В новой версии 2025.4 появился целый ряд новых возможностей для отладки: динамических списков, дополнительных отчетов и обработок БСП и даже установки «на один сеанс».
С помощью небольшой доработки можно анализировать условное оформление форм и пути к данным для всех реквизитов.
Появилось множество новых функций глобального меню – добавление объектов в сравнение, интеграция с групповым изменением реквизитов БСП, запуск под пользователем и группировка действий менеджера формы.
Расширились возможности для регламентных заданий, появилась возможность видеть количество объектов и размер таблиц в инструменте «Метаданные», были добавлены улучшения в конструктор запросов и быстрый доступ к видеообзорам инструментов.
Об Infostart Toolkit
Infostart Toolkit – это коммерческий проект при поддержке Инфостарта, набор инструментов для разработчиков конфигураций 1С и специалистов по внедрению.
Продукт поставляется в виде расширения, в состав которого входит набор взаимосвязанных помощников:
- Консоль запросов с улучшенным конструктором тонкого клиента;
- Консоль СКД с конструктором для тонкого клиента и анализом исполняемых запросов;
- Редактор кода 1С с раскраской и контекстной подсказкой;
- Редактор объекта, Поиск и замена ссылок, Регламентные и фоновые задания и другие.
Инструменты предназначены для работы полноправного пользователя в конфигурациях на управляемых формах с режимом совместимости 8.3.10 и выше.
Расширение не меняет структуру метаданных и существующие объекты конфигурации, а только добавляет новые модули и обработки. Это позволяет использовать инструменты в РИБ и не влияет на обновление основной конфигурации.
Видеообзор Infostart Toolkit 2025.4
Изменений в новой версии очень много, и чтобы вам было проще их оценить вживую, мы подготовили для вас видео.
Подробнее об основных возможностях нового релиза: отладка динамических списков
Для форм списков объектов появилась возможность получения запроса отладки через БСП – в меню с инструментами теперь доступен пункт «Отладка динамического списка».
При выборе указанного пункта меню отладочная информация сохраняется для консоли СКД.
Она будет доступна из меню «Данные» в списке сохраненных настроек по названию «Отладка дин. списка».
Расширение для получения данных произвольных форм (динамические списки, путь к данным, условное оформление)
Чтобы расширить возможность отладки динамического списка на абсолютно любые формы, а также получить доступ в «Менеджере формы» к условному оформлению и отображению для реквизитов пути к данным – можно реализовать небольшую доработку в виде расширения, внедряющего в нужные формы небольшую вставку кода:
&НаКлиенте
Функция ИТК_СерверныйВызовВКонтекстеФормы(ИмяМетода, ДополнительныеПараметры) Экспорт
Возврат ИТК_СерверныйВызовВКонтекстеФормыСервер(ИмяМетода, ДополнительныеПараметры);
КонецФункции
&НаСервере
Функция ИТК_СерверныйВызовВКонтекстеФормыСервер(ИмяМетода, ДополнительныеПараметры)
Возврат Вычислить(ИмяМетода + "(ЭтотОбъект, ДополнительныеПараметры)");
КонецФункции
Такая доработка позволит реализовать для доработанных форм следующие механизмы:
- Получение путей к данным в «Менеджере формы» – значения полей «Путь к данным» для табличной части «Элементы» будут отображены, если включить для них видимость через «Еще» – «Изменить форму».
- Получение условного оформления – переход к его значению появится на закладке «Свойства» – «Оформление».
- Отладка динамических списков не только для списков объектов, но и для любых форм – доступна через вызов глобального меню в ветке «Отладка динамических списков», для одной формы выводятся все доступные на ней динамические списки.
Отладка дополнительных отчетов и обработок БСП
Реализован механизм отладки дополнительных отчетов и обработок БСП.
При выборе для публикации «Режима отладки» появляется возможность указать путь к файлу на диске, который будет подменять данную дополнительную обработку в базе.
Этот путь можно заполнить, выгрузив обработку из справочника с помощью кнопки «Выгрузить» или выбрав внешнюю обработку в диалоге – директория выбранного файла должна быть доступна с сервера.
Кроме этого, в поле «Пользователь» можно ограничить доступ к отладке данной обработки только конкретному пользователю.
У обработок с установленным режимом отладки будет отображаться соответствующий значок в списке.
Глобальное меню: добавление в сравнение, интеграция с групповым изменением реквизитов БСП и группировка действий менеджера формы
В глобальное меню добавлено действие «Добавить в сравнение объектов». Оно позволяет добавить несколько объектов разными действиями в некоторую корзину.
И далее, при переходе по ссылке в уведомлении, откроется инструмент «Сравнение объектов» с результатами сравнения для добавленных объектов.
