Фирма «1С» изменила подход к хранению драйверов в макетах 1С:Библиотеки подключаемого оборудования. Теперь включать все драйвера в конфигурацию необязательно. Необходимость такого изменения неоднократно обсуждалась в профессиональном сообществе.
Что представляет собой новая концепция хранения драйверов для 1С:БПО
Фирма «1С» официально уведомила о том, что состав макетов, содержащих драйверы подключаемого оборудования, теперь будет определяться разработчиками каждой конкретной конфигурации. Новая концепция хранения драйверов подразумевает несколько рекомендуемых вариантов включения 1С:БПО в состав конфигурации:
- без макетов драйверов подключаемого оборудования;
- с макетами, необходимыми для работы мобильного клиента;
- со всеми макетами.
Теперь в состав конфигураций могут входить только наиболее востребованные макеты драйверов, решающие задачи конкретной конфигурации. Предполагается, что загрузка прочих необходимых драйверов подключаемого оборудования будет осуществляться с сайта «1С», с локального или сетевого диска, или с внешних носителей данных.
«Необходимый драйвер загружается с сайта 1С в момент его установки в конфигурации 1С. Обновление драйвера подключаемого оборудования на актуальную версию будет выполняться с сайта 1С, по установленному пользователем временному регламенту, без обновления конфигураций целиком», – говорится в инфописьме.
Отдельно следует сказать о варианте «для мобильного клиента». Выделение макетов, необходимых для работы мобильного клиента в отдельный сценарий, скорее всего, обусловлено требованиями маркетов мобильных приложений. Такую гипотезу выдвинули в неофициальном канале, посвященном 1С:БСП. Комментируя новую концепцию хранения драйверов в 1С:БПО, там предположили, что приложение с динамической загрузкой магазины просто не дадут у себя опубликовать. Потому конфигурации, поддерживающие работу мобильного клиента, видимо, оставят в своем составе все мобильные драйвера.
Новая концепция поставки драйверов уже реализована в 1С:БПО, начиная с версии 3.2.4.12, которая стала доступна еще в сентябре этого года. Для этого в обработчиках обновления реализован механизм копирования драйверов из макетов в справочник «Внешние компоненты»:
- При обновлении конфигурации, если драйвер использовался пользователем, он копируется из макета в справочник «Внешние компоненты».
- При подключении нового драйвера он копируется из макета в справочник «Внешние компоненты».
- После копирования драйвера для него устанавливается способ подключения - «Драйвер подключается из информационной базы».
Принятие решения об изменении списка поставляемых в макетах драйверов будет приниматься командами разработки каждой типовой конфигурации отдельно.
Какой профит от новой концепции хранения драйверов: будет требоваться меньше места и меньше времени
В профессиональном сообществе уже давно обсуждалась тема целесообразности хранения драйверов в составе конфигурации. Существующий до недавнего времени подход воспринимался как устаревший и в некотором смысле архаичный.
Пожелание по удалению из типовых конфигураций драйверов даже оформлено в публичную петицию, которая нашла поддержку у многих в профессиональном сообществе. Источник: телеграм-канал «Сообщество 1С-разработчиков»
Фирма «1С» пошла навстречу пожеланиям ИТ-специалистов, предложив гибкий подход, который должен устроить все стороны, поскольку предусматривает различные варианты реализации, не исключая ранее существовавший.
Преимущества новой концепции очевидны: можно существенно сократить время, которое необходимо для выполняя затратных по времени операций. Это, главным образом, обновление и бэкапирование. Также будет требоваться меньше ресурсов для хранения и развертывания информационных баз.
А возможные риски, которые могут возникнуть из-за отсутствия подключения к интернету, легко обходятся при наличии флешки или другого носителя для загрузки недостающих драйверов.