Конфигурация «1С:Налоговый мониторинг» доступна в бета-версии

Конфигурация «1С:Налоговый мониторинг» доступна в бета-версии
09.07.2019
78862

Фирма «1С» выпустила прикладное решение для участников проекта по налоговому мониторингу. Налогоплательщики с оборотом от 3 млрд рублей смогут упростить процесс общения с ФНС.

Зачем пускать ФНС в свою учетную систему

Налоговый мониторинг даст налогоплательщику несколько преимуществ: отсутствие камеральных и выездных проверок, возможность оперативно согласовывать подходы к налогообложению без суда, консультации о совершенных и планируемых сделках с налоговиками. В рамках налогового мониторинга компании добровольно предоставляют налоговикам онлайн-доступ к своим учетным системам. При этом налогоплательщика не штрафуют при выявлении нарушений. 

Работать в режиме налогового мониторинга пока могут только крупные налогоплательщики. Критериев отбора для участия в проекте несколько: сумма налоговых поступлений, а также оборот и стоимость активов.

Но это не значит, что малый и средний бизнес никогда не смогут воспользоваться благами такого подхода к коммуникаций с ФНС. В начале 2019 года руководитель ФНС Михаил Мишустин попросил правительство подключить к налоговому мониторингу все государственные компании, а не только крупнейшие. Когда проект по налоговому мониторингу только запускался, одна из перспектив его развития обозначалась как максимально возможное расширение такого подхода.

Даже если у организации пока нет трехмиллиардного оборота, игнорировать опыт крупного бизнеса в этой области не стоит. Скоро он пригодится значительно большему числу налогоплательщиков, чем сейчас.

Что будет уметь конфигурация «1С:Налоговый мониторинг»

Функциональность прикладного решения сводится к решению следующих задач:

  • раскрытие налоговых показателей;
  • публикацию данных;
  • взаимодействие с налоговым органом;
  • раскрытие системы внутренних контролей.

Ключевая функциональная возможность конфигурации – создание рабочего места сотрудника ФНС. «Для удобства работы налогового инспектора реализована роль "Налоговый мониторинг" с избранными функциями для анализа данных информационной базы налогоплательщика в объеме, предусмотренном п. 3.9 Приказа ФНС России от 21.04.2017 № ММВ-7-15/323. В бета-версии последовательная расшифровка от показателя декларации до учетного документа поддерживается более чем для 60 % показателей декларации по налогу на прибыль, для 100 % показателей деклараций по налогам на добавленную стоимость и на имущество, а также реализовано сравнение уточненных и первичной декларации. Кроме того, "1C:Налоговый мониторинг"  обеспечивает налоговому инспектору ввод запросов на предоставление документов и разъяснений, а налогоплательщику – ввод ответов на запросы налогового органа с вложением сканов запрашиваемых первичных документов», – следует из описания конфигурации.

Кроме отдельного прикладного решения, соответствующий функциональный модуль войдет в конфигурации «1С:Управление холдингом» и «1С:Управление холдингом ERP».

«1С:Налоговый мониторинг» позиционируется фирмой «1С» как программно-методический комплекс, который разрабатывается в сотрудничестве компанией PwC.

Пресс-релиз о совместной работе над продуктом 

Подробнее о бета-версии «1С:Налоговый мониторинг»

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» объявила о начале продаж новой версии российской сертифицированной СУБД на основе PostgreSQL – «Tantor Certified 1С». Особенность этой сборки в том, что она специально адаптирована для работы с сервером 1С:Предприятие и имеет сертификат ФСТЭК.

11.09.2025    273    ЕленаЧерепнева    3       

1

1С:MDM КОРП лицензируется по количеству записей объектов мастер-данных, требуя закупать дополнительные лицензии при увеличении объема мастер-базы. Теперь для продукта стала доступна дополнительная лицензия на неограниченное количество записей.

05.09.2025    1137    ЕленаЧерепнева    4       

1

Фирма «1С» представила операционную систему Astra Linux Server1C («Орел»), адаптированную для работы сервера 1С:Предприятие 8. Рассказываем о технологических преимуществах и особенностях лицензирования нового продукта.

26.08.2025    1509    ЕленаЧерепнева    16       

2

В тестовую версию 1С:Аналитики 1.85 включены новые возможности для работы с характеристиками, автоматическое обновление дашбордов, улучшения в интерфейсе и средствах визуализации данных, а также новый инструментарий для работы с источниками.

18.08.2025    1769    ЕленаЧерепнева    0       

3

Основные направления развития продукта: доработка интерфейса (формы, редакторы), расширение функциональности, повышение стабильности (обработка данных, логирование) и оптимизация взаимодействия внутренних компонентов системы.

01.08.2025    2336    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» представила бета-версию нового решения для управления корпоративными информационными системами на платформе 1С. Рассказываем, что умеет 1С:Управление ландшафтом, как будет лицензироваться и как присоединиться к бета-тестированию.

24.06.2025    3455    ЕленаЧерепнева    3       

5

Вступают в силу новые правила обмена сообщениями между ФНС и налогоплательщиками. Кроме того, продлевается «пилот» по новому порядку сдачи отчетности. Рассказываем, что происходит, на какие сроки ориентироваться и когда ждать изменений в решениях 1С.

23.06.2025    1186    ЕленаЧерепнева    0       

4

С 1 июля 2025 года фирма «1С» увеличит цены на широкий ряд своих ключевых продуктов и лицензий. Это изменение затронет решения для крупных организаций, государственных учреждений, корпоративные лицензии уровня КОРП и отраслевые продукты.

18.06.2025    4728    Alexcheps    0       

16

Комментарии

Инфостарт бот
1. пользователь 09.07.19 16:49
Сообщение было скрыто модератором.
...
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация