Минтруд подготовил прогноз по изменению потребности рынка в кадрах к 2029 году

Минтруд подготовил прогноз по изменению потребности рынка в кадрах к 2029 году
15.07.2024
1754

Согласно прогнозу Министерства труда, к 2029 году потребность бизнеса в руководителях значительно снизится, а в высококвалифицированных специалистах возрастет. Также ведомство отметило, в каких сферах труда в целом уменьшится и повысится спрос на кадры.

На кого и в каких областях ожидается снижение кадрового спроса

По информации РБК, Минтруд предполагает, что ключевым трендом к 2029 году станет снижение спроса на руководителей – на 533 тыс. человек по сравнению с 2022 годом.

Наиболее значительно сократится потребность в руководителях:

  • в оптовой торговле и ремонте (на 200 тыс. человек)
  • в обрабатывающих производствах (на 100 тыс. человек)
  • в строительстве (на 79 тыс. человек)

Причины такого тренда – переориентация работников на развитие своей карьеры по горизонтали, а не вертикали, профессиональной мобильности и постоянном обучении.

 


Комментируют HR-специалисты Инфостарт:

"Снижение спроса на руководителей может объясняться тем, что многие компании предпочитают брать не готовых руководителей, а смотрят в перспективу – выращивают управленцев самостоятельно. 

Поиск состоявшегося руководителя – это долго и дорогого: проще нанять крепкого миддла и постепенно вкладывать в него, выращивая управленца. 

Один из возможных запросов у работодателей – молодые и энергичные руководители. Но не все молодые люди готовы рассматривать руководящие должности. Им проще занять линейную позицию и не нести ответственность, видеть результат и получать деньги, а не заниматься планированием."

 

Кроме снижения потребности в руководителях, ожидается уменьшение запроса на специалистов в областях документооборота, сельского и лесного хозяйства.

Здесь среди причин: 

  • Внедрение электронного документооборота, автоматизация рутинных задач.
  • Развитие беспилотных технологий в сельском хозяйстве.

 

Также снизиться потребность в специалистах высшей квалификации из сфер государственного управления и военной безопасности, но снижение будет небольшим – не превысит 10 тыс. человек.

Какие специалисты и где станут востребованы 

Минтруд прогнозирует большой спрос на высококвалифицированных и среднеквалифицированных специалистов.

  • Специалисты высшей квалификации –  на них ожидаемый спрос 1,39 млн человек. Главным образом они будут востребованы в сферах: финансов, ИТ, научно-технической деятельности, торговли, операциях с недвижимостью.
  • Квалифицированные рабочие промышленности и строительства – ожидаемый спрос 859,6 тыс. человек. Это сферы: строительства, металлообрабатывающие и машиностроительные производства, электроэнергетика и электроника
  • Специалисты средней квалификации – спрос 502,3 тыс. человек. Сферы: строительства, торговли, здравоохранения
  • Операторы установок и машин – спрос 499,3 тыс. человек, особенно в: транспортировке и хранении, административной деятельности.

Сейчас расчет Минтруда является пробным. С 2025 года анализ потребности рынка труда в кадрах нужно проводить ежегодно с прогнозом на 5 лет. Для этого правительство разрабатывает методику его составления. 

Минтруд сообщил, что составление прогноза разбито на 6 этапов:

1 этап – оценка общей потребности в кадрах в производственном секторе. Оценка проходит на основе макроэкономических параметров.

2 этап – такая же оценка в производственном секторе, но на основе демографических показателей

3 этап – установить потребность в кадрах в разных регионах

4 этап – собрать данные от работодателей

5 этап – исходя из всех сведений и данных Росстата, определить замещающую региональную кадровую потребность

6 этап – проект прогноза потребности в кадрах

Прогноз даст не только понимание, в каких сферах ожидается снижение и увеличение кадрового спроса, но и даст возможность установить контрольные цифры для приема абитуриентов на обучение по различным специальностям.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Редактор

См. также

В релизе 8.5.3 будут доступны пакетная обработка запросов, оптимизация работы веб-серверов с несколькими rphost и более быстрая работа клиента и конфигуратора на macOS.

20.05.2025    506    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» обновила свои решения для автоматизации тестирования – «1С:Тестировщик», поставляемый бесплатно, и «1С:Сценарное тестирование», которое входит в состав 1С:КИП. Рассказываем о новых возможностях, доступных в продуктах от вендора.

15.05.2025    587    ЕленаЧерепнева    0       

2

Минфин планирует поэтапный ввод лицензирования оптовой, розничной и развозной торговли табачной и никотинсодержащей продукции. Этим займутся Росалкогольтабакконтроль и власти регионов. Первый этап лицензирования стартует с 1 марта 2026 года.

14.05.2025    385    Alisa_Brineva    0       

3

Официальный технологический блог фирмы «1С» сообщил о планах реализовать в платформе 8.5.3 новые возможности для работы с 1С:Аналитикой. Теперь отчеты, подготовленные в BI-системе, можно будет делать частью прикладной конфигурации.

13.05.2025    1020    ЕленаЧерепнева    0       

6

ИТ-компании, ранее получившие аккредитацию, обязаны подтвердить свой статус, чтобы сохранить право на государственные льготы. В этом году заявление на портале «Госуслуги» организации подают в период с 7 мая по 1 июня.

30.04.2025    1167    Alisa_Brineva    0       

2

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о планах по развитию функциональности Хранилища двоичных данных для технологической платформы 8.5.3. Главным образом, новые возможности будут актуальны для крупных корпоративных проектов.

28.04.2025    1209    ЕленаЧерепнева    0       

3

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    1947    vikad    0       

6

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    1097    ЕленаЧерепнева    1       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение