Как внести свои продукты в реестр российского ПО за 7 шагов

Как внести свои продукты в реестр российского ПО за 7 шагов
20.12.2022
26414

Госкорпорации и госучреждения повышают долю отечественного ПО в своей ИТ-инфраструктуре. А существенная часть тендеров сейчас содержит требование – «входит в реестр Минцифры». Рассказываем, как быстро решить задачу по регистрации для своего продукта.


Реестр «Минцифры»: кому и зачем это нужно

Единый реестр российского ПО – один из главных критериев, которым руководствуются компании для выполнения требований по импортозамещению. И в последнее время условие по вхождению программы в Единый реестр встречается все чаще – причем не только в тендерных закупках для госучреждений, но и во внутренних регламентах коммерческих компаний.

Дополнительным стимулом для внесения программ в реестр стало применение льготы по уплате НДС – при продаже зарегистрированного в реестре «Минцифры» продукта 20% НДС можно не включать в стоимость.

Таким образом, регистрация в реестре Минцифры – необходимая мера. Тем более, что сама процедура несложная. И существует как минимум два варианта для ее прохождения.

 

Подают заявки не только столичные разработчики, но и из региональных компаний. Подавляющее большинство заявок проходит регистрацию в реестре. Отклоняют несущественную часть.


Вариант первый: свой путь в 7 шагов

Пройти регистрацию в реестре можно самостоятельно: разобравшись в требованиях регулятора. Ничего сложного в этой задаче нет. Важное обстоятельство: при некорректной подаче соискателю выдается гайд по устранению ошибок и недочетов, после чего документы можно подать повторно.

Для разработчиков, подающих заявки, разработана специальная методичка. В ней всего 7 разделов, по которым проходит проверка:

  1. Технологический стек: проверьте, что для всех компонентов ПО отсутствуют ограничения по распространению и использованию на территории РФ. На сайте ведомства можно посмотреть перечень допустимых и запрещенных технологических решений

  2. «Юридическая чистота»: приложите копии документов, подтверждающие исключительное право на заявляемое ПО. Сюда относятся документы, подтверждающие факт начала и завершения создания ПО, или договор отчуждения исключительного права вместе с актом передачи прав.

  3. Проверочный экземпляр продукта: подготовьте дистрибутив, который эксперт ведомства сможет развернуть у себя в тестовой среде.

  4. Классификация: определите класс программы в соответствии с принятым в Минцифры классификатором ПО.

  5. Лицензии на осуществление деятельности и сертификаты о соответствии требованиям безопасности: если ПО относится к классу «Средства обеспечения информационной безопасности», и его основной функцией является защита конфиденциальной информации, подготовьте копии лицензий и сертификатов. В остальных случаях такие документы необязательны.

  6. Информация о процессах разработки и сопровождения: укажите в заявке контактную информацию и режим работы службы поддержки, количество и квалификация персонала, задействованного в процессах разработки и сопровождения, фактический почтовый адрес, по которому осуществляются процессы разработки и сопровождения.

  7. Сайт продукта: для решения нужна собственная страница сайта, где должны быть опубликованы инструкции с актуальной информацией: по установке ПО, описание процессов ПО и руководство пользователя.

Каждый случай подачи заявок – индивидуальный, но в среднем процесс регистрации продукта в реестре занимает 2-3 месяца.


Вариант второй: аутсорсинг

Оформление заявки на регистрацию в Едином реестре ПО можно доверить компании, у которой есть опыт в решении подобных задач. За небольшое вознаграждение специалисты, умеющие взаимодействовать с Минцифры, выполнят все необходимые процедуры по оформлению заявки.

Инфостарт оказывает бесплатные консультации по регистрации программного обеспечения в Едином реестре ПО.

Получить бесплатную консультацию по вопросам регистрации программных продуктов в Едином реестре можно через обращение на сайте.
 

Проконсультироваться


Больше информации о процессе регистрации программного обеспечения в реестре отечественного ПО есть на сайте Министерства цифрового развития РФ и на сайте Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Специалист по работе с партнерами

См. также

До начала конференции осталось всего 10 дней! Если не получается приехать в Санкт-Петербург, не переживайте – подключайтесь к онлайн-трансляции и будьте в курсе всех событий, докладов и новостей.

вчера в 16:15    177    user2124773    0       

1

Представляем нашего давнего партнера – компанию AXENIX! Они снова с нами на конференции. AXENIX реализует end-to-end проекты: от ИТ- и бизнес-стратегий до внедрения, разработки ПО, приложений и аутсорсинга.

15.05.2025    671    AnastasiaKl    1       

15

29 мая, в первый день на конференции, состоится захватывающий батл аналитика и руководителя проекта. Хотите повлиять на ход битвы? Присылайте реальные кейсы! Самые острые и необычные ситуации мы разберем прямо на сцене.

15.05.2025    583    user2105191    0       

2

Фирма «1С» обновила свои решения для автоматизации тестирования – «1С:Тестировщик», поставляемый бесплатно, и «1С:Сценарное тестирование», которое входит в состав 1С:КИП. Рассказываем о новых возможностях, доступных в продуктах от вендора.

15.05.2025    485    ЕленаЧерепнева    0       

2

«Кейсы крупных компаний» – секция, в рамках которой партнеры конференции рассказывают о своем опыте, экспертизе, полезных инструментах, проектах и лайфхаках. Доклады секции всегда основаны на реальных кейсах.

14.05.2025    735    eselyanina    0       

16

Минфин планирует поэтапный ввод лицензирования оптовой, розничной и развозной торговли табачной и никотинсодержащей продукции. Этим займутся Росалкогольтабакконтроль и власти регионов. Первый этап лицензирования стартует с 1 марта 2026 года.

14.05.2025    362    Alisa_Brineva    0       

3

После каждой конференции один из участников уезжает домой не только с новыми знаниями, но и с главным крутым призом конференции. В этот раз мы разыграем сапборд, так как впереди нас ждет лето, и такой приз точно подарит массу ярких эмоций победителю!

13.05.2025    829    user2124773    0       

17

Официальный технологический блог фирмы «1С» сообщил о планах реализовать в платформе 8.5.3 новые возможности для работы с 1С:Аналитикой. Теперь отчеты, подготовленные в BI-системе, можно будет делать частью прикладной конфигурации.

13.05.2025    955    ЕленаЧерепнева    0       

6

Комментарии

Инфостарт бот
1. biimmap 22.12.22 15:18 Сейчас в теме
Коллеги, первые 2 вопроса сразу вызывают кучу вопросов. Какие могут быть документы подтверждающие начало и конец работы? Если это разработки для кого-то. Часто даже без документов выполненная работа.

Вообще, чтоб не писать ниже вопросы по каждому пункту, нужен возможно митап какой-то?
5. serg33rus 22.12.22 17:25 Сейчас в теме
(1) Все просто, внутренний приказ о начале разработки, об окончании разработки и принятия в эксплуатацию, карточка НМА. Росреестр такой пакет вполне удовлетворяет.
cleaner_it; +1 Ответить
2. TShaban 22.12.22 15:24 Сейчас в теме
(1) Добрый день!
В зависимости от Вашей организационно-правовой формы:

- Для юридических лиц это могут быть приказы, служебные задания и Акты;
- Для физических лиц заявление в свободной форме.

Насчет митапа - рассмотрим данное предложение.
3. biimmap 22.12.22 15:36 Сейчас в теме
(2) Приведу пример, чтоб было чуть понятней о чём я.

Вот есть в платных решениях доработка про вахтовые графики (это не реклама). Она была разработана по заявке с сайта Профи.ру.
Т.е. сделана она физ. лицом. Никакое ТЗ, договор и прочее никто не делал. Просто получил деньги и всё.

Авторское право не нужно доказывать. Оно само возникает!

Сейчас ещё одну готовлю доработку, которая была сделана по заказу одного из интеграторов. В договоре нет фраз об отчуждении от меня авторских прав. А значит они опять по умолчанию у меня.

В тоже время обе доработки построены на программном интерфейсе ЗУП3. Допустимо это? Если весь функционал в новых объектах. Вот мои основные вопросы. Если сделаете митап, рассмотрите их плиз.
6. ixijixi 30.12.22 08:40 Сейчас в теме
(3) Павел, ну что, брали консультацию? Стоит того?
7. biimmap 30.12.22 12:57 Сейчас в теме
(6) пока нет. занят. на днях надеюсь написать вопросы. ответ получу уже после праздников.
4. TShaban 22.12.22 15:47 Сейчас в теме
(3) Авторское право, действительно, возникает в момент создания произведения (если в соглашениях Профи.ру не указано иное).

Минцифры требует же его письменно подтвердить, сделать это можно способами, которые ранее Вам направили.

Детальнее разобраться в вашей ситуации может помочь наш юрист. Для консультации со специалистами прошу создать обращение по кнопке "Проконсультироваться"

Ожидаем ваше обращение!
8. khakasia 04.05.23 05:02 Сейчас в теме
Здравствуйте! При подаче заявления на 10 шаге (Сведения о выплатах по лицензионным и иным договорам в пользу иностранных юридических лиц и выручке, полученной за истекший календарный год в качестве вознаграждения за предоставление права использования программного обеспечения на основании лицензионного или иного вида договора (в соответствии с требованием подпункта «в» пункта 5 Правил формирования и ведения реестра)) возник вопрос: какие документы нужно прикладывать, если организация не делает никаких выплат в пользу иностранных лиц? Или тут имеется в виду совсем другое? Может кто сталкивался?
9. akomandin 05.05.23 11:30 Сейчас в теме
(8) можете составить письмо следующего содержания:

"Выплаты по лицензионным и иным договорам, предусматривающим предоставление права на использование результата интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, выполнение работ, оказание услуг по разработке, модификации и адаптации программы для электронных вычислительных машин или базы данных в пользу иностранных юридических лиц и (или) физических лиц, контролируемых ими российских коммерческих и (или) некоммерческих организаций, агентов, представителей иностранных лиц и контролируемых ими российских коммерческих и (или) некоммерческих организаций не осуществляются."
10. user1966875 08.07.23 15:15 Сейчас в теме
Нужна помощь внести программный комплекс (программу) в реестр российского ПО. Цена?

Оставьте свое сообщение