Фирма «1С» прекращает поддержку с несколькими юридическими лицами в «1С:Касса 3.0.1». Вместе с тем в обновленном релизе появятся дополнительные возможности для работы с маркировкой и встроенный ЭДО.
Одна «1С:Касса» – одно юрлицо
Фирма «1С» сообщила о выходе обновленного интернет-сервиса и приложения для ПК «1С:Касса 3.0.1». Данные изменения, по словам разработчиков, обусловлены необходимостью поддержки требований к продажам маркированного товара.
Начиная с версии 3.0.1, в «1С:Кассе» будет доступна работа только от одного юридического лица. Уже работающие кассовые аппараты, привязанные к нескольким ИНН, продолжат работу как есть, однако все новые онлайн-кассы будут автоматически привязываться к основному юридическому лицу или ИП, и все документы по движению товаров также будут формироваться на основное юридическое лицо или ИП.
Ввод данных об организации в «1С:Касса 3.0.1».
Источник: You-Tube канал «1С-Просто»
На первый взгляд, эти нововведения не очень похожи на хорошую новость. Но прежде чем сделать такой вывод, нужно учесть все обстоятельства. За последнее время произошли и продолжают происходить существенные изменения, связанные с обновлением налогового законодательства и введением обязательной маркировки. Все это не может не повлиять на архитектуру торговых решений. Поэтому понятно, что фирма «1С» пересматривает распределение функциональности между своими решениями и сервисами, и, возможно, в результате пользователи получат более зрелые и более устойчивые решения для автоматизации торговли.
Новые возможности для маркировки и встроенные электронный документооборот в «1С:Касса»
В новом релизе у пользователей «1С:Кассы» появится возможность работать с электронными документами. Ранее для этого необходимо было либо подключать «1С:Клиент ЭДО», либо использовать возможности других типовых конфигураций, имеющих такие возможности.
Отметим, что ЭДО внутри «1С:Кассы» является не просто неким удобством. Внедрение обязательной маркировки предполагает с 1 июля 2020 года обязательное использование ЭДО при оформлении торговых и налоговых документов. Кроме того, встроенный ЭДО позволит производить сверку кодов маркировки в поступившем УПД с реальными кодами маркировки полученных товаров.
Встроенный ЭДО в «1С:Касса 3.0.1». Источник: You-Tube канал «1С-Просто»
Также в обновленной «1С:Кассе» будут поддержаны новые группы маркированных товаров:
- товары легкой промышленности и одежда;
- молоко и молочная продукция;
- шины и автопокрышки;
- фотокамеры и лампы-вспышки;
- духи и туалетная вода;
- велосипеды;
- кресла-коляски.
Что еще нового в «1С:Касса 3.0.1»
В интернет-сервисе «1С:Касса» появилась интеграция с веб-витриной mag1c. Это предельно простое и экономичное решение, которое позволяет организовать дистанционные продажи без регистрации домена, CMS и прочих инструментов. Например, любой продуктовый магазин в формате «у дома» может запустить доставку товаров, используя решения из семейства продуктов 1С:Просто практически без дополнительных затрат на автоматизацию курьеров.
Интеграция с mag1c будет доступна только пользователям тарифа «Расширенный» интернет-сервиса «1С:Касса» в ближайшее время, после появления mag1c в магазине расширений.
Одно из существенных преимуществ решений на базе «1С:Кассы» – возможность удаленной фискализации для интернет-магазинов и курьеров. Интеграция с сервисом mag1c добавит пользователям сервиса новые возможности для дистанционных продаж.
Также в новом релизе «1С:Кассы» разработчики реализовали:
- возможность при продаже сигарет контролировать МРЦ, а также легко реализовывать сигареты блоками через встроенное рабочее место кассира;
- формат обмена данными Enterprise Data версии 1.8 в котором поддержаны сведения о типе маркировки товаров;
- механизм, позволяющий легко скопировать базу из облачной версии «1С:Касса» в локальное приложение и обратно;
- суммирование нескольких порций весового товара добавлении в одном чеке, если весь товар не получается взвесить одновременно.
Полная информация о новом релизе и ссылки на дополнительные сведения есть в информационном письме на сайте 1С.