форме.

 

 


Прочие изменения

Добавлена версия HOLDING для больших компаний более 50 пользователей. Одновременно вводится лицензионное ограничение по количеству пользователей для версии CORP – ограничение не затрагивает тех, кто купил Infostart Toolkit ранее.

В улучшенный конструктор запросов тонкого клиента Infostart Toolkit добавлена поддержка платформы 1С 8.3.27.

В инструменте «Анализ прав доступа» исправлено отображение ролей по группе доступа БСП – проблема наблюдалась в случае, когда участники некоторых групп были заданы через группу пользователей.

В инструменте «Все функции» исправлено отображение в поиске таблиц внешних источников.
 

Подробнее с возможностями нового релиза Infostart Toolkit 2025.1 и списком исправленных ошибок можно ознакомиться на странице релизов в репозитории GitHub

В репозитории можно регистрировать ошибки и пожелания, а также отслеживать развитие проекта.
 

Ознакомиться с инструментами Infostart Toolkit подробнее и купить

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Рассказываем об условиях обновления, а также о том, для чего и кому полезен переход на налоговый мониторинг как форму взаимодействия с ФНС.

29.04.2025    664    ЕленаЧерепнева    0       

1

С 1 мая 2025 года вводится обязательная маркировка части бакалейной продукции. Расскажем, на кого распространяются новые требования, какие этапы предстоят бизнесу и как наши решения помогут упростить процесс маркировки.

29.04.2025    2467    o_prohina    0       

17

Синтакс-помощник Библиотеки стандартных подсистем – справочник для разработчиков 1С с описанием экспортных процедур и функций программного интерфейса БСП. Встроенные AI-ассистенты на базе нейросетей помогают быстрее ориентироваться и работать с кодом.

28.04.2025    5145    vtretyakova    17       

39

Поставки 1С:CRM для малого и среднего бизнеса «Базовая» и «Стандарт» будут комплектоваться новой версией продукта – 3.1, а не 2.0, как раньше. Рассказываем об ограничениях и возможностях, которые есть в этих обновленных вариантах.

28.04.2025    1061    ЕленаЧерепнева    0       

16

5Post – один из ключевых игроков на рынке логистики России. За 2023 год сервис доставил клиентам более 26 млн посылок, как в крупные города, так и в отдаленные регионы. Если вы работаете с сервисом, то мы расскажем, как делать это еще эффективнее.

25.04.2025    1286    vtretyakova    0       

14

Работаете с государственными контрактами? Сегодня расскажем про готовое решение, которое автоматически преобразует ваши данные по товарам и услугам согласно требованиям к названиям и обозначениям в госконтракте, без правок номенклатуры.

22.04.2025    2405    vtretyakova    2       

20

Вы часто обращаетесь к показателям по выручке, расходам и статусам проектов в течение рабочего дня, но у вас нет удобного инструмента для анализа этих разрозненных показателей? Сегодня мы расскажем про решение, которое поможет увидеть картину целиком.

16.04.2025    2959    vtretyakova    0       

23

Фирма «1С» обновила решение для автоматизации управления проектами и портфелями проектов для крупных и средних компаний. Рассказываем о новых возможностях и об условиях сопровождения устаревшей версии 4.2.

15.04.2025    1153    ЕленаЧерепнева    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. zap_home_mog 10.04.25 16:40 Сейчас в теме
Классная новость! Спасибо.
rpgshnik; mrChOP93; Evg-Lylyk; MCV; +4 Ответить
2. user612295_death4321 12.04.25 21:04 Сейчас в теме
Выгрузка/загрузка XML когда нибудь подъедет ?)
rpgshnik; wtlz; +2 Ответить
3. Evg-Lylyk 12.04.25 21:12 Сейчас в теме
(2) В ближайших планах нет. Опишите сценарии которые должен решать инструмент и почему не использовать инструмент от 1с
4. user612295_death4321 12.04.25 21:24 Сейчас в теме
(3)
2) В ближайших планах нет. Опишите сценарии которые должен решать инструмент и почему не использовать инструмент от 1с


Возможно не до конца понимаю, о каком инструменте идет речь (надеюсь не какая нибудь обработочка с ИТС).

Использую конфигурацию с обрезанной БСП (вендор постепенно делает переход на неё), иногда что-то потребуется создать, помоделировать в тестовой базе с последующей перегрузкой данных из теста в прод.

Приобретая toolkit, я его позиционирую как dev-toolkit, т.е я не хочу бегать по разным папкам в поисках того или иного инструмента, мне хочется чтоб максимально типовые инструменты располагались в пару кликов, по аналогии с ИР и УИ (Универсальные инструменты). При этом у меня нет большого желания сразу ставить по 2-3 дев-тулзы в базу, раз я свой выбор сделал в сторону коммерческого комплекта.
5. Evg-Lylyk 12.04.25 22:29 Сейчас в теме
(4) Так какой инструмент из ИР и УИ?
Я думал про выручка/загрузка xml с итс. Если есть какие-то обработки типовые или бесплатные и они работают хорошо, не всегда рационально делать свои.
Напишите что вам и не хватает, какй сценарий надо решать?
6. user612295_death4321 14.04.25 06:33 Сейчас в теме
(5) Сценарий уже выше описал, но давайте продублирую.

Я хочу в пару кликов перегружать данные из продуктивной среды в тестовую (наиболее частый сценарий) и из тестовой в продуктивную, в пределах единого пространства разработчика dev-toolkit без поисках дополнительных инструментов на внешних ресурсах, т.к. перегрузку данных оцениваю как максимально типовую операцию для разработчика.

В УИ: Обработка.УИ_ВыгрузкаЗагрузкаДанныхXMLСФильтрами
rpgshnik; wtlz; JohnyDeath; Evg-Lylyk; +4 Ответить

Оставьте свое сообщение