Как получить УКЭП с помощью 1С:Подпись: пошаговая инструкция

Как получить УКЭП с помощью 1С:Подпись: пошаговая инструкция
16.06.2025
1891

Подробная инструкция по получению усиленной квалифицированной электронной подписи через 1С:Подпись в 2025 году.

Разбираем пошаговый процесс, документы, требования ФНС и новые возможности сервиса.


Зачем нужна УКЭП и в чем ее преимущества

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) – это наиболее защищенный и функциональный вариант электронной подписи, признанный эквивалентом собственноручной подписи. УКЭП позволяет юридическим лицам взаимодействовать между собой и с государственными органами, помогает сдавать электронную отчетность, подписывать юридически значимые документы – в целом полноценно вести документооборот организации в электронном формате.

Ключевое преимущество УКЭП – гарантия юридической силы и неизменности подписанного документа. Именно поэтому ее используют в следующих случаях:

  • оформление сделок с недвижимостью;
  • подписание налоговых документов, в том числе счетов-фактур;
  • заключение кредитных, банковских и ипотечных договоров;
  • ведение кадрового электронного документооборота, в том числе через 1С:Кабинете сотрудника.

Однако большие возможности инструмента влекут за собой достаточно жесткий регламент получения УКЭП.

Так, руководитель организации может получить УКЭП только в ФНС или у одного из доверенных представителей Налоговой службы (чаще всего – крупные банки). Актуальный список таких представителей опубликован на сайте Налоговой службы. И помимо лицензированной программы криптозащиты (например, КриптоПРО или VipNet), руководителю для работы с УКЭП обязательно нужен сертифицированный ФСБ токен, на который будет записываться ключ электронной подписи.

Но если подпись нужна не руководителю, а сотруднику, действующему по доверенности, получить УКЭП можно без всех этих сложностей – как и раньше, в любом коммерческом аккредитованном удостоверяющем центре. Однако получение такой УКЭП для доверенных лиц предприятия в обязательном порядке потребует, во-первых, наличия машиночитаемой доверенности (МЧД), подписанной УКЭП руководителя, о которой шла речь выше, и во-вторых, все той же программы криптозащиты с действующей лицензией, установленной на рабочем месте подписанта.


Получение УКЭП в программе 1С: четыре простых шага

Оформить УКЭП через сервис 1С:Подпись можно практически в любой типовой конфигурации актуального релиза:

  • 1С:Бухгалтерия 8, редакция 3.0, начиная с релиза 3.0.37;
  • 1С:Бухгалтерия государственного учреждения, редакция 2.0, начиная с релиза 2.0.29;
  • 1С:Розница, редакция 2.1, начиная с релиза 2.1.5;
  • 1С:Управление торговлей, редакция 11, начиная с релиза 11.1.10;
  • 1С:ERP Управление предприятием, редакция 2.0, начиная с релиза 2.0.10;
  • 1С:Управление холдингом, редакция 1.2 и выше;
  • 1С:Управление нашей фирмой, редакция 1.6 и выше;
  • 1С:Клиент ЭДО 8, ред. 2.0;
  • 1С:Документооборот, редакция 2.1 и выше;
  • 1С:Комплексная автоматизация, редакция 2
  • и другие программы на базе БСП

Рассмотрим здесь общую схему оформления сертификата.

 

 

Шаг 1. Настройка криптопровайдера

Начать следует с установки программы криптозащиты – для 1С можно использовать на выбор ViPNet CSP или КриптоПро CSP.

Выбранную программу криптопровайдера следует прописать в настройках информационной базы: пункт меню «Администрирование» – «Обмен электронными документами» – «Настройки электронной подписи и шифрования» – «Программы».

 

Источник: its.1c.ru

 

Шаг 2. Подготовка заявления на выпуск нового квалифицированного сертификата для физического лица

Далее в диалоге «Настройка электронной подписи и шифрования» на вкладке «Сертификаты» нажмите кнопку «Добавить» и выберите пункт «Заявление на выпуск сертификата».

 

Источник: its.1c.ru

 

Заполнение полей можно выполнить вручную или с использованием справочников в информационной базе. После заполнения данных можно переходить к печати заявления, нажав на соответствующую гиперссылку.

При заполнении заявления на сертификат программа выполнит проверку реквизитов на наличие ошибок, и в случае их обнаружения будет выдано соответствующее предупреждение.

На этапе печати текста заявления запускается процесс создания контейнера с ключом электронной подписи с помощью криптопровайдера. Пользователю потребуется указать место сохранения контейнера с ключом электронной подписи, после чего ключ будет сгенерирован и сохранен на выбранный носитель.

 

 

После генерации контейнера нужно будет придумать пароль. К этой операции нужно отнестись предельно внимательно, поскольку сменить этот пароль будет нельзя.

После сохранения контейнера откроется страница с бланком «Заявления на выдачу квалифицированного сертификата в Удостоверяющем центре» для печати. Этот документ нужно будет распечатать и передать партнеру, который будет поставщиком сервиса 1С:Подпись.

Затем следует вернуться на вкладку «Настройки электронной подписи и шифрования», нажать кнопку «Отправить заявление», после чего заявление перейдет в статус «Отправлено», а сертификат электронной подписи будет выпущен после проверки документов партнером.

Заявление на выпуск сертификата должно быть распечатано в бумажном виде и подписано физическим лицом собственноручно.


Шаг 3. Подготовка и отправка комплекта заявительных документов

К сформированному заявлению для получения подписи необходимо подготовить и передать такой комплект документов:

  • собственно заявление на выпуск сертификата (подготовленное ранее);
  • фото физического лица с паспортом;
  • копия паспорта (документ удостоверяющий личность) физического лица;
  • копия СНИЛСа физического лица.

 

Источник: its.1c.ru

 

Все эти документы собственноручно нужно передать партнеру, который будет оказывать услуги по оформлению УКЭП.


Шаг 4. Проверка состояния заявления и установка сертификата в контейнер

После передачи документов остается мониторить статус заявления, а после его перехода в состояние «Исполнено» полученный сертификат нужно будет установить.

Чтобы понимать, в каком статусе заявление на сертификат находится в конкретный момент времени, можно использовать значок с круглой стрелкой для обновления статуса. По окончании обработки заявки сертификат будет получен автоматически. Статус заявки изменится на «Исполнено». Для его установки в контейнер нажмите кнопку «Установить сертификат».

Далее надо ознакомиться с информацией, содержащейся в квалифицированном сертификате, распечатать и подписать его. Ознакомление можно подтвердить, установив соответствующую галочку в чекбоксе и нажать кнопку «Подтверждаю».

 

Источник: its.1c.ru

 

Остались вопросы?

Если у вас возникли сложности, оставьте заявку, сотрудники Инфостарт проконсультируют и помогут с оформлением электронной подписи.

 

1С:Подпись: много хороших новостей и полезных функций

Штатно 1С:Подпись позволяет решать следующие задачи:

  • обмениваться юридически значимыми электронными документами;
  • отправлять регламентированную отчетность в контролирующие органы в электронном виде в сервисе 1С-Отчетность;
  • взаимодействовать с государственными информационными системами (ГИС МТ, Честный знак, портал Госуслуг и другие системы, использующие квалифицированную подпись);
  • взаимодействовать с Единой государственной автоматизированной информационной системой учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Однако фирма «1С» продолжает активно развивать возможности сервиса, «обвешивая» сервис дополнительными возможностями.

Например, недавно «1С» объявила о начале продаж новых раздельных тарифов – Базовый и ЕГАИС. Такое нововведение позволят оптимизировать затраты на ЭДО в организации, и не переплачивать за функциональные возможности, если они не нужны.

Еще одно интересное предложение – это действующее до 30 октября 2025 года снижение цены на встроенную лицензию «КриптоПро CSP» в составе сертификата 1С:Подпись. Преимущества этого варианта подписки в ее простоте – номер лицензии на СКЗИ вводить вручную не нужно, достаточно установить на компьютер «КриптоПро CSP», и лицензия пропишется автоматически. Кроме этого, встроенную в сертификат лицензию можно использовать на любом ПК с установленным «КриптоПро CSP», а также нет необходимости приобретать отдельные лицензии КриптоПРО для каждого рабочего места. И все это за 800 рублей.

А помимо акционных тарифов от фирмы «1С» при покупке лицензии на продукт «1С:Подпись» действуют еще и специальные предложения от Инфостарта – подробнее о них можно узнать на странице сервиса.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Мы регулярно обновляем каталог 1С-Store, где уже более 610 проверенных решений. В свежей подборке – новые разработки за июнь: решения по бухучету, кадрам, анализу продаж и другое.

30.06.2025    1344    asolohina    0       

16

Используйте больше возможностей 1С-Коннект на выгодных условиях: подключите Видеозвонки или Удаленный доступ на 12 месяцев и получите бесплатно расширенный тариф 1С-Коннект на 6 месяцев. Акция действует до 31 июля 2025 года.

25.06.2025    1194    EkaterinaRabynina    0       

19

Фирма «1С» сообщила о запуске продаж новых типов лицензий для 1С:Подписи. Теперь доступны два варианта – привычный 1С:Подпись.Базовый и новый 1С:Подпись.ЕГАИС. Рассказываем об особенностях нового типа сертификата и как его настроить в программе.

11.06.2025    1363    ЕленаЧерепнева    0       

1

Успейте до 1 июля приобрести 1С-Коннект по старым ценам со скидкой 15% и оцените новые возможности сервиса: работу с удаленным рабочим столом в Linux-средах и расширенные функции видеозвонков.

10.06.2025    1459    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» и банк «Точка» расширили список годовых тарифов сервиса 1С:Фреш, на которые действует скидка 30% при открытии расчетного счета. Рассказываем, что изменилось в условиях акции.

09.06.2025    1385    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» объявила о запуске нового сервиса – 1С:Статус самозанятого. До 30 сентября сервис работает в тестовом режиме и доступен при активной технической поддержке без дополнительной оплаты. Рассказываем, чем он может быть полезен и как его подключить.

04.06.2025    1512    ЕленаЧерепнева    1       

2

Фирма «1С» объявила о начале продаж приложения «1С:Бухгалтерия строительной организации» в облаке 1С:Фреш (1cfresh.com). Рассказываем о доступных тарифах, порядке перехода в облако с локальных версий, а также об особенностях поддержки.

03.06.2025    1210    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» перезапускает промо-акцию с гарантированными призами для подписчиков 1С:ИТС ПРОФ: можно получить аудиокнигу, скидку на обучение, подарочный тариф сервиса «1СПАРК Риски +», а в случае большой удачи – современный ноутбук и денежные призы.

02.06.2025    1501    ЕленаЧерепнева    0       

15

Комментарии

Инфостарт бот
1. gml 16.06.25 23:01 Сейчас в теме
"К сформированному заявлению для получения подписи необходимо подготовить и передать такой комплект документов:

собственно заявление на выпуск сертификата (подготовленное ранее);
фото физического лица с паспортом;
копия паспорта (документ удостоверяющий личность) физического лица;
копия СНИЛСа физического лица.
...
Все эти документы собственноручно нужно передать партнеру, который будет оказывать услуги по оформлению УКЭП."

Закон 63-ФЗ не предусматривает участия посредников при подаче заявки на выпуск квалифицированного сертификата.
(статья 18 п. 1 перечисление 1).

Оставьте свое сообщение