Новые возможности обмена электронными документами в «1С:БЭД»

Фирма «1С» обновила библиотеку электронных документов, в которой получили развитие функциональные блоки сопоставления номенклатуры и механизм поддержки сторонних форматов электронных документов.
Что нового в части сопоставления номенклатуры?
Разработчики сервиса рассказали о существенной доработке функционала «Помощника сопоставления номенклатуры». Ранее пользователи при поступлении входящего электронного документа могли указать соответствие между номенклатурной позицией в электронном документе и номенклатурной позицией в справочнике конфигурации. Если позиция для сопоставления отсутствовала, то ее можно было создать самостоятельно.
Теперь в этой части появилось больше свободы. Новая версия библиотеки позволяет:
-
создавать номенклатуру по данным контрагента. В этом случае создается новый элемент справочника, в котором заполнены реквизиты на основании данных электронного документа. Если данных окажется недостаточно, чтобы сразу сохранить новый элемент, то открывается новая карточка, в которой нужно будет заполнить недостающую информацию;
-
загружать данные из «1С:Номенклатура», если отправитель и получатель электронного документа используют этот сервис. Номенклатурную позицию можно выбрать из справочника сервиса;
-
воспользоваться инструментом «Найдено в моей базе», который автоматически подберет варианты сопоставления.
Автоматический подбор вариантов сопоставления номенклатуры
Таким образом, заявленные нововведения позволяют сделать менее трудозатратным один из наиболее сложных процессов в области ЭДО – обработку входящих электронных документов. Кроме возможностей сопоставлять номенклатуру силами пользователя, на себя обращает внимание новый механизм «Найдено в моей базе». Очевидно, что через какое-то время в связке с «1С:Номенклатурой» это станет основным инструментом обработки входящих документов.
Сторонние форматы электронных документов
Еще одна точка приложения сил для развития ЭДО – это расширение перечня форматов электронных документов. Тут «1С» применяет две базовых стратегии: расширение перечня поддерживаемых сторонних форматов документов и технологию разработки собственных форматов.
Отказ от бумажного обмена происходит неуклонно, и потребность в кастомизации типовых конфигураций этой части будет расти. Фирма «1С» анонсировала методику реализации в прикладных решениях поддержки кастомных форматов электронных документов. Методика предполагает возможности формирования, визуализации и выполнения прочих стандартных действий с электронными документами, сформированными по форматам, необходимым в прикладном решении. Данное решение пригодится, когда нужно передавать электронные аналоги документов, имеющих отраслевую специфику, или не реализованных в «Библиотеке электронных документов».
Что касается новых форматов электронных документов, уже вошедших в новую редакцию «1С:БЭД» 1.4.1, то в нее в последней редакции включены:
- Стандартный формат счета Тензора ON_SCHET;
- Кастомизированный формат счета Тензора для 3 филиалов ПАО «Ростелеком»;
- Кастомизированный формат счета Тензора для ПАО «МОЭК»;
- Кастомизированный формат счета Тензора для ООО «Комус».
См. также
Готово расписание митапа «DevOps в 1С: Инструменты автоматизации рутины в 1С-разработке»
26.02.2021 2908 kbazzh 0
Готово расписание онлайн-митапа «Сбор требований и составление ТЗ: современные подходы в управлении проектами»
18.02.2021 4353 eselyanina 0
22 марта стартует шестой поток онлайн-курса «Технология выполнения проектов ERP-класса – процессный подход»
16.02.2021 2771 dklimchuk 0
Анонсированы новые улучшения системы взаимодействия для платформы 8.3.20
15.02.2021 3383 ЕленаЧерепнева 2
Пройди опрос и получи промокод на митапы вместе с методичкой по системной работе команды
11.02.2021 4101 eselyanina 0
Готово расписание онлайн-митапа по непрерывной интеграции и поставке решений на 1С
08.02.2021 2598 kbazzh 0