Новая персонифицированная отчетность: срок сдачи приближается

Новая персонифицированная отчетность: срок сдачи приближается
14.02.2023
12768

С 2023 года начали действовать новые требования к отчетности о персонифицированных сведениях физических лиц. Рассказываем, что именно изменилось, и как принятые изменения реализованы в решениях 1С.


Новое законодательство в действии

Начиная января 2023 года, работодателям больше не нужно предоставлять ежемесячно в ПФР форму СЗВ-М, однако отправлять персонифицированные сведения о физических лицах все же необходимо.

Новый отчет будет содержать больше данных, чем устаревшая форма СЗВ-М. Например, с 2023 года в отчете требуется указывать персонифицированные данные обо всех сотрудниках, в т.ч. ГПХ, а также предоставлять суммы выплат, начисленные в пользу каждого из них в отчетном месяце

При этом сотрудники ГПД включаются в отчет, даже если они не получали выплат от работодателя.

Формат и порядок заполнения нового отчета утверждены приказом ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878

Отчет подается, начиная с января 2023 года, ежемесячно в единые сроки – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Первый раз отчетность потребуется подать до 27 февраля, поскольку 25 февраля – суббота, а согласно п. 7 ст. 6.1, п. 7 ст. 431 НК в случае, если установленный в законе срок выпадает на праздник или выходной, крайний срок сдачи переносится на первый рабочий день после него.

 

Шапка нового отчета «Персонифицированные сведения о физических лицах». Ранее аналогичную форму СЗВ-М работодатели сдавали в ПФР. Теперь по персонифицированным сведениям нужно отчитываться перед ФНС.
Источник: nalog.gov.ru

 

Особенности подачи персонифицированных сведений

Подавать в ФНС новый отчет должны будут все плательщики страховых взносов, за исключением следующих категорий:

  • ИП, адвокаты, нотариусы, иные лица, занимающиеся частной практикой, без сотрудников;
  • главы К(Ф)Х без сотрудников;
  • плательщики АУСН.

Сведения в отчете должны охватывать всех, в чью пользу было произведено начисление следующих выплат:

  • в рамках трудовых отношений;
  • по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;
  • по договорам авторского заказа;
  • по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности;
  • издательским, лицензионным договорам;
  • лицензионным договорам о предоставлении права пользования на результаты интеллектуальной деятельности;

В комментарии на портале ИТС отдельно подчеркивается, что к застрахованным лицам , помимо граждан РФ, теперь относятся временно пребывающие, а также временно и постоянно проживающие иностранные граждане (включая ВКС).

Кроме этого, по-прежнему будет действовать правило, обязывающее использовать только электронную форму отчета, если в нем содержатся данные более чем по 10 сотрудникам.

Обособленные подразделения с открытым счетом, которые сами начисляют зарплату своим сотрудникам, обязаны отчитываться перед ФНС самостоятельно.


Как новый порядок реализован в решениях 1С

При использовании сервиса «1С-Отчетность» все электронные формы заполняются автоматически и при наличии необходимых сертификатов электронной подписи сразу же могут быть переданы в органы ФНС.

Для заполнения новой формы отчета «Персонифицированные сведения о физических лицах» необходимо проверить корректность сведений об организации и актуализировать персональные данные физлиц: фамилию, имя, отчество (в соответствии с документом, удостоверяющим личность); страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС); ИНН (при наличии).

 

Автоматическое заполнение формы экземпляра нового отчета «Персонифицированные сведения о физических лицах». Источник: its.1c.ru

 

Релизы конфигураций 1С, в которых реализованы новые требования к персучету

Методические рекомендации по сдаче отчетности по персонифицированным сведениям на портале ИТС

Инструкции по заполнению и отправке отчета «Персонифицированные сведения о физических лицах» с помощью сервиса «1С-Отчетность»

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Продукт Sellmonitor автоматизирует рутинные процессы с использованием искусственного интеллекта и позиционируется как набор умных инструментов для аналитики и продаж на маркетплейсах Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет и Мегамаркет.

18.07.2025    460    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» сообщила о продлении бесплатного доступа к модулю 1С:EDI до конца этого года, а также о выходе нового расширения для сервиса 1С-ЭТП, обеспечивающего доступ к электронным торгам. Теперь для 1С-ЭТП есть расширение «+3 месяца к сертификату».

17.07.2025    488    ЕленаЧерепнева    0       

2

Выпуск релиза обусловлен устранением ряда уязвимостей и накопленных функциональных ошибок, а также изменениями в перечне поддерживаемых ОС и СУБД.

15.07.2025    831    ЕленаЧерепнева    0       

2

Разработчики сервиса «1С-Коннект» сообщили об обновлении аналитического автоотчета о работе в сервисе. Теперь он будет формироваться в виде текста. А причины недовольства для негативно оцененных обращений в нем будут определены с помощью AI-анализа.

14.07.2025    889    ЕленаЧерепнева    0       

1

В июне фирма «1С» запустила несколько новых бесплатных сервисов, а также обновила уже существующие подписки, доступные на платной основе. Рассказываем, на что обратить внимание, и что входит теперь в комплексный тариф – ИТС ПРОФ.

10.07.2025    1065    ЕленаЧерепнева    0       

1

Рассмотрим законодательные изменения в части налога НДС для организаций и предпринимателей на УСН – какие новшества появились в учете НДС, и как это отражается в настройках программы 1С:Бухгалтерия предприятия.

10.07.2025    1436    AFilina    0       

27

Для пользователей приложения «1С:Садовод» фирма «1С» запустила акцию до 31 августа – при покупке или продлении лицензии в подарок можно получить «Личный кабинет» для 30 или 100 участков.

08.07.2025    944    ЕленаЧерепнева    0       

1

Мы запускаем новую рубрику, в которой будем рассказывать о ключевых обновлениях и достижениях сервиса MAKER-STUDIO. В июне нас ждало много интересного: рост аудитории, новые функции в BPMN, канбане и прототипировании, а также важные доработки.

07.07.2025    1468    asolohina    0       

18
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение