Как быстро автоматизировать казначейство в любой базе 1С

Как быстро автоматизировать казначейство в любой базе 1С
24.06.2022
25184

Автоматизация казначейства помогает предприятию экономить, снижает риск возникновения ошибок при планировании платежей, контролирует расход денежных средств предприятия и повышает эффективность их использования.

 

Расскажем, какие преимущества дает внедрение модуля «Казначей», и как с его помощью автоматизировать управление денежными средствами предприятия в любой конфигурации 1С.

 


Задачи и проблемы казначейства

Выполняя свои задачи, сотрудники казначейства в учетной системе должны иметь возможность:

 

  • следить за расходом и планируемыми поступлениями денежных средств;
  • собирать заявки на оплату от подразделений;
  • составлять и согласовывать реестры платежей;
  • управлять графиком платежей – контролировать кассовые разрывы с помощью платежного календаря;
  • устанавливать и контролировать лимиты расходования денежных средств в разрезе бюджетных статей и пользователей системы;
  • формировать платежные документы на основании реестра платежей и отдельных заявок;
  • анализировать плановые и фактические данные БДДС.

Но в существующих программных продуктах 1С не все из этих функций автоматизированы, что вызывает проблемы:

 

  • не во всех типовых решениях 1С есть возможность работать с платежами через заявки на оплату и планировать платежи по графику, контролируя появление кассовых разрывов – например, в «Бухгалтерии предприятия» такой возможности нет;
  • для согласования заявок в системе требуется взаимодействие сотрудников по определенному (часто уникальному) бизнес-процессу – возможности согласования заявок в типовых решениях ограничены;
  • при централизованной структуре казначейства нужно оперативно обмениваться данными по планируемым платежам между предприятиями холдинга и обрабатывать платежи для нескольких учетных баз – в типовых продуктах 1С такая возможность отсутствует.

«Казначей» – модуль для централизованного управления денежными средствами

Чтобы автоматизировать финансовый учет, необязательно переходить на сложные комплексные системы. С помощью модуля «Казначей» можно адаптировать любые конфигурации 1С для решения задач казначейства.

 

Казначей – универсальный модуль для работы с заявками на оплату, прогнозами поступлений денег, платежным календарем. Встраивается в любую конфигурацию 1С или устанавливается отдельно.

 

С помощью продукта «Казначей» можно контролировать расходование денежных средств, создавать и согласовывать заявки на оплату, формировать платежный календарь и реестры платежей. Решение подходит для компаний любой отрасли и организационной структуры:

 

  • версия ПРОФ предназначена для интеграции в учетную базу;
  • а КОРП-версия может функционировать как установленный отдельно от учетной базы модуль и автоматизировать централизованное казначейство в холдингах, где для обработки платежей используется несколько учетных баз.

 

 


Платежный календарь в «Казначее» – просроченные заявки помечаются красным, есть возможность разбить заявку или перенести ее оплату, чтобы добиться «черных» значений на все даты

 

 

 

Модуль «Казначей» помогает:

 

  • Управлять кассовыми разрывами с помощью платежного календаря – в нем наглядно видны просроченные заявки, можно сделать перемещение средств, назначить банковский счет для платежа, распределить заявку по датам, сформировать реестр и т.д.
  • Формировать БДДС и план-фактный анализ – фактические данные определяются по настроенному соответствию статей ДДС, а плановые данные вводятся документами лимитов БДДС.
  • Согласовывать заявки на оплату и реестр платежей – для согласования можно настроить линейный список согласующих, а для более сложных схем согласования использовать возможности модуля «Процессы» или 1С:Документооборот.
  • Составлять графики платежей – заявку можно разбить по нескольким планируемым датам оплаты, график оплат наглядно виден в платежном календаре.
  • Вести мультивалютный учет – денежные средства можно учитывать в любой валюте, а в отчетах по всем местам хранения денежных средств суммы будут пересчитываются к основной валюте.
  • Автоматизировать централизованное казначейство (несколько баз) – доступно управление платежами для различных внешних баз 1С через HTTP-сервисы.
  • Устанавливать лимиты расходования денежных средств в разрезе конкретных статей бюджета и пользователей – когда исполнитель сформирует заявку на платеж и укажет необходимую аналитику, контроль установленных лимитов произойдет при заполнении заявки автоматически.

 

 

 

Отчет по лимитам – позволяет контролировать расходы в разрезе бюджетных статей

 

 

 

Расширение возможностей «Казначея» другими модулями ФинОфис

Модуль «Казначей» входит в линейку продуктов ФинОфис и наиболее эффективно показывает себя в связке с другими модулями:

 

  • Модуль «Процессы» позволяет настроить сложную схему согласования заявок, где требуется проверка различных условий и лимитов. С помощью удобного конструктора процессов можно настроить маршрут любой сложности.
  • Модуль «Табула» расширяет возможности настройки форм БДДС и позволяет сформировать в рамках казначейства отчет произвольной структуры – например, для сравнения плановых и фактических данных по движению денежных средств. Показатели можно рассчитывать по любым данным, получаемым из системы, и даже использовать математические алгоритмы, полностью идентичные формулам Excel.

