Как быстро автоматизировать казначейство в любой базе 1С

Как быстро автоматизировать казначейство в любой базе 1С
24.06.2022
23985

Автоматизация казначейства помогает предприятию экономить, снижает риск возникновения ошибок при планировании платежей, контролирует расход денежных средств предприятия и повышает эффективность их использования.

Расскажем, какие преимущества дает внедрение модуля «Казначей», и как с его помощью автоматизировать управление денежными средствами предприятия в любой конфигурации 1С.


Задачи и проблемы казначейства

Выполняя свои задачи, сотрудники казначейства в учетной системе должны иметь возможность:

  • следить за расходом и планируемыми поступлениями денежных средств;
  • собирать заявки на оплату от подразделений;
  • составлять и согласовывать реестры платежей;
  • управлять графиком платежей – контролировать кассовые разрывы с помощью платежного календаря;
  • устанавливать и контролировать лимиты расходования денежных средств в разрезе бюджетных статей и пользователей системы;
  • формировать платежные документы на основании реестра платежей и отдельных заявок;
  • анализировать плановые и фактические данные БДДС.

Но в существующих программных продуктах 1С не все из этих функций автоматизированы, что вызывает проблемы:

  • не во всех типовых решениях 1С есть возможность работать с платежами через заявки на оплату и планировать платежи по графику, контролируя появление кассовых разрывов – например, в «Бухгалтерии предприятия» такой возможности нет;
  • для согласования заявок в системе требуется взаимодействие сотрудников по определенному (часто уникальному) бизнес-процессу – возможности согласования заявок в типовых решениях ограничены;
  • при централизованной структуре казначейства нужно оперативно обмениваться данными по планируемым платежам между предприятиями холдинга и обрабатывать платежи для нескольких учетных баз – в типовых продуктах 1С такая возможность отсутствует.

«Казначей» – модуль для централизованного управления денежными средствами

Чтобы автоматизировать финансовый учет, необязательно переходить на сложные комплексные системы. С помощью модуля «Казначей» можно адаптировать любые конфигурации 1С для решения задач казначейства.

Казначей – универсальный модуль для работы с заявками на оплату, прогнозами поступлений денег, платежным календарем. Встраивается в любую конфигурацию 1С или устанавливается отдельно.

С помощью продукта «Казначей» можно контролировать расходование денежных средств, создавать и согласовывать заявки на оплату, формировать платежный календарь и реестры платежей. Решение подходит для компаний любой отрасли и организационной структуры:

  • версия ПРОФ предназначена для интеграции в учетную базу;
  • а КОРП-версия может функционировать как установленный отдельно от учетной базы модуль и автоматизировать централизованное казначейство в холдингах, где для обработки платежей используется несколько учетных баз.

 


Платежный календарь в «Казначее» – просроченные заявки помечаются красным, есть возможность разбить заявку или перенести ее оплату, чтобы добиться «черных» значений на все даты

 

Модуль «Казначей» помогает:

  • Управлять кассовыми разрывами с помощью платежного календаря – в нем наглядно видны просроченные заявки, можно сделать перемещение средств, назначить банковский счет для платежа, распределить заявку по датам, сформировать реестр и т.д.
  • Формировать БДДС и план-фактный анализ – фактические данные определяются по настроенному соответствию статей ДДС, а плановые данные вводятся документами лимитов БДДС.
  • Согласовывать заявки на оплату и реестр платежей – для согласования можно настроить линейный список согласующих, а для более сложных схем согласования использовать возможности модуля «Процессы» или 1С:Документооборот.
  • Составлять графики платежей – заявку можно разбить по нескольким планируемым датам оплаты, график оплат наглядно виден в платежном календаре.
  • Вести мультивалютный учет – денежные средства можно учитывать в любой валюте, а в отчетах по всем местам хранения денежных средств суммы будут пересчитываются к основной валюте.
  • Автоматизировать централизованное казначейство (несколько баз) – доступно управление платежами для различных внешних баз 1С через HTTP-сервисы.
  • Устанавливать лимиты расходования денежных средств в разрезе конкретных статей бюджета и пользователей – когда исполнитель сформирует заявку на платеж и укажет необходимую аналитику, контроль установленных лимитов произойдет при заполнении заявки автоматически.

 

Отчет по лимитам – позволяет контролировать расходы в разрезе бюджетных статей

 

Расширение возможностей «Казначея» другими модулями ФинОфис

Модуль «Казначей» входит в линейку продуктов ФинОфис и наиболее эффективно показывает себя в связке с другими модулями:

  • Модуль «Процессы» позволяет настроить сложную схему согласования заявок, где требуется проверка различных условий и лимитов. С помощью удобного конструктора процессов можно настроить маршрут любой сложности.
  • Модуль «Табула» расширяет возможности настройки форм БДДС и позволяет сформировать в рамках казначейства отчет произвольной структуры – например, для сравнения плановых и фактических данных по движению денежных средств. Показатели можно рассчитывать по любым данным, получаемым из системы, и даже использовать математические алгоритмы, полностью идентичные формулам Excel.

 

Модули можно устанавливать в учетную базу или организовать централизованное казначейство в отдельной базе, когда учетных баз несколько

 

Если вас заинтересовал модуль «Казначей» и вы хотите автоматизировать процессы казначейства на предприятии, обращайтесь к нам по телефону 8 (800) 555-52-56, пишите в комментариях или оставляйте заявку на консультацию у наших специалистов.
 

Оставить заявку на обратный звонок

Автор:
Аналитик

См. также

Завтра – первый день конференции, и мы с нетерпением ждем встречи с участниками! Организаторы активно готовятся к приему гостей, и уже сегодня вы можете пройти предварительную регистрацию. Основная регистрация стартует утром 24 февраля.

вчера в 12:00    607    AnastasiaKl    0       

2

На конференции 24-25 февраля ждем вас у стойки отдела Обучения, где наши эксперты помогут: определить, какие навыки востребованы в 1С; подобрать курсы для роста вашей команды; разобраться, какие знания нужны для эффективной работы с 1С.

21.02.2025    793    ebaskakova    0       

3

На конференции INFOSTART TEAMLEAD&CIO EVENT 2025 сотрудники Маркетплейса проведут демонстрации пяти готовых решений из каталога. Это хорошая возможность увидеть их в действии, задать вопросы разработчикам и обсудить сценарии использования.

19.02.2025    1313    AnastasiaKl    0       

12

Меньше недели осталось до нашей встречи в Москве, и пришло время поближе познакомиться с площадкой конференции.

18.02.2025    3965    kateglash    0       

22

Партнеры конференции традиционно приготовили увлекательные активности у стендов. Нас ждут конкурсы, демонстрации решений и приятные сюрпризы. Узнайте, что будет происходить на стендах, и не пропустите самое интересное!

17.02.2025    3033    AnastasiaKl    0       

16

Фирма «1С» сообщила о выходе новой редакции специализированного решения 1С:Производственная безопасность 2.0, о бесплатном переходе с 1С:StopCOVID на «Охрану окружающей среды», а также о новых ценах на лицензии для конфигурации уже с 1 апреля.

17.02.2025    651    ЕленаЧерепнева    0       

2

«Кейсы крупных компаний» – постоянная секция каждой конференции компании «Инфостарт». На INFOSTART TEAMLEAD&CIO EVENT выступят докладчики от компаний: СберТех, Гринатом, Таймлист, Денвик Аналитика и другие. Публикуем подробности.

14.02.2025    2953    AnastasiaKl    0       

18

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    651    ЕленаЧерепнева    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. CheBurator 25.06.22 15:02 Сейчас в теме
Вставили, допустим "Казначей" в БП3.
В "Казначее" есть согласованная заявка на оплату.
Может бухглатер "на основании" ввести платежное поручение/списание с РС?
2. vikad 25.06.22 18:29 Сейчас в теме
(1) Есть возможность создать платежное поручение из заявки (по кнопке "Создать" из меню "Платежка" заявки - см. вложение).
Также заявку можно привязать к существующему платежному поручению (по кнопке "Выбрать" из меню "Платежка" заявки)

Но удобнее всего создавать платежи из платежного календаря в целом на дату через "Реестр платежей" - его можно согласовывать непосредственно, и через него можно создавать платежные поручения по всем выбранным в нем заявкам.

Подробнее все сценарии управления платежами в «1С:Бухгалтерии предприятия» через модуль "Казначей" можно посмотреть в записи вебинара https://infostart.ru/webinars/1511400/
Прикрепленные файлы:
3. CheBurator 25.06.22 18:45 Сейчас в теме
(2) то есть я понял, что с типовыми 1С - интегрируется/взаимодействует с "родственными" документами..?
с УНФ - интегрируется?
5. Serg_Tangatarov 28.06.22 15:15 Сейчас в теме
(3)
Добрый день, также есть настройка ввода на основании любых документов учетной базу с которой интегрируется или в которую встроен Казначей.

ЧТо касается с какой Конфигурацией можно настроить интеграцию и все что с этим связано, то можно адаптировать и связи с нетиповой, главное чтобы конфигурация работала в режиме совместимости выше 8,3.16 (это на текущий момент, так как версию периодически повышаем)
6. CheBurator 29.06.22 00:00 Сейчас в теме
(5) с УНФ, как с типовой конфигурацией от 1С - стандартная интеграция "из коробки" - есть?
7. Serg_Tangatarov 29.06.22 09:29 Сейчас в теме
(6) Из коробки сейчас работает интеграция 1С:Бух-я, 1С:УТ
Мы заявлем типовую интеграцию с типовыми учетными конфигурациями 1С и для УНФ адаптацию добавим в течении 1-2 недель в коробочный релиз Казначея, в случае реального запроса.
4. vikad 25.06.22 18:48 Сейчас в теме
Версия КОРП может быть установлена отдельно и интегрироваться с любым количеством произвольных баз через HTTP-сервисы. А версию ПРОФ можно встроить в любую базу, в том числе в УНФ.
Светлый ум; Serg_Tangatarov; +2 Ответить
8. user2124993 31.01.25 14:25 Сейчас в теме
Добрый день, для УНФ есть такой модуль? Если да, то сколько по стоимости?

Оставьте свое сообщение