Кроме этого, в глобальном меню стала доступна передача списка объектов в обработку «Групповое изменение реквизитов (БСП)».
А в ветке «Менеджер формы» глобального меню теперь доступны все формы, открытые по гиперссылкам в панели навигации.
Например, в форме справочника «Номенклатура» можно перейти к «Видам номенклатуры», «Присоединенным файлам» и другим формам – каждую из которых теперь можно проанализировать через менеджер формы.
Регламентные и фоновые задания
Для регламентных заданий появился переключатель, позволяющий отображать все задания, только активные или только отключенные. Количество заданий каждого вида можно увидеть прямо на переключателе.
Также добавлена возможность вывести для каждого задания в списке время, когда оно будет запущено в следующий раз. По умолчанию поле «Следующий запуск» скрыто, но его можно включить через меню «Еще» – «Изменить форму» – «Следующий запуск».
Задания, отключенные функциональными опциями, можно отобразить, если установить в «Еще» флажок «Скрытые» (ранее он назывался «Показать все задания»). Чтобы увидеть, какие функциональные опции управляют регламентными заданиями, можно отобразить соответствующую колонку через меню «Еще» – «Изменить форму» – «Функциональная опция».
Установщик
В установщике добавлен новый вариант установки «На сеанс». В этом режиме Infostart Toolkit устанавливается только для текущего пользователя и только в рамках запущенного сеанса, а после перезапуска автоматически удаляется из базы. Такой вариант можно рассматривать для разового использования, если нет необходимости оставлять инструменты в базе.
Кроме этого, появилась опция автоматического перезапуска после успешной установки. И устранен лишний перезапуск при обновлении Infostart Toolkit.
Метаданные
В инструменте «Метаданные», а также в форме отбора метаданных добавлена информация о количестве объектов каждой конкретной коллекции метаданных.
В пункт «Перейти» для выделенной строки и в карточку объекта метаданных добавлен переход к отчету «Размер и количество данных».
Также информация о размере таблиц теперь выводится на закладке «Структура хранения».
Конструктор запросов
Теперь при создании временной таблицы из запроса, содержащего конструкции «АВТОУПОРЯДОЧИВАНИЕ» или «ИТОГИ», система будет предлагать автоматически удалить их.
Это позволяет избежать ситуации, когда такие элементы переносятся во временную таблицу и делают запрос нерабочим. Ранее их приходилось убирать вручную, иначе конструктор просто не открывал запрос, выдавая ошибку синтаксиса.
Кроме того, при создании поля с помощью конструктора выражений для объектов, имеющих табличные части, теперь работает подсказка для полей вложенных таблиц – Реализация.Товары.Ссылка и т.д.
Интеграция со справочником Пользователи (БСП)
Ранее команды «Запуск под пользователем» и «Редактирование пользователя ИБ» были доступны только из инструмента «Пользователи».
Теперь эти возможности появились также в глобальном меню и в подключаемых командах справочника БСП «Пользователи».
Прочее
Обращение к параметрам в инструменте «Консоль кода» стало удобнее: теперь их можно вызывать как через предопределенную структуру Параметры, так и напрямую по имени.
Чтобы упростить ориентирование в большом количестве параметров/внешних источников в консоли запросов для этих табличных частей появилась возможность добавить поле «№»: доступно через пункт «Еще» – «Изменить форму».
Доработано автоматическое определение типов в консоли запросов – если в тексте запроса используется конструкция В (&НазваниеПараметра), то для такого параметра сразу подставляется тип «Список».
В раздел «Обслуживание (служебные)» добавлена команда перехода к регистру сведений «Версии подсистем», что упрощает анализ зависимостей в конфигурации.
В подразделе «Infostart Toolkit» – «Поддержка» появился пункт «Отправить пожелание». При его выборе открывается форма регистрации issue в репозитории проекта на GitHub с шаблоном feature-реквеста. А при вызове пункта «Infostart Toolkit» – «Поддержка» – «Сообщить о проблеме» в текст тикета будет дополнительно добавляться техническая информация.
Ссылки на видеообзоры инструментов теперь можно открыть не только через раздел «Infostart Toolkit» – «Поддержка» – «Справочные материалы», но и прямо с форм самих инструментов.
На данный момент видеообзоры подготовлены для следующих инструментов:
Подробнее с возможностями нового релиза Infostart Toolkit 2025.4 и списком исправленных ошибок можно ознакомиться на странице релизов в репозитории GitHub
В репозитории можно регистрировать ошибки и пожелания, а также отслеживать развитие проекта.
Ознакомиться с инструментами Infostart Toolkit подробнее и купить
Максимум пользы с Infostart Toolkit
Расширенная отладка, групповое изменение реквизитов и анализ метаданных — теперь быстрее

Больше полезной информации
в нашем телеграм-канале


