Маркетплейсы в 2025 году: обновление законодательства и практика автоматизации

Маркетплейсы в 2025 году: обновление законодательства и практика автоматизации
20.01.2025
4874

С 1 января маркетплейсы начали передавать данные в ФНС. На подходе отдельный закон, регулирующий работу электронных торговых площадок. Рассказываем, к чему готовиться в новом году, а также говорим об особенностях автоматизации онлайн-маркетов.


Передача данных маркетплейсами в ФНС: пока добровольный эксперимент

Законодательная норма, по которой маркетплейсы могут передавать данные о расчетах в Федеральную налоговую службу, начала действовать 1 января 2025 года. Пока это право, а не обязанность, и касается очень ограниченного круга продавцов – тех, кто используют АУСН. Однако такой подход, скорее всего, со временем станет общей практикой и затронет всех участников рынка.

Напомним, что АУСН – это особый налоговый режим, действующий пока в рамках эксперимента в нескольких российских регионах. На АУСН не надо сдавать налоговую отчетность, а данные, необходимые налоговым органам, поступают из банков, из личного кабинета на сайте ФНС, из фискальных чеков ККМ, и вот теперь еще и от маркетплейсов.

Предполагается, что торговые площадки будут передавать в ФНС информацию об операциях с продавцами в электронной форме в срок не позднее 10-го числа месяца, следующим за месяцем их совершения, при этом сведения будут двух видов:

  • о произведенных с налогоплательщиками зачетах встречных требований
  • о полученных от налогоплательщиков суммах агентских вознаграждений

«Перейти на применение специального налогового режима автоУСН можно будет с начала любого месяца. Кроме того, с 1 января 2025 года при утрате права на НПД можно будет перейти и на автоУСН, уведомив налоговый орган в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД» – говорится на сайте ФНС.


Главная интрига 2025 года – «Закон о маркетплейсах»

Еще одна значимая законодательная инициатива, которая может получить развитие в наступившем году, это специальный закон, регулирующий работу маркетплейсов. Надо сказать, что разработать и принять такой документ пытались уже несколько раз, но пока безрезультатно. Так, в 2023 году очередной проект получил отрицательные отзывы и не дошел даже до первого чтения в Государственной думе.

Новый концепт такого закона уже разработан Федеральной антимонопольной службой. Пока о документе известно немногое. Сообщается, что закон будет регулировать отношения между маркетплейсами, покупателями, продавцами товаров и владельцами пунктов выдачи заказов (ПВЗ).

Нормы нового закона будут предусматривать определение участников рынка, требования к заключению и исполнению договоров, а также контроль за размещением информации о товаре, особенностями взаимодействия с покупателями, продавцами и владельцами пунктов самовывоза, в том числе при возврате.

Когда проект документа будет готов, он будет опубликован на портале законодательных инициатив.


О практике автоматизации учета для маркетплейсов: эффект сразу

Помимо развития регулирующего законодательства, 2024 год стал годом развития решений для автоматизации. Здесь драйвером выступает общий рост в сегменте продаж с использованием маркетплейсов. Например, по итогам 2023 год к 2022 году, рост числа покупок в онлайн-маркетах составил +63%. Итоги 2024 пока не подведены, но, скорее всего, они будут не менее впечатляющими.

При этом рост продаж предполагает не только возможную прибыль, но и большее число рутинных операций. В связи с этим получили развитие интеграционные решения для автоматизации обмена данными между электронной торговой площадкой и учетными системами.

Особенностью проектов автоматизации торговли на маркетплейсах является то, что они не похожи на стереотипные внедрения – длительные, сложные и с отложенным полезным эффектом. Автоматизация обмена данными между маркетплейсом и 1С начинает приносить заметную пользу практически сразу, оказывая ощутимое влияние на бизнес.

В качестве примера успешной автоматизации торговли на маркетплейсах можно привести проект, реализованный командой Инфостарта в конце 2024 года, для компании, которая производит и продает концентраты для приготовления кофе под брендом CoolBrew. 

В качестве одного из ключевых каналов сбыта компания использовала популярные российские онлайн-маркеты – Яндекс Маркет, Ozon и Wildberries. Однако с увеличением объемов продаж справляться с рутинными задачами становилось все сложнее, и несмотря на наличие спроса и товаров нарастить прибыль оказалось затруднительно.

Проблему решила автоматизация обмена данными между 1С и торговыми площадками, которая позволила всегда иметь на маркетплейсах актуальные данные об остатках, затрачивая минимум усилий на обработку заявок.

В рамках проекта была реализована синхронизация личных кабинетов на площадках Яндекс Маркет, Ozon и Wildberries – товары, выставленные на маркетплейсах, были выгружены в систему и сопоставлены с номенклатурой, которая уже заведена в программе. Все это позволило унифицировать данные и обеспечить их целостность. А чтобы максимально автоматизировать весь процесс выгрузки, было настроено расписание для загрузки.

 

Готовые модули для интеграции 1С с маркетплейсами Яндекс Маркет, Ozon и Wildberries по схеме FBS

 

Простое и быстрое решение позволило получить существенный экономический эффект от внедрения. Весь процесс внедрения занял всего два календарных месяца с момента покупки набора модулей до первой выгрузки на маркетплейсы.

Общее число автоматизированных рабочих мест – пять. 

Совокупная стоимость проекта вместе с приобретением лицензий – чуть более 100 тыс. руб. Все работы проводились удаленно, что было комфортно как для заказчика, так и для исполнителя.


Подробнее о модулях для интеграции с маркетплейсами Яндекс Маркет, Ozon и Wildberries на странице продукта

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

В версии 2025.2 добавлены два новых инструмента: пакетное сохранение и онлайн-классификатор. Стандартизован формат хранения и появилась возможность создавать автономные печатные формы. Расскажем обо всех изменениях подробнее.

вчера в 16:35    153    vikad    0       

10

В Infostart Toolkit теперь доступны два новых инструмента — «Выгрузка/загрузка данных» и «Размер и количество данных». А при установке расширения можно сразу назначить к нему права: всем администраторам, только для себя или настроить позже вручную.

01.09.2025    1798    vikad    1       

22

В статье рассказываем о программном модуле «Умный Excel» для 1С, который с помощью ИИ автоматизирует обработку и валидацию табличных данных, сокращает ручной труд, минимизирует ошибки и повышает эффективность бизнес-процессов.

29.08.2025    1619    o_prohina    6       

26

«Хвосты» по зарплате за прошлые годы мешают формировать ведомости? Решение есть: обработка для 1С автоматически устранит фантомные долги и избавит от ручных правок. Расскажем, как это работает.

28.08.2025    1076    o_prohina    0       

15

Контракты, бюджеты и сроки под контролем прямо в 1С – расширение «Проекты ПЛАН-ФАКТ» помогает вести учет и аналитику по каждому проекту без сложных внедрений и лишних затрат.

26.08.2025    912    SemenovaYulia    0       

15

Новый набор MCP-сервисов превращает большие языковые модели в практичного помощника разработчика 1С. Комплект закрывает главные боли команд: «галлюцинации» LLM, незнание структуры конфигураций и нюансов BSL, дорогой контекст и сложное развертывание.

25.08.2025    3111    vtretyakova    12       

25

Освойте вайб-кодинг в 1С – современный подход, где ИИ помогает генерировать код. Наш видеокурс научит работать с LLM, строить пайплайн разработки, использовать MCP-серверы и создавать полноценный процесс ИИ-программирования под 1С.

22.08.2025    3296    vtretyakova    4       

39

С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые правила оформления кассовых чеков. Пользователи 1С 7.7 смогут соответствовать требованиям без перехода на новые версии: у нас уже есть решение.

21.08.2025    1152    o_prohina    0       

11

Комментарии

Инфостарт бот
1. starik-2005 21.01.25 17:44 Сейчас в теме
По материалам ТБанка странные картинки. Видимо из-за того, что Яндекс, Озон и Валдберис открыли свой банк, оплата через который предполагает скидос. С другой стороны, Мегамаркет вообще интегрирован в приложение сбера. С третьей стороны, мегамаркет - не такой древний, как остальные. Так что эффект низкой базы. Предположу, что маркеты раза так в два за последний год прибавили минимум.
2. maksa2005 23.01.25 14:58 Сейчас в теме
ничего не покупал на мегамаркете, но регулярно на озоне. откуда у них такой прирост то)) али "сдулся" т.к. политику сменил.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация