Возврат к списку

Конфигурация «1С:Налоговый мониторинг» доступна в бета-версии

09.07.2019     

Фирма «1С» выпустила прикладное решение для участников проекта по налоговому мониторингу. Налогоплательщики с оборотом от 3 млрд рублей смогут упростить процесс общения с ФНС.

Зачем пускать ФНС в свою учетную систему

Налоговый мониторинг даст налогоплательщику несколько преимуществ: отсутствие камеральных и выездных проверок, возможность оперативно согласовывать подходы к налогообложению без суда, консультации о совершенных и планируемых сделках с налоговиками. В рамках налогового мониторинга компании добровольно предоставляют налоговикам онлайн-доступ к своим учетным системам. При этом налогоплательщика не штрафуют при выявлении нарушений. 

Работать в режиме налогового мониторинга пока могут только крупные налогоплательщики. Критериев отбора для участия в проекте несколько: сумма налоговых поступлений, а также оборот и стоимость активов.

Но это не значит, что малый и средний бизнес никогда не смогут воспользоваться благами такого подхода к коммуникаций с ФНС. В начале 2019 года руководитель ФНС Михаил Мишустин попросил правительство подключить к налоговому мониторингу все государственные компании, а не только крупнейшие. Когда проект по налоговому мониторингу только запускался, одна из перспектив его развития обозначалась как максимально возможное расширение такого подхода.

Даже если у организации пока нет трехмиллиардного оборота, игнорировать опыт крупного бизнеса в этой области не стоит. Скоро он пригодится значительно большему числу налогоплательщиков, чем сейчас.

Что будет уметь конфигурация «1С:Налоговый мониторинг»

Функциональность прикладного решения сводится к решению следующих задач:

  • раскрытие налоговых показателей;
  • публикацию данных;
  • взаимодействие с налоговым органом;
  • раскрытие системы внутренних контролей.

Ключевая функциональная возможность конфигурации – создание рабочего места сотрудника ФНС. «Для удобства работы налогового инспектора реализована роль "Налоговый мониторинг" с избранными функциями для анализа данных информационной базы налогоплательщика в объеме, предусмотренном п. 3.9 Приказа ФНС России от 21.04.2017 № ММВ-7-15/323. В бета-версии последовательная расшифровка от показателя декларации до учетного документа поддерживается более чем для 60 % показателей декларации по налогу на прибыль, для 100 % показателей деклараций по налогам на добавленную стоимость и на имущество, а также реализовано сравнение уточненных и первичной декларации. Кроме того, "1C:Налоговый мониторинг"  обеспечивает налоговому инспектору ввод запросов на предоставление документов и разъяснений, а налогоплательщику – ввод ответов на запросы налогового органа с вложением сканов запрашиваемых первичных документов», – следует из описания конфигурации.

Кроме отдельного прикладного решения, соответствующий функциональный модуль войдет в конфигурации «1С:Управление холдингом» и «1С:Управление холдингом ERP».

«1С:Налоговый мониторинг» позиционируется фирмой «1С» как программно-методический комплекс, который разрабатывается в сотрудничестве компанией PwC.

Пресс-релиз о совместной работе над продуктом 

Подробнее о бета-версии «1С:Налоговый мониторинг»


Автор:
Елена Черепнева Обозреватель


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение