Фирма «1С» выпустила обновление для линейки решений «1С:Касса» – с новыми возможностями для учета движения товаров, а также с улучшенным встроенным ЭДО и сверкой кодов маркировки с «Честным знаком».
Тихая революция на рынке решений для автоматизации розницы
Фирма «1С» в последние дни уходящего 2020 года сообщила о выходе обновленного приложения «1С:Касса». Данное событие можно назвать примечательным, поскольку «1С:Касса» становится не просто инструментом для автоматизации розничных продаж. Теперь это вполне самостоятельный продукт для ведения учета товаров. Пользователи смогут оформлять операции списания, оприходования, инвентаризации, создавать приходные и расходные накладные.
Точнее в конфигурации реализовано два варианта ведения учета: простой, как и раньше, когда скорректировать остатки можно прямо в списке товаров или даже в карточке товара, и строгий, когда остатки товаров будут корректируются только с помощью соответствующих документов.
Нужно сказать, что вместе с расширением функциональности для продуктов «1С:Касса» были увеличены цены – как на подписку, так и на бессрочные лицензии. Однако даже после повышения цены являются вполне гуманными: «Решение 1С:Касса останется одним из самых недорогих, а скорее всего – самым дешевым на рынке среди программ и интернет-сервисов с сопоставимой функциональностью» – говорится в информационном письме на сайте «1С».
С 26 декабря 2020 года цены на «1С:Касса» будут следующими:
- «Интернет-сервис 1С:Касса», развернутый в облаке «1С:Предприятие через Интернет», доступный в трех тарифах:
- Базовый – до 2022 года бесплатно;
- Стандартный – 400 рублей в месяц;
- Расширенный – 600 рублей в месяц;
- электронная поставка «1С:Касса 2.0 приложение для ПК» – 4500 рублей. Поставляется в виде базовой версии (имеет ограничения по количеству пользователей и привязке к лицензии), устанавливается локально, не требует постоянного доступа в интернет, обладает той же функциональностью, что и расширенный тариф интернет-сервиса.
Состав и отличия тарифов можно посмотреть на странице сервиса на портале 1С:ИТС.
Кроме того, с января 2021 года в линейке тарифов для интернет-сервиса «1С:Касса» станет доступным новый недорогой тариф «Старт» за 200 рублей в месяц, который будет включать:
- неограниченное число товарных позиций;
- обмен данными с другими приложениями и сервисами 1С;
- встроенный электронный документооборот;
- возможность запуска встроенного рабочего места кассира на «тонком клиенте».
По сути, тариф будет обладать возможностями, аналогичными тарифу «Стандартный» с единственным ограничением – отсутствием учета товарных остатков.
Улучшения во встроенном ЭДО и обязательной маркировке
Разработчики сообщили, что в обновленной «1С:Кассе» улучшены возможности для работы с маркируемым товаром. Так, при приемке УПД можно будет не только сверить фактические коды маркировки, но и запросить информацию о статусе кодов маркировки в ГИС МП («Честный знак»), что позволит снизить вероятность путаницы и ошибок при работе с маркированным товаром. Также пользователям будет доступен запрос статуса для отдельных кодов маркировки – если нужно проверить конкретный код.
Кроме того, упрощен интерфейс работы со встроенным ЭДО, который стал доступен во всех платных тарифах 1С:Касса.
Подробная информация о новом релизе 1С:Касса 3.0.2 и новом смарт-терминале доступна на сайте «1С».