В конце марта Microsoft объявила об уходе из России, однако спустя несколько недель частично возобновила работу в РФ. Рассказываем, что сейчас происходит с поставками MS, и в каких случаях следует задуматься о миграции на альтернативные платформы.
Хронология событий: Microsoft уходит, но не совсем
4 марта корпорация Microsoft официально сообщила о приостановке всех новых продаж продуктов и услуг Microsoft в России. Днем позже фирма «1С» со своей стороны подтвердила наличие ограничений в поставках лицензий MS в партнерской сети, а также сообщила о том, что с 10 марта произойдет внеплановая корректировка цен на все продукты Microsoft с учетом роста курса доллара.
Однако уже 31 марта стало известно о том, что Microsoft продолжит, хоть и с ограничениями, работать в России. Об этом агентству Reuters сообщил непосредственно президент Microsoft – Брэд Смит. В его заявлении говорилось о том, что прекращение сотрудничества в некоторых случаях, например, со школами и больницами, может поставить под угрозу здоровье и безопасность ни в чем не повинных гражданских лиц, включая детей и пожилых людей.
Таким образом, Microsoft, хотя и отказалась от поставок новых продуктов, решила продолжить работу с теми заказчиками, которые не попали под санкции. Это существенно смягчило ограничения, о которых было объявлено ранее.
Почему ограничения новых поставок затрагивают всех пользователей продуктов Microsoft
Поскольку официальных разъяснений для конечных пользователей от корпорации не поступило до сих пор, продукты Microsoft пока еще продолжают использоваться в качестве базовых корпоративных решений.
Однако ограничений по критерию «новая поставка» значительно больше, чем кажется на первый взгляд – даже для тех организаций, кто не попал в санкционные списки.
Самый очевидный риск в данном случае – это невозможность докупить дополнительные лицензии. Также нет технической возможности переоформить уже приобретенные продукты, оформленные на другое юридическое лицо, если это ранее допускалось лицензионным соглашением.
Аналогичная ситуация сложилась для пользователей корпоративных лицензий на продукты Microsoft, проданные по подписной модели. Для них возможность продлевать действующие подписки сохраняется, но изменить параметры подписки нельзя – добавить/ уменьшить число лицензий или скорректировать состав продуктов не получится.
О возможных рисках для пользователей 1С:Предприятие, использующих продукты Microsoft
Наиболее существенное ограничение, которое следует учитывать сейчас пользователям продуктов 1С и Microsoft, – это отсутствие возможностей масштабирования, то есть добавления новых пользователей или серверов.
Эта опция недоступна для следующих продуктов:
- Windows Server и соответствующие клиентские лицензии
- Терминальные подключения к Windows Server (RDP)
- Microsoft SQL Server и соответствующие клиентские лицензии
- Совместные продукты 1С и Microsoft (и Runtime, и FullUse)
Все это означает, что в случае организационных изменений предприятию придется переходить на какие-то другие продукты, соответствующие его актуальным требованиям.
На что переходить
Решения на платформе «1С:Предприятие», кроме Microsoft SQL, могут работать с СУБД от компаний IBM и Oracle, а также с PostgreSQL.
На данный момент в России без каких-либо санкционных ограничений доступна только СУБД PostgreSQL – число пользователей 1С на PostgreSQL в последние годы активно растет, и эта тенденция проявилась задолго до ввода жестких ограничений со стороны перечисленных выше зарубежных разработчиков.
В любом случае, сейчас PostgreSQL является оптимальным решением для корпоративных систем с точки зрения технологического качества продукта и рисков, связанных с поддержкой и масштабированием.
Проект перехода – серьезная задача
При переходе на PostgreSQL следует учитывать особенности кросс-платформенной совместимости. Например, использование PostgreSQL в среде Windows может привести к потерям производительности. Это означает, что как минимум сервер баз данных необходимо будет переносить на Linux и в дальнейшем или разворачивать всю корпоративную структуру на данной платформе, или поддерживать одновременно в рамках одной корпоративной системы несколько технологических базовых технологий.
В случае глубокой кастомизации прикладных решений 1С переход на Linux будет также включать работы по рефакторингу кода – это следует учесть при планировании такого перехода.
Подробнее о производительности, надежности, безопасности и удобстве эксплуатации СУБД PostgreSQL
Помимо этого предлагаем вам прочитать статьи о работе 1С на PostgreSQL:
- Решение проблем производительности
- 1С Батл: PostgreSQL 9,10 vs MS SQL 2016
- Поднимаем сервер 1С на UBUNTU и PostgreSQL за 20 минут
- Нагрузочное тестирование 5000+ пользователей онлайн — играем в игру
Еще больше статей на тему СУБД Postgres вы можете найти на нашем сайте.
Чтобы проконсультироваться по переходу на СУБД PostgreSQL, звоните нам по телефону: 8 800 555-52-56, пишите в комментариях или оставляйте заявку на консультацию у наших специалистов