Новые возможности обмена электронными документами в «1С:БЭД»

Новые возможности обмена электронными документами в «1С:БЭД»
05.02.2019
46500

Фирма «1С» обновила библиотеку электронных документов, в которой получили развитие функциональные блоки сопоставления номенклатуры и механизм поддержки сторонних форматов электронных документов.

Что нового в части сопоставления номенклатуры?

Разработчики сервиса рассказали о существенной доработке функционала «Помощника сопоставления номенклатуры». Ранее пользователи при поступлении входящего электронного документа могли указать соответствие между номенклатурной позицией в электронном документе и номенклатурной позицией в справочнике конфигурации. Если позиция для сопоставления отсутствовала, то ее можно было создать самостоятельно.

Теперь в этой части появилось больше свободы. Новая версия библиотеки позволяет:

  • создавать номенклатуру по данным контрагента. В этом случае создается новый элемент справочника, в котором заполнены реквизиты на основании данных электронного документа. Если данных окажется недостаточно, чтобы сразу сохранить новый элемент, то открывается новая карточка, в которой нужно будет заполнить недостающую информацию;

  • загружать данные из «1С:Номенклатура», если отправитель и получатель электронного документа используют этот сервис. Номенклатурную позицию можно выбрать из справочника сервиса;

  • воспользоваться инструментом «Найдено в моей базе», который автоматически подберет варианты сопоставления.

 

Автоматический подбор вариантов сопоставления номенклатуры

 

Таким образом, заявленные нововведения позволяют сделать менее трудозатратным один из наиболее сложных процессов в области ЭДО – обработку входящих электронных документов. Кроме возможностей сопоставлять номенклатуру силами пользователя, на себя обращает внимание новый механизм «Найдено в моей базе». Очевидно, что через какое-то время в связке с «1С:Номенклатурой» это станет основным инструментом обработки входящих документов.

Сторонние форматы электронных документов

Еще одна точка приложения сил для развития ЭДО – это расширение перечня форматов электронных документов. Тут «1С» применяет две базовых стратегии: расширение перечня поддерживаемых сторонних форматов документов и технологию разработки собственных форматов.

Отказ от бумажного обмена происходит неуклонно, и потребность в кастомизации типовых конфигураций этой части будет расти. Фирма «1С» анонсировала методику реализации в прикладных решениях поддержки кастомных форматов электронных документов. Методика предполагает возможности формирования, визуализации и выполнения прочих стандартных действий с электронными документами, сформированными по форматам, необходимым в прикладном решении. Данное решение пригодится, когда нужно передавать электронные аналоги документов, имеющих отраслевую специфику, или не реализованных в «Библиотеке электронных документов».

Что касается новых форматов электронных документов, уже вошедших в новую редакцию «1С:БЭД» 1.4.1, то в нее в последней редакции включены:

  • Стандартный формат счета Тензора ON_SCHET;
  • Кастомизированный формат счета Тензора для 3 филиалов ПАО «Ростелеком»;
  • Кастомизированный формат счета Тензора для ПАО «МОЭК»;
  • Кастомизированный формат счета Тензора для ООО «Комус».

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Поставки 1С:CRM для малого и среднего бизнеса «Базовая» и «Стандарт» будут комплектоваться новой версией продукта – 3.1, а не 2.0, как раньше. Рассказываем об ограничениях и возможностях, которые есть в этих обновленных вариантах.

сегодня в 13:01    165    ЕленаЧерепнева    0       

15

Фирма «1С» обновила решение для автоматизации управления проектами и портфелями проектов для крупных и средних компаний. Рассказываем о новых возможностях и об условиях сопровождения устаревшей версии 4.2.

15.04.2025    873    ЕленаЧерепнева    0       

3

В Infostart Toolkit 2025.1 реализовано редактирование хранилища значений, доработан конструктор строки сохранения данных из отладки, улучшены инструменты: «Консоль разработчика», «Глобальное меню», «Менеджер формы», «Пользователи» и «Все функции».

10.04.2025    4018    vikad    6       

28

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    6083    ЕленаЧерепнева    2       

12

1С:MDM Управление НСИ на 90 дней с закрытым программным кодом поступила в продажу. Этот вариант поставки будет полезен для всех, кому необходимо ознакомиться с возможностями продукта и протестировать его работу внутри собственной ИТ-инфраструктуры.

26.03.2025    1995    ЕленаЧерепнева    3       

4

Фирма «1С» объявила о выходе нового релиза приложения 1С:Касса 4.1.4. Расскажем о проверке РМК перед началом работы в системе, улучшении работы с маркировкой, управлении подпиской в облачной версии и других новшествах.

20.03.2025    2487    Alisa_Brineva    0       

3

Рассмотрим, что нового появилось в последних релизах ЗУП 3.1.30 и 3.1.32. В числе новшеств: компенсации неиспользованных отгулов при увольнении, новые возможности 1С:Кабинета сотрудника и уведомления о кадровых событиях на начальной странице.

17.03.2025    1423    orenk0t    0       

5

Фирма «1С» сообщила об успешном проведении нагрузочных испытаний 1С:ERP для 30 000 пользователей с использованием PostgreSQL под управлением ОС Linux. По методике APDEX система продемонстрировала индекс производительности 0.858, то есть «Хорошо».

04.03.2025    3308    ЕленаЧерепнева    4       

6

Приходилось ли вам решать задачи по кастомизации 1С в части ЭДО?


Да, бывают такие задачи (60%, 6 голосов)
60%
Нет, всегда хватало типовых возможностей (20%, 2 голосов)
20%
Свой вариант (в комментариях) (20%, 2 голосов)
20%

Комментарии

Инфостарт бот
1. kolya_tlt 05.02.19 10:56 Сейчас в теме
пчелайн и ашан имеют так же свои приколы в эдо
2. user612295_death4321 05.02.19 21:44 Сейчас в теме
(1) Да я бы сказал, что каждая сетка уникальна в этом направлении. Работаем как с крупными федеральными сетями, так и с мелкими региональными, под каждого подстраиваемся =\

Оставьте свое сообщение