Команда Sportmaster Lab: здорово работать на стенде, где знакомишься со всеми участниками конференции

01.06.2021
90844

В последний день INFOSTART EVENT 2021 Post-Apocalypse нам удалось взять интервью у представителей команды Sportmaster Lab. Дмитрий Шадрин и Яна Алимова поделились впечатлениями от конференции и рассказали, как развивается их компания.

 

 

Представьтесь, пожалуйста – кто вы, и в какой роли присутствуете на нашей конференции?

Меня зовут Яна Алимова, я HR-менеджер Sportmaster Lab. На конференцию приехали со своим стендом, чтобы показать, насколько компания большая, насколько раскручен наш бренд. Проводим большое количество активностей на нашем стенде. Будем разыгрывать лотерею и награждать участников ценными призами.

Меня зовут Дмитрий Шадрин, я руководитель группы разработки. На конференцию мы приехали в составе большой команды. Работаем с гостями конференции, очень нравится.

Расскажите о вашей компании, сколько сотрудников приехало на конференцию.

Яна: Компания Sportmaster Lab – выделенное ИТ-подразделение Спортмастера. Мы развиваем продукты для сети магазинов «Спортмастер», O'stin, FunDay. В ИТ-департаменте компании работает около 1,5 тысячи человек. Это разработчики, тестировщики, аналитики, архитекторы, инженеры технической поддержки. На конференцию от компании приехало 15 человек. Одному сотруднику посчастливилось выступить с докладом.

 

 

Все 1,5 тысячи человек – сотрудники, которые работают с 1С?

Яна: Нет, в направлении 1С работают порядка 80 человек. Это архитекторы, аналитики, тестировщики 1С.

Как распределяются роли в командах? Они закрепленные или система распределения ролей более гибкая?

Яна: В каждой команде закрепленные роли: есть тимлид, аналитик, программист, тестировщик, методолог.

Дмитрий: На самом деле, все зависит от продукта: что внедряем и как мы это делаем.

 

 

Ваша команда в этом году устроила стенд, где непрерывно происходит что-то интересное. В чем конкретно могли посоревноваться участники на вашей площадке?

Яна: Мы долго готовились. На нашем стенде есть физические активности, например, аэрохоккей. Можно поиграть просто так, а можно поучаствовать в турнире и получить призы. Также у нас есть логические задачи, за которые участники получают призы. Многим понравился тест Струпа. В последний день конференции будет лотерея с ценными призами.

Сколько человек прошло через конкурсы?

Яна: Судя по заполненным анкетам и решенным ребусам – порядка 300 человек, которые активно принимали участие в мероприятиях на нашем стенде. Участники до сих пор подходят и продолжают играть.

Очень популярны командные игры, викторины. Много дискуссий вызвал вопрос «Сколько справочников в ERP», ребята активно участвуют.

 

 

Успели посетить доклады?

Дмитрий: Работа на стенде занимала много времени. Но мы с командой все равно старались посещать доклады – подменяли друг друга, чтобы посмотреть то, что интересно.

Мне понравился доклад Юрия Лазаренко про веб-клиенты, мы с ним отдельно познакомились, он дал нам комментарии по интересующим нас направлениям.

Понравился доклад Алексея Клименко про тимлида. Я, как руководитель группы разработки, почерпнул для себя много мотивационных моментов о том, как работать с командой. Плюс родились идеи по составлению планов развития для каждой должности – для разработчиков и аналитиков, мы с Яной это дополнительно обсуждали.

 

 

Один из участников вашей команды выступал с докладом об автотестах с помощью расширений – как это применяется у вас в разработке?

Дмитрий: Ценность автотестов в том, что мы имеем низкий порог входа разработки, плюс они удобны тем, что находятся не в теле самой конфигурации, а рядом с ней. Дорабатывать такой автотест быстрее, так как его не надо выкатывать в общем релизе. Помимо этого мы имеем историю того, как автотест менялся. В дальнейшем направление автотестирования у нас будет развиваться – мы хотим, чтобы тестовые сценарии готовили не только разработчики, но и аналитики. Аналитики умеют придумывать более нестандартные кейсы использования и находить неожиданные баги в программе, поэтому это решение будет тиражироваться.

