Модульность станет реальностью в 1С:Исполнителе версии 5.0

Модульность станет реальностью в 1С:Исполнителе версии 5.0
10.10.2023
2873

Фирма «1С» поделилась планами по развитию своего скриптового движка 1С:Исполнитель. В пятой версии разработчики добавят поддержку модульности скриптов, что должно существенно расширить сценарии использования и повысить удобство работы с продуктом.


Чего ждать от 1С:Исполнителя 5.0

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» разместил анонс будущего релиза скриптового движка 1С:Исполнитель 5.0. Главное нововведение – это поддержка переиспользования скриптов в других скриптах.

Предполагается, что модульность в скриптах позволит:

  • выполнять декомпозицию сложных скриптов на более простые;

  • обеспечивать изоляцию кода;

  • переиспользовать уже написанный кода в другие скрипты;

Так, в новой пятой версии 1С:Исполнителя планируется реализовать:

  • подключение скриптов: для этого добавлена новая директива препроцессора с синтаксисом `#требуется <ПутьКСкрипту>`, которая поддерживает как относительный, так и абсолютный путь к подключаемому скрипту, а подключенный скрипт доступен в коде по его имени;

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

  • области видимости: будут поддерживаться две области видимости – @Локально и @Глобально, которые позволят разграничить, что будет доступно только локально, а что вне скрипта;

  • индексный скрипт: это скрипт со специальным именем #Индекс.sbsl (или #Index.sbls), который позволяет подключать сразу несколько перечисленных в нем скриптов – подключение производится по названию папки, содержащей индексный скрипт, без создания типов-одиночек для самих подключаемых скриптов;

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

  • поддержка в VSCode: для новой версии расширения будут адаптированы механизмы автодополнения, переходы к определениям, к модулям в #требуется, быстрые исправления и многое другое.

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Будущее близко?

Сейчас рабочий релиз, доступный в сервисе 1С:Обновление программ – это 1С:Исполнитель 3.0.2.2. Загрузить дистрибутив и документацию Исполнителя могут все зарегистрированные пользователи бесплатно при наличии действующего договора ИТС.

Что касается версии для тестирования, то пока ознакомительной пятой версии в сервисе нет.

Напомним, что 1С:Исполнитель сейчас поставляется в двух вариантах:

  • 1С:Исполнитель-X – вариант, поставляемый как исполняемый файл для конкретной операционной системы, например, для Linux и Windows, а буква «Х» означает «исполняемый» (eXecutable);
  • 1С:Исполнитель-U – кросс-платформенный Java-вариант, где «U» – это универсальный (Universal); в этом случае требуется установленная среда исполнения Java версии не ниже 8 (рекомендуется версия 11).
     

Подробнее о новом релизе 1С:Исполнителя 5.0 на сайте официального технологического блога

Автор:
Обозреватель

См. также

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

вчера в 17:15    155    Alisa_Brineva    0       

2

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    565    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    635    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    694    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    520    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    481    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    614    ЕленаЧерепнева    0       

3

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки 1С:УПП. Переход на новую систему – процесс трудозатратный и требует тщательной подготовки. Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

31.01.2025    1422    AnastasiaKl    1       

17

Комментарии

Инфостарт бот
1. BackinSoda 11.10.23 10:20 Сейчас в теме
Поделитесь пожалуйста "сценариями использования" сего творения
additive; +1 Ответить
8. alex_sayan 19.10.23 12:34 Сейчас в теме
(1) модульность это не про сценарии, модульность это про управление сложностью проекта
2. starik-2005 11.10.23 10:22 Сейчас в теме
А почему "требуется" а не "импортировать из" или "получить из", или "получить что-то из"? Вот я ни разу не против русского языка в программировании, но вот прям так звучит ну очень коряво на мой взгляд...

Не совсем понятно, зачем диез (решетка) перед. Ну да, в сях там решетка, но никто ж не идет в ту сторону сейчас, а наоборот. Ну и собака перед функцией что значит? В джавах и много где еще это механизм оборачивания функции/метода/класса в какой-то типовой кокон. А здесь? Просто признак инкапсуляции метода? Если так, то почему не выделить это в области? Т.е. глобальная область и приватная область. Зачем перед каждым методом это писать?
4. DrAku1a 16.10.23 03:45 Сейчас в теме
(2) "Требуется" - одно слово, не подразумевающее предлогов. Аналогично "Использует" (uses). Знак решетка - чтобы компилятор / интерпретатор быстрее отделял служебные команды от кода.
5. starik-2005 16.10.23 10:09 Сейчас в теме
(4) "Получить"? Тоже одно слово, и символов меньше. "Из" - как в питоне "Import From". И на сколько быстрее с решеткой? Раза в два? Ну тогда да, надо оставить. Маразмом отдает.
6. DrAku1a 16.10.23 11:39 Сейчас в теме
(5) Напишите свой интерпретатор любого языка (хотя-бы "Лого" с управлением черепашкой-рисовальщиком), только без упрощений типа "каждая команда с новой строки". Потом добавить внешние модули, импорт процедур, стэк, директивы компилятора и т.д. Многие маразмы станут понятнее.
Короткие слова полезны разве что для оптимизации размера файла и его передаче через интернет.
Для оптимизации разбора текста программы намного полезнее - отделение служебных команд и ключевых слов от имен переменных, модулей, функций, объектов.
7. starik-2005 16.10.23 14:31 Сейчас в теме
(6)
с управлением черепашкой-рисовальщиком
Делали с другом по книге "Муравей-исполнитель" (сцылка на совершенно другой вариант, но литература в основе та же) целую среду на компьютерах, которые ныне только в музеях увидеть можно. Там и то синтаксис был лучше, чем 1С придумала.
3. alex_bob 11.10.23 12:23 Сейчас в теме
Довольно долго не мог въехать в #требуется Транспорт при наличии перечисление Транспорт.

Оставьте свое сообщение