Команда «Яндекс.Облака» представила новые сервисы

21.10.2019      154125

На конференции Yandex Scale в Москве разработчики представили новые сервисы, входящие в «Яндекс.Облако».

Что представляют собой облачные технологии

Облачные технологии - обобщенное название технологий для обеспечения доступа к вычислительным ресурсам по запросу пользователя.

Современные «облака» появились в 2006 году, когда Amazon.com представил Amazon Web Services (AWS), положив начало движению облачных вычислений. Это был первый пример предоставления доступа к вычислительным ресурсам по требованию.

С тех пор использование облачных технологий прочно вошло в нашу жизнь. Мы все пользуемся хранением данных в удаленном хранилище (самые известные российские сервисы – это «Яндекс.Диск» и «Облако Mail.ru»). Технология 1cFresh от фирмы «1С» тоже представляет собой облачный сервис, с ее помощью можно использовать продукты 1С, не покупая и не устанавливая их у себя.

Состав «Яндекс.Облака»

В декабре 2018 года «Яндекс» запустил свой сервис «Яндекс.Облако».

До октября 2019 года в облачный пакет входило 15 сервисов:

  • Yandex Compute Cloud – виртуальные сервера для разворачивания образов программного обеспечения под конкретные задачи;
  • Yandex Virtual Private Cloud – сервис для создания облачных сетей (объединения и передачи информации между публичными и приватными сетями);
  • Yandex Identity and Access Management – сервис для управления доступом различных пользователей команды к виртуальным машинам и другим облачным ресурсам;
  • Yandex Managed Databases – управление базами данных в инфраструктуре «Яндекс.Облака» (доступны ClickHouse, Redis, MySQL, PostgreSQL, MongoDB);
  • Yandex Object Storage – масштабируемое решение для хранения данных, совместимое с API Amazon S3 (можно мигрировать, не меняя существующие приложения);
  • Yandex SpeechKit – речевой сервис, на основе которого работает голосовой помощник «Яндекса», Алиса;
  • Yandex Translate – онлайн-переводчик для более чем 90 языков;
  • Yandex Vision – анализ изображений с помощью моделей машинного обучения;
  • Yandex Message Queue – очереди для обмена сообщениями между приложениями;
  • Yandex DDoS Protection – защита облачных сетей Yandex Virtual Private Cloud от DDoS-атак;
  • Yandex Container Registry – управление Docker-образами;
  • Yandex Monitoring – сбор и визуализация метрик состояния ресурсов и сервисов;
  • Yandex Resource Manager – управление ресурсами в каталогах и облаках;
  • Yandex Load Balancer – сетевые балансировщики нагрузки для обеспечения отказоустойчивости приложения и распределения сетевого трафика между облачными ресурсами;
  • Yandex Instance Groups – компонент сервиса Yandex Compute Cloud, предназначенный для развёртывания и горизонтального масштабирования виртуальных машин. Позволяет создавать группы однотипных виртуальных машин.

В этом году разработчики «Яндекс.Облака» запустили 6 новых сервисов

На конференции Yandex Scale, посвященной продуктам «Яндекс», разработчики компании рассказали о новинках:

Yandex Managed Kubernetes - приложение по управлению контейнеризованными приложениями с помощью Kubernetes в инфраструктуре «Яндекс.Облака». Используя контейнер, разработчик не зависит от окружения (настройка ОС, наличие других программ и т.п.), в котором запускается программа на компьютере пользователя. Иными словами, с помощью контейнера приложение запускается стандартизировано, с использованием только определенных ресурсов. Сервис позволяет автоматизировать процессы управления, масштабирования, изменения, обновления и удаления контейнеров. Для работы с кластерами можно использовать привычные инструменты работы с Kubernetes (kubectl, Helm, Draft и Brigade).

Yandex DataLens - среда визуализации. позволяет анализировать и визуализировать данные из разных источников. Например, можно построить график по данным из нескольких баз, или получая данные, реализовать отметку данных на схеме или карте. Применить можно и для работы с приложениями 1С, чтобы например, предоставлять учредителю наглядные графики по состоянию финансов фирмы. Стоимость сервиса рассчитывается по количеству сессий. Есть бесплатный тариф (1000 сессий по 10 минут и 0.5 Гб для хранения данных).

Yandex Data Proc – позволяет реализовать распределенное хранение и обработку данных с помощью сервисов из экосистемы Apache Hadoop. Основная сущность сервиса – кластер, который объединяет все ресурсы, доступные Hadoop: вычислительные мощности и хранилище. Вы определяете размер кластера, мощность узлов и набор сервисов Apache, а сервис автоматически настроит хосты и свяжет их в единый кластер.

