Налоговая служба утвердила порядок использования приложения «Мой налог»

Налоговая служба утвердила порядок использования приложения «Мой налог»
24.02.2022
33935

ФНС подготовила приказ, который устанавливает правила использования мобильного приложения для самозанятых «Мой налог». Утверждены правила регистрации, постановки и снятия с учета.

Как зарегистрироваться и оплатить НПД

Программа «Мой налог» предназначена для плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). С его помощью самозанятые граждане могут встать на учет в налоговой службе и сняться с него, определить состав передаваемых ведомству данных о расчетах, скорректировать ранее отправленные сведения. Кроме того, через приложение можно уплачивать налоги и страховые взносы, предусмотренные спецрежимом.

Согласно утвержденному порядку, при постановке на учет в качестве налогоплательщика гражданин должен предоставить через программу свои паспортные данные, указать телефонный номер и выбрать субъект РФ, на территории которого будет вести свою деятельность. Также пользователь должен придумать ПИН-код для входа в приложение.

Паспортные данные предоставляются через загрузку отсканированных страниц документа. Для идентификации также нужно отправить свою фотографию. Если фото не будет похоже на фотографию в паспорте, программа не позволит перейти к следующим этапам регистрации.

В ФНС напоминают, что встать на учет в качестве самозанятого можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ведомства, введя свой логин и пароль. Аналогичный функционал доступен на портале госуслуг.

Как перестать быть самозанятым

В приказе ФНС предусмотрена процедура снятия с учета в качестве плательщика НПД через приложение «Мой налог». Для этого пользователю достаточно нажать соответствующую кнопку в программе, после чего будет автоматически сформировано и отправлено в налоговую инспекцию заявление.

Подать уведомление о прекращении деятельности самозанятого также можно через уполномоченную кредитную организацию. Документ надо предоставить с применением усиленной квалифицированной электронной подписи банка. Кроме того, снять с учета гражданина, оплачивающего НПД, может сама ФНС. Эта процедура происходит в том случае, если ведомство получило информацию об утрате права на применение спецрежима.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Налоговая ввела новый формат для универсального-передаточного документа и счетов-фактур. Читайте подробнее о том, какие изменения произошли в формате, что станет обязательным для ОСНО и УСН, и какие решения для этого предлагает Инфостарт Маркетплейс.

03.04.2025    6633    o_prohina    3       

20

С 1 апреля пользователи 1С, которым нужно сдавать отчетность только в ФНС, смогут перейти на новый экономичный тариф 1С-Отчетности. Главное преимущество тарифа – возможность контроля состояния ЕНС прямо из программы 1С.

02.04.2025    808    ЕленаЧерепнева    1       

3

Приложение «1С:Простые продажи 8.5» не предназначено для реального учета, но позволяет убедиться, что работать с обновленным UX мобильной платформы 1С стало удобнее и быстрее. Скачать приложение можно во всех популярных маркетах.

31.03.2025    1304    Alisa_Brineva    0       

4

Пользователи онлайн-бухгалтерии «1С:БизнесСтарт» теперь могут использовать часть функций облачного приложения со смартфонов и планшетов. О выпуске мобильного клиента объявила фирма «1С». Рассказываем о доступных функциях и плюсах для пользователя.

28.03.2025    1440    Alisa_Brineva    0       

3

В разделе «Продукты» на портале для 1С-разработчиков появились информационные материалы, а также дистрибутивы для установки 1С:Аналитики в Windows- и Linux-среде – все необходимое, чтобы начать осваивать возможности BI-системы от фирмы «1С».

24.03.2025    2330    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» объявила о выходе нового релиза приложения 1С:Касса 4.1.4. Расскажем о проверке РМК перед началом работы в системе, улучшении работы с маркировкой, управлении подпиской в облачной версии и других новшествах.

20.03.2025    1886    Alisa_Brineva    0       

3

Рассмотрим, что нового появилось в последних релизах ЗУП 3.1.30 и 3.1.32. В числе новшеств: компенсации неиспользованных отгулов при увольнении, новые возможности 1С:Кабинета сотрудника и уведомления о кадровых событиях на начальной странице.

17.03.2025    1168    orenk0t    0       

5

С 2 по 30 апреля фирма «1С» проводит онлайн-курс по практическому применению 1С:ТКС – свода знаний, разработанного на основе международных стандартов и лучших практик в области управления ИТ.

14.03.2025    780    ЕленаЧерепнева    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. o.nikolaev 25.02.22 05:10 Сейчас в теме
Название приложения не очень честно говоря.
2. ixijixi 25.02.22 08:40 Сейчас в теме
(1) Зато само приложение ок.
lefthander; 127.0.0.0; 0x00; SP2000; A1WEB; +5 Ответить

Оставьте свое сообщение