Минтруд подготовил прогноз по изменению потребности рынка в кадрах к 2029 году

Минтруд подготовил прогноз по изменению потребности рынка в кадрах к 2029 году
15.07.2024
1593

Согласно прогнозу Министерства труда, к 2029 году потребность бизнеса в руководителях значительно снизится, а в высококвалифицированных специалистах возрастет. Также ведомство отметило, в каких сферах труда в целом уменьшится и повысится спрос на кадры.

На кого и в каких областях ожидается снижение кадрового спроса

По информации РБК, Минтруд предполагает, что ключевым трендом к 2029 году станет снижение спроса на руководителей – на 533 тыс. человек по сравнению с 2022 годом.

Наиболее значительно сократится потребность в руководителях:

  • в оптовой торговле и ремонте (на 200 тыс. человек)
  • в обрабатывающих производствах (на 100 тыс. человек)
  • в строительстве (на 79 тыс. человек)

Причины такого тренда – переориентация работников на развитие своей карьеры по горизонтали, а не вертикали, профессиональной мобильности и постоянном обучении.

 


Комментируют HR-специалисты Инфостарт:

"Снижение спроса на руководителей может объясняться тем, что многие компании предпочитают брать не готовых руководителей, а смотрят в перспективу – выращивают управленцев самостоятельно. 

Поиск состоявшегося руководителя – это долго и дорогого: проще нанять крепкого миддла и постепенно вкладывать в него, выращивая управленца. 

Один из возможных запросов у работодателей – молодые и энергичные руководители. Но не все молодые люди готовы рассматривать руководящие должности. Им проще занять линейную позицию и не нести ответственность, видеть результат и получать деньги, а не заниматься планированием."

 

Кроме снижения потребности в руководителях, ожидается уменьшение запроса на специалистов в областях документооборота, сельского и лесного хозяйства.

Здесь среди причин: 

  • Внедрение электронного документооборота, автоматизация рутинных задач.
  • Развитие беспилотных технологий в сельском хозяйстве.

 

Также снизиться потребность в специалистах высшей квалификации из сфер государственного управления и военной безопасности, но снижение будет небольшим – не превысит 10 тыс. человек.

Какие специалисты и где станут востребованы 

Минтруд прогнозирует большой спрос на высококвалифицированных и среднеквалифицированных специалистов.

  • Специалисты высшей квалификации –  на них ожидаемый спрос 1,39 млн человек. Главным образом они будут востребованы в сферах: финансов, ИТ, научно-технической деятельности, торговли, операциях с недвижимостью.
  • Квалифицированные рабочие промышленности и строительства – ожидаемый спрос 859,6 тыс. человек. Это сферы: строительства, металлообрабатывающие и машиностроительные производства, электроэнергетика и электроника
  • Специалисты средней квалификации – спрос 502,3 тыс. человек. Сферы: строительства, торговли, здравоохранения
  • Операторы установок и машин – спрос 499,3 тыс. человек, особенно в: транспортировке и хранении, административной деятельности.

Сейчас расчет Минтруда является пробным. С 2025 года анализ потребности рынка труда в кадрах нужно проводить ежегодно с прогнозом на 5 лет. Для этого правительство разрабатывает методику его составления. 

Минтруд сообщил, что составление прогноза разбито на 6 этапов:

1 этап – оценка общей потребности в кадрах в производственном секторе. Оценка проходит на основе макроэкономических параметров.

2 этап – такая же оценка в производственном секторе, но на основе демографических показателей

3 этап – установить потребность в кадрах в разных регионах

4 этап – собрать данные от работодателей

5 этап – исходя из всех сведений и данных Росстата, определить замещающую региональную кадровую потребность

6 этап – проект прогноза потребности в кадрах

Прогноз даст не только понимание, в каких сферах ожидается снижение и увеличение кадрового спроса, но и даст возможность установить контрольные цифры для приема абитуриентов на обучение по различным специальностям.


 
Автор:
Редактор

См. также

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    175    Alisa_Brineva    0       

2

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    582    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    652    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    700    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    523    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    483    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    615    ЕленаЧерепнева    0       

3

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки 1С:УПП. Переход на новую систему – процесс трудозатратный и требует тщательной подготовки. Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

31.01.2025    1424    AnastasiaKl    1       

17
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение