Новое в 1С-Отчетности: отправка статистики в Банк России

Новое в 1С-Отчетности: отправка статистики в Банк России
02.05.2023
33963

Фирма «1С» сообщила о запуске нового направления в сервисе 1С-Отчетность. Теперь компании, которые обязаны передавать в Банк России формы федерального статистического наблюдения, смогут сделать это с помощью сервиса 1С.


Кто и какую отчетность должен передавать в Центробанк

Сформировать и передать формы федерального статистического наблюдения в Центробанк теперь можно прямо из программ 1С. Для этого достаточно подключить в настройках сервиса 1С-Отчетность новое направление «Банк России». Официальное уведомление об этом размещено на сайте «1С».
 

Подключить направление Банк России


Возможность актуальна для компаний:

  • осуществляющих прямые инвестиции за рубеж и получающих инвестиции из-за рубежа;
  • предоставляющих медицинские услуги нерезидентам;
  • предоставляющих услуги связи;
  • занимающихся внешней торговлей или перевозками.

Перечень форм отчетности, которые необходимо подавать в Банк России, включает:

  • Статистический учет прямых инвестиций (форма 1-ПИ);
  • Статистический учет портфельных инвестиций в иностранные ценные бумаги (форма 1-ИЦБ);
  • Статистический учет долговых обязательств по финансовому лизингу (форма 1-АРЕНДА);
  • Статистический учет в области въездного и выездного туризма (форма 1-ПОЕЗДКИ);
  • Статистический учет операций по международному роумингу (форма 1-РОУМИНГ);
  • Статистический учет транспортных услуг и сопутствующих транспортным услугам операций (формы 1-ТРАНСПОРТ, 2-ТРАНСПОРТ, 3-ТРАНСПОРТ);
  • Статистический учет экспорта медицинских услуг (форма 1-МЕД).

Перечень респондентов по формам федерального статистического наблюдения размещен в открытом доступе на сайте Центробанка. Там можно определить по ИНН, есть ли у организации обязанность предоставлять данную статистику.

Фирма «1С» напомнила, что за непредставление статотчетности предусматривается административная ответственность и существенные штрафы.


Условия подключения нового направления в сервисе 1С-Отчетность и особенности отправки форм в Банк России

Фирма «1С» предлагает подключиться к отправке отчетности в Банк России без дополнительной оплаты всем пользователям тарифа 1С-Отчетности для юридических лиц.

На данный момент отправить «статистику» в ЦБ можно из последних релизов конфигураций:

  • Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 КОРП;
  • 1С:ERP Управление предприятием;
  • 1С:Управление холдингом;
  • 1С:ERP Управление холдингом;
  • Комплексная автоматизация.

Процесс подключения нового направления и формирования форм для ЦБ происходит так же, как и во всех остальных случаях:

  • в «Заявлении на продление 1С-Отчетности или изменение реквизитов» в разделе «ГосОрганы» нужно отметить флажком направление «Банк России», сохранить изменения и отправить заявление на согласование провайдеру сервиса;

 

Добавление направления отчетности «Банк России» в сервисе 1С-Отчетность. Источник: its.1c.ru

 

  • для создания форм в сервисе необходимо перейти на закладку «Отчеты», нажать кнопку «Создать» и в появившемся списке отметить нужную форму; после заполнения можно проверить корректность заполнения, далее нажать кнопку «Записать» и «Отправить».

 

Пример формирования формы отчетности для Банка России. Источник: its.1c.ru

 

Важно: при отправке в Банк России отчетности, подписанной квалифицированной электронной подписью физического лица, представляющего организацию по доверенности, требуется подтверждение с помощью специальной машиночитаемой доверенности для Банка России (поля формы такой МЧД установлены письмом Банка от 8 сентября 2021 г. № 017-46-2/8806).

МЧД для Банка России можно также оформить из 1С и отправить регулятору вместе с отчетностью. Отдельная отправка МЧД в Банк России не требуется.

Рассчитать стоимость подключения 1С-Отчетность


Полный текст информационного письма о новом направлении в сервисе 1С-Отчетность.

Методические рекомендации по формированию и отправке отчетности в Банк России на портале ИТС

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» обновила свои решения для автоматизации тестирования – «1С:Тестировщик», поставляемый бесплатно, и «1С:Сценарное тестирование», которое входит в состав 1С:КИП. Рассказываем о новых возможностях, доступных в продуктах от вендора.

вчера в 10:10    215    ЕленаЧерепнева    0       

1

С 2025 года некоторые компании на УСН обязаны платить НДС. Как не ошибиться в учете? 27 мая в 11:00 МСК приходите на бесплатный вебинар от Инфостарт и Калуги-Астрал: расскажем, как правильно работать с НДС в 1С.

вчера в 10:00    211    asolohina    0       

15

Минфин планирует поэтапный ввод лицензирования оптовой, розничной и развозной торговли табачной и никотинсодержащей продукции. Этим займутся Росалкогольтабакконтроль и власти регионов. Первый этап лицензирования стартует с 1 марта 2026 года.

14.05.2025    171    Alisa_Brineva    0       

3

Официальный технологический блог фирмы «1С» сообщил о планах реализовать в платформе 8.5.3 новые возможности для работы с 1С:Аналитикой. Теперь отчеты, подготовленные в BI-системе, можно будет делать частью прикладной конфигурации.

13.05.2025    607    ЕленаЧерепнева    0       

6

Фирма «1С» подготовила дайджест новостей по сервисам, большая часть которых входит в состав подписки 1С:ИТС (1С:КП). Рассказываем, на что обратить внимание, и какие новые возможности теперь доступны пользователям.

05.05.2025    1273    ЕленаЧерепнева    1       

6

ИТ-компании, ранее получившие аккредитацию, обязаны подтвердить свой статус, чтобы сохранить право на государственные льготы. В этом году заявление на портале «Госуслуги» организации подают в период с 7 мая по 1 июня.

30.04.2025    1108    Alisa_Brineva    0       

2

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о планах по развитию функциональности Хранилища двоичных данных для технологической платформы 8.5.3. Главным образом, новые возможности будут актуальны для крупных корпоративных проектов.

28.04.2025    1113    ЕленаЧерепнева    0       

3

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    1876    vikad    0       

6
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение