Корпоративная автоматизация в эпоху импортозамещения: практика на платформе 1С

Корпоративная автоматизация в эпоху импортозамещения: практика на платформе 1С
06.06.2023
7823

Фирма «1С» приняла участие в конференции ЦИПР, где речь шла о подходах к организации проектов по переходу на российский софт, о кадрах в ИТ, о тенденциях развития ИТ-отрасли в России в целом. Собрали здесь наиболее значимое и самое интересное.


Фирма «1С» на ЦИПРе: все об импортозамещении и реальной практике автоматизации

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» проходила в Нижнем Новгороде с 31 мая по 1 июня. Это одно из наиболее представительных деловых мероприятий, посвященное ИТ-решениям для промышленных предприятий. Оно объединяет ведущих отраслевых экспертов, представителей ИТ-компаний и ИТ-руководителей крупного российского бизнеса. В этом году в качестве почетного гостя в конференции участвовал премьер-министр России Михаил Мишустин, а также Максут Шадаев, глава Минцифры, Дмитрий Чернышенко, зампред правительства РФ и руководители отраслевых министерств.

Центральной темой ЦИПР-2023 была цифровая независимость, импортозамещение и все, что связано с особенностями перехода на отечественные ИТ-решения для промышленных предприятий.


Особенности перехода на отечественный софт в корпоративном сегменте: сначала инфраструктура, потом функциональность

Борис Нуралиев, директор фирмы «1С» выступал в качестве модераторов на секции, где обсуждались практические вопросы цифровой трансформации в корпоративном сегменте. В дискуссии приняли участие ИТ-руководители Ростеха, Росатома, Газпромнефти, РЖД, ОДК, Трансмашхолдинга и Гостеха. Спикеры поделились своими соображениями по поводу того, как продвигается процесс перехода на отечественный софт, рассказали о достижениях, проблемах и возможных вариантах их решения.

Одной из наиболее интересных особенностей развития корпоративного ИТ-рынка, которую можно отметить по итогам работы секции «Реальная практика автоматизации», стало стремление крупных госкорпораций разрабатывать собственные продукты, тиражируемые внутри организации, с возможностью в дальнейшем продавать результаты такой разработки сторонним заказчикам. Речь идет о самых разных направлениях: от ERP и учетных систем до инфраструктурных продуктов, таких как средства виртуализации или СУБД.

Что касается учетных и ERP-систем на платформе 1С:Предприятие, то здесь заметным стало стремление перейти от единых корпоративных баз к единой системе управления и учета, с использованием уровневых шаблонов и тиражируемых методик. То есть требования к централизации и консолидации данных со стороны бизнес-пользователей по-прежнему остаются приоритетными, но на смену «красиво сделанным» отчетам приходят реалистичные и достоверные аналитические данные – с возможностью «провалиться» с самого верхнего аналитического уровня в управляющей компании до первичного учетного документа в соответствующем филиале или дочернем обществе.

Кроме того, на секции можно было услышать рекомендации по управлению корпоративными проектами от специалистов, которые имеют опыт решения задач такого уровня. Например, Анатолий Ушаков, директор по ИТ АО «Трансмашхолдинг», порекомендовал не откладывать переход на новую систему, если переход уже в принципе возможен, настраивая, что параллельное ведение учета в новой и старой базе, бесконечный поиск и устранение расхождений к хорошему не приводят.

Антон Думин, директор Дирекции информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций в ПАО «Газпром нефть», рассказывая о практике перехода на отечественные ИТ-решения отметил, что сейчас существенную часть процесса перехода в рамках проектов по импортозамещению занимает не столько обеспечение функциональности, сколько создание качественной, совместимой на всех уровнях, инфраструктуры. И решать эту задачу значительно сложение, чем развивать функциональность прикладных решений.

Еще один важный, по его словам, аспект, это количество одновременно запущенных проектов, и взаимное влияние этих проектов друг на друга. Так, портфель ИТ-проектов «Газпром нефти» сейчас насчитывает порядка 800 запущенных инициатив.

Полная запись работы секции «Реальная практика цифровизации на отечественных решениях».


Кадры для ИТ-индустрии: проблема с количеством решена, пришло время подумать о качестве

Тема ИТ-специалистов, их нехватки и квалификации, стала центральной, и проходила сквозной нитью практически через все тематические секции конференции: «Компьютерные программы состоят из нулей и единиц, и их запас в природе не ограничен, поэтому мы ограничены только тем какие кадры сумели набрать и как организовали их работу», – отметил Борис Нуралиев в одном из выступлений.

И если организация работы – это вопрос отдельный, то процесс подготовки ИТ-специалистов вполне вписывается в рамки кадрового вопроса. Здесь большинство спикеров согласились с тем, что количественные показатели близки к желаемым: еще несколько лет назад на ИТ-специальностях в ВУЗах обучалось 35 тысяч человек, сейчас в учебные заведения приходит 117 тысяч будущих айтишников ежегодно.

Интересно, что, кроме вузов и колледжей, свой вклад в развитие кадрового потенциала вносят и корпоративные учебные центры. Даже обозначилась некоторая конкуренция между корпоративным ИТ-образованием и вузовскими программами подготовки.

При этом, то, что касается вузовской подготовки развитие упирается именно в преподавательский состав. Фирма «1С» в этом смысле предпринимает существенные усилия, и подходит к решению задачи системно. Так, практика создания цифровых кафедр была признана участниками конференции эффективной. А недавно стартовала еще одна программа бесплатного обучения для преподавателей – «Легкий старт», которая должна решать проблему дефицита ИТ-преподавателей.

Однако представители бизнеса хотят получать не просто обученных специалистов. Нужны такие, которых можно использовать продуктивно в коммерческой разработке. И как получить именно таких специалистов, мнения разошлись.

В качестве решения предлагалось совмещать коммерческую деятельность и учебную. Именно такие преподаватели должны быть наиболее востребованы и эффективны. Однако желающих тратить собственное время на преподавательскую деятельность не много. Поэтому альтернативы такому инструменту как наставничество найти, даже общими усилиями участников ЦИПР, не удалось.

 

 

Полная запись работы секции «Люди как центр новой экономики: образовательные тренды в условиях импортозамещения»


ИТ в промышленности: не ERР единой

Учетом и управлением с использованием ERP проблемы автоматизации промышленной индустрии, очевидно, не исчерпывается. В этом году одним из наиболее обсуждаемых направлений стали системы АСУТП: необходимые уже сейчас, оптимально с открытым кодом и с использованием отечественной ИТ-инфраструктуры.

Однако и сама фирма «1С» демонстрировала на ЦИПРе расширенную линейку своих решений: на стенде «1С» был представлен демо-стенд «Prof-IT Group», показывающий работу промышленного робота под управлением 1С:ERP для сборки моделей автомобилей. «Такие роботы успешно используются на многих предприятиях, например, на производстве автомобилей Geely и УАЗ. 1С:ERP обрабатывает заказ на сборку конкретной конфигурации автомобиля, подбирает необходимые комплектующие и передает команды роботу. Робот выполняет сборку, а 1С контролирует процесс и в режиме реального времени показывает результаты», – говорится в заметке канала, опубликовавшего видео работы робота.

 

 

На конференции работали отраслевые секции, а также тематические, посвященные виртуализации, использованию искусственного интеллекта и нейросетям, решениям в сфере телекома, кибербезопасности, тяжелого промышленного САПР, аналитическим системам и «большим данным».
 

Сайт конференции ЦИПР-2023

Запись докладов и трансляций в официальном youtube-канале мероприятия

Пресс-релиз фирмы «1С» о прошедшей конференции ЦИПР-2023

Автор:
Обозреватель

См. также

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    173    Alisa_Brineva    0       

2

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    581    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    651    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    700    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    523    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    483    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    615    ЕленаЧерепнева    0       

3

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки 1С:УПП. Переход на новую систему – процесс трудозатратный и требует тщательной подготовки. Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

31.01.2025    1423    AnastasiaKl    1       

17

Комментарии

Инфостарт бот
1. DemetrKlim 06.06.23 17:48 Сейчас в теме
Больше всего понравилась фраза "Не ЕРП единой...."))

Оставьте свое сообщение