 

 

Модули можно устанавливать в учетную базу или организовать централизованное казначейство в отдельной базе, когда учетных баз несколько

 

 

Если вас заинтересовал модуль «Казначей» и вы хотите автоматизировать процессы казначейства на предприятии, обращайтесь к нам по телефону 8 (800) 555-52-56, пишите в комментариях или оставляйте заявку на консультацию у наших специалистов.
 

 

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Фирма «1С» выпустила масштабное обновление 1С:Шины – продукта класса «Сервисная шина предприятия» (Enterprise Service Bus, ESB). Новая версия, построенная на 1С:Элемент 8.0, включает усовершенствования среды разработки и прикладной функциональности.

сегодня в 16:51    104    ЕленаЧерепнева    0       

3

Решение помогает управляющим компаниям автоматизировать учет, начисления и взаимодействие с жильцами. Теперь через мобильное приложение и сайт «ДомОкей» пользователи могут оплачивать услуги, передавать показания и смотреть камеры видеонаблюдения.

сегодня в 15:00    70    AnastasiaKl    0       

1

Приглашаем на конференцию INFOSTART COMMUNITY EVENT 2026 – три дня в Москве, которые объединят специалистов 1С всех направлений. Подавайте заявку на доклад и присоединяйтесь к профессиональному сообществу!

сегодня в 13:30    223    user2124773    0       

18

Фирма «1С» опубликовала перечень задач, выполнение которых запланировано на релиз 8.5.5. Пока все задачи в плане находятся в статусе «Запланирована». Но в любом случае, из опубликованного списка можно понять, чего именно ожидать от 1С:Предприятие 8.5.5.

вчера в 16:11    260    ЕленаЧерепнева    2       

2

Фирма «1С» объявила об обновлении отраслевого решения 1С:ERP Энергетика. В конфигурации появились новые функциональные возможности, а к имеющимся видам лицензий добавились модули для 1С:ERP  и 1С:ERP Управление холдингом.

27.10.2025    195    ЕленаЧерепнева    0       

1

Официальный технологический блог поделился планами развития BI-системы 1С:Аналитика. В очередном релизе разработчики планируют расширить функциональные возможности продукта и адаптировать его под новый интерфейс 1С:Предприятие 8.5.

24.10.2025    380    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» начала сертифицировать по конфигурации 1С:MDM Управление нормативно-справочной информацией 2.5. Рассказываем об условиях прохождения тестирования и преимуществах получения сертификата 1С:Профессионал по управлению НСИ.

24.10.2025    426    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» сообщила о выходе в релиз продукта для централизованного администрирования распределенной инфраструктуры 1С – 1С:Управление ландшафтом. Рассказываем о его возможностях, условиях поддержки и особенностях лицензирования.

23.10.2025    502    ЕленаЧерепнева    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. CheBurator 25.06.22 15:02 Сейчас в теме
Вставили, допустим "Казначей" в БП3.
В "Казначее" есть согласованная заявка на оплату.
Может бухглатер "на основании" ввести платежное поручение/списание с РС?
2. vikad 25.06.22 18:29 Сейчас в теме
(1) Есть возможность создать платежное поручение из заявки (по кнопке "Создать" из меню "Платежка" заявки - см. вложение).
Также заявку можно привязать к существующему платежному поручению (по кнопке "Выбрать" из меню "Платежка" заявки)

Но удобнее всего создавать платежи из платежного календаря в целом на дату через "Реестр платежей" - его можно согласовывать непосредственно, и через него можно создавать платежные поручения по всем выбранным в нем заявкам.

Подробнее все сценарии управления платежами в «1С:Бухгалтерии предприятия» через модуль "Казначей" можно посмотреть в записи вебинара https://infostart.ru/webinars/1511400/
Прикрепленные файлы:
3. CheBurator 25.06.22 18:45 Сейчас в теме
(2) то есть я понял, что с типовыми 1С - интегрируется/взаимодействует с "родственными" документами..?
с УНФ - интегрируется?
5. Serg_Tangatarov 28.06.22 15:15 Сейчас в теме
(3)
Добрый день, также есть настройка ввода на основании любых документов учетной базу с которой интегрируется или в которую встроен Казначей.

ЧТо касается с какой Конфигурацией можно настроить интеграцию и все что с этим связано, то можно адаптировать и связи с нетиповой, главное чтобы конфигурация работала в режиме совместимости выше 8,3.16 (это на текущий момент, так как версию периодически повышаем)
6. CheBurator 29.06.22 00:00 Сейчас в теме
(5) с УНФ, как с типовой конфигурацией от 1С - стандартная интеграция "из коробки" - есть?
7. Serg_Tangatarov 29.06.22 09:29 Сейчас в теме
(6) Из коробки сейчас работает интеграция 1С:Бух-я, 1С:УТ
Мы заявлем типовую интеграцию с типовыми учетными конфигурациями 1С и для УНФ адаптацию добавим в течении 1-2 недель в коробочный релиз Казначея, в случае реального запроса.
4. vikad 25.06.22 18:48 Сейчас в теме
Версия КОРП может быть установлена отдельно и интегрироваться с любым количеством произвольных баз через HTTP-сервисы. А версию ПРОФ можно встроить в любую базу, в том числе в УНФ.
Светлый ум; Serg_Tangatarov; +2 Ответить
8. user2124993 31.01.25 14:25 Сейчас в теме
Добрый день, для УНФ есть такой модуль? Если да, то сколько по стоимости?
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация