Команда Sportmaster Lab: здорово работать на стенде, где знакомишься со всеми участниками конференции

01.06.2021      89751

В последний день INFOSTART EVENT 2021 Post-Apocalypse нам удалось взять интервью у представителей команды Sportmaster Lab. Дмитрий Шадрин и Яна Алимова поделились впечатлениями от конференции и рассказали, как развивается их компания.

 

 

Представьтесь, пожалуйста – кто вы, и в какой роли присутствуете на нашей конференции?

Меня зовут Яна Алимова, я HR-менеджер Sportmaster Lab. На конференцию приехали со своим стендом, чтобы показать, насколько компания большая, насколько раскручен наш бренд. Проводим большое количество активностей на нашем стенде. Будем разыгрывать лотерею и награждать участников ценными призами.

Меня зовут Дмитрий Шадрин, я руководитель группы разработки. На конференцию мы приехали в составе большой команды. Работаем с гостями конференции, очень нравится.

Расскажите о вашей компании, сколько сотрудников приехало на конференцию.

Яна: Компания Sportmaster Lab – выделенное ИТ-подразделение Спортмастера. Мы развиваем продукты для сети магазинов «Спортмастер», O'stin, FunDay. В ИТ-департаменте компании работает около 1,5 тысячи человек. Это разработчики, тестировщики, аналитики, архитекторы, инженеры технической поддержки. На конференцию от компании приехало 15 человек. Одному сотруднику посчастливилось выступить с докладом.

 

 

Все 1,5 тысячи человек – сотрудники, которые работают с 1С?

Яна: Нет, в направлении 1С работают порядка 80 человек. Это архитекторы, аналитики, тестировщики 1С.

Как распределяются роли в командах? Они закрепленные или система распределения ролей более гибкая?

Яна: В каждой команде закрепленные роли: есть тимлид, аналитик, программист, тестировщик, методолог.

Дмитрий: На самом деле, все зависит от продукта: что внедряем и как мы это делаем.

 

 

Ваша команда в этом году устроила стенд, где непрерывно происходит что-то интересное. В чем конкретно могли посоревноваться участники на вашей площадке?

Яна: Мы долго готовились. На нашем стенде есть физические активности, например, аэрохоккей. Можно поиграть просто так, а можно поучаствовать в турнире и получить призы. Также у нас есть логические задачи, за которые участники получают призы. Многим понравился тест Струпа. В последний день конференции будет лотерея с ценными призами.

Сколько человек прошло через конкурсы?

Яна: Судя по заполненным анкетам и решенным ребусам – порядка 300 человек, которые активно принимали участие в мероприятиях на нашем стенде. Участники до сих пор подходят и продолжают играть.

Очень популярны командные игры, викторины. Много дискуссий вызвал вопрос «Сколько справочников в ERP», ребята активно участвуют.

 

 

Успели посетить доклады?

Дмитрий: Работа на стенде занимала много времени. Но мы с командой все равно старались посещать доклады – подменяли друг друга, чтобы посмотреть то, что интересно.

Мне понравился доклад Юрия Лазаренко про веб-клиенты, мы с ним отдельно познакомились, он дал нам комментарии по интересующим нас направлениям.

Понравился доклад Алексея Клименко про тимлида. Я, как руководитель группы разработки, почерпнул для себя много мотивационных моментов о том, как работать с командой. Плюс родились идеи по составлению планов развития для каждой должности – для разработчиков и аналитиков, мы с Яной это дополнительно обсуждали.

 

 

Один из участников вашей команды выступал с докладом об автотестах с помощью расширений – как это применяется у вас в разработке?

Дмитрий: Ценность автотестов в том, что мы имеем низкий порог входа разработки, плюс они удобны тем, что находятся не в теле самой конфигурации, а рядом с ней. Дорабатывать такой автотест быстрее, так как его не надо выкатывать в общем релизе. Помимо этого мы имеем историю того, как автотест менялся. В дальнейшем направление автотестирования у нас будет развиваться – мы хотим, чтобы тестовые сценарии готовили не только разработчики, но и аналитики. Аналитики умеют придумывать более нестандартные кейсы использования и находить неожиданные баги в программе, поэтому это решение будет тиражироваться.

В части результатов, которых мы сейчас добились: хорошо себя показали интеграционные тесты, мы покрыли почти 100% сценариев интеграционного тестирования плюс реализовали различные вариации по загрузке и выгрузке данных для проверки аналитиком. Также используем юнит-тесты. Они помогают протестировать какие-то сложные ветвленные механизмы, например, большие запросы – с помощью юнит-тестов мы можем проверить результаты запроса, отловить ключевые моменты, где механизм отрабатывает не так. Но лучше послушать нашего докладчика хотя бы в записи, там все будет более подробно.

Какие технологии помимо тестирования применяются у вас для автоматизации бизнес-процессов в компании?

Дмитрий: У нас много проектов, направлений. Мы используем всевозможные технологии, не связанные с 1С, используем огромный стек 1С-решений, как типовых, так и самописных. Что касается коробочных решений, используем мы добрую половину, может, и больше: от «1С:Бухгалтерии» до ERP. Где-то, возможно, используются еще и старые системы. Все подбирается локально при решении отдельных бизнес-задач. Когда приходит задача, мы с архитекторами и представителями бизнеса выявляем ключевые бизнес-процессы и начинаем подбирать сами решения, насколько они нам подходят. Стек решений большой.

 

 

Какие технологические тренды вы считаете перспективными для 1С? А какие – наоборот, вызывают у вас недоверие или вопросы?

Дмитрий: Мне нравятся веб-технологии, развитие веб-дизайна. Это классная, перспективная штука. Кажется перспективным развитие инструментов для анализа, в частности, «1С:Аналитики». Здорово может быть реализована в дальнейшем работа с копиями баз данных и дата-акселератором, которые позволяют перенаправлять тяжелые запросы на работу с копией базы данных, чтобы не загружать текущую базу.

Что касается вопросов, которые у нас возникли с точки зрения практической реализации – нас не очень устроила технология RLS в текущем виде. Хотелось бы иметь более надежную систему раздачи прав доступа, особенно на большое количество пользователей. Чтобы система была устойчивой, и была возможность проводить анализ, более простой и качественный.

Пока что недоверие вызывает новая среда разработки EDT: не устраивает ее скорость работы, и много вопросов по поводу того, как разработка в ней будет выглядеть на выходе.

 

 

Какие методы и инструменты в управлении людьми вы используете, от каких факторов зависит выбор?

Дмитрий: Используем то, что нам удобно. Atlassian, Jira, Confluence, Slack, Git. Эти механизмы приняты во всей компании и активно используются.

По поводу Git, если вы не используете EDT – выгружаете конфигурацию в файлы?

Дмитрий: В том числе. Некоторые команды разработки используют Git, чтобы мержить между собой ветки разработки. Мы в данном случае больше приверженцы обычного хранилища.

Как у себя в компании решаете задачу подготовки кадров?

Яна: У нас есть испытательный срок, три месяца. На время испытательного срока у каждого сотрудника есть персональный ментор. Прописываются задачи на испытательный срок, которые сотруднику необходимо выполнить. На протяжении всего испытательного срока мы курируем, погружаем сотрудника в наши задачи и бизнес-процессы.

Сотрудники быстро вливаются, поступает большое количество положительных отзывов. Отзывчивость коллег на высоком уровне в нашей компании.

Сейчас происходит активный поиск кандидатов. Рынок перегрет большим количеством предложений от разных компаний. Мы настроены, чтобы к нам в компанию приходили лучшие специалисты, даем им возможности развиваться внутри компании. У нас конкурентные зарплаты. Есть возможности, чтобы специалисты внутри нашей компании росли, чувствовали себя комфортно, как психологически, так и физически с точки зрения денежного вопроса.

 

 

Пришлось ли перестраивать бизнес-процессы компании в связи с кризисом прошлого года? Появились ли проблемы, с этим связанные?

Яна: Особых трудностей не возникло. Все специалисты активно и ответственно себя проявили с точки зрения ухода на удаленную работу. Сейчас мы понемногу выходим в офис. Есть специалисты, которые каждый день посещают офис, есть те, кто выбрал возможность остаться на удаленке. Трудностей не возникло, у ребят ежедневно проходят стендапы и митинги. Задачи выполняются, команды работают – в этом плане все отлично.

Дмитрий: Огромное спасибо нашим администраторам – они максимально оперативно все сделали для перехода на удаленную работу. По сей день поддержка на высоте. В моей группе сейчас используется комбинированный режим: три дня удаленной работы, два дня работы из офиса. Некая коворкинговая схема сейчас используется в офисе.

Открыла ли ваша компания для себя какие-то новые возможности в кризис? Или, наоборот, от чего-то пришлось отказаться?

Яна: С точки зрения новых возможностей для найма новых сотрудников появилась возможность брать людей из других регионов. Причем брать сильных сотрудников, которые себя ответственно показывают на удаленке. Что хотелось бы вернуть? Мы не отказывались от чего-то, что нужно было бы возвращать. У нас проходят активности, в том числе для удаленных сотрудников.

 

 

Оставите несколько пожеланий участникам конференции?

Дмитрий: Было здорово. Я на Infostart Event впервые, и очень впечатлен конференцией. До этого я бывал на многих конференциях, но здесь чувствуется сообщество. Особенно здорово было работать на стенде, где знакомишься со всеми участниками. Хотел бы пожелать, чтобы конференция развивалась в таком же векторе. Приезжайте в гости в Москву, чтобы провести такое же мероприятие.

Яна: Каждому участнику желаем успехов, карьерного и персонального развития. Все участники активные, получили много нового опыта. Желаем Инфостарту еще больше участников, чтобы ваши возможности росли. Отдельно хотим отметить тематическую вечеринку, было здорово. Приглашайте нас еще!


https://infostart.ru/events/


Автор:
Аналитик


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. support 4480 03.06.21 01:36 Сейчас в теме
Спортмастер молодцы! Берите пример, выходите и тени, показывайте и рассказывайте про свои команды.
user1508626; YanaAl; Dmitry_Shadrin; +3 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также

Используйте 1С:ИТС ПРОФ, регистрируйтесь в акции и получайте подарки

Новость Сервисы ИТС

Фирма «1С» объявила о старте традиционной ежегодной акции «Зима подарков». Каждый подписчик ИТС ПРОФ, который зарегистрируется в акции, получит подарки. Также запланирован розыгрыш трех ноутбуков и 500 подарочных карт по 2000 рублей.

сегодня в 16:23    110    ЕленаЧерепнева    0       

1

Бесплатный вебинар по ERP-tools: изучаем систему для комфортного управления большими командами и сложными проектами

Новость

4 декабря на Инфостарт состоится бесплатный вебинар по работе с ERP-tools. На вебинаре поработаем с ERP-tools – системой по управлению проектами на 1С.

сегодня в 14:00    215    user997184    0       

16

Может ли ИТ-компания с госучастием применять льготные тарифы страховых взносов

Новость ИТ-компания ИТ-льготы Минфин Новость

Минфин разъяснил, при каких условиях ИТ-компания с госучастием может применять пониженные тарифы страховых взносов.

сегодня в 13:00    118    user1915669    0       

1

Готовый комплекс решений для автоматизации ТСЖ и УК: можно попробовать бесплатно

Новость Обзор готовых решений

«Формула ЖКХ» – комплексное решение для автоматизации основных процессов в ТСЖ и УК. Продукт включает в себя конфигурацию 1С для ведения учета, мобильные приложения для председателей и обходчиков, а также готовый сайт с личными кабинетами жильцов.

сегодня в 12:54    93    ЕленаЧерепнева    0       

1

Уже завтра стартует новый курс Марии Темчиной: «Управление рисками. Практика применения в работе»

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Обучение Руководитель проекта

За четыре мастер-класса вы создадите комплект документов по управлению рисками на примере конкретного кейса внедрения продукта 1С. В основе обучения – 1С:Технологии корпоративного внедрения (1С:ТКВ) с учетом рекомендаций из PMBOK Guide и советов из опыта экспертов.

сегодня в 10:00    168    dklimchuk    0       

16

Делимся результатами вебинара «Управленческие аналитики для 1С:Бухгалтерии»: видеозапись и ответы на вопросы

Новость Аналитика ФинОфис

На вебинаре рассказали и показали, как с помощью модуля строить отчеты БДР, БДДС, отражать управленческие операции и анализировать доходность.

вчера в 16:00    154    user997184    0       

1

Онлайн-курс «1C:Предприятие для программистов: Запросы и отчеты»: старт сегодня

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Программист

На курсе участники займутся разработкой запросов и отчетов, работающих на платформе «1С:Предприятие» в рамках различных прикладных решений. Вместе с преподавателем разберут типовые примеры по написанию запросов и реализации отчетов.

вчера в 14:00    276    dklimchuk    0       

15

Осталось 3 дня до повышения цен на участие в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах»

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

С 1 декабря скидка на участие в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» станет меньше: у вас еще есть время забронировать билеты по выгодным тарифам.

вчера в 10:00    154    user997184    0       

1

Подборка видеокурсов от Инфостарт

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы

Мы подготовили подборку полезных курсов для специалистов разного уровня, обучение на которых можно начать в любое время.

24.11.2023    516    dklimchuk    0       

2

Бронируйте проживание на конференцию «Анализ & Управление в ИТ-проектах»

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

С 30 мая по 1 июня 2024 года в Санкт-Петербурге состоится вторая конференция Инфостарт, посвященная анализу и управлению в ИТ-проектах. Оргкомитет уже начал подготовку и позаботился о важном: комфортном размещении участников конференции.

24.11.2023    365    user997184    2       

16

ФинОфис и Прайм Финанс создали совместную Проектную группу по автоматизации финансов

Новость ФинОфис

Подразделение Инфостарт.ФинОфис и компания Прайм Финанс объявляют о сотрудничестве в рамках реализации на рынке нового, комплексного подхода к проектам по автоматизации финансового учета. 

23.11.2023    394    user997184    0       

11

Будьте эффективнее с помощью Infostart Toolkit: делимся видеозаписью вебинара и скидкой на инструмент

Новость Маркетплейс

21 ноября состоялся открытый вебинар по работе с Infostart Toolkit: на онлайн-встрече подробно рассказали об этом наборе инструментов для эффективной разработки в 1С.

23.11.2023    752    user997184    7       

3

На Инфостарт пройдет бесплатный мастер-класс по управлению рисками

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Руководитель проекта

29 ноября в 14:00 подключайтесь к онлайн-вебинару Марии Темчиной, который открывает серию мастер-классов по управлению рисками (1С:ТКВ+PMBOK Guide).

23.11.2023    341    dklimchuk    0       

1

Практическая конференция «Анализ и управление в ИТ-проектах 2024»: как подать заявку на доклад, сроки голосования

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

На прошлой неделе мы рассказали вам о секциях и программном комитете конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах 2024». Сегодня расскажем, как будет выстроена работа с докладчиками, о крайнем сроке подачи заявок.

22.11.2023    512    eselyanina    0       

17

Подводим итоги вебинара «ЦИФРОВОЕ СНАБЖЕНИЕ»: отвечаем на вопросы о продукте и делимся записью встречи

Новость

17 ноября Инфостарт провел бесплатный онлайн-вебинар по программному продукту «ЦИФРОВОЕ СНАБЖЕНИЕ». На вебинаре подробно рассказали о продукте, продемонстрировали функциональность решения.

22.11.2023    433    user997184    0       

17

Последний шанс записаться на курс по разработке запросов и отчетов для прикладных решений. Старт обучения – 27 ноября

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Программист

Курс по разработке запросов и отчетов – второй этап в траектории развития 1С-Разработчика. Курс предусматривает углубленное изучение тем «Язык запросов» и «Отчеты», которые рассматриваются в рамках «Базового курса для начинающих 1С-программистов».

22.11.2023    682    dklimchuk    0       

16

Налоговый мониторинг: одно из условий участия – интеграция с АИС «Налог-3»

Новость Интеграция ФНС

С 1 января 2026 года взаимодействие с ФНС при проведении налогового мониторинга не предусматривает подключения по ТКС. К этому сроку организации должны обеспечить автоматическую интеграцию своих учетных систем с АИС «Налог-3».

22.11.2023    454    ЕленаЧерепнева    0       

2

Есть проект на GitHub? Подавайте заявку на Infostart Awards!

Новость Infostart Awards Сообщество

Остался ровно месяц до того, как мы закроем прием заявок на Infostart Awards 2023. Если ваш проект на GitHub в 2023 году активно развивался и вы хотите рассказать о своих достижениях сообществу 1С – вы тоже можете подать заявку. 

21.11.2023    581    user997184    0       

16

«Черная пятница» на Инфостарт.Маркетплейс – до конца ноября покупайте готовые решения со скидкой до 50%

Новость Маркетплейс

С 20 по 30 ноября на Инфостарт действует акция на покупку готовых решений Маркетплейса. Цены на некоторые программные продукты, участвующие в акции, снижены вдвое.

20.11.2023    585    AnastasiaKl    1       

3

Бронируйте билеты на конференцию «Анализ и управление в ИТ-проектах» по самым выгодным тарифам

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

С 30 мая по 1 июня в Санкт-Петербурге пройдет практическая конференция «Анализ и управление в ИТ-проектах 2024». На конференции соберутся 700+ коллег и единомышленников, чтобы обменяться опытом и знаниями.

20.11.2023    432    eselyanina    0       

2

Бесплатный вебинар: автоматизируем складской учет в облаке – готовые решения для вашего склада и магазина

Новость Маркетплейс Мобильные приложения

На вебинаре расскажем о приеме, отгрузке и инвентаризации в облачной системе Mobile SMARTS. Продемонстрируем функционал продуктов «Склад 15» и «Магазин 15» и посчитаем профит от приемки и инвентаризации товара в едином облачном пространстве. 

17.11.2023    563    user997184    0       

1

Представляем модераторов секций конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах 2024»

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Вчера мы рассказали о составе секций конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах 2024». Напомним, что всего в программе планируется 6 секций, 3 из которых адресованы аналитикам, 3 – руководителям проектов.

17.11.2023    586    eselyanina    0       

19

Представляем секции конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах» 2024

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

В мае 2023 года прошла первая практическая конференция – «Анализ и управление в ИТ-проектах». Конференция собрала более 700 участников и получила самые лестные отзывы от участников сообщества.

16.11.2023    665    eselyanina    0       

19

До конца 2025 года облачный 1С:Клиент ЭДО доступен бесплатно

Новость Сервисы ИТС ЭДО

Доступ к сервису электронного документооборота через бесплатное облачное приложение 1С:Клиент ЭДО продлен до конца 2025 года. Рассказываем, в каких случаях это решение будет действительно полезным, и за что все-таки придется платить.

16.11.2023    676    ЕленаЧерепнева    0       

1

Упрощаем заполнение описания товаров с помощью GigaChat

Новость Искусственный интеллект Маркетплейс Новый релиз

Нанять нейросеть для оформления рекламных карточек товаров, не выходя из 1С? Почему бы и нет! Рассказываем о новом готовом решении Инфостарт.Маркетплейс, которое создает для товаров в 1С продающие описания, используя возможности ИИ GigaChat от Сбера.

16.11.2023    830    vikad    2       

3