Обмениваться ссылками в среде 1С станет еще удобнее. В официальном технологическом блоге «Заметки из Зазеркалья» опубликован анонс новых возможностей технологической платформы 8.3.21.
Отображение представления объекта в составе навигационных ссылок
Начиная с релиза 8.3.21, в технологической платформе планируется реализовать новую опцию для навигационных ссылок – «Копировать название». Это позволит показывать в тексте ссылки наименование объекта.
Новая настройка для отправки ссылок. Источник: wonderland.v8.1c.ru
Интересно, что данная опция может быть отключена. То есть теперь, в зависимости от настроек, можно будет отправить два вида ссылок: с представлением, включенным в состав ссылки, и без него. В заметке не поясняется, в каких случаях может потребоваться скрывать наименование объекта. Возможно, такая необходимость может возникнуть при отправке ссылки по внешним по отношению к информационной базе каналам – через мессенджеры или по электронной почте – если в организации приняты соответствующие требования к уровню информационной безопасности.
Кроме отображения представления, разработчики добавили возможность в более информативном виде передавать ссылки через Систему взаимодействия.
Отображение ссылки в системе взаимодействия. Источник: wonderland.v8.1c.ru
Навигационные ссылки в форме списка
В новом релизе 8.3.21 будет доступно копирование ссылки на объект текущей строки прямо из формы списка, без открытия самого элемента.
Получение ссылки из формы списка. Источник: wonderland.v8.1c.ru
«У расширения таблицы формы для динамического списка появится булево свойство РазрешитьПолучатьНавигационнуюСсылкуТекущейСтроки. Если оно выставлено в Истина – новая опция будет доступна в диалоге получения ссылки», – говорится в заметке.
Для поддержки новой функциональности предусмотрено внесение следующих изменений:
- команда формы «Получить ссылку» будет показывать новую опцию получения ссылки, если текущий элемент – таблица, связанная с динамическим списком, и у этой таблицы разрешено получать навигационную ссылку текущей строки. В обработчике формы ОбработкаПолученияСпискаНавигационныхСсылок() будет доступна ссылка на текущую строку динамического списка;
- у таблицы будет добавлена команда «Получить ссылку…». Команда доступна, если у таблицы разрешено получать навигационную ссылку текущей строки;
- в системное перечисление ВариантСтандартнойНавигационнойСсылкиФормы добавятся новые значения – ОбъектТекущейСтрокиСписка (CurrentRowObjectURL) и ЗаписьТекущейСтрокиСписка (CurrentRowRecordURL)
Полный текст заметки доступен в официальном технологическом блоге «Заметки из зазеркалья».