23 октября вышел новый релиз конфигурации «1С: Управление торговлей». В очередной раз в обновление вошли изменения по ВетИС, ЕГАИС, и почти никак не была затронута общая функциональность конфигурации.
Что изменилось?
Судя по содержанию последнего обновления, теперь поддержка требований регуляторов – это существенная и самая динамичная часть функционала конфигурации. Раньше такое утверждение было справедливым для бухгалтерских и зарплатных решений 1С, а теперь и для торговых конфигураций тоже.
Если посмотреть на структуру изменений, которые включены в последний релиз конфигурации «1С: Управление торговлей», то больше половины – это обновление по ЕГАИС, ВетИС, и лишь несколько строк в описании релиза посвящено расширению функциональных возможностей программного продукта, которые не обусловлены никакими законодательными актами.
Разделы, в которых произошли изменения:
-
в розничных продажах добавлена поддержка считывания двухмерного штрихового кода акцизных и федеральных специальных марок нового образца, содержащего цифровой идентификатор ЕГАИС;
-
доработана интеграция с системой ветеринарного контроля (ВетИС);
-
доработан обмен с системой ЕГАИС;
-
добавлены новые возможности сервиса обмена электронными документами;
-
выполнены доработки в части сервиса 1С:Бизнес-сеть;
-
доработана интеграция с Яндекс.Кассой.
Что касается общей функциональности, здесь было внесено несколько изменений в блоке планирования и казначейства. И традиционно постоянные дополнения по учету НДС.
При этом, последний актуальный релиз конфигурации «1С: Управление торговлей» не является исключением – сейчас развитие конфигурации для оперативного учета идет в основном по пути закрытия задач, которые возникают вследствие законодательного регулирования в сфере торговли. Логично, что поддержка требований регуляторов становится более приоритетной, и, в конечном итоге, определяет направление развития программного решения в целом.
Оперативный учет становится регламентированным?
Традиционно конфигурация «1С: Управление торговлей» используется для автоматизации оперативного учета. При этом в связке с «1С: Бухгалтерией» принято было «сгружать» все требования по модификации типового функционала в «1С: УТ», чтобы сохранить возможность обновления бухгалтерской программы с минимальными трудозатратами.
Учитывая объем регламентирующих документов для оперативного учета в торговле и отражение этих требований в типовой конфигурации, есть причины более бережно подходить к внесению изменений в типовой функционал торговой конфигурации. Например, проблемы с обменом с системой Меркурий могут если не парализовать деятельность целого ряда предприятий, то привести к длительным простоям, как минимум.
В качестве одного из вариантов решения можно рассматривать использование механизма расширений, тем более что фирма «1С» активно развивает этот функционал. Безусловно, такой подход потребует дополнительных трудозатрат от разработчиков. Но это оптимальный способ поддержки изменений в современных конфигурациях.
Более радикальным будет распределение функционала между типовой конфигурацией «1С: Управление торговлей» и какими-то внешними учетными или аналитическими системами. Здесь со стороны «1С» опять-таки сделано достаточно для эффективного решения такого рода задач на уровне платформы.
В любом случае, теперь при проектировании корпоративных учетных систем и распределении функциональных возможностей между конфигурациями, нужно иметь ввиду: не исключено, что обновлять «1С: Управление торговлей» придется если не так же часто, как «1С: Бухгалтерию», то уже точно не 1-2 раза в год, как очень многие делали это раньше.