Новый взгляд на автоматизацию розницы: опубликованы рекомендации фирмы «1С»

Новый взгляд на автоматизацию розницы: опубликованы рекомендации фирмы «1С»
16.11.2022
19532

Фирма «1С» систематизировала возможные сценарии автоматизации розницы в зависимости от особенностей и масштаба бизнеса. Эксперты «1С» учли не только специфику учетных систем, но и всего окружающего их ИТ-ландшафта.


Как вписать решения 1С в ИТ-ландшафт торгового предприятия

Не так давно фирма «1С» выпустила обновленное решение для автоматизации в малом и среднем бизнесе, объединив возможности 1С:УНФ и 1С:Розницы. До этого события существовало множество возможных сценариев использования торговых решений 1С. А после выхода обновленной 1С:Розницы 3.0 и 1С:УНФ 3.0 вариантов применения стало еще больше.

Эксперты «1С» подготовили свои рекомендации – с учетом особенностей ИТ-инфраструктуры торгового предприятия и специфики собственных решений. В статье рассмотрены различные варианты построения ИТ-ландшафта для розничного бизнеса с помощью программ 1С:РМК, 1С:Розница 3.0 и 1С:УНФ 3.0, и приведены особенности использования для каждого варианта.

В подготовленном материале затронуты следующие вопросы:

  • Предварительный анализ бизнеса для проектирования ИТ-ландшафта
  • Системный ландшафт для розничной торговли для одиночного розничного магазина:
    • Вариант 1 «Все в руках владельца бизнеса»
    • Вариант 2 «Нагруженная касса»
    • Вариант 3 «Несколько магазинов небольшой площади»
    • Вариант 4 «Несколько магазинов среднего формата»
    • Розничная сеть с производством
    • Вариант 5 «Сеть пунктов приема в стирку, химчистку или ремонт»
  • Стоимость владения системным ландшафтом и выводы


Что предлагает фирма «1С» для небольшой и средней розницы

 

Компоненты для построения ИТ-системы розничного предприятия.
Источник: v8.1c.ru

 

Особенности организации бизнеса

Решение

Преимущества

Вариант 1 «Все в руках владельца бизнеса»

Весь учет ведет сам владелец и он же оформляет розничные продажи

Установка 1С:Розница. Базовая на ноутбук владельца. Цена – 3 600 руб.

Доступно ведение складских операций, назначение цен, продажи, чеки; можно вести учет по двум организациям, подключать еще один кассовый аппарат.

Вариант 2 «Нагруженная касса»

Оформляется более 3–4 чеков в час, уже полезно организовать отдельное рабочее место кассира.

1С:РМК на кассе и 1С:УНФ или 1С:Розница в бэк-офисе – локально или в облаке

При использовании версии ПРОФ для 1С:Розницы можно добавить рабочие места для менеджеров и кладовщиков, при этом сохраняется полная независимость магазина от внешней среды.

Вариант 3 «Несколько магазинов небольшой площади»

Небольшая розничная сеть, с редкими поставками товаров, например, магазины хозтоваров, овощные, мясные лавки –множество частных магазинов небольшой площади.

1С:РМК на кассе и базовая 1С:Розница в бэк-офисе – локально или в облаке

Этот ландшафт легко масштабируется: в новых магазинах устанавливается 1С:РМК и подключается к «Рознице»; так можно продолжать до тех пор, пока не потребуется второе рабочее место в «офисе» компании - для этого можно сделать апгрейд до ПРОФ

Вариант 4 «Несколько магазинов среднего формата»

Требуется оформлять складские операции непосредственно в магазине (например, для алкоголя),

1С:Розница ПРОФ в каждый магазин, дополнительные кассы на 1С:РМК, РИБ для обмена, а центральный офис обычно разворачивается в одном из магазинов

Полный учет на местах, все настройки передаются с помощью обмена РИБ; при кратковременной потере связи магазины могут работать автономно.

Вариант 5 «Сеть пунктов приема в стирку, химчистку или ремонт»

Наличие сети пунктов, где оказываются услуги, наличие производства

В пунктах приемки устанавливается базовая 1С:Розница, а в офисе или на производстве – базовая 1С:УНФ.

Возможен автономный учет всех операций в удаленных пунктах приемки, а если же в сети разработаны правила предоставления скидок, особенно если это накопительная или бонусная программа, то для ее поддержки лучше установить на кассах программу 1С:РМК, а сервер лояльности развернуть на базе УНФ. Ограничения в 2 организации в целом по всей сети и на всех объектах предприятия только по одному рабочему месту, в пунктах приемки можно снять путем перехода на ПРОФ.

 

В статье рассматриваются также варианты развертывания «Сервера лояльности» – веб-сервиса, встроенного в программы 1С:Розница и 1С:УНФ. Подробнее о настройке решения «Сервер лояльности» для поддержки централизации бонусных программ можно прочесть на портале ИТС.


Структура расходов на автоматизацию магазина, или как сэкономить

Стоимость владения системным ландшафтом складывается из стоимости серверов, компьютеров, сетевой инфраструктуры, обслуживания инфраструктуры, услуг провайдеров связи, лицензий на основные поставки продуктов и их сопровождения.

Фирма «1С» предлагает несколько приемов оптимизации расходов на автоматизацию:

  • Использование программы 1С:РМК на рабочих местах кассира вместо РМК, встроенного в «1С:Розницу» или в «1С:УНФ», позволяет сэкономить на каждом кассовом узле 3300 руб. на лицензиях. Оплаты за сопровождение 1С:РМК не требуется. Если нужно оформлять продажи от имени нескольких организаций, к программе можно подключить несколько кассовых аппаратов. Подключение касс не лицензируется.
  • В случае если расширенная функциональность 1С:УНФ не востребована, оправданно использовать в магазинах «1С:Розницу», она бюджетнее по сравнению с 1С:УНФ.
  • Использование облачных версий ПО во многих случаях обходится бюджетнее, чем закупка серверного оборудования, программного обеспечения и настройки сервера для локального размещения в сети.
  • При оформлении подписки ИТС для нескольких торговых точек договор оформляется на каждую основную поставку, но если вы используете «1С:Розницу» в магазинах, на эти поставки можно оформить ИТС для удаленного офиса с большой скидкой.
     

Подробное описание и экспертные выводы доступны на сайте «1С», в статье «Как построить ИТ-ландшафт розничного бизнеса с продуктами 1С».

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» сообщила о выходе новой редакции специализированного решения 1С:Производственная безопасность 2.0, о бесплатном переходе с 1С:StopCOVID на «Охрану окружающей среды», а также о новых ценах на лицензии для конфигурации уже с 1 апреля.

17.02.2025    614    ЕленаЧерепнева    0       

2

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    629    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    695    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    711    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    530    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    486    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    620    ЕленаЧерепнева    0       

3

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки 1С:УПП. Переход на новую систему – процесс трудозатратный и требует тщательной подготовки. Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

31.01.2025    1433    AnastasiaKl    1       

17

Комментарии

Инфостарт бот
1. CheBurator 16.11.22 19:32 Сейчас в теме
Смешно, когда 5 чеков в час - это "нагруженная розница"...
zqzq; raiml; muskul; shard; Tarlich; +5 Ответить
2. masterb 20.11.22 08:01 Сейчас в теме
(1) Из них 2.5 на возврат

Оставьте свое сообщение