В части результатов, которых мы сейчас добились: хорошо себя показали интеграционные тесты, мы покрыли почти 100% сценариев интеграционного тестирования плюс реализовали различные вариации по загрузке и выгрузке данных для проверки аналитиком. Также используем юнит-тесты. Они помогают протестировать какие-то сложные ветвленные механизмы, например, большие запросы – с помощью юнит-тестов мы можем проверить результаты запроса, отловить ключевые моменты, где механизм отрабатывает не так. Но лучше послушать нашего докладчика хотя бы в записи, там все будет более подробно.

Какие технологии помимо тестирования применяются у вас для автоматизации бизнес-процессов в компании?

Дмитрий: У нас много проектов, направлений. Мы используем всевозможные технологии, не связанные с 1С, используем огромный стек 1С-решений, как типовых, так и самописных. Что касается коробочных решений, используем мы добрую половину, может, и больше: от «1С:Бухгалтерии» до ERP. Где-то, возможно, используются еще и старые системы. Все подбирается локально при решении отдельных бизнес-задач. Когда приходит задача, мы с архитекторами и представителями бизнеса выявляем ключевые бизнес-процессы и начинаем подбирать сами решения, насколько они нам подходят. Стек решений большой.

 

 

Какие технологические тренды вы считаете перспективными для 1С? А какие – наоборот, вызывают у вас недоверие или вопросы?

Дмитрий: Мне нравятся веб-технологии, развитие веб-дизайна. Это классная, перспективная штука. Кажется перспективным развитие инструментов для анализа, в частности, «1С:Аналитики». Здорово может быть реализована в дальнейшем работа с копиями баз данных и дата-акселератором, которые позволяют перенаправлять тяжелые запросы на работу с копией базы данных, чтобы не загружать текущую базу.

Что касается вопросов, которые у нас возникли с точки зрения практической реализации – нас не очень устроила технология RLS в текущем виде. Хотелось бы иметь более надежную систему раздачи прав доступа, особенно на большое количество пользователей. Чтобы система была устойчивой, и была возможность проводить анализ, более простой и качественный.

Пока что недоверие вызывает новая среда разработки EDT: не устраивает ее скорость работы, и много вопросов по поводу того, как разработка в ней будет выглядеть на выходе.

 

 

Какие методы и инструменты в управлении людьми вы используете, от каких факторов зависит выбор?

Дмитрий: Используем то, что нам удобно. Atlassian, Jira, Confluence, Slack, Git. Эти механизмы приняты во всей компании и активно используются.

По поводу Git, если вы не используете EDT – выгружаете конфигурацию в файлы?

Дмитрий: В том числе. Некоторые команды разработки используют Git, чтобы мержить между собой ветки разработки. Мы в данном случае больше приверженцы обычного хранилища.

Как у себя в компании решаете задачу подготовки кадров?

Яна: У нас есть испытательный срок, три месяца. На время испытательного срока у каждого сотрудника есть персональный ментор. Прописываются задачи на испытательный срок, которые сотруднику необходимо выполнить. На протяжении всего испытательного срока мы курируем, погружаем сотрудника в наши задачи и бизнес-процессы.

Сотрудники быстро вливаются, поступает большое количество положительных отзывов. Отзывчивость коллег на высоком уровне в нашей компании.

Сейчас происходит активный поиск кандидатов. Рынок перегрет большим количеством предложений от разных компаний. Мы настроены, чтобы к нам в компанию приходили лучшие специалисты, даем им возможности развиваться внутри компании. У нас конкурентные зарплаты. Есть возможности, чтобы специалисты внутри нашей компании росли, чувствовали себя комфортно, как психологически, так и физически с точки зрения денежного вопроса.

 

 

Пришлось ли перестраивать бизнес-процессы компании в связи с кризисом прошлого года? Появились ли проблемы, с этим связанные?

Яна: Особых трудностей не возникло. Все специалисты активно и ответственно себя проявили с точки зрения ухода на удаленную работу. Сейчас мы понемногу выходим в офис. Есть специалисты, которые каждый день посещают офис, есть те, кто выбрал возможность остаться на удаленке. Трудностей не возникло, у ребят ежедневно проходят стендапы и митинги. Задачи выполняются, команды работают – в этом плане все отлично.

Дмитрий: Огромное спасибо нашим администраторам – они максимально оперативно все сделали для перехода на удаленную работу. По сей день поддержка на высоте. В моей группе сейчас используется комбинированный режим: три дня удаленной работы, два дня работы из офиса. Некая коворкинговая схема сейчас используется в офисе.

Открыла ли ваша компания для себя какие-то новые возможности в кризис? Или, наоборот, от чего-то пришлось отказаться?

Яна: С точки зрения новых возможностей для найма новых сотрудников появилась возможность брать людей из других регионов. Причем брать сильных сотрудников, которые себя ответственно показывают на удаленке. Что хотелось бы вернуть? Мы не отказывались от чего-то, что нужно было бы возвращать. У нас проходят активности, в том числе для удаленных сотрудников.

 

 

Оставите несколько пожеланий участникам конференции?

Дмитрий: Было здорово. Я на Infostart Event впервые, и очень впечатлен конференцией. До этого я бывал на многих конференциях, но здесь чувствуется сообщество. Особенно здорово было работать на стенде, где знакомишься со всеми участниками. Хотел бы пожелать, чтобы конференция развивалась в таком же векторе. Приезжайте в гости в Москву, чтобы провести такое же мероприятие.

Яна: Каждому участнику желаем успехов, карьерного и персонального развития. Все участники активные, получили много нового опыта. Желаем Инфостарту еще больше участников, чтобы ваши возможности росли. Отдельно хотим отметить тематическую вечеринку, было здорово. Приглашайте нас еще!


https://infostart.ru/events/

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Всего 3 месяца осталось до INFOSTART TECH EVENT 2025 – самой большой технической конференции для 1С-специалистов. Аудитория мероприятия: разработчики, тестировщики, архитекторы, CIO, DevOps-инженеры, тимлиды и все, кто работает с 1С.

сегодня в 16:40    112    user2124773    0       

0

Новый курс по мобильной разработке, тренды TECH EVENT и анонс закрытого CIO Camp для ИТ-директоров. Также: свежие статьи по 1С и ЗУП, разработки, онлайн-курсы, библиотека для OpenAI и материалы про soft skills.

30.06.2025    339    AnastasiaKl    0       

1

У вас есть опыт и знания, вы хотите поделиться ими с единомышленниками на конференции INFOSTART TECH EVENT 2025, но еще не выбрали тему для доклада? Модераторы секций делятся самыми актуальными трендами своего направления – вдохновляйтесь и пишите!

27.06.2025    1018    Alice_Brineva    0       

20

INFOSTART TECH EVENT 2025 собирает более 1200 профессионалов в области 1С и ИТ. Хотите быть в центре внимания этой аудитории? Присоединяйтесь к партнерам конференции и используйте все преимущества прямого общения с лидерами отрасли.

23.06.2025    1206    user2124773    0       

17

В этом выпуске: интервью о 1С:ERP в производстве, новые обучающие курсы, десятки статей для аналитиков и разработчиков, свежие инструменты и интеграции, видео с экспертами по 1С и не только.

23.06.2025    448    vikad    0       

2

С 9 по 11 октября в Санкт-Петербурге пройдет пятнадцатая традиционная конференция по технологиям автоматизации учета на платформе 1С:Предприятие INFOSTART TECH EVENT 2025. Рассказываем о секциях мероприятия и знакомимся с модераторами.

20.06.2025    1408    user1950500    0       

19

В новом выпуске проекта «Готовые решения» откровенный разговор с Вадимом Цыгикало, ИТ-директором VARTON и бывшим разработчиком 1С:ERP. Обсудили архитектуру систем, автоматизацию производства, информационную безопасность и искусственный интеллект.

19.06.2025    2565    vikad    0       

19

Конференция для аналитиков и руководителей проектов INFOSTART A&PM EVENT 2025 завершилась. Спикеры представили 129 докладов и мастер-классов. Вы можете ознакомиться с текстовыми версиями их выступлений – читайте, делайте заметки и применяйте идеи!

18.06.2025    1201    eselyanina    0       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. support 03.06.21 01:36 Сейчас в теме
Спортмастер молодцы! Берите пример, выходите и тени, показывайте и рассказывайте про свои команды.
user1508626; YanaAl; Dmitry_Shadrin; +3 Ответить

Оставьте свое сообщение