Yandex Cloud Interconnect – сервис, предоставляемый пользователям Yandex Virtual Private Cloud для создания приватного выделенного соединения (своего рода VPN) между локальной инфраструктурой и «Яндекс.Облаком». В отличие от передачи данных через публичную сеть интернет, где маршруты могут постоянно меняться и нет гарантий производительности, передача данных через приватное выделенное соединение более стабильная, надежная и безопасная. В процессе соединения обеспечивается предотвращение вторжений, кражи данных и иных инцидентов нарушения информационной безопасности, а также контролируются параметры соединения на скорость, помехи, потери и пропускная способность канала.

Yandex Cloud Functions - сервис для бессерверных вычислений. Решение позволяет выполнять код в виде функции, при этом не используется создание виртуальных машин – код запускается в автоматически масштабируемом и безопасном окружении. Среда выполнения функции: операционная система — Ubuntu 18.04 LTS, ядро Linux — 4.14. Используемое приложение соответствует языку программирования (Node.js 10/12 или Python 27/37). Технология позволит быстрее и проще разрабатывать решения, например чат-боты или приложения для интернета вещей. Оплата в данном сервисе начисляется только за время фактических вычислений и не взимается при простое.

Yandex IoT Core - универсальный инструмент для создания решений в области Интернета вещей. Сервис принимает сообщения от датчиков устройств и передает их как приложениям в облаке, так и другим устройствам по протоколу MQTT (упрощенный протокол для обмена сообщениями между устройствами). Взаимодействует с сервисом Yandex Cloud Functions. Разработчики предполагают массовое появление интернета вещей на базе использования данного сервиса.

Интернет вещей - это концепция технологий, по которым встроенные в объекты (например в бытовую технику) модули смогут обмениваться информацией между собой или с приложением без участия человека. Примером такой технологии может служить автоматический заказ продуктов холодильником или запасных картриджей принтером.

Два новых сервиса в режиме превью

Yandex Database (YDB) – СУБД семейства NewSQL, разработанная в «Яндексе» «с нуля». Именно эта база является базовым внутренним сервисом хранения данных для всех других сервисов «Яндекс.Облака» – Яндекс.Поиск, Алиса, Авто.ру. Позволяет размещать данные надежно, эффективно и эластично. Обеспечивает высокую доступность и масштабируемость, и, в то же время, строгую консистентность и поддержку ACID-транзакций. На текущий момент доступ к сервису предоставляется в режиме превью – по предварительной заявке и без тарификации.

Yandex Key Management Service (KMS) – сервис для управления криптографическими ключами. KMS позволяет создавать ключи шифрования и организовывать схемы защиты данных в ваших приложениях и сервисах. Можно использовать ключи, чтобы защитить секреты, личные данные и другую конфиденциальную информацию, которая хранится в облаке. На текущий момент доступ к сервису предоставляется в режиме превью – по предварительной заявке и без тарификации.

Возможности для 1С-разработчиков и анонс вебинара от «Яндекса»

В списке новых возможностей для текущих сервисов наиболее интересным для нас стало то, что теперь Yandex Managed Service for PostgreSQL поддерживает PostgreSQL 10 для работы с платформой «1С:Предприятие». Можно использовать отказоустойчивые кластера, настроить автоматическое резервное копирование и мониторинг.

О новых возможностях работы 1С в «Яндекс.Облаке» можно узнать на вебинаре, который пройдет на площадке «Яндекса» 24 октября 2019 года в 12:00.

Разработчик «Яндекс.Облака» Глеб Маркевич расскажет о том, как реализовать отказоустойчивую архитектуру для 1С в конфигурации с Yandex Managed Service for PostgreSQL.

Во второй части генеральный директор компании «ИТ-сервис МД» Борис Дробиленко расскажет о своем опыте использования 1С на базе PostgreSQL в «Яндекс.Облаке» .

Мероприятие бесплатное, но вход только по приглашениям. Для этого необходимо зарегистрироваться.

Подробнее о новых и обновленных сервисах «Яндекс.Облака» в блоге разработчиков


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость Корп. решения 1С Новый релиз

Фирма «1С» сообщила о выходе новой редакции специализированного решения 1С:Производственная безопасность 2.0, о бесплатном переходе с 1С:StopCOVID на «Охрану окружающей среды», а также о новых ценах на лицензии для конфигурации уже с 1 апреля.

17.02.2025    312    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новость Корп. решения 1С

В 2025 году планируется повышение цен на некоторые программные продукты системы 1С:Предприятие 8. Повышение пройдет в два этапа: 1 апреля и 1 июля. Публикуем таблицу с изменением цен и рассказываем о выгоде уже сегодня купить лицензию на Инфостарт.

28.01.2025    1068    Alexcheps    0       

18

Новость Корп. решения 1С

Выпущена новая конфигурация для автоматизации металлургического производства 1С:ERP Металлургия ПРОФ. Поддержка ранее выпущенного продукта 1С:Управление металлургическим комбинатом 2. Модуль для 1С:ERP будет прекращена.

22.01.2025    949    ЕленаЧерепнева    0       

3

Новость Корп. решения 1С

До конца года 2025 года при приобретении локальных электронных поставок «1С:Бухгалтерия 8 для 1» или «1С:Бизнес-старт» пользователи получат в подарок годовой пакет наиболее востребованных сервисов ИТС – 1С:Отчетность, 1С:Контрагент, 1С:ЭДО и другие.

20.01.2025    785    ЕленаЧерепнева    1       

3

Новость Корп. решения 1С

С 1 января 2025 года изменятся цены на продукты Инфокрафт: Формула ЖКХ и услуги сопровождения. До 28 декабря включительно вы можете продлить использование продуктов и модулей по старым ценам.

13.12.2024    1146    DaryaRasina    0       

2

Новость 1С:Документооборот Корп. решения 1С

Фирма «1С» сообщила об изменении состава расширенного бандла 1С:Корпорация. Теперь пользователям будет доступен еще и 1С:Документооборот холдинга, предназначенный для автоматизации распределённых систем документооборота.

27.11.2024    1270    ЕленаЧерепнева    0       

3

Новость Корп. решения 1С

Фирма «1С» выпустила отраслевое решение для молочного производства, главная особенность которого – интеграция с автоматизированными линиями и с оборудованием. Рассказываем о возможностях конфигурации и об особенностях лицензирования нового продукта.

22.10.2024    1533    ЕленаЧерепнева    0       

4

Новость Корп. решения 1С

Для тех, кто не смог присоединиться в бесплатному вебинару по «Автоматизации производственного и бюджетного планирования с решением Бюджетир», мы подготовили видеозапись встречи, а также публикуем ответы на вопросы участников и рассказываем про решение.

17.10.2024    1552    AnastasiaKl    0       

16
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Steelvan 307 21.10.19 11:44 Сейчас в теме
Предпочитаю программы Яндекса (кроме поисковика) игнорировать.
Мне хватило одной их задачницы, криво переведенной промтом.
KazanKokos; BotMan4; Yashazz; YPermitin; +4 Ответить
2. Boyborodin 21.10.19 13:06 Сейчас в теме
(1) Я более десяти лет игнорировал даже их поисковик. Но последнее время подход компании Яндекс к разработке изменился. Потихоньку начинаю использовать сервисы. А поисковик до сих пор игнорирую ))
maxopik2; +1 Ответить
3. Yashazz 4809 21.10.19 16:02 Сейчас в теме
Имели мы тут глупость воспользоваться их хранилищем файлов через WebDAV. Проработало месяца полтора и стало косячить, пришлось отказаться и срочно искать иные варианты.

Учитывая настырность их недо-браузера, ни с какой их поделкой связываться не тянет ваааще.
tulakin_s; BotMan4; r2d255; +3 1 Ответить
4. ArchLord42 83 21.10.19 19:19 Сейчас в теме
(3) это был я. диск или object storge?
6. Yashazz 4809 21.10.19 20:34 Сейчас в теме
(4) я.диск
8. ArchLord42 83 22.10.19 05:40 Сейчас в теме
(6) Кстати глупый вопрос был, object storage не поддерживает же web dav, юзаем их object storage 3 месяца полет отличный.
5. BotMan4 15 21.10.19 19:58 Сейчас в теме
У меня на я. Диске через webdav прилетали все бэкапы, купил себе места малеха на нем. Дык буквально недели две назад, не предупредив, ни слухом, ни духом, отрубили доступ со всех сторонних приложений через webdav, именно на upload, скачать - пожалуйста. Тех поддержка сказала идите вы.... Идите на яндекс клауд. Я и пошёл, на googl disk
7. ArchLord42 83 22.10.19 05:39 Сейчас в теме
(5) в принципе чисто практически ТП яндекса верно Вам сказала, object storage для этого подходит больше чем я.диск, и в целом намного дешевле по цене за гб :)
10. obmanOZ 33 22.10.19 15:16 Сейчас в теме
(5) Также напаролся на эту поставу от Яндекса. типа это частное облако и нефига его интегрировать в свою инфраструктуру ) Ушел на Мэйл.
9. KazanKokos 11 22.10.19 13:08 Сейчас в теме
Платно. Не поиграться. Мне больше нравится подход Амазон у которого в подобных сервисах есть бесплатные услуги, для вычислений и баз NoSQL.
Оставьте свое сообщение