Возврат к списку

Новые возможности обмена электронными документами в «1С:БЭД»

05.02.2019     

Фирма «1С» обновила библиотеку электронных документов, в которой получили развитие функциональные блоки сопоставления номенклатуры и механизм поддержки сторонних форматов электронных документов.

Что нового в части сопоставления номенклатуры?

Разработчики сервиса рассказали о существенной доработке функционала «Помощника сопоставления номенклатуры». Ранее пользователи при поступлении входящего электронного документа могли указать соответствие между номенклатурной позицией в электронном документе и номенклатурной позицией в справочнике конфигурации. Если позиция для сопоставления отсутствовала, то ее можно было создать самостоятельно.

Теперь в этой части появилось больше свободы. Новая версия библиотеки позволяет:

  • создавать номенклатуру по данным контрагента. В этом случае создается новый элемент справочника, в котором заполнены реквизиты на основании данных электронного документа. Если данных окажется недостаточно, чтобы сразу сохранить новый элемент, то открывается новая карточка, в которой нужно будет заполнить недостающую информацию;

  • загружать данные из «1С:Номенклатура», если отправитель и получатель электронного документа используют этот сервис. Номенклатурную позицию можно выбрать из справочника сервиса;

  • воспользоваться инструментом «Найдено в моей базе», который автоматически подберет варианты сопоставления.

 

Автоматический подбор вариантов сопоставления номенклатуры

 

Таким образом, заявленные нововведения позволяют сделать менее трудозатратным один из наиболее сложных процессов в области ЭДО – обработку входящих электронных документов. Кроме возможностей сопоставлять номенклатуру силами пользователя, на себя обращает внимание новый механизм «Найдено в моей базе». Очевидно, что через какое-то время в связке с «1С:Номенклатурой» это станет основным инструментом обработки входящих документов.

Сторонние форматы электронных документов

Еще одна точка приложения сил для развития ЭДО – это расширение перечня форматов электронных документов. Тут «1С» применяет две базовых стратегии: расширение перечня поддерживаемых сторонних форматов документов и технологию разработки собственных форматов.

Отказ от бумажного обмена происходит неуклонно, и потребность в кастомизации типовых конфигураций этой части будет расти. Фирма «1С» анонсировала методику реализации в прикладных решениях поддержки кастомных форматов электронных документов. Методика предполагает возможности формирования, визуализации и выполнения прочих стандартных действий с электронными документами, сформированными по форматам, необходимым в прикладном решении. Данное решение пригодится, когда нужно передавать электронные аналоги документов, имеющих отраслевую специфику, или не реализованных в «Библиотеке электронных документов».

Что касается новых форматов электронных документов, уже вошедших в новую редакцию «1С:БЭД» 1.4.1, то в нее в последней редакции включены:

  • Стандартный формат счета Тензора ON_SCHET;
  • Кастомизированный формат счета Тензора для 3 филиалов ПАО «Ростелеком»;
  • Кастомизированный формат счета Тензора для ПАО «МОЭК»;
  • Кастомизированный формат счета Тензора для ООО «Комус».

Автор:
Елена Черепнева Обозреватель


Приходилось ли вам решать задачи по кастомизации 1С в части ЭДО?


Да, бывают такие задачи (60%, 6 голосов)
60%
Нет, всегда хватало типовых возможностей (20%, 2 голосов)
20%
Свой вариант (в комментариях) (20%, 2 голосов)
20%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. kolya_tlt 11 05.02.19 10:56 Сейчас в теме
пчелайн и ашан имеют так же свои приколы в эдо
2. user612295_death4321 05.02.19 21:44 Сейчас в теме
(1) Да я бы сказал, что каждая сетка уникальна в этом направлении. Работаем как с крупными федеральными сетями, так и с мелкими региональными, под каждого подстраиваемся =\
Оставьте свое сообщение

См. также