Госкорпорации и госучреждения повышают долю отечественного ПО в своей ИТ-инфраструктуре. А существенная часть тендеров сейчас содержит требование – «входит в реестр Минцифры». Рассказываем, как быстро решить задачу по регистрации для своего продукта.
Реестр «Минцифры»: кому и зачем это нужно
Единый реестр российского ПО – один из главных критериев, которым руководствуются компании для выполнения требований по импортозамещению. И в последнее время условие по вхождению программы в Единый реестр встречается все чаще – причем не только в тендерных закупках для госучреждений, но и во внутренних регламентах коммерческих компаний.
Дополнительным стимулом для внесения программ в реестр стало применение льготы по уплате НДС – при продаже зарегистрированного в реестре «Минцифры» продукта 20% НДС можно не включать в стоимость.
Таким образом, регистрация в реестре Минцифры – необходимая мера. Тем более, что сама процедура несложная. И существует как минимум два варианта для ее прохождения.
Подают заявки не только столичные разработчики, но и из региональных компаний. Подавляющее большинство заявок проходит регистрацию в реестре. Отклоняют несущественную часть.
Вариант первый: свой путь в 7 шагов
Пройти регистрацию в реестре можно самостоятельно: разобравшись в требованиях регулятора. Ничего сложного в этой задаче нет. Важное обстоятельство: при некорректной подаче соискателю выдается гайд по устранению ошибок и недочетов, после чего документы можно подать повторно.
Для разработчиков, подающих заявки, разработана специальная методичка. В ней всего 7 разделов, по которым проходит проверка:
-
Технологический стек: проверьте, что для всех компонентов ПО отсутствуют ограничения по распространению и использованию на территории РФ. На сайте ведомства можно посмотреть перечень допустимых и запрещенных технологических решений
-
«Юридическая чистота»: приложите копии документов, подтверждающие исключительное право на заявляемое ПО. Сюда относятся документы, подтверждающие факт начала и завершения создания ПО, или договор отчуждения исключительного права вместе с актом передачи прав.
-
Проверочный экземпляр продукта: подготовьте дистрибутив, который эксперт ведомства сможет развернуть у себя в тестовой среде.
-
Классификация: определите класс программы в соответствии с принятым в Минцифры классификатором ПО.
-
Лицензии на осуществление деятельности и сертификаты о соответствии требованиям безопасности: если ПО относится к классу «Средства обеспечения информационной безопасности», и его основной функцией является защита конфиденциальной информации, подготовьте копии лицензий и сертификатов. В остальных случаях такие документы необязательны.
-
Информация о процессах разработки и сопровождения: укажите в заявке контактную информацию и режим работы службы поддержки, количество и квалификация персонала, задействованного в процессах разработки и сопровождения, фактический почтовый адрес, по которому осуществляются процессы разработки и сопровождения.
-
Сайт продукта: для решения нужна собственная страница сайта, где должны быть опубликованы инструкции с актуальной информацией: по установке ПО, описание процессов ПО и руководство пользователя.
Каждый случай подачи заявок – индивидуальный, но в среднем процесс регистрации продукта в реестре занимает 2-3 месяца.
Вариант второй: аутсорсинг
Оформление заявки на регистрацию в Едином реестре ПО можно доверить компании, у которой есть опыт в решении подобных задач. За небольшое вознаграждение специалисты, умеющие взаимодействовать с Минцифры, выполнят все необходимые процедуры по оформлению заявки.
Инфостарт оказывает бесплатные консультации по регистрации программного обеспечения в Едином реестре ПО.
Получить бесплатную консультацию по вопросам регистрации программных продуктов в Едином реестре можно через обращение на сайте.
Больше информации о процессе регистрации программного обеспечения в реестре отечественного ПО есть на сайте Министерства цифрового развития РФ и на сайте Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.