Новости хранения документов: новое законодательство и новый релиз 1С:Архива

Новости хранения документов: новое законодательство и новый релиз 1С:Архива
13.09.2023
899

«Росархив» утвердил новые правила хранения документов, в том числе электронных. А фирма «1С» выпустила очередной релиз 1С:Архива. Разработчики добавили работу с МЧД и предусмотрели возможность загружать документы вручную.


Что важно знать о новых правилах хранения документов

Приказ Федерального архивного агентства «Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов» доступен на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе обновлены требования к помещениям, предназначенным для хранения архивных документов, а также внесены изменения в некоторые регламентированные формы. Но главное, на наш взгляд, на что следует обратить внимание, это содержание п.4, регламентирующего хранение электронных документов.

«Хранение электронных архивных документов осуществляется с применением системы хранения электронных документов. Государственные органы при создании СХЭД, а также для оценки возможностей уже применяемых систем целях их развития руководствуются Типовыми функциональными требованиями к системе электронного документооборота и системам хранения электронных документов в архивах госорганов», – говорится в Приказе.

Новый Приказ вступает в силу с 17 сентября этого года.

В линейке решений 1С продуктом, обеспечивающим процессы автоматизации хранения документов в соответствии с требованиями российского законодательства, является конфигурация 1С:Архив. Так, в официальном канале «1С», посвященном продуктам для автоматизации документооборота, говорится, что использование 1С:Архива теперь осуществляется в рамках соблюдения норм, установленных новыми правилами хранения от 2023 года.


Самое интересное в новом 1С:Архиве 1.0.5

Прикладное решение 1С:Архив было опубликовано не так давно – в октябре прошлого года, и новый релиз 1.0.5 – это одно из первых существенных обновлений данной конфигурации.

Наиболее ожидаемым и заметным нововведением в новом 1С:Архиве 1.0.5 стала возможность загрузить документы вручную. Раньше это можно было сделать только автоматически – через настройку загрузки из других баз данных. Теперь файл можно выбрать с диска, при этом контейнер для загружаемого файла будет создаваться автоматически.

 

Источник: v8.1c.ru

 

Разработчики реализовали работу с машиночитаемыми доверенностями. В 1С:Архиве можно будет работать почти со всеми форматами МЧД для B2B: пилотный, 001, 002, 003. Форматы B2G пока программой не поддерживаются.

 

Источник: v8.1c.ru

 

Появилась возможность настроить автоматическую рассылку отчетов. «Рассылки отчетов позволяют автоматизировать процесс получения отчетов так, чтобы, не открывая программу, можно было получить готовый отчет на электронную почту, в определенный каталог в виде файла или на FTP-ресурс», – говорится в описании нового релиза.

Для рассылок в конфигурации предусмотрена возможность автоматического составления расписания с помощью кнопки «Заполнить по шаблону». Для этого достаточно выбрать нужное расписание из списка, например, в первый день месяца, и расписание заполнится автоматически.

 

Источник: v8.1c.ru

 

Также обновленный 1С:Архив содержит несколько других важных изменений:

  • оптимизацию алгоритмов заполнения списка дел к уничтожению и проверки заполнения документа;
  • улучшение работы с контактной информацией сотрудников и физических лиц;
  • доработку списка объектов при настройке дополнительных реквизитов.
     

Приказ «Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации»

Типовые функциональные требования к системам электронного документооборота и системам хранения электронных документов в архивах государственных органов

Полное описание изменений в 1С:Архив 1.0.5

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

вчера в 12:54    177    ЕленаЧерепнева    1       

1

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    2383    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» обновила решение для автоматизации управления проектами и портфелями проектов для крупных и средних компаний. Рассказываем о новых возможностях и об условиях сопровождения устаревшей версии 4.2.

15.04.2025    728    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    13309    ЕленаЧерепнева    3       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3801    ЕленаЧерепнева    0       

3

В Infostart Toolkit 2025.1 реализовано редактирование хранилища значений, доработан конструктор строки сохранения данных из отладки, улучшены инструменты: «Консоль разработчика», «Глобальное меню», «Менеджер формы», «Пользователи» и «Все функции».

10.04.2025    3873    vikad    6       

28

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    5728    ЕленаЧерепнева    2       

12

Фирма «1С» планирует оптимизировать процесс установки обновлений для пользователей платформы уровня КОРП: операции реструктуризации можно будет проводить при активных пользовательских сеансах, если они не затрагивают реструктурируемые таблицы.

09.04.2025    1408    ЕленаЧерепнева    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение